Наука - враг лженауки

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
TakayaSabaka
Сверлит текстолит когтями

Re: Наука - враг лженауки

Сообщение TakayaSabaka »

:))) :))) :))) :))) :)))
https://newsland.com/user/4297664707/co ... ke/4088749
Боевики Комиссии по лженауке
Я около года был агентом комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Меня "завербовали" на последнем курсе технического вуза, в то время я был твёрдо убеждён в истинности преподаваемой нам физики. Моя задача заключалась в посещении нескольких форумов и целенаправленной травле определённого круга лиц.

Вначале это было довольно весело. "Альты" часто делают глупые ошибки, и всегда приятно показаться умным, указав на эти глупости. Но впоследствии я увидел во взглядах этих людей некую стройную систему. Их ошибки чаще всего были совсем незначительными, допускались из-за невнимательности или спешки; их идеи же были оригинальными и часто красиво объясняли сложные физические явления.

...шло совещание руководящего состава, и заметил на столе у начальников бумагу со списком знакомых мне фамилий. Напротив каждой стояли пометки: «на пороге открытия», «опасен», «может представлять опасность»
Когда кто-то из "альтов" подходит близко к чему-то серьёзному, сразу даётся указание отвлечь его внимание и дискредитировать его идею, любыми способами. Никаких сомнений, что комиссия РАН - это только часть огромной организации по поддержанию существующего порядка вещей.

В том, что этими боевиками руководят Кругляков и Александров, я не сомневаюсь. Меня интересует, кто руководит Кругляковым и Александровым. Чтобы спланировать и осуществить такую «блестящую» по эффективности операцию, надо быть великолепным стратегом. А они не стратеги… чтобы убедиться в этом, вполне достаточно посмотреть на ту чушь, которую они говорят и пишут. Значит, есть серый кардинал или несколько таких кардиналов.

Я больше не хочу в этом участвовать. Скорее всего, меня уже ищут и скоро найдут, прощайте.
:))) :))) :))) :))) :)))
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ах вон оно что...
Жестоко.
Реклама
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

У них что, еще что то есть ?
У них есть интересные вопросы к существующим теориям.
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Дурное дело нехитрое :)) а вообще вот
Понимание некоторых принципов освобождает от знания многих фактов.

Когда умный человек спорит с дураком, то получается спор двух дураков.

Когда ведешь дискуссию, нужно помнить: количество аргументов, которыми ты можешь доказать свою позицию, — величина конечная, а вот глупость собеседника, напротив, может быть бесконечной.

Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто.

Ложь не перестает быть ложью, даже если в неё верят миллионы людей.

Один дурак может задать столько вопросов, что на них не ответит и сотня мудрецов.

Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого.

