Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
примерно такypppu писал(а): а как это делается по фэншую?

Верно. Они выводят транзисторы в АКТИВНЫЙ режим.Олегыч1 писал(а):Уважаемые радиокоты, помогите пожалуйста разобраться с принципом работы кварцевого резонатора. Имеется схема для понимания:
Назначение элементов частично понятно:
1) R1,R2, R5,R6 - делители напряжения для открытия/приоткрытия транзисторов VT1, VT2. Верно?
Тоже верно.Олегыч1 писал(а):2) R3, R7 - ограничители тока коллектора транзисторов (нагрузка). Верно?
Это резисторы отрицательной обратной связи (ООС) каждого каскада (в генераторе два каскада усиления - каждый транзистор образует такой каскад). ООС - уменьшает усиление.Олегыч1 писал(а):3) R4, R8 - ограничители тока эмиттеров транзисторов (нагрузка №2). Верно?
Не верно. Конденсатор не может образовать со входом усилителя колебательный контур. Для этого конденсатору требуется индуктивность подключенная с ним последовательно или параллельно.Олегыч1 писал(а):4) С1 совместно с VT2 образуют колебательный контур (генератор импульсов получается) амплитудой близкой к входному напряжению, частотой, которую задают С1 и кварцевый резонатор. Правильно?
Кварц и является КОЛЕБАТЕЛЬНЫМ КОНТУРОМ, сопротивление которого ЗАВИСИТ от частоты сигнала. То есть если через кварц течет ток, то сопротивление этого кварца будет зависеть от того, какой частоты этот ток. Причем сопротивление будет носить КОМПЛЕКСНЫЙ характер, то есть представлять из себя фактически ДВА сопротивления соединенных последовательно (или параллельно, зависит от математики рассмотрения) - одно сопротивление чисто активное (как резистор), а второе РЕАКТИВНОЕ. Причем реактивное сопротивление может быть как положительным (это индуктивность), так и отрицательным (это емкость). И это зависит от частоты протекающего тока. На резонансной частоте кварца его сопротивление чисто активно.Олегыч1 писал(а):5) Получается кварцевый резонатор это ни что иное, как изменяемое сопротивление постоянной определенной частоты?
Другими словами, для простоты понимания, напряжение на резисторе R1 (нагрузке), в схеме ниже, будет меняться с частотой кварца?
Зависит от АМПЛИТУДЫ колебаний. А то можно и 1 Гц не увидеть.Олегыч1 писал(а):8 ) Может ли осциллограф рассчитанный на 20 МГц засечь присутствие колебаний частотой 38 МГц? И каков предел вообще у такого осциллографа?(точность в данном случае не имеет значения, главное засечь хотя бы присутствие)
Если про кварцы вообще ничего не знаете, то для начала почитайте здесь.Олегыч1 писал(а):помогите пожалуйста разобраться с принципом работы кварцевого резонатора.
Я осциллографом С1-73 с полосой 5 МГц определяю присутствие колебаний на частотах до 30 МГц.Олегыч1 писал(а):Может ли осциллограф рассчитанный на 20 МГц засечь присутствие колебаний частотой 38 МГц? И каков предел вообще у такого осциллографа?(точность в данном случае не имеет значения, главное засечь хотя бы присутствие)
вообще синусоида кварца видна при амплитуде уже в 0.1 вольт. В принципе данный осциллограф способен "растянуть" разрешение до 5 милливольт.Зависит от АМПЛИТУДЫ колебаний. А то можно и 1 Гц не увидеть.
Вашу схему, если чуть перерисовать, можно еще рассматривать как НЕИНВЕРТИРУЮЩИЙ УСИЛИТЕЛЬ у которого выход соединяется со входом через кварц.Олегыч1 писал(а):Извиняюсь, или я не так понял, или просто амплитуда на резонансной частоте будет больше?
Если вход и выход соединить просто конденсатором, то генератор тоже запустится, но его частота будет зависеть уже от конденсаторов и резисторов в схеме и при этом уже будет нестабильная.Денис писал(а):Паять было лень, поэтому просто взял схему своего жука и в модуляторе там припаял часовой кварц.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=133694
Схема такая получилась.
Это обычный не инвертирующий УНЧ.
Попробовал четыре из имевшихся у меня часовых резонаторов.
На выходе вижу импульсы с частотой порядка 32 кГц. Просто точно не замерял, т.к. нам это в данном случае и не нужно.
Амплитуда импульсов порядка 2 вольта.
Если нет осциллографа, то можно эти импульсы просто продетектировать и смотреть вольтметром.Правда при этом мы не видим, что генерация происходит именно на частоте резонатора.Спойлер
Не инвертирующий усилитель можно и другой взять. Я же просто взял тот, что у меня уже был спаян.

ЛЮБОЙ генератор и не важно кварцевый или нет, это в первую очередь УСИЛИТЕЛЬ охваченный положительной обратной связью(ПОС)Олегыч1 писал(а):если в схеме генерации на кварце нет, то необходимо в первую очередь смотреть его обвязку
я с1-94 смотрел наличие генерации в блоках скд-24 и им подобным. а это около 900МГц. При этом, для реализации такой возможности вход последнего снабжал обычной детекторной головкой на д18. естественно только наличие, ну и можно сравнить уровень с образцовым уровнем. можно и безконтактно, снабдив детектор небольшой петлей из проволокиКотёнок. писал(а):Я осциллографом С1-73 с полосой 5 МГц определяю присутствие колебаний на частотах до 30 МГц.
Понятно только присутствие.
Есть в радиотехнике специальный раздел описывающий теорию устойчивости.систем и усилителей в частности. Условием самовозбуждения усилителя охваченного обратной связью является сочетание ДВУХ факторов. Петлевое усиление должно быть равно 1. Петлевой фазовый сдвиг кратен 360 градусам.Олегыч1 писал(а):Спасибо всем за ответы!Вроде стало немного доходить. Получается, что если в схеме генерации на кварце нет, то необходимо в первую очередь смотреть его обвязку, а именно конденсаторы и резисторы (либо уплыв их от номиналов), которые заставляют его колебаться с определенной частотой (с его резонансной).
Но я при этом видел, что частота у меня именно такая, что нужно.oleg63m писал(а):для реализации такой возможности вход последнего снабжал обычной детекторной головкой на д18