Разрабатываю: эквивалент нагрузки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Разрабатываю: эквивалент нагрузки

Сообщение Леонид Иванович »

EW1UA писал(а):Я вижу неопределённость
Неопределенность там будет в виде защелкивания в крайнем состоянии (для CPC - в одном, для CPV - в другом). Как бороться, нужно думать. Но это, вроде, не требует аппаратных затрат, поэтому можно сделать по мере поступления мыслей.
EW1UA писал(а):к каким нагрузкам, имеющим режим(ы) ПМ, у вас имеются инструкции.
Amrel LPL series
Array 3700, 372x
BK Precision 8500
Itech IT8500
Kikusui PLZ-4W
Prodigit 3310F
Sorensen SLH series
Реклама
EW1UA
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение EW1UA »

Леонид Иванович писал(а):Неопределенность там будет в виде защелкивания в крайнем состоянии
Я говорил о стартовом переходном процессе, а вы о проскоке рабочей точки.
В таком случае будет полная определённость. Точка (U, I) зафиксируется в одном из крайних положений.
А при возврате она вернётся не в желательную исходную, а в альтернативную точку пересечения.
Тут действительно нужен некий интеллектуальный алгоритм.
As adopting advanced slope detection method, Array 372x Series electronic load only need to test
a part
of the current-voltage curve to know whether the two curves (constant power curve and
current-voltage curve) intersect. Therefore, when the set power is larger than the actual power, the
external power supply will not be short-circuited by the load for the insufficient power. When the load
detects that the power of the external power supply is insufficient, it will try to find constant power
point automatically till the set power is met.
Видно, что такой алгоритм в Array 372x встроен. И нагрузочную характеристику источника они тестируют, хоть и частично. Некоторым образом они находят обе точки (?) и умеют возвращаться в одну из них, нужную. Или запоминают окрестность только одной нужной рабочей точки до проскока. Сам факт проскока тоже нужно зафиксировать.
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

В режиме CPC защелкивание будет происходить при старте: транзисторы закрыты, мощность нулевая, регулятор будет пытаться для увеличения мощности еще больше закрыть транзисторы, всё, защелкивание. Возможно, это и является причиной, что в большинстве нагрузок реализован лишь режим CPV. А данную цитату я уже приводил тут, даже с переводом. Цитирование ничего не проясняет.
EW1UA

Сообщение EW1UA »

Леонид Иванович писал(а):В режиме CPC защелкивание будет происходить при старте: транзисторы закрыты, мощность нулевая, регулятор будет пытаться для увеличения мощности еще больше закрыть транзисторы, всё, защелкивание.
В режиме CPC транзистор изначально должен быть полностью открыт. И при включении придётся начинать с максимального для нагрузки тока, пусть кратковременного. Для увеличения мощности транзистор нужно закрывать. Защёлкивания быть не должно, если есть пересечения кривых нагрузочной характеристики источника (НХ ИП) и гиперболы постоянной мощности нагрузки.
Проскок возможен при отсутствии таких точек пересечения, «when the set power is larger than the actual power». Поскольку в режиме CPC нагрузка стремится закрывать транзистор, защёлкивание произойдёт в крайней левой верхней точке х.х. (Umax, Imin).

В режиме CPV транзистор изначально должен быть полностью закрыт. При включении нужно начинать с режима х.х. Для увеличения мощности транзистор нужно открывать. Защёлкивание так же возможно при отсутствии пересечения НХИП и Pconst. Защёлкивание произойдёт в крайней нижней правой точке к.з. (Umin, Imax).
Леонид Иванович писал(а):А данную цитату я уже приводил тут, даже с переводом. Цитирование ничего не проясняет.
Да-да, данную цитату я читал в вашем переводе тоже. Она проясняет, что есть некий алгоритм, который «know whether the two curves (constant power curve and current-voltage curve) intersect». Здесь я переведу whether intersect не как where intersect — «где пересекаются», а как «пересекаются ли?», «имеют ли пересечение?».
Таким образом, цитата проясняет, что есть некий алгоритм, который:
1. Определяет факт отсутствия или наличия пересечений НХИП и Pconst.
2. Определяет требуемый уровень Pconst для наличия пересечения кривых.
3. Предотвращает проскок рабочей точки в крайнее положение и защёлкивание её там.
4. Определяет направление возврата рабочей точки (моё предположение).
Деталей мы знать не можем, их придётся придумывать самому.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
EW1UA