...
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Morroc писал(а):
Когда ведешь дискуссию, нужно помнить: количество аргументов, которыми ты можешь доказать свою позицию, — величина конечная, а вот глупость собеседника, напротив, может быть бесконечной.
Это точно.
TakayaSabaka писал(а):Боевики Комиссии по лженауке
Это голословно. Я бы даже сказал - вброс.
da-nie писал(а):у меня специальность в области квантмеха и оптики и я, скажем, про интерференцию от двух лазеров точно знаю, почему она не идёт, а у альтернатищвиков это явление представлено как нечто удивительное для науки
Так это - стандартный приём "альтернативщиков". Придумывание "ляпа в науке".
Иногда этот приём рассчитан на тех, кто школу забыл.
Но, может, альтернативщик альтернативщику рознь, и незнающие альтернативщики выдают такие ляпы.
Мне стало интересно - а почему не идёт?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Потому-что излучение когерентно, а длины волн и фаза - совпадают.
Реклама
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Так это - стандартный приём "альтернативщиков". Придумывание "ляпа в науке".
Как ни странно, Деревенский не соврал в базисе и историческом развитии квантмеха. :dont_know:
Математический аппарат любой современной теории безупречен - было бы странно ожидать иного. Но вот если исходные эксперименты подозрительны, то возникает вопрос, а насколько верно то, что этот аппарат описывает? Не описывает ли он выдуманную реальность, натянутую в других экспериментах на истинную реальность с помощью костылей? В квантмехе очень много квантовых чисел - это формально полный аналог эпициклов. Это-то и подозрительно. Так же там слишком много постулатов типа "электрон на орбите не излучает". Ну и классический опыт с двумя щелями подозрителен до нельзя - для электрона щелью действительно являются размеры порядка межатомных расстояний. Как же тогда этот эксперимент выполнили? Уж не сказка ли это? Начинали-то с рассеяния на монокристаллах никеля, а не с щелей...
Мне стало интересно - а почему не идёт?
...
Но ведь интерференцию волны от всех других источников мы видим только потому, что цуги от этих источников во времени гораздо более протяжённые, чем цуги света. Ведь свет излучается порциями за очень короткое время. Таким образом, интерференция от двух источников если и происходит (если цуги совпали по времени), то очень быстро заканчивается. Картинка интерференции каждого кусочка статическая, но не совпадает с картинкой от других цуг, в другой момент времени. Таким образом, картинка интерференции постоянно изменяется, что и даёт равномерную в целом засветку. Когда же берут цуг от одного источника и расщепляют на двое, то всегда интерферируют одинаковые цуги, но только смещённые на одинаковый же сдвиг фазы за счёт разного хода лучей. И то, даже для таких условий есть понятие длины когерентности. Стоит её превысить в разности хода лучей, как интерференция пропадает - цуг уже не накладывается сам на себя.
И день и ночь в пути...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну вот, теперь-то всё разъяснилось. :)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ведь свет излучается порциями за очень короткое время.
Разъяснилось. Ребятки смешивают пустое с порожним. Колебательные процессы, основанные на инертности, прерывистыми быть просто не могут. Это крайне энергозатратно, а природа всегда стремится к минимуму энергозатрат.

Ну и какие открытия светят тут?

К сожалению, понятие квантования понимается этими "учеными" как аналог цифры в вычтехнике, хотя что тут говорить - ведь 99,99 % айтишников не ведают, что основой работы процессоров ведь являются аналоговые схемы с добавленной нестабильной зоной запрета.

А в реале во время переходов с одного энергетического уровня на другой происходит нарушение квантовых ворот. И при экспериментах статистические выбросы всегда должны фиксироваться. Но именно это является подтверждением, а не опровержением теории разрешенных уровней, для примера.

Впрочем, тут ведь возможна и вилка. Ведь пока не доказано, что частицы переходят с орбиты на орбиту в римановском пространстве. А вдруг переход идет туннельно ? То есть - телепортируется? Ведь спектральные полосы вполне четкие...
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Колебательные процессы, основанные на инертности, прерывистыми быть просто не могут. Это крайне энергозатратно, а природа всегда стремится к минимуму энергозатрат.
Нифига не понял, о чём вы? :dont_know: Излучение и поглощение всегда идёт квантами. А инертности там не наблюдается.
А в реале во время переходов с одного энергетического уровня на другой происходит нарушение квантовых ворот. И при экспериментах статистические выбросы всегда должны фиксироваться.
Опять не понял. :) :dont_know: Каких квантовых ворот? Что это такое-то хоть? :roll: В экспериментах вы получите только набор значений, каждое из которых (и его вероятность) получаются из волновой функции и оператора измеряемой величины.
И день и ночь в пути...
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вот и я про это. Идет квантами... А кванта так вот как раз и нет - есть только квантование как статистически вероятное состояние стабильности. Причем энергетической. И прибавка энергии может быть принята , только если она соответствует переходу на устойчивый энергетический уровень. Иначе она буде отвергнута. А вы желаете с квантами, как с кирпичами...

Мда... А кое-кто все пытаются кванты словить... Да пусть для начала хотя бы знак сложения поймают :)))

Любой колебательный процесс, или криволинейное движение, или прямолинейное движение переменной скорости связано с наличием ускорений, а в физическом выражении это эквивалентно массе и ее инерции. Отчего квантовая механика была так названа ? Да просто потому, что проявление действия сил на любом из уровней - макро, микро, субмикро - все равно основаны именно законах обычной физической механики.

