Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
вв трансформаторы не вижу смысла реставрировать(да и разборки они поддаются с трудом), при обилии трансформаторов из копировальной техники, подсветки мониторов, ну и готовых строчников из мониторов-телевизоров для "больших" труб. в последнем случае трансформаторы будут работать в сильно облегченном режиме по напряжению даже при использовании трансформаторов от тв малых диагоналей. вместе с преобразователем выходит куда компактнее оригинальных вв блоков с обвязкой. бонусом - уходим выше звуковых частот и не слышим писк.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Хочу обратить Ваше внимание на высоковольтный преобразователь (автогенератор) на паре ПНП - НПН транзисторов, применявшегося в осциллографе из Р. 1980 №9, в комбинированном приборе СУРА (схема приложена) и в разработках известного осциллографостроителя Мандрита. Я этот автогенератор успешно собирал на трансформаторе подсветки лампы монитора. Мне представляется, что если поставить транзисторы чуть мощнее (КТ814 -815), и домотать накальную обмотку, то можно и всю трубку запитать, сделав стабилизацию анодного напряжения через управление питанием автогенератора.
Комбинированный прибор СУРА. Схема.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... D0%B0.djvu
Комбинированный прибор СУРА. Мануал.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %D0%BD.doc
Комбинированный прибор СУРА. Схема.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... D0%B0.djvu
Комбинированный прибор СУРА. Мануал.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %D0%BD.doc
С уважением, ВикторС.
- musor
- Друг Кота
насчет 'этого преобразователя я караз его вам не советую очень ненадежныйи прототип работает скорее вопреки ... яигрался с макетом но форма напряжения мне непонравилась
лучше пушпулная схма как в других мелких ослах(навроде 72и 94 ну или 1 такник ВВ с оос по высокому как боле дорогих
такая схема дает ударное возбуждение трана 1 полягносмтью но снять в умножителе пытаются обе работает при услови жирного зазорчика порядка 0,5на среднем....
если всеж хотите юзать такой тран без отводов(от ксероксоф и лазерпринтоф без доработки сделайте мост на мосфетах с мамки и 3846 с GDT оно даст до 20вт на любую трубо до 16-20ЛО легко при кпд около 90% напряжения жеско привязаны к заполнению ШИМ что позволяет получить весма жеский истояник ВЫСОКОГо он легко тянет и накал трубы но накал н7адо запитать через регулируемую катушку от МС33(3усцт)
Добавлено after 15 minutes 13 seconds:
неплохой трранс для мелких труб можносделать по схеме 94 но н7а кт 817 для чего надо увеличить число виткоф базовой обмотки насколко помню в 2.2 раза
лучше пушпулная схма как в других мелких ослах(навроде 72и 94 ну или 1 такник ВВ с оос по высокому как боле дорогих
такая схема дает ударное возбуждение трана 1 полягносмтью но снять в умножителе пытаются обе работает при услови жирного зазорчика порядка 0,5на среднем....
если всеж хотите юзать такой тран без отводов(от ксероксоф и лазерпринтоф без доработки сделайте мост на мосфетах с мамки и 3846 с GDT оно даст до 20вт на любую трубо до 16-20ЛО легко при кпд около 90% напряжения жеско привязаны к заполнению ШИМ что позволяет получить весма жеский истояник ВЫСОКОГо он легко тянет и накал трубы но накал н7адо запитать через регулируемую катушку от МС33(3усцт)
Добавлено after 15 minutes 13 seconds:
неплохой трранс для мелких труб можносделать по схеме 94 но н7а кт 817 для чего надо увеличить число виткоф базовой обмотки насколко помню в 2.2 раза
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
По HV преобразователю СУРЫ, сейчас специально записи поднял. Я использовал как раз КТ814 КТ815 при двуполярном питании +/- 12В и дополнительно включил резисторы 4,7КОм между эмиттерами и базами транзисторов. Форма сигнала на вторичной обмотке была очень похожа на синусоидальную.
С уважением, ВикторС.
- musor
- Друг Кота
вотэтото и плохо это генератор с ударным возбуждением короткая просечка до наса и звон далее после размагничивани новый удар...
ВАХ очень мягкая спектр тоде не ахти...
Добавлено after 5 minutes 11 seconds:
хотя если вас устроило наверно вам повезло
я ПРОС нелюблю схемв которые работают вопреки здравому смыслу они конечно ТОЖЕ работают но...повторяемость не 100%
ВАХ очень мягкая спектр тоде не ахти...
