Мелкие вопросы по теории
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Нельзя. Пульсирующий ток не то же самое, что постоянный.
Slabovik, это я примерно понимаю. Но ведь есть же конденсаторы, которые его сглаживают? Или там слишком большая емкость нужна, получается?
На конденсаторах будет не 220 В, а 310 В
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света, даже если поставить их после моста - электролитические?
- musor
- Друг Кота
а куда вы их ttot предлагаете ставить?
вижу что даже началного понимания вопроса у вас нет!
вижу что даже началного понимания вопроса у вас нет!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
divisоr, после электролитического конденсатора большой емкости, напряжение нужно умножить на 1,4. Либо померить вольтметром и убедиться самому
И подбирать ленты исходя из 310 вольт, а еще лучше 340 вольт на случай завышенного напряжения в сети, меньшего нагрева и долговечной работы.
Включать ленты напрямую в сеть не рекомендуется по 2 причинам. 1. Возможная неравномерность распределения тока между лентами, усугубляющаяся выходом из строя малого количества диодов. 2. Опасность поражения электрическим током.
И подбирать ленты исходя из 310 вольт, а еще лучше 340 вольт на случай завышенного напряжения в сети, меньшего нагрева и долговечной работы.
Включать ленты напрямую в сеть не рекомендуется по 2 причинам. 1. Возможная неравномерность распределения тока между лентами, усугубляющаяся выходом из строя малого количества диодов. 2. Опасность поражения электрическим током.
Можно, как эконом вариант. Да, будет пульсация с частотой 100 Гц. Желательно снизить мощность лент чтобы не насиловать излишне светодиоды. Но работать это будет и будет долго.Slabovik писал(а):Нельзя. Пульсирующий ток не то же самое, что постоянный.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Исключительно в том случае, когда тебя не интересует ни результатUpgrader писал(а):Можно, как эконом вариант.
Моя идея была в том, чтобы уйти от трансформации напряжения, поскольку трансформаторы с большой мощностью дорогостоящая роскошь. Если соединить их последовательно, можно вместо нагрузки с увеличением по току, получить ту же мощность, только с увеличением по напряжению. Вот я думаю, поставить диодный мост, чтобы выпрямить, и вроде как бы все хорошо, но пульсации, нужно еще сглаживать 
Опять недовелосипед...
Опять недовелосипед...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Волшебное слово: генератор (источник) тока.
А ещё волшебнее генератор тока на базе импульсного преобразователя. Обратноходового, к примеру, но можно и другой. Мне вот TL494 по-жизни нравится - очень удачная микросхема (как и семейство 384x)
А ещё волшебнее генератор тока на базе импульсного преобразователя. Обратноходового, к примеру, но можно и другой. Мне вот TL494 по-жизни нравится - очень удачная микросхема (как и семейство 384x)
- musor
- Друг Кота
если ленты стандартные на 12в или 24 или 36 самое разумное сделать ИБП под них
какой там шим или чим стоит никого не волнует можно даже расыпуху на 3 транзюках сделать
можно заюзать ЭТ 12 с мостом ШОТКУ и дроселем перед ним и мелкой баночкой на выходе-самое бюджетное рещение кстати вввиду того что изза ухода от галогенов они никому не нужны я при демонтаже такого потолка набрал с четвертьсотни тошибр разной мощи((в класном корпусе-радиатора из люмена) и десятка два боле дещевых небрендов в жестянках
кстати один приспособил для ФОРСАЖ-позаряду стоящих в УПС АКБ после востановления подачи питания
перемотан под сборку шотки полумоста в ТО220 дает ампер 5-8 началного току комутируется реле УПС-влез тудаж как и карлсон на 8мм
какой там шим или чим стоит никого не волнует можно даже расыпуху на 3 транзюках сделать
можно заюзать ЭТ 12 с мостом ШОТКУ и дроселем перед ним и мелкой баночкой на выходе-самое бюджетное рещение кстати вввиду того что изза ухода от галогенов они никому не нужны я при демонтаже такого потолка набрал с четвертьсотни тошибр разной мощи((в класном корпусе-радиатора из люмена) и десятка два боле дещевых небрендов в жестянках
кстати один приспособил для ФОРСАЖ-позаряду стоящих в УПС АКБ после востановления подачи питания
перемотан под сборку шотки полумоста в ТО220 дает ампер 5-8 началного току комутируется реле УПС-влез тудаж как и карлсон на 8мм
За TL494 спасибо, буду вникать...
