El-Eng писал(а): Вс июл 26, 2026 00:40:18
Разве это мешает делать то, что интересно
Не мешает конечно. Плохо когда люди начинают агрессировать, объяснять всем прочим про суперзвук который слышен только отдельным богоизбранным с золотыми ушами. Ну и далее - лампы, бескислородная медь, направленные провода, подставки под направленные провода......
...Кстати, именно такие подставочки под провода, из качественного электрофарфора, с покрытием глазурью, массово применяются до сих пор у нас на ЖД: это обычные изоляторы со старой ЛЭП, питающей СЦБ...
Да ладно вам, тоже, нашли антиквариат... У меня тут целый такого добра валялся - потом выбросили. А когда я воздушку переносил со старого на новый домик, кое-как нашёл изоляторы малого размера. Сейчас СИП кинули, пара изоляторов на крюках так и торчит.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
HariusHek писал(а): Вс июл 26, 2026 11:09:33
Да ладно вам, тоже, нашли антиквариат... У меня тут целый такого добра валялся - потом выбросили. А когда я воздушку переносил со старого на новый домик, кое-как нашёл изоляторы малого размера. Сейчас СИП кинули, пара изоляторов на крюках так и торчит.
а, между прочим, в воздушных линиях при разнесении проводов выше индуктивность паразитная у линии, то есть при размыкании цепи сильнее будет искрить, а кабель в полимерной изоляции - это такой питон, в котором сочетается достаточно высокая погонная емкость, меньшая индуктивность и потери на высоких частотах (скин-эффект и так далее), и если шнурок достаточно длинный, да еще и в земле, это уже получится такой естественный фильтр от разных ВЧ помех
kentgaryk писал(а): Вс июл 26, 2026 09:36:46
Взял и все опошлил. Это подставки из благородного дерева, освященные в полнолуние аудифилическим богом Золотое Ухо!
Вышел я тут намедни в сад - и вижу - ползет такой кабель по земле прямо передо мной !
Пригляделся - да это же испанский слизень ! Толстый, длинный, жирный...
И по цвету точно этот самый кабель !
Так что живите теперь с этим ...
Вот так и бывает:
"Хочет человек съездить, например в Кисловодск..." (С), а тут гишпанский, да ещё и гигантский слизень - шасть ему под ноги!
"Шёл, поскользнулся, упал. Закрытый перелом. Потерял сознание, очнулся - гипс!" (С)
И всё! Жисть потеряла смысёл! "Гудбай Америка, ооо!" (С)
При Сталине и Брежневе не было в России каблелЕй и слизнЕй в саду!
Вы же- мы же сами захотели!
HariusHek писал(а): Вс июл 26, 2026 11:09:33
а, между прочим, в воздушных линиях при разнесении проводов выше индуктивность паразитная у линии, то есть при размыкании цепи сильнее будет искрить, а кабель в полимерной изоляции - это такой питон, в котором сочетается достаточно высокая погонная емкость, меньшая индуктивность и потери на высоких частотах (скин-эффект и так далее), и если шнурок достаточно длинный, да еще и в земле, это уже получится такой естественный фильтр от разных ВЧ помех
Между прочим, я говорил, что отключения не заказывал, а перенёс провода со старого на новый домик вручную, держа провод в натяг, не имея даже диэлектрических перчаток. потом ещё по длине наращивал в тех же условиях. И это не один раз.
А СИП - это что? Взаимные ёмкости, индуктивности, взаимодействие ЭМ- полей?
ну короче в воздушной линии провода идут в пол метра друг от друга, а в кабеле с полимерной изоляцией они идут близко, их магнитные поля взаимно компенсируются в большей степени, погонная индуктивность резко ниже, погонная емкость выше, а сам кабель имеет жилы достаточно большого сечения, а причем есть кабели, которые в разрезе выглядят, как пицца нарезанная, там не круглые жилы, а сектор окружности (чтобы занять сечение эффективнее), у них еще площадь соприкосновения больше, то есть емкость погонная еще выше, далее НЧ ток течет по всему сечению практически (обычно под 50 Гц рассчитывают, чтобы потерь на скин эффект не было), а всё выше по частоте во всё более тонком и тонком слою и в ужасе теряется
а про отключение я говорил в смысле если мы у себя автомат вырубаем резко в момент, когда тока в цепи много, линия уже не "подпрыгнет" так, и например меньше условий для возникновения электрической дуги
HariusHek писал(а): Вс июл 26, 2026 12:13:50Между прочим, я говорил, что отключения не заказывал, а перенёс провода со старого на новый домик вручную, держа провод в натяг, не имея даже диэлектрических перчаток. потом ещё по длине наращивал в тех же условиях. И это не один раз.
сухая погода, обувь с непроводящими подошвами и так далее, а если всё сухое, то еще и х/б перчатки обычные тоже 220/380 не факт что прошьет
отключение можно было не заказывать, а лом кинуть на провода
Кабельное изделие
Электрическое изделие, предназначенное для передачи по нему электрической
энергии, электрических сигналов информации или служащее для изготовления
обмоток электрических устройств, отличающееся гибкостью Электрический кабель
Кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил
(проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку,
поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может
иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и
пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой Электрический провод
Кабельное изделие, содержащее одну или несколько скрученных проволок или
одну или более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий
прокладки и эксплуатации может иметься легкая неметаллическая оболочка,
обмотка и (или) оплетка из волокнистых материалов или проволоки, и не
предназначенное, как правило, для прокладки в земле Электрический шнур
Провод с изолированными жилами повышенной гибкости, служащий для
соединения с подвижными устройствами Токопроводящая жила
Элемент кабельного изделия, предназначенный для прохождения
электрического тока Многопроволочная жила
Токопроводящая жила (проводник) состоящая (ий) из двух и более скрученных
проволок или стренг
Также применение к одиночному проводу термина "многожильный" в корне неверно. Например, трёхфазный фидер стандарта TN-C является многожильным, имеет четыре изолированных моножилы.
А вот провод МГТФ - одножильный, но многопроволочный.
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить. ...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu... ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