самые глупые поступки связаные с электричеством/электроникой
Про сильный нагрев паяльника могу сказать одно - воруют!
Разговаривал однажды с сидельцем местного ЛТП, он порассказывал, сколько люди заработали на экономии нихрома для нагревателей паяльников! 
- Реклама
Зато сильно греющийся паяльник отлично работает с тиристорным регулятором. Можно регулировать температуру в широких пределах и быстро разогревать.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Не, все таки простой паяльник это уже вчерашний день. Сейчас и паяльные станции недорогие есть с термопарой, и даже просто паяльники 220 с регулятором (правда, не знаю, есть ли там термопара или же просто регулятор на глазок). На паяльной станции на пайку ставлю 250, на выпайку 300, на что нибудь более массивное 350. Красота, приятно работать. Паяльник легкий, развесовка хорошая, ручка не греется. Напряжение на паяльнике 24 В, ничего не сожжешь, даже если вдруг и будет пробой питания на корпус. И емкостных наводок на корпус нет, постоянка.
Брал дешевые в хозмаге регуляторы для ламп - не держат, 2 штуки было - щелкнули почти сразу, а самому влом делать - подходящих деталюх под рукой нет )
Насчет воровства - это ппц. Я тут леску хотел купить 100м 1мм, купил 2 разных упаковки и одну 0.9мм - Клинская точно и еще какие то другие, так не то что 100 - там и 70м нет ни в одной. Лет 5 назад вроде нормально отмеряли или не врали на упаковках (помню найти 100м было сложно, но там было 100м). Я их на столб бросаю антенны натягивать - сращивать не вариант.
Насчет воровства - это ппц. Я тут леску хотел купить 100м 1мм, купил 2 разных упаковки и одну 0.9мм - Клинская точно и еще какие то другие, так не то что 100 - там и 70м нет ни в одной. Лет 5 назад вроде нормально отмеряли или не врали на упаковках (помню найти 100м было сложно, но там было 100м). Я их на столб бросаю антенны натягивать - сращивать не вариант.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Я Клинского-то пива ни разу не покупал, не то, что лески. 
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
Да особо вариантов нет по толстой леске. Думаю уже взять 0.5, но импортную - вес держит даже больше, там и 100м наверное без недовеса, но дороже в разы и в соседнем рыболовном нет.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
И так и так бывает. Те какие я беру - с термопарой, правда она имеет плохой контакт (далеко от жала) и стабилизация температуры через жопу, но все равно лучше чем ничего.Pluto писал(а):и даже просто паяльники 220 с регулятором (правда, не знаю, есть ли там термопара или же просто регулятор на глазок)
И что интересно - паяльник станции никогда, вообще никогда, не пытался пережечь собственный шнур 
C простыми ЭПСНами такое не редкость - и сам палил, и паяльников много с попаленными шнурами видел.
C простыми ЭПСНами такое не редкость - и сам палил, и паяльников много с попаленными шнурами видел.
Это они от собственной никчемности пытались самоубиццо
Тоже кстати вопрос возникал - почему к утюгу можно приделать годный негорючий провод, а к паялу нет ?
Последний раз редактировалось Morroc Пн ноя 30, 2015 13:07:31, всего редактировалось 1 раз.
Чего ловить-то? И какое удилище? Если жестковатое, то леску эластичную, типа OWNER Broad, а если удилище пружинит, то вплоть до "плетёнки" прокатит, там прочность на разрыв раза в 2 поболее и растяжение минимальное, но на спиннинг я ставлю с метр флюоркарбона на поводок. У меня Trilene, уже пора менять, года три пользую.Morroc писал(а):Да особо вариантов нет по толстой леске. Думаю уже взять 0.5, но импортную - вес держит даже больше, там и 100м наверное без недовеса, но дороже в разы и в соседнем рыболовном нет.
Ловить радиоволны
Кидаешь леску с 18го этажа на столб внизу и по ней можно незаметные проволочные антеннки спускать на нужную длину. А из удилища я сделал волновой канал на УКВ - легкая и прочная антенна длиной 4 метра.
Попробуй на углепластик. Шоб тебя поцеловало...
Мне дядя как-то рассказывал- на шахте у одного электрослесаря был китайский мультиметр. Так вот , где-то на линии в 660в
произошла утечка, и нужно было померять напряжение . По идее под нагрузкой напряжение просаживается , выставляет слесарь на напряжение 750в мультиметр , тыкает щупами на линии... БА-БАХ---прибор взрывается
от него остаются только щупы...