- musor
- Друг Кота
яб начал с переделки ненужного ЭТ
напомню для питания диодов(постояная нагрузка) уходить от ПОСпоТ не надо(напротив вредно) а значит переделка много проще схему ПОС оставляем без изменения КАК БЫЛО С ЗАВОДА менять сине на рисункене надо в рервичку вводим термистор на 10-22ома диаметром 10мм как на этом рисунке http://kirill1985.ru/wp-content/uploads ... hibra2.jpg
также можно переделать выходную чамь -МОСТ ШОТКУ (ну или на кд213)+ДРОСЕЛЬ
для питания св-диодов банку по сетевому мосту (по 310в) можно или не ставить или снизить до 10мк400в
основную филтрацию делает дросель и банки на выходе также добавляем 5диод между выходоми - и + моста он улучшит пулсации и даст режим неразрывных токов дроселю без нагрева ключей
но я советую намотать 2 ку в 2 провода жгутом из 6-8 проводов и сделать из них полумост со средей точкой(соединив правилно по 3 -4 в жгуте на каждую половину -не перепутайте концы!
тогда годна сборка из 12в канала АТХ как и дросель оттудаж+1кд213 между катодом сборки и минус (ср точка транса)
Спойлер
http://kirill1985.ru/elektro/3579-tasch ... 50-vt.htmlнапомню для питания диодов(постояная нагрузка) уходить от ПОСпоТ не надо(напротив вредно) а значит переделка много проще
также можно переделать выходную чамь -МОСТ ШОТКУ (ну или на кд213)+ДРОСЕЛЬ
для питания св-диодов банку по сетевому мосту (по 310в) можно или не ставить или снизить до 10мк400в
основную филтрацию делает дросель и банки на выходе также добавляем 5диод между выходоми - и + моста он улучшит пулсации и даст режим неразрывных токов дроселю без нагрева ключей
но я советую намотать 2 ку в 2 провода жгутом из 6-8 проводов и сделать из них полумост со средей точкой(соединив правилно по 3 -4 в жгуте на каждую половину -не перепутайте концы!
тогда годна сборка из 12в канала АТХ как и дросель оттудаж+1кд213 между катодом сборки и минус (ср точка транса)
musor, такого у меня нет.
Как вариант, знаю про импульсные галогеновые трансформаторы (220 -> 12) с , но опять же, нужно выпрямлять в постоянное напряжение, и возможно тоже, убирать пульсации?
Как вариант, знаю про импульсные галогеновые трансформаторы (220 -> 12) с , но опять же, нужно выпрямлять в постоянное напряжение, и возможно тоже, убирать пульсации?
- musor
- Друг Кота
так постом выще О НИХ И РЕЧ не важно какая фирма просто @тошибра@ извесный бренд был но полно и других даже без метталического корпуса
ну а на НЕТ-суда НЕТ
речь шла о имено имеющемся таком ЭТ -даже дохлом взятом у когото (чинится за 20минут)
покупать его не имет смысла проще сделать ДРУГУЮ СХЕМУ
аналогично переделка АТХ-здесь все еще прощее -опять же имет смысл если есть ХАЛЯВНЫЙ АТХ даже трупик
вообще переделка имеет смысл если есть ЧТО ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ
иначе лучше собрать с 0 нужную схему драйвера диодов (речь не идет о схеме мост+кондей-это для тупых нищебродов и китайцев- скупой платит 3жды)
Добавлено after 35 minutes 39 seconds:
кстати вот что я рекомендую получить из ЭТ
описало тапа передела тутаhttp://we.easyelectronics.ru/power-elec ... 2v-5a.html но трогать плату ЭТ я не советую толко перемотать 2 выходного транса ЭТ
витков там мало так что...мотать самоделным литом(в виде жгута из четного числа проводов потом прозвонить и соединить как полумост
ну а на НЕТ-суда НЕТ
речь шла о имено имеющемся таком ЭТ -даже дохлом взятом у когото (чинится за 20минут)
покупать его не имет смысла проще сделать ДРУГУЮ СХЕМУ
аналогично переделка АТХ-здесь все еще прощее -опять же имет смысл если есть ХАЛЯВНЫЙ АТХ даже трупик
вообще переделка имеет смысл если есть ЧТО ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ
иначе лучше собрать с 0 нужную схему драйвера диодов (речь не идет о схеме мост+кондей-это для тупых нищебродов и китайцев- скупой платит 3жды)
Добавлено after 35 minutes 39 seconds:
кстати вот что я рекомендую получить из ЭТ
Спойлер
вроде такого
витков там мало так что...мотать самоделным литом(в виде жгута из четного числа проводов потом прозвонить и соединить как полумост
musor, там у импульсного выход 120 Вт, то есть 10 ампер, но имеем переменное на выходе, поэтому нужно делать мост на диодах Шоттки, и сглаживать импульсы?