Добавлено after 5 minutes 11 seconds:
хотя если вас устроило наверно вам повезло
я ПРОС нелюблю схемв которые работают вопреки здравому смыслу они конечно ТОЖЕ работают но...повторяемость не 100%
-
manowar
если нет требований стабильности вых напряжений, можно применить ir215x, 1211ЕУ1, fan7621 - для двухтактных преобразователей("полумостовые" мс можно использовать в пуш-пул), при небольшом потреблении и достаточном питании - можно попробовать выходы грузить трансформатором, без ключевых транзисторов. накрайняк применяются мс драйверов ключей с любой двухтактной генерилкой по входу( обратите внимание на отечественные "драйвера" 170ап3).
в однотактных топологиях применимы мс с интегрированным ключом(к примеру, старый добрый топсвич вполне стартует с 17-18вольт), мс повышающих преобразователей...
в однотактных топологиях применимы мс с интегрированным ключом(к примеру, старый добрый топсвич вполне стартует с 17-18вольт), мс повышающих преобразователей...
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
По части тупых драйверов пулумостов и пуш-пулов, типа IR2153 - управление выходным напряжением можно организовать через аналоговый регулятор напряжения питания преобразоватиля.
А вот по перспективности применения обратноходов, для питания ЭЛТ, меня терзают смутные сомнения. Особенно в части питания накала ЭЛТ от выходной обмотки напрямую (или через резистор или дроссель). По теории, передача в нагрузку энергии, запасённой в трансформаторе, происходит, когда ключевой транзисторзакрыт, а диод во вторичной обмотке открыт. Так ксли накал питать переменным током, то получается, что он коротит первичную обмотку даже когда разогрет - диода то в цепи нет.
Я помню конечно, что в телеках 3УСЦТ, накал питался от ТВС 115 напрямую, через резисторы.
Только красота этого инженерного решения мне не очевидна.
А что думают об этом другие участники беседы?
А вот по перспективности применения обратноходов, для питания ЭЛТ, меня терзают смутные сомнения. Особенно в части питания накала ЭЛТ от выходной обмотки напрямую (или через резистор или дроссель). По теории, передача в нагрузку энергии, запасённой в трансформаторе, происходит, когда ключевой транзисторзакрыт, а диод во вторичной обмотке открыт. Так ксли накал питать переменным током, то получается, что он коротит первичную обмотку даже когда разогрет - диода то в цепи нет.
Я помню конечно, что в телеках 3УСЦТ, накал питался от ТВС 115 напрямую, через резисторы.
Только красота этого инженерного решения мне не очевидна.
А что думают об этом другие участники беседы?
С уважением, ВикторС.
-
manowar
выпрямлять и стабилизировать, имхо. ну и хорошо от земли изолировать.
Привет Виктор. Моё ИМХО такое - все эти обратноходы и пушпулы в БП осциллографа - есть зло. Замучаетесь
с помехами бороться. В моём С1-104 блок питания построен по принципу - предварительная стабилизация до 250 вольт,
затем двухтактный преобразователь с кучей напряжений и потом опять куча стабилизаторов.Всё в экранах,туева хуча
помехоподавляющих фильтров на дросселях и КМ-ках на отдельных платах - огород дай боже. И на других платах (усилителей,развёртки синхронизации)тоже стоят дроссели с конденсаторами по всем клеммам питания. А ВВ преобразователь
по стандартному принципу,как почти у всех более-менее современных приборов.На выходе практически синус.
Правда, ВВ транс тоже в экране,остальная обвеска - нет. В С1-118 ВВ преобразователь построен по тому же принципу,
и питается от общего,со всеми остальными узлами, трансформаторного БП,только развязан простым RC фильтром. Вообще ничего не экранировано, пластмассовый корпус и помех нет, видимо потому, что синус на выходе.
Так что, считаю, нет необходимости изобретать велосипед и потом героически бороться с последствиями,как белорусы в С1-104.
Преобразователь на одном транзисторе и его стабилизация на полевике+pnp биполярнике - классика.
И накал от него можно сделать, тоже будет стабилизированный. Всё уже придумано.
с помехами бороться. В моём С1-104 блок питания построен по принципу - предварительная стабилизация до 250 вольт,
затем двухтактный преобразователь с кучей напряжений и потом опять куча стабилизаторов.Всё в экранах,туева хуча
помехоподавляющих фильтров на дросселях и КМ-ках на отдельных платах - огород дай боже. И на других платах (усилителей,развёртки синхронизации)тоже стоят дроссели с конденсаторами по всем клеммам питания. А ВВ преобразователь
по стандартному принципу,как почти у всех более-менее современных приборов.На выходе практически синус.
