Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vm34
Родился

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение vm34 »

Lazy-Cat писал(а):Ребята,когда то был разговор о дистанционном управлении часами -
кто нить реализовал эту фишку ? и если да,то по какой схеме ?
( на пике схемку я припрятал,но может есть попроще,на тиньке к примеру )

В Протеусе сделал на выходных, кодировка RС-5 (схемка исходник на ассемблере и прошивка пульта есть в инете, вечером ссылку кину, на тинке 13, декодер сделал на ей же, прогу декодера написал (переписал из тестера пультов) на си, для повышения стабильности временые промежутки на таймере. в железе делаю, думаю на неделе проверю, пока не вижу препятствий. Есть желание и время попробовать?
skorkin
Прорезались зубы

Сообщение skorkin »

Lazy-Cat писал(а):Ребята,когда то был разговор о дистанционном управлении часами -
кто нить реализовал эту фишку ? и если да,то по какой схеме ?
( на пике схемку я припрятал,но может есть попроще,на тиньке к примеру )

А чем не нравится на пике? Я собирал своему начальнику вот по такой схеме устройство дистанционного управления освещением в кабинете. Делал с развязкой на оптопарах и с выходами на симисторах.

Изображение

В нашем же варианте все намного проще: реле с обвязкой выбрасываются - управляем сразу транзисторными ключами; стабилизатор с конденсаторами по питанию тоже не нужны - так как используем блок питания часов; LED1 с ограничивающим его ток резистором - нафиг (Зачем лишняя индикация? Подтверждение нажатия слышно по бузеру часов.)

Остановлюсь подробнее на переключателе "Mode":
1. В замкнутом положении (4 нога пика сидит на корпусе) при нажатии на заранее запрограммированную кнопку ПДУ происходит изменение состояния соответствующего выхода контроллера (GP5 или GP4) с фиксацией уровня при отжатии кнопки. Триггерный эффект.
2. В разомкнутом положении (4 нога пика подтянута через R8 к +5В) при нажатии на заранее запрограммированную кнопку ПДУ происходит изменение состояния соответствующего выхода контроллера (GP5 или GP4), а при отпускании кнопки возврат к исходному состоянию. Т.е. нажал кнопку - транзистор открыт пока держишь, отпустил - транзистор закрылся.

Поэтому переключатель "Mode" можно не устанавливать, подтянув 4 ногу контроллера на +5В.

Вот и остается у нас из блока управления контроллер, фотоприемник, 2 транзисторных ключа, 4 резистора и 1 конденсатор. Если подобрать пятивольтовый фотоприемник на 38 kHz (не уверен есть ли такие) можно исключить R1 и С4. Куда еще проще?

Кнопка "Store" работает следующим образом: При первом включении схемы нажать на нее. Загорится LED1. После этого нажать на любую кнопку пульта которую планируют использовать для открывания транзистора Q1. LED1 мигнет один раз. После этого необходимо нажать на любую другую кнопку пульта которой будет соответствовать выход на Q2. LED1 мигнет еще раз и погаснет. Коды кнопок занесены во флэш пика.

Управлять можно любым пультом имеющим RC5 протокол.

Повторюсь, схема реально рабочая - воплощена в железе, в мае будет 3 года бессбойного функционирования.

Брал ОТСЮДА года три назад. Сейчас что-то сайт не отвечает.

Прошивку прикрепляю ниже.
Вложения
IrOn-Off (2).rar
Прошивка
(1.45 КБ) 516 скачиваний
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
vm34
Родился

Сообщение vm34 »

R1 C4 - это стандартная обвязка фотоприемника и никакого отношения к частоте не имеет. Стандарт RC-5 работает на частоте 36 kHz.
фотоприемники в продаже есть и на 38 и на 36.
по объему в принципе так и получается, 2 конденсатора, тинька 13 , 4 резистора (можно при желании вообще без резистров и кондеров обойтисьсь, все равно будет работать) и 2 полевичка SMD BSS158... больше городить нечего при всем желании.
Последний раз редактировалось vm34 Вт фев 28, 2012 12:49:36, всего редактировалось 2 раза.
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

skorkin писал(а):А чем не нравится на пике?

Да нравится,просто программаторов для атмелов куча,а для пиков пораздавал и с концами... :)
Ща вот сижу собираю клон второго пиккита...
Спасибо за исчерпывающий ответ!
vm34
Родился

Сообщение vm34 »

http://radiohlam.ru/control/ikpult_ATtiny13.htm
описание пульта,

код системы -29, код команд 1,2,3,4

приемник с сайта у меня не заработал, на ассемблере копаться в чужой проге не охота, приделал свою на си.
http://radiohlam.ru/control/ikpriemnik_Tiny13.htm - описание приемника, схема похожа, приложенная прошивка не поехала в протеусе
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Сегодня одну штуковину заказал, оплатил. Сказали приходить забирать завтра. Посмотрел в квитанцию, а там дата выдачи - 1.03.12. :))) Вот думаю отдадут завтра, или нет :)))