- musor
- Друг Кота
разумется ДА почитай по ссылкам а мвот ПОС трогать не надо тебе
Добавлено after 5 minutes 4 seconds:
мост или полумост зависит от того будещь ли трогать транс выходной
если не трогать нужен мост на диодах умеющих 100кгц
это или шотки или суперфасты (с обраткой выще 45в) на ток боле нагрузки
ну или нащи кд213-неубиваемые
если обмотку пермотать достаточно 1сборки с ОК(2в1)
еще добате 5(3)диод
как я писал уже (это мало кто делает-жадные) стоит добавит еще диод перед дроселем зачем -выше писал
при переделке обратить внимание на прокладки под ТО220 если картон то заменить слюдой на пасте или терморезиной
разумется мощность нагрузки не должна превышать мощи транса
иногда можно разогнать его просто поставив туда 13009 и обеспечив охлаждение
схема не имет защит так что подключать акуратно
введение заит возможно конечно но для диодного БП-неоправдано
Добавлено after 5 minutes 4 seconds:
мост или полумост зависит от того будещь ли трогать транс выходной
если не трогать нужен мост на диодах умеющих 100кгц
это или шотки или суперфасты (с обраткой выще 45в) на ток боле нагрузки
ну или нащи кд213-неубиваемые
если обмотку пермотать достаточно 1сборки с ОК(2в1)
еще добате 5(3)диод
как я писал уже (это мало кто делает-жадные) стоит добавит еще диод перед дроселем зачем -выше писал
при переделке обратить внимание на прокладки под ТО220 если картон то заменить слюдой на пасте или терморезиной
разумется мощность нагрузки не должна превышать мощи транса
иногда можно разогнать его просто поставив туда 13009 и обеспечив охлаждение
схема не имет защит так что подключать акуратно
введение заит возможно конечно но для диодного БП-неоправдано
musor, спасибо за разъяснения.
Думаю, пока просто добавить мост, так как чтобы что-то менять, нужно понимать принцип, а у меня пока знаний для этого не хватает.
Вот про КД213, есть разница между http://www.chipdip.ru/product/kd213a/ и http://www.chipdip.ru/product1/8034667640/ или http://www.chipdip.ru/product1/8143521913/?
Думаю, пока просто добавить мост, так как чтобы что-то менять, нужно понимать принцип, а у меня пока знаний для этого не хватает.
Вот про КД213, есть разница между http://www.chipdip.ru/product/kd213a/ и http://www.chipdip.ru/product1/8034667640/ или http://www.chipdip.ru/product1/8143521913/?
Это диод.divisоr писал(а): http://www.chipdip.ru/product/kd213a/
А это крепеж для диода (железная шайба). Диода там нет (по цене видно).divisоr писал(а):и http://www.chipdip.ru/product1/8034667640/ или http://www.chipdip.ru/product1/8143521913/
По поводу диодов. Да, отечественные были хорошие.
Но блин, сейчас же есть гораздо лучше и значительно дешевле!
Для больших токов, например вот это: http://www.chipdip.ru/product/150ebu02/ Неубиваемый, испытаны на токах до 200 Ампер, в импульсе 500 А выдержит. Цена ему 250 рублей, если в других магазинах поискать. Ну как? Слюнки не текут?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Upgrader,
Буду требовать по http://www.chipdip.ru/product1/8034667640/ диод с крепежом,
нефиг такое описание делать и фотографии с диодом выкладывать.
Дешевле?
плюс, умножить на 4 его стоимость.
Объясните, почему импульсные диоды нельзя использовать?
Буду требовать по http://www.chipdip.ru/product1/8034667640/ диод с крепежом,
Дешевле?
Объясните, почему импульсные диоды нельзя использовать?
- musor
- Друг Кота
типа FR302, FR602? можно вполне
я ставил их даж в АТХ когда приперло.. ток соответствено берете по их даным не боле 5 и 10 а на мост на них
ПС цена еа КД213 неадекват даж 2д213Б ВП с ромбом я брал по 30р недавно
чип и дейл НЕ РУЛИТ
Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
а шайбы по 28рублей!
я брал с завода такие в 90х(горсть)но не применил кроме 2 штук неудобные они
всегда прижим делал сам 1 сталная (бронзовая)планка на пару диодов в разы удобне
я ставил их даж в АТХ когда приперло.. ток соответствено берете по их даным не боле 5 и 10 а на мост на них
ПС цена еа КД213 неадекват даж 2д213Б ВП с ромбом я брал по 30р недавно
чип и дейл НЕ РУЛИТ
Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
а шайбы по 28рублей!
я брал с завода такие в 90х(горсть)но не применил кроме 2 штук неудобные они
всегда прижим делал сам 1 сталная (бронзовая)планка на пару диодов в разы удобне