Программы расчета трансформаторов и дросселей
Могу дать схему удвоителя постоянного напряжения на двух полевиках и 2153. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
127 при выпрямлении дадут 179, а не 150
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А почему нельзя после прямоходовой обмотки не ставить дроссель, т. е. чтобы напряжение на прямоходовой обмотке зависело только от сети и не зависело от коэффициента заполнения ШИМа? Поставить только 2 диода и электролит.
чтобы напряжение на прямоходовом выпрямителе зависело только от сети и не зависело от коэффициента заполнения ШИМа дроссель НЕЛЬЗЯ ставить. дроссель выделяет СРЕДНЕЕ из ширины импульса.
- Реклама
aam писал(а):Я думал у Дмитрий М 127В в розетке
Нет, это питание бортового оборудования и обмотки возбуждения элдвигателя и тахогенератора в детской машинке (аккумуляторной, самодельной и нужно 110В/300ма, 100 в/50 ма, 12 В 3 А). Хочу взять готовый транс с обвязкой от старого ЭЛТ монитора и перемотать. Так можно просто банально уменьшить пропорционально все обмотки из подлежащих перемотке? Естественно кроме обмотки самопитания UC3842? И с каким Кпропорциональности? В мониторе после выпрямления 300-310 вольт, у меня 140-160 вольт постоянки.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
нет, не пропорционально.
300/150=2 число витков первички уменьшить в корень из 2.
все обмотки, и обмотку самопитания тоже - точно так же, для сохранения коэф-та трансформации.
300/150=2 число витков первички уменьшить в корень из 2.
все обмотки, и обмотку самопитания тоже - точно так же, для сохранения коэф-та трансформации.
Ок, спасибо большое, на днях в масле сварю (наконец привёз мою любимую мини-фритюрницу для расклейки трансов в горячем масле
) и перемотаю. Кстати насколько оправдано повторение первички полуобмотками? Если потери не важны или выбросы могут быстро убить ключевой транзистор? А то так всегда напрягает восстановление заводской схемы намотки....
Заодно и вопрос именно к Starichok51 как к признанному специалисту. Вот в той же машинке в её двигателе есть и 110вольтовая якорная обмотка. Требующая 3-5 ампер с возможностью регулирования напряжения как дискретно (по 10-20 вольт, 3 ступени, типа коробки КПП но электронной) и плавно внутри этих пределов педалью газа. Из исходных 150 вольт их можно получить путём полумоста (а-ля комповый блок питания) или просто понижающим чоппером, ибо гальваническая развязка тут не нужна. Что с точки зрения энергетики выгоднее? Расход деталей во внимание не принимаем, ничего дефицитного и дорогого тут нет что-бы экономить. Какую схему понижения посоветуете?
Заодно и вопрос именно к Starichok51 как к признанному специалисту. Вот в той же машинке в её двигателе есть и 110вольтовая якорная обмотка. Требующая 3-5 ампер с возможностью регулирования напряжения как дискретно (по 10-20 вольт, 3 ступени, типа коробки КПП но электронной) и плавно внутри этих пределов педалью газа. Из исходных 150 вольт их можно получить путём полумоста (а-ля комповый блок питания) или просто понижающим чоппером, ибо гальваническая развязка тут не нужна. Что с точки зрения энергетики выгоднее? Расход деталей во внимание не принимаем, ничего дефицитного и дорогого тут нет что-бы экономить. Какую схему понижения посоветуете?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Да это я знаюStarichok51 писал(а):чтобы напряжение на прямоходовом выпрямителе зависело только от сети и не зависело от коэффициента заполнения ШИМа дроссель НЕЛЬЗЯ ставить
А то городить понижающий DC-DC для питания ленты как-то влом. А +/-20% из сети (в реальности - 210-235В - ббольше в розетке ни разу не видел) лента 3528 думаю стерпит
нет, прямоходовый выпрямитель без дросселя сильно будет нагружать ключ при открытии, это совсем не желательно.