Электрослесарь этот больше не измерял мультиметром напряжение на шахтнах линиях ...

произошла утечка, и нужно было померять напряжение . По идее под нагрузкой напряжение просаживается , выставляет слесарь на напряжение 750в мультиметр , тыкает щупами на линии... БА-БАХ---прибор взрывается
Электрослесарь этот больше не измерял мультиметром напряжение на шахтнах линиях ...
Китайцы такие китайцы... Или он по ошибке вместо фазного, измерил линейное 
...или щупы были воткнуты в шунт 10А.
Иначе бабаха бы не было. В крайнем случае "пш-шшш".
Знакомая ситуация. Тоже было подобное, но к счастью выгорело не многое - внешний вид прибора не пострадал.Evan писал(а):выставляет слесарь на напряжение 750в мультиметр , тыкает щупами на линии... БА-БАХ
После этого, я понял одну простую вещь: дешевые мультиметры без защит - ЗЛО!
Теперь не расстаюсь с APPA 98, где есть защиты до 1000 вольт на всех без исключениях режимах работы. И никаких сюрпризов. Мало ли ошибешься и не так подключишь - всё равно ничего не случится.
У меня бабах был. Точнее, больше что-то похожее на громкий искровой разряд, типа дуги там зажглось на секунду.Андрей Бедов писал(а):...или щупы были воткнуты в шунт 10А.
Если щупы воткнуты в 10 Ампер - с прибором ничего КОТастрофического не случится, выгорят лишь провода, т.к. это обычно самое тонкое место.
Да нет, просто дешевые китайские мультиметры не способны измерять напряжение до 1000вАндрей Бедов писал(а):...или щупы были воткнуты в шунт 10А.
Даже если он выставлен на на 1000в и замеряют напругу где-то 600-700в, то его все равно прострелит.
Просто на дорожках переключателя со временем образуется тонкая пленка металла , и при напряжениях до 300в еще ничего, а 600в уже пробивает .
У прибора из серии 830 входное сопротивление - один мегом, всего... Какое уж там "измерение высокого напряжения"!
Он умудряется врать при измерениях в ламповых высокоомных схемах на 300%!
А про измерения на переменке - так там ещё и условия внешней среды важны, эти приборы принципиально не рассчитаны на работу при повышенной влажности или в запылённой среде - только в помещении... 
НапомнилоBear2011 писал(а):У меня был случай когда в охране работал. Наши менты катались и им прямо под колеса кинулся алкаш с криками "Помогите". Менты смотрят у этого алкаша половина морды обожжена аж до черноты, другая разбита в кровь и сам он избит, еле на ногах держится.
А случилось вот что. Решил этот алкаш вырубить кабель шахтовый. Сколько там было - неизвестно но факт топор расплавился и ему половину морды обожгло. А тут еще вспышка ослепила. Он смутно видит что кто-то идет и кинулся за помощью. А то были шахтеры-электрослесари. Увидели что его явно дугой обожгло "Ах это ты сука кабель рубил!!!" Ну и начали не помогать а бить и сильно. Алкаш от них ломанулся и ему уже похрен было что виноват - увидел ментовский УАЗ и кинулся к ним
Мой отец рассказывал - на шахте одному эл.слесарю надо было обрезать кабель на 6000 вольт , на рабочем месте - 2 кабеля , тот который демонтируют отключен. Спрашивает какой из них- а вот этот , рубит его зубилом... БАХ !!!
зубило расплавилось, молоток вдребезги. Хорошо что еще живой остался.
--------------
--------------
А это более печальная история
Мне дядя рассказывал - был электрик в электроцехе на шахте, нужно было померять сопротивление изоляции, потому что земляная защита срабатывала. Тот электрик то ли пьяный был, толи чё ещё , в общем отключили не тот ввод. Ну ти полез мерять.
Самому эл.слесарю было не до смеха: получил ожог роговиц
Но повезло . Остался жив, здоров, зрение восстановилось.
Последний раз редактировалось Evan Вс мар 06, 2016 14:12:48, всего редактировалось 1 раз.
Оперативному персоналу надо башку было оторвать за организационные мероприятия.Evan писал(а):Мне дядя рассказывал - он со слесарем мерял сопротивление изоляции мегаоомметром на линии 6кВ , что-то не туда ткнули и БА-БАХ.