Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Orion33
Друг Кота

Re: Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Сообщение Orion33 »

Все относительно. Кому-то и "какчественный мп3" является достоверным звуковоспроизведением.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Я доверяю своему слуху и многочисленным результатам тестов в Сети. И там, и тут видимых и слышимых искажений нет. В "семёрке" есть проблема с работой драйвера, которая усугублена в 8 и последующих - ну, так я и не собираюсь ставить на свой комп ни "десятку", ни прочий современный хлам, пока есть железо, совместимое с ХР и ПО под неё... :) (а Xonar DX создавался изначально именно под ХР...)
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Re: Германиевый усилитель на транзисторах ГТ705+ГТ703 4вт 4о

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):Впринципе, если правильно подобрать ёмкости конденсаторов
Да как не подбирай изменение напряжения питания вызывает токи через катушку динамика. Середина то уходит вместе с питанием, а значит разделительный конденсатор надо заряжать или разряжать, соответственно изменение питающего напряжения вызывает паразитные призвуки.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну вы так договоритесь, что к теплоламповым лампам и германию добавится еще и теплоламповая ХРюшка! :music:

Добавлено after 2 minutes 21 second:
В общем то пора, что уж там, Винда, начиная с восьмерки, вызывает устойчивое желание запустить в монитор кирпичом!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Сегодня померил искажения Аккорда с П214 и КТ818.
Искажения при выходной мощности 4 Вт на частоте 1 кГц с транзисторами П214 1,5%
Искажения при выходной мощности 4 Вт на частоте 1 кГц с транзисторами КТ818 0,2%
Искажения при выходной мощности 4 Вт на частоте 10 кГц с транзисторами П214 8%
Искажения при выходной мощности 4 Вт на частоте 10 кГц с транзисторами КТ818 0,3%
Искажения при выходной мощности 3 Вт на частоте 20 кГц с транзисторами П214 14%
Искажения при выходной мощности 4 Вт на частоте 20 кГц с транзисторами КТ818 0,4%

Джин, и как согласуется это с вашими россказнями о высокой линейности германиевых транзисторов?
Притом КТ818 использованы без всякого подбора, т.е. первые попавшиеся из кучи.
Я у них потом H21E померил. 20 и 120 при токе коллектора 2 А.
Также померил П214. 35 при токе коллектора 2 А.
У каждого.

Добавлено after 20 minutes 19 seconds:
Re: Германиевый усилитель на транзисторах ГТ705+ГТ703 4вт 4ом
Генератор Г3-118
ИНИ С6-11
Осциллограф С1-64А

Добавлено after 14 minutes 43 seconds:
При мощности 500 мВт искажения не превышают 0,3 % для П214 и 0,1 % для КТ818.

Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
Джо, АУ ууууу............

Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
Если не поленюсь, то еще и ГТ402, 404 поменяю на КТ814, 815 и тоже померяю что получится.
Реклама
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

WP_
О плохих частотных свойствах П213 -П217, П210 в букваре написано, и только ленивый их не пинал)
Так что можно было и не замерять, ежу всё понятно)
ГТ402 -404. ГТ703-705 получше, но тоже далеки от совершенства в плане граничной частоты,
по крайней мере у них достаточно линейная зависимость h21 от Ik
Если в СССР так толком и не научились делать приличных германиевых транзисторов для УМЗЧ, кто виноват?
Искажений при замене на кремний. ясный пень будет меньше,
но вовсе не факт, что звучание станет лучше, поскольку изменится спектральный состав искажений)
Основы психоакустики изучай, потом будешь выступать)))
http://www.component.ru/library/view.php3?id=1
http://mcstore.ru/osnovnie_ponjatija_zv ... ehnike.htm
Диск скачай и сравнивай)))
https://www.amazon.com/My-Disc-Sheffiel ... B0000009FB
Остальным:
Бывают времена, когда коллективную вонь принимают за единство духа.
Фазиль Абдулович Искандер
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
Реклама
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Звучание изменилось только в лучшую сторону. Судя по характеру продуктов искажений спектральный состав тоже изменился в лучшую строну. Эти изменения только при прямой замене НЧ транзисторов на более приличные без принятия мер по линеаризации всего усилителя. Структура Аккорд, Dual, цисихели сама не имеет ничего общего с усилителями для высококачественного звуковоспроизведения. Слишком сильно гуляют режимы по постоянному току от изменения уровня сигнала, как следствие очень высокий уровень интермодуляции. Вывод - пригодно для озвучивания автобусных остановок или услаждать Джина красивым спектром. Результаты измерений говорят как раз о худшей линейности зависимости h21e у сплавных транзисторов по сравнению с планарными. Линейность H21E определяется соотношением периметра к площади у эмиттерного перехода транзистора. А у сплавных транзисторов это соотношение с гулькин хрен. Или ты думаешь, что ввиду крайней низкочастотности сплавные транзисторы не генерят высокие гармоники. Генерят с доброй душей, и даже как бонус, кучу интермодуляционных составляющих.
Еще раз напишу про разницу в звучании - с кремниевыми транзисторами звучание становится достаточно чистым, с приятными звонким ВЧ, без раздражающих ухо призвуков, такой обычный HIFI усилитель. С германиевыми сплавными транзисторами звучание очень похоже на звучание кассетного магнитофона с сильно завышенным уровнем записи, особенно верхних частот, крайне неприятное. И это слышно без всякой психоакустики. Но если конечно нужно, я эти труды напечатаю и буду подкладывать под усилители во время прослушивания, особенно под кремнивый, специально для гармонизации. В основном все проблемы этого усилителя в схемотехнике. Явно видно стереотипы от ламповых усилителей (однополярное питание, куча разделительных конденсаторов).
В СССР не научились делать приличные германиевые транзисторы по двум причинам - первая, они были нахрен не нужны, среди задач которые стояли перед промышленностью потребности аудиофилов стояли на самом последнем месте. Вторая - они стали нахрен не нужны с появлением кремниевых планарных.
Про психоакустику бабушкам на базаре заливай.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