а какие проблемы сделать в этом же преобразователе 12-вольтовый выход для ленты?
ленту, все таки, лучше питать стабилизированным напряжением.
Дмитрий М, чоппер, имхо, будет иметь выше кпд, чем полумост. и в чоппере с дросселем нет тех проблем, которые есть с трансформатором в полумосте.
разделение первичной обмотки оправдано сильным снижением индуктивности рассеяния.
ключу ничего не будет, а вот в клампере мощность возрастет в несколько раз без разделения первичной обмотки.
а какие проблемы сделать в этом же преобразователе 12-вольтовый выход для ленты?
ленту, все таки, лучше питать стабилизированным напряжением.
Дмитрий М, чоппер, имхо, будет иметь выше кпд, чем полумост. и в чоппере с дросселем нет тех проблем, которые есть с трансформатором в полумосте.
разделение первичной обмотки оправдано сильным снижением индуктивности рассеяния.
ключу ничего не будет, а вот в клампере мощность возрастет в несколько раз без разделения первичной обмотки.
Старичок51. Магнитопровод, вид которого представлен в разделе "другая", размерами задать не получится? Только через расчет длинны линии, сечения и т.д.?
Кстати, и эффективную проницаемость из какого расчета задавать? А то как бы и материал задается.
Плиз.
Кстати, и эффективную проницаемость из какого расчета задавать? А то как бы и материал задается.
Плиз.
лучше найти данные у производителя. по размерам рассчитать может не получиться.
для простоты можешь взять проницаемость материала
для простоты можешь взять проницаемость материала
здраствуйте! произвожу расчёт дросселя в программе DrosselRing
дроссель для обвязки 34063 !
возник вопрос - какое значение указывать в графе - напряжение на дросслеле ключ включен
и ключ выключен? где брать эти значения?
дроссель для обвязки 34063 !
возник вопрос - какое значение указывать в графе - напряжение на дросслеле ключ включен
и ключ выключен? где брать эти значения?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
в этом случае лучше взять специально для этого сделанную программу BoosterRing.
а для отдельного расчета дросселя в DrosselRing кроме этих напряжений нужно знать еще и средний ток через дроссель.
а для отдельного расчета дросселя в DrosselRing кроме этих напряжений нужно знать еще и средний ток через дроссель.
я что то не увидел там поле где вводится номинал нужной индуктивности!
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
ты про что? в BoosterRing требуемая индуктивность рассчитывается, а не вводится.
значит мне надо прогу где я задам номинал индуктивности сердечник и диаметр провода а она мне выдаст количество витков и влезет ли в магнитопровод проволка!
ну, тогда крутись с DrosselRing, если не хочешь рассчитать свой преобразователь в соответствующей программе...
чтобы ответить на твои вопросы, нужно знать схему твоего преобразователя и все исходные данные.
чтобы ответить на твои вопросы, нужно знать схему твоего преобразователя и все исходные данные.
Доброго времени Starichok51 хочу поблагодарить вас за хорошие программы весьма облегчающие рутинную работу.
Хочу прояснить некоторые неясные моменты касательно вот этой проги RingFerriteExtraSoft(1300) Что делать если в списке колец нет нужного ? Можно ли как то внести данные вручную ( например мои 32/20/12 2000НМ ), еще не совсем понятна надпись "Число проводов в первичной обмотке" у меня там вышло 2 - это значит мне нужно провод необходимой длины сложить в двое и мотать им?
Хочу прояснить некоторые неясные моменты касательно вот этой проги RingFerriteExtraSoft(1300) Что делать если в списке колец нет нужного ? Можно ли как то внести данные вручную ( например мои 32/20/12 2000НМ ), еще не совсем понятна надпись "Число проводов в первичной обмотке" у меня там вышло 2 - это значит мне нужно провод необходимой длины сложить в двое и мотать им?
Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
вносить новый сердечник можно только правкой файла базы сердечников в Блокноте.
да, это число жил в обмотке.
да, это число жил в обмотке.