Сообщение EW1UA »

В коллекцию нагрузочных характеристик источников питания к сообщению №2237717 я хочу добавить ещё одну.
Довольно часто встречается защита от к.з. с ограничением рассеиваемой на транзисторе мощности. При этом характеристика имеет участок с обратным наклоном. При нагрузке в тривиальном, в общем-то, режиме ПТ такой источник может иметь две точки пересечения НХ и Iconst.
Изображение
Картинка на с. 334 книги Хоровиц, Хилл. Искусство схемотехники: В 3‑х томах: Т. 1. — 4‑е изд. перераб. и доп. — М.: Мир, 1993.
На всякий случай прошу учесть, что на картинке в формулах ошибки, как мне помнится.
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

EW1UA писал(а):В режиме CPC транзистор изначально должен быть полностью открыт.
Стрёмно как-то. Это же КЗ. А в ds по Array 3720 казано, что "The innovative CPV and CPC modes can be applied to testing voltage/current source with constant power respectively, and both modes can effectively prevent short circuit when the set power level of the load exceeds the output power of the power supply". Значит там идут другим путем. За неимением того количества мозга, как у фирменных разработчиков, можно пойти на некий компромисс. Например, включать режим CPC через предварительный режим CV, чем будет задана точка начала поиска нужной мощности.
EW1UA писал(а):участок с обратным наклоном
Так называемая "current fold back protection". На участке падающей характеристики вряд ли есть смысл что-то измерять. Произойдет защелкивание, ну и пусть.
Реклама
EW1UA

Сообщение EW1UA »

Леонид Иванович писал(а):Стрёмно как-то. Это же КЗ.
1. Не совсем к.з. Это контролируемое к.з., ограниченное аппаратной цепью защиты нагрузки по Imax, такая цепь должна иметь собственную регулировку Imax. И цепью защиты источника. Если в источнике такой цепи нет и Imax нагрузки опасен для источника, оператор должен знать и осознавать эту опасность.
2. Это кратковременное к.з. Вы «обещали» ;-) время реакции программного управления порядка миллисекунд. За это время точка пересечения должна найтись и ток уменьшиться.
Леонид Иванович писал(а):"The innovative CPV and CPC modes can be applied to testing voltage/current source with constant power respectively, and both modes can effectively prevent short circuit when the set power level of the load exceeds the output power of the power supply".
Я предполагаю, что речь идёт о долговременном к.з. в случае защёлкивания, что было бы опасно, например, для аккумулятора. На кратковременном отрезке управляющая программа должна найти решение, не приводящее к длительному к.з.
Первоначально я был заинтересован в построении чисто аналоговой нагрузки ПМ. Как мне кажется теперь, это невозможно или возможно ad hoc, для узких ограниченных условий.
Леонид Иванович писал(а):На участке падающей характеристики вряд ли есть смысл что-то измерять. Произойдет защелкивание, ну и пусть..
В «сложном» режиме ПМ ничего нового, появляется необычность для режима ПТ, вот на что я хотел обратить внимание.
Обратный участок можно тестировать в режиме ПС если сам ИП не защёлкивается в точке Imin.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

EW1UA писал(а):Это контролируемое к.з.
Т.е. Вы предлагаете в режиме CPC по нажатию кнопки LOAD ON сразу открывать транзисторы, которые потом регулятор плавно прикроет до необходимого уровня?
EW1UA писал(а):ограниченное аппаратной цепью защиты нагрузки по Imax, такая цепь должна иметь собственную регулировку Imax.
Вообще-то, такой аппаратной защиты не планировалось. Защита OCP планировалась программная, когда по превышению тока нагрузка выключается - и всё. А здесь, получается, нужны одновременно работающие две петли регулирования. Иногда приходили мысли про необходимость такой аппаратной петли, но каждый раз от нее отказывался. В STM32 есть 2 ЦАП, пока планирую их использовать для формирования порогов Von и Voff. Хотя порог Voff не является обязательным, один ЦАП можно освободить для токовой защиты, но нужно ли? В других режимах, вроде, это не нужно.
EW1UA писал(а):Вы «обещали» ;-) время реакции программного управления порядка миллисекунд. За это время точка пересечения должна найтись и ток уменьшиться.
Это срабатывание программной защиты (простое сравнение измеренной величины с порогом) порядка 1 мс. А регулятор, используемый в CP, будет гораздо медленней. В самом начале решили, что быстрый режим CP ни к чему, он нужен только для тестирования всяких батарей.
EW1UA писал(а):Первоначально я был заинтересован в построении чисто аналоговой нагрузки
Да ну что Вы, с такой нагрузкой даже перед родственниками показаться будет стыдно.
EW1UA