jean писал(а):Искажений при замене на кремний. ясный пень будет меньше,
но вовсе не факт, что звучание станет лучше, поскольку изменится спектральный состав искажений)
:facepalm: ...не надо так тупить...а то грамотные люди засмеют...
jean писал(а):Диск скачай и сравнивай)))
..ты дурачок, читоле..?..дай сотку грина, скачаю и сравню...заколебали уроды со своей рекламой говнотестов... :kill:
WP_ писал(а):Про психоакустику бабушкам на базаре заливай.
... :tea:...угу..а бабки на базаре ну просто капец как не могут жить без психоакустики... :)

..зы...чему-то как только выясняется, что поциент туп в усилителестроении, речи его тут же скатываются в сторону "психоакустики"... :dont_know:..перед нами как раз тот самый случай...
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

ssc писал(а):
..зы...чему-то как только выясняется, что поциент туп в усилителестроении, речи его тут же скатываются в сторону "психоакустики"... :dont_know:..перед нами как раз тот самый случай...
А вот справка о тупости http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=204852 Налицо все клинические признаки.
Последний раз редактировалось WP_ Вс янв 08, 2017 07:04:29, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

На сколько я помню, максимальный уровень искажений тракта, при котором ещё нет необходимости заботиться о спектре искажений - 0,01%... Это достаточно легко достижимое значение для любой современной схемы УМЗЧ, даже микросхемы с этим справляются! Но, там есть ещё и требование по скорости нарастания, а вот тут уже многие современные микросхемы пасуют - куда уж там примитивной схеме на древних медленных транзисторах... :dont_know:
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Нужно еще обеспечить правильное распределение усиления и граничных частот каскадов, чтобы дифференциальное напряжение у входного каскада не слишком возрастало с повышением частоты.
As
Модератор

Сообщение As »

Повышение линейности входного каскада - отдельная песня... Собственно, спектр гармоник в усилителе с ООС первым каскадом и определяется... :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):На сколько я помню, максимальный уровень искажений тракта, при котором ещё нет необходимости заботиться о спектре искажений - 0,01%...
..журнал Радио считает что где-то около 0,03%...
As писал(а):Это достаточно легко достижимое значение для любой современной схемы УМЗЧ
..вы полагаете..?...если к практической стороне вопроса подходить в ключе наших конструкторов РЭА, то это значение вообще недостижимо...практически получить такую величину во всем звуковом диапазоне очень сложно - я имею ввиду монтаж, трассировку и компоновку устройства...
As писал(а):Но, там есть ещё и требование по скорости нарастания, а вот тут уже многие современные микросхемы пасуют - куда уж там примитивной схеме на древних медленных транзисторах...
...отчасти да, отчасти нет - требования по скорости нарастания распространяются на систему с замкнутой по переменному току ООС применительно к выходной мощности усилителя (условие динамической линейности) и выполняются практически всегда в любом бытовом УМ...чего не скажешь о спаде глубины ООС с ростом частоты, что напрямую влияет на спектр выходного сигнала...причем, весьма немалое значение здесь играет выходная мощность усилителя - попробуйте спроектировать усилитель с первым полюсом ЛАФЧХ за верхней границей условно слышимого диапазона мощностью 300..400Вт... :) ..в принципе, сказанное очень хорошо коррелирует с с субъективными ощущениями, когда при увеличении громкости снижается детализация и разборчивость и отсутствие прозрачности, когда хочется покрутить ручку тембра ВЧ на темброблоке...что же до ИС, то, по большому счету все они проигрывают по качественным характеристикам дискретным усилителям, особенно если речь идет о средней и большой мощности. Разумеется, если не джин конструктор дивайса, а адекватный перец... :) ..с другой стороны, относительно маломощные (1-20Вт) усилители в интегральном исполнении с практической точки зрения могут и иметь преимущества - существенно проще трассировка, монтаж и пр. нюансы...так, например, применительно к ковыряемой мной Радиотехнике МЛ6201 замена штатного УМ на TDA1519 в даташитовском включении показала на 0,6Вт большую выходную мощность и несколько меньшие искажения..здесь, мне кажется, вопрос стоит перенести в плоскость целесообразности использования различных видов схемотехники УМ применительно к конкретным условиям и назначению.
As писал(а):Повышение линейности входного каскада - отдельная песня... Собственно, спектр гармоник в усилителе с ООС первым каскадом и определяется...
..боюсь, что только в том случае, если в УМ отсутствуют двухтактные каскады...
As
Модератор