А терминология эта как раз очень старая. Сленг ещё тех времен.
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

А кванта так вот как раз и нет - есть только квантование как статистически вероятное состояние стабильности. Причем энергетической. И прибавка энергии может быть принята , только если она соответствует переходу на устойчивый энергетический уровень.
...
Да просто потому, что проявление действия сил на любом из уровней - макро, микро, субмикро - все равно основаны именно законах обычной физической механики.
Понимая всю несерьёзность данной темы про науку, всё же спрошу, где вы такое прочли? :dont_know: Это очень напоминает набор случайных слов. :music: Честное слово! :)
И день и ночь в пути...
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Насколько я помню, у Ландау.
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Муркиз писал(а):.. Впрочем, тут ведь возможна и вилка. Ведь пока не доказано, что частицы переходят с орбиты на орбиту в римановском пространстве. А вдруг переход идет туннельно ? То есть - телепортируется? Ведь спектральные полосы вполне четкие...
Вы упомянули только Риманово пространство. А вообще для моделирования можно употребить и Евклидово и Риманово и Лобачевского и любое Гильбертово .. Ну обобщённо - какое-нибудь из класса Банаховых пространств. Какое лучше подойдёт.
)Рискну предположить, что подойдёт типа-как-бы-гильбертово, из 6 измерений - 3 пространственных с кривизной Лобачевского и 3 орт времен - континуум Бартини. )

А вот неведомая "телепортация" тут совершенно не нужна - ведь мы не обязаны квантовать пространство - можно с тем же успехом квантовать время - причём проблему разтяжения/сжатия "кванта" времени можно решить ,перейдя от несимметричного континуума Минковского к симметричному континууму Бартини - тогда наблюдаемые промежутки времени будут всего лишь модулями отрезков времени.

В самом деле - зачем "кривить" пространство, когда можно время ?(риторический)
И тогда парадоксальные "логические" выводы из тензора энергии-импульса ( и прочие "приколы" ) отпадут сами , а все "косяки" т.о. ,которые однокамушкин в "своей" теории сам не мог разъяснить - "чудесным" образом разъяснятся. 8)

И - выражение "туннельно" - тоже не из этой песни , ага .. Это из статистическо-энергетической оперы .. :music:
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Насколько я помню, у Ландау.
Из Теории поля? Он там именно так и писал? Что тогда значат все эти слова? Мне, конечно, курс читали сильно позже и не КТП, но ничего подобного не приводили. :dont_know:
Например, "И прибавка энергии может быть принята , только если она соответствует переходу на устойчивый энергетический уровень. " - бывают ведь метастабильные уровни, с очень малым временем жизни и при этом квант ведь поглощается. Или, "есть только квантование как статистически вероятное состояние стабильности." - вот если атом возбуждён и излучил цуг у него больше энергии нет. Вот этот один цуг и есть волновой пакет, соответствующий фотону. Почему он не является квантом света? :roll:
А терминология эта как раз очень старая. Сленг ещё тех времен.
Как ни странно, разные учебники по ФТТ и квантмеху имеют различные терминологии и системы обозначений. И это довольно неудобно.
А вообще для моделирования можно употребить и Евклидово и Риманово и Лобачевского и любое Гильбертово
Так математика всё стерпит. :)
И день и ночь в пути...
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

У нас в школе был интересный физик. Заслуженный учитель РСФСР. Седов. А,А. Так вот, у него училось в свое время очень много известных ныне ученых и их детей. К примеру, тот же Капица. И у нас были лекции, которые читали ведущие физики РАН. Класс у нас был физмат, и курс сильно выходил за рамки школьной программы. Особенно на таких лекция. Да и Александр Алексеевич тоже был в курсе вестей с передовых окопов физики. Кстати, ушел он из школы в 85 лет .
И к счастью, не дожил до ЕГЭ.

Так вот, передний край физики - это область философии. Философии естествознания. Которую, как и переход на это пресловутое ЕГЭ, давно уже старательно закопали за креслом. В свое время был сделан перевод физической философии на голые математические модели, чтобы на ЭВМ считать было удобнее - и пошла физика вкривь и вкось.
Последствия чего сейчас и наблюдаются в виде генерации массы моделей хоть и с коррелирующими функциями связей, но лишенные всякого физического смысла.

