Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Вообще-то ПВС вполне себе используют для удлинителей, чайников, пылесосов и т.п. хрени. Это вполне себе подвижное оборудование. Я удивлён вашими отрицаниями. Кто его зачищал, тот прекрасно знает количество жилок внутри.
СпойлерПВС 4x1,5Изображение
Изображение
А чтобы у меня его как-то в грыжу выпучивало - не припомню вовсе... И вот что говорит сам производитель
Где применяется ПВС?
Провод ПВС предназначается для обеспечения электричества в электрические приборы и инструменты. Например, провод ПВС применяется в процессе обеспечения электричеством жилых помещений (обеспечивается работа пылесосов, холодильников, стиральных машин, кондиционеров и других электроприборов), приборов для садоводства и огороднической деятельности, для средств малой механизации и других аналогичных приборов. Также ПВС используется для создания шнуров удлинительного характера там, где напряжение доходит до 380 Вольт и в системах 380/660 Вольт.
Также провод ПВС можно применить и для внутренней электропроводки в различных зданиях и помещениях. Для этого нужно многопроволочные медные жилы провода залудить в местах подключения розеток или же распаечных коробок

ПВС характеристики ресурса провода выражается в устойчивости к знакопеременным деформациям изгиба при условии номинального напряжения, составляют не менее 30000 (60000) циклов.
Про ШВВП
Кабель ШВВП используется для подключения различных электрических приборов, с максимальным напряжением в 380 В и 50Гц – стиральная машинка, микроволновая печь, усилители, строительные инструменты, холодильники и так далее. Данный провод используется при подключении приборов различного уровня электрической безопасности. Кабель отличается высокой гибкостью, поэтому его часто используют как удлинитель.

кабель имеет хорошую сопротивляемость к излому – допускается до 60 тысяч изгибов;
Как говорится, найди десять отличий.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Бывает ПВС и с толстыми проволочками - ещё труднее гнуть. Удлинитель - пожалуйста, если он лежит в кабинете. А если его несколько раз в день наматывать на катушку, таскать по земле - долго не протянет. Лучше вспомните, встречался ли когда-нибудь ПВС в качестве шнура пылесоса, дрели, болгарки?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

С толстыми проволочками - то НЕ ПВС, а его модификация для стационарного применения (не помню, вроде ПВСм или ПВСн...). Имею рабочим инструментом - не поверишь! - дрель Ритм и лобзик - на обоих изначально чёрный ПВС был. На дрели сохранился до сих пор, на лобзике давно заменил на КГ, т.к. много на улице работаю. Удлинителя от ZiS тоже с ПВС были... Тем не менее, на электроинструменте это довольно редкий гость, потому что я уже говорил, что при температуре ниже +5 он колом встаёт, а ещё потому что у него самые тонкие жилы 0.75. Далеко не любому инструменту нужен толстый такой кабель.

Да и по ссылке от мусора то же самое
Ресурс провода позволяет выдержать до 60 тысяч движений на деформацию.
Добавлено after 5 minutes 28 seconds:
Во, нашёл на Одессакабель. ПВСм - вот он для стационара.
Сравни: ПВС и ПВСм (смотреть область применения и класс жилы по ГОСТ)

Так что мы о разных ПВС говорим.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Polymer Vinil Сloride ключевое слово :dont_know:
Последний раз редактировалось oleg63m Сб окт 08, 2016 19:15:09, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ну-да, chloride. мусор пагубно действует
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ypppu »

По ГОСТ 22483-77 жилы шнуров имеют класс 3-6 (по Вашим ссылкам соответственно 3 и 5).
По ГОСТ Р МЭК 60245-8-2002 шнур утюга должен иметь класс 6.
Поэтому предлагаю не лезть в дебри и сойтись на том, что ГОСТы часто друг другу противоречат. :))
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

И? ШВВП тоже имеет жилу по классу 5.
Лично я вообще не понимаю, о чём спор. Меня пытаются убеждать, что ПВС - гавно, совершенно не гнётся и т.п. Но я-то держу в руках ПВС и прекрасно вижу, что всё как-то не так, как мне говорят. Да, ПВС имеет запонение, ШВВП - он без заполнения. Кабели с заполнением всегда были менее гибкие, но это исключительно ради другого свойства - механической прочности на давление. ПВС прекрасно выдерживает хождение по нему (и езду и т.п. - у меня удлинители самодельные в гараже из ПВС), а ШВВП - нет, он повреждается, но за счёт более тонкой оболочки ШВВП гибче, да и сам ассортимент ШВВП в сторону более тонких жил в то время, как ПВС самый тонкий - это 0.75 (причём в диаметре он такой же как 1.0 - изоляция толще). Но c другой стороны, вы выдели ШВВП 3x4.0 ? Я - нет.

Так о чём спор?

