Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...
Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...
Попробую и это, очень давно подобным способом не пользовался. Спасибо за идею.
- Реклама
- Максим_В
- Друг Кота
Вот метод
- Вложения
-
- резонансная частота.rar
- (22.77 КБ) 169 скачиваний
Всё предельно просто. Благодарю!
- Максим_В
- Друг Кота
Метод то вообще то стандартный,тут не хватает только милливольтметра переменного тока,чтобы дополнительно добротности мерять.Кстати очень наглядно можно видеть и резонанс на основной частоте и псевдорезонансы на гармониковых частотах и приблизительно понять качество мотора .
Максим_В, а вы осциллограф-то живьём видели? Или по произведениям Юлии Латыниной изучали?Максим_В писал(а):Забыл добавить,что мерять надо с помощью фигур Лиссажу,то есть использовать оба входа осциллографа и внешнюю сихронизацию .
- Реклама
panthera писал(а):Максим_В, а вы осциллограф-то живьём видели? Или по произведениям Юлии Латыниной изучали?Максим_В писал(а):Забыл добавить,что мерять надо с помощью фигур Лиссажу,то есть использовать оба входа осциллографа и внешнюю сихронизацию .
- Вложения
-
- 13060262.gif
- (38.94 КБ) 982 скачивания
Люди могут жить без мозгов.
Проблема с ВЧ динамиками решена!
Оказалось: вата, что находится под мембраной, была влажная и как следствие не упругая. Сменил её на мелкодисперсную стерильную (чуть более, чем было) - и всё!
Оказалось: вата, что находится под мембраной, была влажная и как следствие не упругая. Сменил её на мелкодисперсную стерильную (чуть более, чем было) - и всё!
- LUXOR
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Точно не скажу но по моему таким не померишьvbfbk2020 писал(а):Есть доступ к хорошему микрофону, но нечего мерить.
Странный вы , обычно сначала инструмент готовят..... но вообще банальный WM-61 вам в помощьoleg_1 писал(а):Может, кто подскажет - какой недорогой (а ещё лучше дешевый) микрофон сейчас реально доступен. Или микрофонные капсели - всё равно, внешний вид в данном случае ничего не решает. Самое главное - максимально линейная АЧХ. Или хотя бы достоверно известная.
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
приведенный на фото микрофон динамический, а коль уж современные комп. проги мерят по импульсной характеристики он оказывается слишком инерционен, вроде так.
oleg_1по крайней мере из двух самых обычных электретных капсюлей у меня получились совершенно одинаковые АЧХ, третий дал немного другую - и то возможно потому что потрепан жизнью. WM-61 я не нашел, просто посмотрел что продается, глянул на сайтах характеристики и купил (парочка уже валялись) - они часто близнецы 61-го. Преамп только не забыть
oleg_1по крайней мере из двух самых обычных электретных капсюлей у меня получились совершенно одинаковые АЧХ, третий дал немного другую - и то возможно потому что потрепан жизнью. WM-61 я не нашел, просто посмотрел что продается, глянул на сайтах характеристики и купил (парочка уже валялись) - они часто близнецы 61-го. Преамп только не забыть
Даже это мне тоже известно
.
Интересует микрофон с достоверной АЧХ, ещё лучше - линейной.
А хороший микрофон у меня был - брюль+къер, с заводской АЧХ, но нынешнее его местонахождение туманно
.
А хороший микрофон у меня был - брюль+къер, с заводской АЧХ, но нынешнее его местонахождение туманно
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
А может мне кто напомнить, каким образом надо настраивать ФИ (в программе, конечно, прикинул, но как на практике поточнее подстроить, на что ориентироваться - хз)?
ааааааааааааа
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Нужно,чтоб два горба на графике были одинаковы по высоте.
А где наш начальник транспортного цеха?
- tohasadist
- Контактная информация:
Кури бамбук!panthera писал(а):Максим_В, а вы осциллограф-то живьём видели? Или по произведениям Юлии Латыниной изучали?Максим_В писал(а):Забыл добавить,что мерять надо с помощью фигур Лиссажу,то есть использовать оба входа осциллографа и внешнюю сихронизацию .
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ryukenden, на графике импеданса? (уверен, тролль придерется и к этому
)
Хотя я в JBL Speaker Shop эти 2 горба увидел на графике импеданса, они там одинаковые

+1tohasadist писал(а):Кури бамбук!
ааааааааааааа
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Да.as32888 писал(а):Ryukenden, на графике импеданса?
А где наш начальник транспортного цеха?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вам бы похудетьЕщё один адепт Латыниной выискался?
- Пилот
- Контактная информация:
Так где вы найдете с достоверной АХЧ, он же по-любому калиброваться должен. Впрочем до 8 кГц все линейны вполне достаточно должны быть (по крайней мере микрофон с АЧХ как в даташите WM-61, то есть близней его получается, показывал одинаковые ачх с другими капсюлями если память не изменяет). Пишут вообще что WM-61 без всякого оформления линейнее даже чем он же стоящий в измерительном микрофоне, найти его и не мучаться. А хочется достоверности придется покупать настоящийoleg_1 писал(а):Даже это мне тоже известно.
А хороший микрофон у меня был - брюль+къер, с заводской АЧХ, но нынешнее его местонахождение туманно.
Горбы то вроде не равны должны быть а примерно равны. Вообще у меня по расчетам WinISD горбы различаются процентов на 20 при самой ровной передаточной, с чего бы это?
Как-то странно получается: спросил совета, где и как (или какой именно) микрофон можно раздобыть, а здесь для меня открыли курсы повышения квалификации
.
Насоветовать подобных микрофонов тем, что здесь озвучены, и я могу немало. Но нужны не эти, нужен микрофон с достоверной АЧХ, поэтому не стесняйтесь: кто что знает - пожалуйста, помогите. А средства, надеюсь, найдутся.
Насоветовать подобных микрофонов тем, что здесь озвучены, и я могу немало. Но нужны не эти, нужен микрофон с достоверной АЧХ, поэтому не стесняйтесь: кто что знает - пожалуйста, помогите. А средства, надеюсь, найдутся.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
А можно ли с этими динамиками применить фильтры 1 порядка (просто они проще, да и фаза меньше каверкается), если частоту раздела выбрать где-то 3,5кгц? И как поведет себя ВЧ динамик?
http://www.europe-audio.com/Product.asp?Product_ID=5540
http://www.europe-audio.com/Product.asp?Product_ID=2700
http://www.europe-audio.com/Product.asp?Product_ID=5540
http://www.europe-audio.com/Product.asp?Product_ID=2700
ааааааааааааа
Для НЧ-СЧ динамика, думаю, можно так поделить (судя по его АЧХ). А вот ВЧ лучше всё-таки не напрягать излишне, 2-го порядка будет надёжнее.