Кстати, внимательно наблюдаем за часами :shock: вычисление високосного года на практике еще не проверялось :)
KIT
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

А дата вискасного времени будет? :)))
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

m.ix писал(а):А дата вискасного времени будет? :)))

два-три часа и узнаем :tea: а некоторые уже обладают инсайдерской информацией 8)
KIT
7615
Встал на лапы

Сообщение 7615 »

Сейчас показывают 29 февраля
geniv82
Потрогал лапой паяльник

Сообщение geniv82 »

А я корпус сделал - настенный, кнопки спереди.
Изображение
По идее при работе с трехцветным светодиодом должен быть белый цвет, но на часах все светики разноцветные - прикольно смотрятся, прям весеннее настроение, на фото не передашь.
P. S. Прикидываю как светодиоды парятся от какого контроллера им работать :shock:
RomenRZN
Прорезались зубы

Сообщение RomenRZN »

29 февраля. ;) Всё, как и было задумано.
— Человек по природе либо бобр, либо склонен ко злу.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Да уж наверняка автор (и не только) не один раз проверил , как должно быть при переходе от 28 к 29 февраля :)))

Что-то мешает что ли установить на часах 23.59 28.02.2012 и посмотреть, что произойдет через минуту??? :))) :)))
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А вдруг переход зависит от последних манипуляций? Вот это и надо выяснить...
Вот кстати, вам хорошо... у вас летнее время отменили, не надо в часах реализовывать. :P
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Alexeyslav писал(а):Вот кстати, вам хорошо... у вас летнее время отменили, не надо в часах реализовывать. :P

По слухам, отмену перехода на зимнее-летнее время про лоббировало сильное лобби начинающих часостроителей с радиокота. Теперь они могут вместить код своих часов в тини13, а раньше приходилось пихать минимум в 2313 8)
KIT
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

подтверждаю -сейчас 29 февраля на часах.

такой вопрос? как у кого работает со светорезистором?
интересует так,например полная темнота-как светиться? потом включаем лампы (скажем одну)- как изменяеться яркость? потом ещё добавляем света-опять как изменяется яркость?а потом свет выключаем- как яркость, сразу падает? (у меня почемуто яркость падает только когда пробежит бегущая строка :dont_know: ) и почемуто всего две ступени яркости !? :roll:

у кого как поделитесь!
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

а вы сделали соответствующие настройки в меню ?
засветку фоторезистора я имею ввиду.
с большим колличеством ламп я не экспериментировал,
просто выключаю свет и яркость светиков умешьшается.
atac13

Сообщение atac13 »

естественно! в настройках -установка яркости осветил лампой ,на экране 254-запомнил,далее выход из меню настройки.

вот и интересует как яркость меняеться ?только две градации?

да а какой у вас фоторезистор?

я вот чаво!как то на рынке озадачился я поиском фоторезистора ,есть у нас в минске один мужик(пожилой )он торгует(на открытом рынке)- всяким советским барахлом(кто из минска -тот понял о ком я говорю),так вот у него есть типов 5-7 советских фоторезаков,ну и я взял тестер и перемерял прямо там на месте штук 30 резаков -блин и не один ничего не показывает!!!потом в другом месте тоже самое советские резаки ничего не показывают!в другом месте сам продавец -тоже опупел, взял свой тестер и все мерял ни один на свету ничего не показывает,нашел один из кучи_который показал как надо пр.500 ом на свету и мегоомы темновое сопрот.так залупил такую цену-как две меги,ну я и послал их всех!

нашёл такой выход -взял такую деталь ОЭП (далее цифры незаписал) спилил на наждаке верхнюю часть ,там устройство такое к двум выводам припаяна лампочка,а к двум фоторезистор,вот он кстати и показывает световое пр.500 ом и темковое -мегаомы.вот его и использую!

вообщем получается у меня так ярко -одна яркость,- темно- другая,только две градации!

вот мне и интересно как у других!
может все таки искать фоторезак?!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Не надо фоторезистор искать! Берешь обыкновенный фототранзистор, он имеет широкий диапазон сопротивлений если включать его в прямом направлении. Чувствительность всегда можно уменьшить, если будет слишком много.
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Alexeyslav писал(а):Берешь обыкновенный фототранзистор

Наверно имеется в виду спиливание крышки у обычного транзистора. Лет 20-30 назад это практиковалось. Можно и щас попробовать.
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
atac13

Сообщение atac13 »

slavector писал(а):
Alexeyslav писал(а):Берешь обыкновенный фототранзистор

Наверно имеется в виду спиливание крышки у обычного транзистора. Лет 20-30 назад это практиковалось. Можно и щас попробовать.

так и я так понял!

но хрен редьки не слаще,что там пилить ,что там! а у кого всеже стоит нормальный фоторезак!как работает?
Ответить

Вернуться в «Статьи»