Что упускается ? Ведь в в физическом мире, грубо говоря, всё реагирует со вся, это еще Ломоносом формулировал.
Как он писал ? "Если в каком месте прибавиться чего, так в другом месте отняться должно !"
А как его переиначили сейчас ? Если МАССА в одном месте уменьшится, то в другом прибавиться...

А Ломоносов ведь не о массе разговор вел! Обо ВСЕМ ! Веществе, энергии, полях...

Вы из астрономии всеже должны знать или слышать, что невидимые дальние планеты Солнечной системы, как впрочем и в других системах, вычисляют по возмущениям их на орбиты других планет.

Так вот, по аналогии с астрономией, в атомарных системах также все влияет на вся.
К чему я веду? Вы хотите оставить в рассмотрении и счете лишь один атом, его элементарии, и ограничится в счете лишь ими. А не выйдет. Атомы и частицы в одиночку-то не живут. И законы их связей всегда несут элемент вероятностный и статистический. Всегда "усредняется" в "естественной среде" для них. И нашими приборами мы в состоянии наблюдать лишь это усреднение. И на чем строится та теория, которая используется для освоения физики (и химии) техникой.
Ну а какие теории есть про свою приватную жизнь микромира, это как правило, в массы не выносится. Поскольку это все только гипотезы. Гипотезы без доказательств...

(Риманово я помянул как простейшее из сферических, годное для сферических волн. )
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Так вот, передний край физики - это область философии.
Беда, однако, в том, что философия не имеет ограничений в трактовках явлений. Отсюда можно одинаковые вещи обосновывать и объяснять совершенно по-разному. Скажем, решение уравнения для пары электрон-протон создаёт набор квантовых чисел (главное, орбитальное и магнитное (но спинового числа так не получить) ), как результат решения дифференциального уравнения. Исходя из такого решения мы и трактуем электрон размазанным в конфигурацию вероятностного облака. Но размазан ли он вместе с зарядом или просто быстро бегает по данным координатам, можно трактовать и так и эдак.
Последствия чего сейчас и наблюдаются в виде генерации массы моделей хоть и с коррелирующими функциями связей, но лишенные всякого физического смысла.
Это как раз не удивительно. Ведь математика, как непротиворечивая формальная система, позволяет создавать миры, которых нет.
И день и ночь в пути...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Изображение
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

da-nie писал(а):.. трактуем электрон размазанным в конфигурацию вероятностного облака. Но размазан ли он вместе с зарядом или просто быстро бегает по данным координатам, можно трактовать и так и эдак ..
Верно.

Однако и тут неплохо бы уговориться : квантуем пространство или время.
Ведь "быстро быстро бегает" включает в себя и пространство и время.

Рискну предположить, что лучше поквантовать время - тогда в пространстве у электрона будет дуализм - он будет и "размазанным" и точечным сразу. Что хорошо уложится в объяснение экспериментов по дифракции электронов. То есть : как только электрон начал ускоряться от катода к аноду ( а вот тоже непонятно - что считать этим "стартовым" моментом ) , то он уже сразу ,в ту же кашпу времени, и достиг анода .. но .. только частью себя - а вот "зафиксированным" на аноде мы его сочтём, когда не менее половины ентого безконечного электрона доползёт до анода ( что считаем "размером" электрона - надеюсь помните :wink: ) Так будут препосылки к трактовке того, как же электрон "решает" ,куда отдифрагировать и почему иногда( и соотв. % этого "иногда" ) он "меняет решение" уже после, то есть дифрагирует по другому "задним числом" . В общем "разрулим" тот самый "прикол" о наличии у электрона "машины времени" .
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:shock:

Образным мы́шленьем это нельзя даже стараться понять. И даже объяснить человеческим языком.
Иначе двинешься.

Эти все хреновины существуют только на бумаге, в виде многоэтажных формул.
И именно там ими (и только ими) и надо оперировать.
Что, в принципе, и делается.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»