Правда, ВВ транс тоже в экране,остальная обвеска - нет. В С1-118 ВВ преобразователь построен по тому же принципу,
и питается от общего,со всеми остальными узлами, трансформаторного БП,только развязан простым RC фильтром. Вообще ничего не экранировано, пластмассовый корпус и помех нет, видимо потому, что синус на выходе.
Так что, считаю, нет необходимости изобретать велосипед и потом героически бороться с последствиями,как белорусы в С1-104.
Преобразователь на одном транзисторе и его стабилизация на полевике+pnp биполярнике - классика.
И накал от него можно сделать, тоже будет стабилизированный. Всё уже придумано.
- musor
- Друг Кота
ЕИТАТЬ НАКАЛ ОТ ох ПЕРЕМЕНКОЙ МОЖНО НО ПРИ НЕСТАБИЛНОЙ СЕТИ БУДЕТ ГУЛЯТЬ КРОМЕ ТОГО НУЖЕН СКВ ВОЛТМЕТР ДЛЯИНАСТРОЯ
ПОЭТОМУ В МОНИТОРАХ СДЕЛАЛИ ОБМОТКУ И ВУПРЯМИТЕЛЬ НА 7В ДАЛЕ ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОР НА НАКАЛ ,6.3В РЕЗИСТОР ОГРАНИЧИВАЕНТ ТОК И ДЛЯ ПОДГОНА ТОЧНО НА 6.3 БАНКА НЕ БОЛЩАЯ 470МК ПУЛСАЦИИ НЕ СИЛНО ВАЖНЫ
ЧТО ДО РЕЗОНАНСНИКОФ В БП-ОЧЕНЬ СПЕЦИФИЧНАЯ ТЕМА ВРЯДЛИ СТОИТ ОБСУЖДАТЬ РАСЧЕТЫ НЕ ДОСТОВЕРНЫ ОБЫЧНО ТРЕБУЕТ РЕАЛМАКЕТА
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
ВООБЩЕ ПРОБЛЕМА ДАВНО РШЕНА ИЩЕМ СПИСАНЫЙ ГНУС НВА dp140 АКУРАТНО ВЫПИЛИВАЕМ ИЗ ПЛАТЫ весь бп
СТАВИМ В ОСЕЛ ЭКРАНИРУЕМ ЕСЛИ НАДО ...
Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
ВОЛТОДОБАВКА ОРГАНИЗУЕТСЯ GHCNJ ЧЕРЕЗ му ОТ ОБМОТКИ бп ИМЕМ СИНХРОНЫЙ вв ИНВЕРТОР РУЛИМ ПОДМАГНИЧИВАНИЕМ ДРОСЕЛЯ 431 (БЕРЕМ ИЗ КАНАЛА 3D3 КОМПА ДОМАТЫВАЕМ ДРОСЕЛЬ ДО 12(ПРОПОРЦИОНАЛНО) НА ТОМЖЕ КОЛЦЕИЗ ппгф
ПОЭТОМУ В МОНИТОРАХ СДЕЛАЛИ ОБМОТКУ И ВУПРЯМИТЕЛЬ НА 7В ДАЛЕ ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОР НА НАКАЛ ,6.3В РЕЗИСТОР ОГРАНИЧИВАЕНТ ТОК И ДЛЯ ПОДГОНА ТОЧНО НА 6.3 БАНКА НЕ БОЛЩАЯ 470МК ПУЛСАЦИИ НЕ СИЛНО ВАЖНЫ
ЧТО ДО РЕЗОНАНСНИКОФ В БП-ОЧЕНЬ СПЕЦИФИЧНАЯ ТЕМА ВРЯДЛИ СТОИТ ОБСУЖДАТЬ РАСЧЕТЫ НЕ ДОСТОВЕРНЫ ОБЫЧНО ТРЕБУЕТ РЕАЛМАКЕТА
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
ВООБЩЕ ПРОБЛЕМА ДАВНО РШЕНА ИЩЕМ СПИСАНЫЙ ГНУС НВА dp140 АКУРАТНО ВЫПИЛИВАЕМ ИЗ ПЛАТЫ весь бп
ВОЛТОДОБАВКА ОРГАНИЗУЕТСЯ GHCNJ ЧЕРЕЗ му ОТ ОБМОТКИ бп ИМЕМ СИНХРОНЫЙ вв ИНВЕРТОР РУЛИМ ПОДМАГНИЧИВАНИЕМ ДРОСЕЛЯ 431 (БЕРЕМ ИЗ КАНАЛА 3D3 КОМПА ДОМАТЫВАЕМ ДРОСЕЛЬ ДО 12(ПРОПОРЦИОНАЛНО) НА ТОМЖЕ КОЛЦЕИЗ ппгф
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3332965#p3332965"]Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
ВОЛТОДОБАВКА ОРГАНИЗУЕТСЯ GHCNJ ЧЕРЕЗ му ОТ ОБМОТКИ бп ИМЕМ СИНХРОНЫЙ вв ИНВЕРТОР РУЛИМ ПОДМАГНИЧИВАНИЕМ ДРОСЕЛЯ 431 (БЕРЕМ ИЗ КАНАЛА 3D3 КОМПА ДОМАТЫВАЕМ ДРОСЕЛЬ ДО 12(ПРОПОРЦИОНАЛНО) НА ТОМЖЕ КОЛЦЕИЗ ппгф[/uquote]
Товарищ Мусор,
Вот этот поток мыслеслов я уже понять не могу. :-/
Можно, пожалуйста переписать с соблюдением правил русского языка и уточнением технических деталей?.