Сообщение EW1UA »

Леонид Иванович писал(а):Т.е. Вы предлагаете в режиме CPC по нажатию кнопки LOAD ON сразу открывать транзисторы, которые потом регулятор плавно прикроет до необходимого уровня?
Да, я предлагаю. Как один из вариантов. Это был единственный вариант в случае чисто аналоговой нагрузки. Но в режиме ПМ она защёлкнется и у неё не хватит мозгов понять это и вернуться в рабочий режим. Поэтому я вынужден согласиться с программной или программно-аппаратной реализацией режима ПМ.
Но в таком случае возможны и другие варианты старта.
Леонид Иванович писал(а):Например, включать режим CPC через предварительный режим CV, чем будет задана точка начала поиска нужной мощности.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2243341
Или через сканирование НХИП в режиме ПС методом разбиения пополам для нахождения точек пересечения. Или ещё как-то. МК даёт простор для извращений. ;-)
Леонид Иванович писал(а):Вообще-то, такой аппаратной защиты не планировалось. Защита OCP планировалась программная, когда по превышению тока нагрузка выключается - и всё.
Нет. Не знаю... это нехорошо. Остальные три режима отличненько реализуются аналоговыми вычислителями. И ограничение по току я бы сделал аппаратно с управлением от МК через ЦАП. Если МК и ЦАП «сойдут с ума», защита должна срабатывать на максимальном для регулятора токе.
Если есть аппаратные режимы ПТ и ПН, то пусть они работают постоянно, пусть задают границы рабочей области, в том числе и в программном режиме ПМ.

Защиту от перенапряжения я не знаю, как делать. Рамыкать реле? Задачу решает, но как-то неэстетично.
Леонид Иванович писал(а):Да ну что Вы, с такой нагрузкой даже перед родственниками показаться будет стыдно.
Это вопрос качества изготовления, а не вопрос аналог-цифра.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

EW1UA писал(а):Если есть аппаратные режимы ПТ и ПН, то пусть они работают постоянно, пусть задают границы рабочей области, в том числе и в программном режиме ПМ.
В режимах CR и CPV петля регулирования CC занята и не может выполнять свои прямые функции. В режиме CC и так ограничение тока работает. В режимах CV и CPC в принципе можно оставить работающей петлю CC, если переключить ее на вспомогательный ЦАП. Но надо ли, может хватит программной защиты OCP?
EW1UA писал(а):Защиту от перенапряжения я не знаю, как делать. Рамыкать реле? Задачу решает, но как-то неэстетично.
Реле само по себе не спасет, слишком медленное. Разве что в комплекте с каким-то полупроводниковым ограничителем напряжения. Нигде на схемах или фото плат нагрузок реле не встречал. На защиту от перенапряжения можно вообще плюнуть. Как тут раньше писали, кому нужна такая защита, может просто поставить достаточно высоковольтные MOSFET-ы. В принципе, совсем не сложно сделать защиту с фиксированным порогом, которая будет открывать транзисторы, спасая их. Но возникает ряд вопросов. Что делать, если пользователь нажал кнопку LOAD OFF? Что будет, если выключить питание нагрузки? В последней ситуации помогло бы решение с имитацией мощных стабилитронов на MOSFET - достаточно добавить стабилитрон затвор-сток. Было бы неубиваемо, по крайне мере, напряжением. Мне другое интересно: для чего в промышленных нагрузках в случае OVP просто закрывают транзисторы?
EW1UA писал(а):Это вопрос качества изготовления, а не вопрос аналог-цифра.
Да сейчас нагрузки с маленькой диагональю дисплея вообще не в моде :)
EW1UA

Сообщение EW1UA »