Сообщение As »

"БезООСные" усилители нынче делают почти исключительно на лампах, так что их можно и не рассматривать... В усилителе с достаточно глубокой ОООС степень влияния каскадов на общий уровень искажений различен, искажения первого каскада не ослабляются цепью ООС, у второго искажения будут снижены во столько раз, во сколько сигнал усиливается первым каскадом и т.д... У большинства известных схем искажения каскада УН просто огромны - до нескольких процентов! И это не мешает получать те же самые 0,01% общего уровня гармоник... :dont_know: Ну, а про частотную зависимость искажений здесь уже тысячу раз говорено... Думаю, путь бесконечного увеличения глубины ООС - тупиковый, нужно искать возможности по линеаризации исходного усилителя, кстати, УНЧ-50-8 от той же "Радиотехники" можно рассматривать, как попытку движения в правильном направлении... :roll: :)
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

... вероятно Вы просто олигофрен...

Не думаю, что переход на личности в данном случае произошел от незнания Правил форума.
aen
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Если только лампы, то какого х...... ты даешь здесь советы вселенского масштаба по тем вещам, в которых абсолютно нихера не понимаешь?
Понимаешь в лампах, так и давай советы по лампам и не засирай мозги всяким хламом. По лампам я может и сам что спрошу. Мне никогда не зазорно проконсультироваться у специалиста по вопросу в котором я слабо разбираюсь. Но, только у Специалиста. Ну не понимаешь как транзисторные усилители устроены, то не лезь сюда. Тебе когда указали на ошибки в схеме из первого поста, ты же быковать здесь начал, вместо того чтобы признать ошибки и сделать как говорят гораздо более квалифицированные в данном вопросе коллеги.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

As писал(а):Я доверяю своему слуху и многочисленным результатам тестов в Сети.
Я своему слуху тоже доверяю, а вот многочисленным тестам домохозяек - нет.
Достоверное звуковоспроизведение без ASIO невозможно. То, что пишут в интернетах домохозяйки - это их личные проблемы. Да, в NT системах <=5.x поколения было иное звуковое ядро, чем с системах 6 и выше, да, оно играет гораздо лучше, чем новое, но не достоверно.
Посмотрите на картинку и прочувствуйте разницу: https://habrahabr.ru/post/115092/

Я пользовался знаменитой картой ESI Julia несколько лет и отлично слышал разницу между ASIO и WDM в любой версии винды. Сейчас у меня M-Audio ProFire 610. И поскольку к обеим картам есть нативные ASIO драйвера, в 7ке нет никаких проблем со звуком для прослушивания. Вот если заниматься музыкой и сведением, то там другие грабли...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

покажите мне звукорежа работающег под 8 :facepalm: таких поискать...днем с огнем...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
As
Модератор

Сообщение As »

Orion33 писал(а):...Достоверное звуковоспроизведение без ASIO невозможно...
Так у "Зонара" есть ASIO! И тот же "Фубар" через него и работает, хотя заметной разницы всё равно нет - если не увлекаться всякими примочками и сбросить настройки виндового микшера на значения по умолчанию - нормальный звук и через ядро... :dont_know:
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Кодеки-шмодеки, драйвера-фраера... Посмотрите как выглядит правильная материнская плата, заточенная под звук невьебенного качества
Изображение
Вложения
lamp.jpg
(89.92 КБ) 1673 скачивания
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»