Ремонт В7-65

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Встал на лапы

Сообщение log4x4 »

Решил вернуться к вольтметру (после домашних дел, ремонтов и т.д.) и занятся проблемой с АВК.
Пару недель назад "собрался" и пропаял всю материнскую плату, каждый пятачок.

Сколько было брака пайки - не передать словами, я даже считать перестал. Условно, увиденное можно разделить на три группы:
1. Пайка нормальная - примерно треть от всей. Паяешь и никаких особо признаков что что-то не так.
2. Пайка с вытекающим флюсом - тоже примерно треть, иногда пшикнет, иногда канифоль (?) долго эвакуируется из отверстия.
3. Нехватка припоя/холодная пайка, тоже примерно треть разной степени хардкорности - иногда коснулся паяльником и припоя как не бывало (внутри в отверстии было пусто?).

Один резистор заменил - у него вывод почернел так что паятся отказался.

Поведение вольметра изменилось в лучшую сторону. Исчез последний слышимый писк из буззера, почему то.
Но проблема с АВК осталась, хотя "масштаб" уже не тот. Если ранее на вторые сутки после процедуры АВК добавлялось 10% от номинала, то теперь едва ли 0.01% - например я тестировал с катушкой манганиновой на 100кОм, и вместо 100030 Ом добавлялось до 10 Ом на каждое срабатывание, "за раз".

Сегодня еще решил погреть паяльником транзисторы, на которые указал Mickle в этом посте.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p4425377

При нагреве VT14 никакой реакции на показания не было, вообще. При нагреве VT12 и VT13 показания росли, но с остыванием все откатывалось в норму, операцию по нагреву/охлаждеию проводил несколько раз.
Далее я погрел остальные транзисторы что были рядом, некоторые влияют на показания, некоторые нет. Понятно что они находятся в других цепях, но мало ли. Даже если условно тразисторы нагретые (нагревал примерно до 70-80 градусов - рука не терпит точно), то показания "исправлялись" вызовом АВК вручную.

Взял паяльный фен я решил погреть м/с в пластике, погрел парочку ОУ рядом, референс - ничего особо криминального не заметил. А вот когда дошел до микросхем КР590КН4 и КР590КН5 - поведение вольтметра стало схожим с этим сбоящим состоянием - нагретые примерно до таких же температур, показания выросли и АВК их уже исправить не могло, как ни странно. И перескакивание показаний было довольно резким - показывал 100060 Ом, например, а потом, немного остывший, 100030 Ом, т.е. "нормальное". Все эти м/с стоят рядом, сложно сказать какую конкретно нагреваешь и какая конкретно влияет.

Может попробовать их поменять, по одной хотя бы, и посмотреть на его поведение? Можно ли их поставить в панельку?

ass20, боюсь что ни фоток, ни дампов мы не дождемся, в один момент человек перестал мне отвечать и скрыл свое появление на форуме, хотя все обещал..
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение ass20 »

[uquote="log4x4",url="/forum/viewtopic.php?p=4635734#p4635734"]ass20, боюсь что ни фоток, ни дампов мы не дождемся, в один момент человек перестал мне отвечать и скрыл свое появление на форуме, хотя все обещал..[/uquote]
Что ж поделать не судьба...

К слову а качестве сборки, я сегодня с Б5-47 83года развлекался... в нем электролит, который идет с гайкой, поставили с крашеным корпусом, по задумке конструктора, корпус должен быть не крашенный.. в итоге минус электролита не контачил.. И это все както еще работало...
Кстати Я нашел хорошее применение вольтметру В7-53,я им измеряю RMS напряжение пульсации источника питания..
Реклама
Встал на лапы

Сообщение log4x4 »

Пишу пост, проблема с АВК решилась!

Предыдущие догадки про аналоговые ключи подтвердились - я решил заменить самый первый ключ КР590КН5, грел его я больше всего когда показания "скакали" на + 30Ом при измерении катушки.

После этого никакого дрейфа при вызове процедуры АВК не наблюдается, он неделю стоял включенный и никуда не уплыл, сколько я не вызывал её.
СпойлерВообще на размышления о неисправности ключей меня навёл Чип и Дип, где я и хотел купить эти самые ключи. В описании позиций было указано прямо в названии типо "21гг выпуска", или "23гг выпуска". К чему эта информация, она что, прямо какая то приоритетная?
Подозрения усилились, когда я подумал что наверное хотят отделить новые партии от каких-то старых. Я решил банально погуглить "КР590КН5 брак" и наткнулся на олдовую тему на форуме, где обсуждают бракованные м/с, тех же годов выпуска, как и сам вольтметр, примерно - 2008-2009гг:
http://md4u.ru/viewtopic.php?f=5&t=3109
И интересно что кто-то купил такие бракованные м/с в Минске на Ждановичах, видимо у нас они тоже были и возможно на производство тоже попали.
Я поставил ключ в условно позолоченную панельку от Nextron (характерный признак этих панелек - выдавленная на боку надпись nextron), купил на алике - есть шанс, что она действительно позолоченная, покрыта вместе с ножкой золотом и паялось даже канифолью отлично. На вид слой не очень толстый, думаю 3um.

Можно сказать что вольтметр починен? Думаю да, пока не знаю что у него в целом с стабильностью, надо некоторое время понаблюдать. Ключей, (и КН5 и КН4), как и панелек, я купил прозапас, можно будет поменять и другие, возможно не слишком удачные КН5, если вдруг на большой дистанции выяснится еще какой нибудь глюк.
СпойлерТак же отмыл плату в растворе Solins, смыл деионизированной водой - абсолютно чистая, рекомендую. И фотки как я формовал и устанавливал микросборку тоже приложил.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Ответить

Вернуться в «Измерения»