Леонид Иванович писал(а):В режимах CV и CPC в принципе можно оставить работающей петлю CC, если переключить ее на вспомогательный ЦАП. Но надо ли, может хватит программной защиты OCP?
Да, я бы оставил её работать, ограничивая рабочую область по току. Такое моё мнение.
Леонид Иванович писал(а):Как тут раньше писали, кому нужна такая защита, может просто поставить достаточно высоковольтные MOSFET-ы.
Но возникает ряд вопросов. Что делать, если пользователь нажал кнопку LOAD OFF? Что будет, если выключить питание нагрузки?
Мне другое интересно: для чего в промышленных нагрузках в случае OVP просто закрывают транзисторы?
У высоковольтных транзисторов меньше допустимые токи и больше Rси.
У меня нет идей кроме реле + TVS. Но и этот вариант мне не по нраву. А без реле, как бы ни «выключали» транзистор, его выводы остаются подключенными к клеммам. Меня это беспокоит. Может, и фиг с ним? Ведь «все так делают».
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

EW1UA писал(а):Да, я бы оставил её работать, ограничивая рабочую область по току. Такое моё мнение.
Тогда, наверное, лучше сделать дополнительную петлю ограничения тока, которая будет работать всегда. Получается, во всех режимах нагрузка тогда сможет кратковременно переходить в режим CC. В меню нагрузки PLZ-4W есть такое, там можно выбирать действие по OCP - выключаться или ограничивать ток. Но есть подозрение, что это реализовано программно - просто переключают режим в CC.

Вообще, для нагрузки ограничение рабочей области одновременным действием петель CV и CC невозможно. Это не БП, где петли CV и CC работают в одну сторону - закрывают регулирующий элемент при превышении одного из параметров. Здесь же они работают в разные стороны. Если в режиме CV сработает петля CC, это означает появление выброса напряжения сверх установленного. Если же в CC сработает CV, то будет выброс тока.
EW1UA писал(а):как бы ни «выключали» транзистор, его выводы остаются подключенными к клеммам.
Так речь не про выключение транзистора, а, наоборот, про включение. Это же защита от перенапряжения.
maksipus

Сообщение maksipus »

Эта конструкция разрабатывается мной в основном для изучение программы LabVIEW "в железе"
Мотивация:
1. Освоение программы.
2. Стоимость стандарной "железной" передней панели превышоет стоимость начинки.
3. Я не слесарь, и не ремонтник, а радиолюбитель.
4. Увлекательно.
Пока отлаживается прог-ма со стороны компа, начинку железа не делал, но оно будет не сложным. Задатчики тока, сервис, информация - цифровая, скорее всего на AVR. Стабилизация тока, защиты - аналог.

Изображение
EW1UA

Сообщение EW1UA »

Леонид Иванович писал(а):Вообще, для нагрузки ограничение рабочей области одновременным действием петель CV и CC невозможно. Это не БП, где петли CV и CC работают в одну сторону
Здесь же они работают в разные стороны.
Ёлки-палки. Я только сейчас это осознал. Мне стыдно.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

maksipus писал(а):2. Стоимость стандартной "железной" передней панели превышает стоимость начинки.
Не превышает. Радиатор с кулером и транзисторами стоит дороже, чем дисплей, кнопки и энкодер. Конечно, LabVIEW - это хорошо, но как дополнение. Чисто виртуальные приборы, которые без компьютера работать не могут, находятся на ступень ниже приборов автономных. Хотя и для виртуальных приборов есть своя ниша, они массово выпускаются. Лично мне очень не нравится быть привязанным к компьютеру, несмотря на его более широкие возможности отображения и управления. Как дополнение - да, дело хорошее. Для нагрузки тоже планирую сделать софт, который сможет полностью ей управлять и строить графики. Разрядные кривые, например. Ну и конечно нужна гальваническая развязка интерфейса.
maksipus писал(а):начинку железа не делал, но оно будет не сложным.
Оно не очень сложное, но как правильно сделать - есть много вопросов.
EW1UA писал(а):только сейчас это осознал
Посмотрел еще раз схему Agilent. Каналы CC и CV скомбинированы таким образом, что могут только открывать транзисторы, но не закрывать их. Поэтому там вообще невозможно оставить работающим CC в режиме CV. Я планировал объединять так же. Зато в схеме Agilent есть отдельный аналоговый канал ограничения тока. Значение не программируется, на малых напряжениях оно равно максимально допустимому току, с повышением напряжения - падает. Можно сделать значение программируемым. В принципе, раз появились сомнения, в схеме этот узел можно предусмотреть. Использовать потом, или нет - время покажет.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

EW1UA писал(а):
Леонид Иванович писал(а): У меня нет идей кроме реле + TVS. Но и этот вариант мне не по нраву. А без реле, как бы ни «выключали» транзистор, его выводы остаются подключенными к клеммам. Меня это беспокоит. Может, и фиг с ним?
- фиг с ним. У IRFP260 (250) - 200 Вольт, этого должно хватить на 99,9% случаев. На передней панели, возле клемм, можно написать - "200 V max".