Да и не вижу противоречий в гостах. Поскольку работа утюга - езда по доске туда-сюда, его шнур должен иметь повышенную износостойкость, и даже тканевая термостойкая изоляция обязательна. Ни один из обсуждаемых кабелей на утюгах применять нельзя.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ypppu »

В общем-то спор был из-за ГОСТа, определяющего что есть шнур.
4. Электрический шнур
Провод с изолированными жилами повышенной гибкости, служащий для соединения с подвижными устройствами
Какая гибкость считается повышенной, какие устройства считаются подвижными и т. п.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Подвижное устройство - любое устройство, которое возможно двигать. В отличие от устройств стационарных. Например, пылесос - это подвижное устройство.
Повышенная гибкость. Вот ту согласен - не имею определения нормальная/низкая/повышенная гибкость. По-идее, должно определяться радиусом изгиба относительно диаметра самого провода. Ответ от производителя
Провод ПВС 3х1,5 имеет минимальный радиус изгиба равный 60 мм, а провод ПВС 3х0,75 - 40 мм.
Про ШВВП
Минимальный радиус изгиба провода ШВВП 2x0.75 при монтаже — 0,03 м
Да, ШВВП гнётся легче, но это и не секрет. Но разница не столь велика, а с учётом того, что ПВС толще такого же по сечению ШВВП, то по отношению к диаметру провода и вовсе одинаково.

И ещё про ШВВП
Минимальный радиус изгиба ШВВП шнур при монтаже и эксплуатации 10 номинальных наружных диаметров провода
Да, и у производителей кабель типа ПУГВ (он же ПВ3) также называется кабелем повышенной гибкости, хотя те, кто видел ПВ3 этого сказать вряд ли смогут.

Так что меня не убедили, что ПВС нельзя считать шнуром (впрочем, наоборот, я полагаю, тоже никак).
Контактная информация:
Родился

Сообщение Robotector »

Вопрос: высокоомные наушники типа тон-2 вообще пригодятся где-нибудь кроме детекторного приёмника, или ну их на фиг и купить просто 2 капсюля? А то цены какие-то совсем варварские на них
Друг Кота

Сообщение musor »

согласен что от болшой нужды из ПВС сделать шнурок...тока это несколко по китайски выйдет...
ксти у меня ест пром удлинители на нем...с павареной неразборной вилкой и намоткой его на катушку круглую.... так вот на всех 3 экземплярах через месяц перелом в районе вилки... на одном с болшой дугой(выбиванием 25а по КЗ
жилы приэтом сварились с пластиком почти по всей длине и поменяли геометрию -прщлось выкинуть гавно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Надо еще отметить, что производители тоже разные могут выпускать продукты, и соответствие ГОСТу видимо понимается по своему :oops: Кто-то может более качественный провод сделать, а кто-то нет...
Друг Кота

Сообщение musor »

всеже это надо применять там где пробросили времянку и не трогают ее долго концы кстати перед подключением к рощетке надо обжать в трубку или наконечник или припаять (облудитьПОС40)
к сожалению сейчас это мало кому интересно...кстати ПВХ очень жесток для гибкого шннура
туда резина шланговая лучще...

Сообщение divisоr »

musor, почему мало кому? Мне интересно, я это делаю для себя. А так, делать кому-то, еще доказывать надо что это лучше, я заметил, большинство не парятся этим...

Подскажите, что обозначает этот знак?
Безымянный.GIF
(1.2 КБ) 140 скачиваний
Часто его вижу на деталях, а что он означает, стандарт какой-то что ли?
Друг Кота

Сообщение musor »

кодовый товарный знак производителя но чей точно не скажу..надо рыть каталоги(лень мне :cry: )
найдете поделитесь инфой
этот вендор делает в тч и печатные платы многослойки очень высокой плотности и гибкие платы и стекло...

Сообщение divisоr »

https://en.wikipedia.org/wiki/UL_(safety_organization)#Recognized_Component_Mark

Только, даже прочитав на русском, так и не понял, что они сертифицировали этим знаком, и по какой категории... :(

Видно, универсальный знак "качества" :)))
Друг Кота

Сообщение ypppu »

en.wikipedia.org писал(а):The "Recognized Component Mark" is a type of quality mark issued by Underwriters Laboratories. It is placed on components which are intended to be part of a UL listed product, but which cannot bear the full UL logo themselves.[7] The general public does not ordinarily come across it, as it is borne on components which make up finished products.
"Значок Признанного Компонента" (ЗПК Изображение) - это знак качества Гарантийной Лаборатории (ГЛ). Его размещают на отдельных компонентах продукции, лицензируемой ГЛ, которые не могут сами по себе носить основной Знак Сертификации ГЛ (UL Certification Mark Изображение).

Сообщение divisоr »

ypppu, спасибо.

Сообщение divisоr »

Подскажите, питание светодиодных лент 12 вольт, если взять 10 метров ленты, и разделив ее по 50 см, получить 20 лент, которые потом соединить последовательно, тогда напряжение питание будет 12 * 20 = 240 вольт, получается, если поставить диодный мост, выпрямив переменный ток, их можно подключать от сети 220 Вольт?
Ответить

Вернуться в «Теория»