Заранее благодарю.
ВОЛТОДОБАВКА ОРГАНИЗУЕТСЯ GHCNJ ЧЕРЕЗ му ОТ ОБМОТКИ бп ИМЕМ СИНХРОНЫЙ вв ИНВЕРТОР РУЛИМ ПОДМАГНИЧИВАНИЕМ ДРОСЕЛЯ 431 (БЕРЕМ ИЗ КАНАЛА 3D3 КОМПА ДОМАТЫВАЕМ ДРОСЕЛЬ ДО 12(ПРОПОРЦИОНАЛНО) НА ТОМЖЕ КОЛЦЕИЗ ппгф[/uquote]
Товарищ Мусор,
Можно, пожалуйста переписать с соблюдением правил русского языка и уточнением технических деталей?.
Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
- musor
- Друг Кота
позже фото найду надопилить акуратно я отпилить нужную часть но благо таких гнусов было много и выпил другой бп уже со всеми 2чнми выходамии чопером
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3332993#p3332993"]Товарищ Мусор,
Можно, пожалуйста переписать с соблюдением правил русского языка и уточнением технических деталей?.[/uquote]
боюсь проще вникнуть и понять
переписать видимо там сложная глючащая клавиатура
если года три четыре назад она нормально работала то сейчас при одновременном ответе сразу в нескольких темах работает уже по типу "виндуксоиды" кнопку нажал сразу предложение напечаталась
Можно, пожалуйста переписать с соблюдением правил русского языка и уточнением технических деталей?.[/uquote]
боюсь проще вникнуть и понять
переписать видимо там сложная глючащая клавиатура
если года три четыре назад она нормально работала то сейчас при одновременном ответе сразу в нескольких темах работает уже по типу "виндуксоиды" кнопку нажал сразу предложение напечаталась
Уважаемые, а что скажете насчёт 9ЛО2И.
Стоит ли с ней морочиться, уж больно она габаритистая?
Стоит ли с ней морочиться, уж больно она габаритистая?
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
9ЛО2И - трубка с раздельными ЭОС. То есть две независимые "трубы" в одном корпусе. ИМХО, для радиолюбительского осциллографа избыточна.
С уважением, ВикторС.
- musor
- Друг Кота
а какая разница питалник то ВВ все равно обший тока чуть мошнее вот фокус яркость надо наверно отделне сделать хотя и это не чевидно
Добавлено after 4 minutes 9 seconds:
хотя там тоже катушки магнитного отклонения нужны интересно катушки можно зменить магнитиками на колбе??
Добавлено after 4 minutes 9 seconds:
хотя там тоже катушки магнитного отклонения нужны интересно катушки можно зменить магнитиками на колбе??
- musor
- Друг Кота
рткуда там низкоомные там де киловолты? техника ламповая в ней принято так мегомы писать 1.0 0.47 0.68 2.2 5.1
Добавлено after 50 seconds:
да там также тераомники попадались с буквой Т на корпусе
Добавлено after 1 second:
Спасибо!
да там также тераомники попадались с буквой Т на корпусе[/uquote]
Спойлер
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3338679#p3338679"]рткуда там низкоомные там де киловолты? техника ламповая в ней принято так мегомы писать 1.0 0.47 0.68 2.2 5.1Добавлено after 50 seconds:
да там также тераомники попадались с буквой Т на корпусе[/uquote]
При всем уваажении к тов. musor : ну почему Вы коверкаете слова?. Ведь правильно глаголете, но на каком-то сленге. Это можно трактовать по разному. Пожалуйста, выражайтесь просто и естественно.
С уважением, Олег
Очень много полезного почерпнул из этой темы.
С уважением, Олег
Очень много полезного почерпнул из этой темы.
Последний раз редактировалось Cosinus Вт мар 27, 2018 15:40:10, всего редактировалось 1 раз.
Котам хорошо живется в психологически чистой зоне