Другое дело, если планируется последовательное включение нагрзузок. Тогда можно дать пользователю вибирать что делать - например, включать режим ограничения 200 В, или нет.
Опять таки, в режиме проверки источников тока - можно тоже включать режим ограничения напряжения.
Если же стоит режим проверки обычных БП - никакие ограничения не нужны, т.к. понятно, что они будут только вредны.
Т.е. получается, что работа OVP может быть нужна, но только в нескольких, строго ограниченных режимах. В остальных случаях - ни к чему (но пользователю можно дать возможность включить OVP, хз зачем).
maksipus

Сообщение maksipus »

Леонид Иванович писал(а): Оно не очень сложное, но как правильно сделать - есть много вопросов.
Для лабораторного применения- согласен. У ремонтников и радиолюбителей нет особых требований к такому устройству. Конкурировать кустарю-одиночке с профессиональными изделиями работа неблагодарная и безсмысленная.
.........
Л.И.
Хочу узнать Ваше мнение по такому вопросу:
для регулятора тока в аналоговой части хочу применить не ЦАП, а цифр. потенциометр. LabVIEW не будет оперативно стабилизировать ток, только отслеживать и обрабатывать для вывода в индикаторы и в статистику. ??
Vovk_Z писал(а): - фиг с ним. У IRFP260 (250) - 200 Вольт, этого должно хватить на 99,9% случаев. На передней панели, возле клемм, можно написать - "200 V max".
Кому нужна высоковольтная нагрузка пусть ставит баян высоковольтных транзисторов. В чем проблема? Прибор самопальный. Сам спалил - сам отремонтировал. В следующий раз ток в розетке измерять не будеш. :))
EW1UA

Сообщение EW1UA »

maksipus писал(а):Прибор самопальный. Сам спалил - сам отремонтировал.
Спасибо, мне понравилось. Теперь я знаю, что такое самопальный прибор.:)))
Можно ещё так сказать: «сам сделал, сам спалил».
_vintik
Встал на лапы

Сообщение _vintik »

EW1UA писал(а):
maksipus писал(а):Прибор самопальный. Сам спалил - сам отремонтировал.
Спасибо, мне понравилось.
Мне тоже)))
Я понимаю, что это и для чего. Но пока не придумал, как это реализовать.
Если точки пересечения графиков две...
Хоть я и не понял, о каких защелкиваниях Вы ведете беседу, но, если точек будет одна, то может проще будет реализовать CPC, CPV?
На больших напряжениях, изменение токов невелико, и практически постоянно. Может по этому и CPC?
Тоже самое больших токов - изменение по напряжению мало, соответственно CPV. А дискретность остается неизменным.
Может тем самым сохраняется общая точность поддержания мощности??
Вложения
2-5.GIF
(9.72 КБ) 527 скачиваний
Последний раз редактировалось _vintik Сб янв 17, 2015 01:29:17, всего редактировалось 1 раз.
EW1UA

Сообщение EW1UA »

_vintik писал(а):Хоть я и не понял, о каких защелкиваниях Вы ведете беседу, но, если точек будет одна, то может проще будет реализовать CPC, CPV?
Эх, на бумаге я бы объяснил, а так надо или пачку рисунков нарисовать с подписями, или мультик соорудить.
Вы нарисовали прямую линию из центра координат. Это линия постоянного сопротивления, то есть режим ПС/CR.
Да, в этом режиме точка пересечения будет одна и такой режим легко организовать чисто аналоговой схемой без всяких выкрутасов. Нет проблем.
Например, Dummy load, now truly resistive.
Но возникли вопросы по режиму постоянной мощности, ПМ/CP. Именно его мы обсуждали.
Последний раз редактировалось EW1UA Сб янв 17, 2015 01:37:01, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»