начну с taho3.gif . Теперь вопросы для начинающих - 4017=к561ие8 , а 4071 и 4030 что за микрухи? , и на схемке я так понимаю не отображено питание микросхем
Схема для тахометра
Re: Схема для тахометра
как вернусь из командировки через неделю - сразуже попробую собрать схемки, потестить на железе Ж))
начну с taho3.gif . Теперь вопросы для начинающих - 4017=к561ие8 , а 4071 и 4030 что за микрухи? , и на схемке я так понимаю не отображено питание микросхем
CD4030A - K561ЛП2
CD4071A - ЧЕТЫРЕ ЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТА "2ИЛИ". http://www.datasheet4u.com/download.php?id=109275
CD4017A - К561ИЕ8
питание на схемах не показано.
CD4071A - ЧЕТЫРЕ ЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТА "2ИЛИ". http://www.datasheet4u.com/download.php?id=109275
CD4017A - К561ИЕ8
питание на схемах не показано.
Последний раз редактировалось Я Чт июн 10, 2010 10:54:17, всего редактировалось 1 раз.
Коллега, апичатачка: CD4030A - K561ЛП2
а то Evgeny_dg начнёт ещё искать несуществующую серию 
У CD4071 (2ИЛИ) отечественного аналога похоже нету, но можно слегка подправить схему под К561ЛЕ5 (2ИЛИ-НЕ), если нет доступа к импортным деталям, делов на 5 с половиной сек.
У CD4071 (2ИЛИ) отечественного аналога похоже нету, но можно слегка подправить схему под К561ЛЕ5 (2ИЛИ-НЕ), если нет доступа к импортным деталям, делов на 5 с половиной сек.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
да, спасибо!
Он должен задать вопрос!
Скажите пожалуйста, схема 3 полнстью готова к реализации?
Скажите пожалуйста, схема 3 полнстью готова к реализации?
Сложно сказать... Вот если бы я её спаял, тогда мог бы утверждать.
Заменил 2ИЛИ на 2ИЛИ-НЕ, разобрался с графиками в шпротеусе, попутно обнаружил, что самосборный триггер шмидта ухудшает форму сигнала. Вполне может быть, но возможно это следствие несовершенства математических моделей. В принципе сигнал от датчика вполне цифровой, триггер не нужен, так что выкладываю вариант 3а - без единого резистора и со всеми отечественными аналогами
Я бы всё же остановился на первом варианте (taho.gif), удалив оттуда R2 и R3. RC-цепочкой по крайней мере легко настраивается время задержки, чего нельзя сказать о линии задержки на логических элементах...
Заменил 2ИЛИ на 2ИЛИ-НЕ, разобрался с графиками в шпротеусе, попутно обнаружил, что самосборный триггер шмидта ухудшает форму сигнала. Вполне может быть, но возможно это следствие несовершенства математических моделей. В принципе сигнал от датчика вполне цифровой, триггер не нужен, так что выкладываю вариант 3а - без единого резистора и со всеми отечественными аналогами
Я бы всё же остановился на первом варианте (taho.gif), удалив оттуда R2 и R3. RC-цепочкой по крайней мере легко настраивается время задержки, чего нельзя сказать о линии задержки на логических элементах...
- Вложения
-
- taho3a.gif
- (42.7 КБ) 1020 скачиваний
Если время между имп. достаточно, (5U?) то по моему, лучше последняя, а работает или нет заказчик ответит. Ну ещё корпус поставит, чтобы увеличить время... Микросхемы импортные надо ставить.
Приветствую всех!. Наконецто руки дошли а главное образовался промежуток времени для эксперементов, но нетутто было, CD4071A так и не смог найти, остальные взял советские, завтро товарну К561ЛЕ5 - прошу коллег подправить схемку под ети микрухи!
Дык схемка taho3a.gif уже доработана под К561ЛЕ5 (4001). Ещё нужна К561ЛП2 (4030) и К561ИЕ8 (4017).
Eprinter, привет!
Заранее благодарен!
Заранее благодарен!
Последний раз редактировалось Я Ср июн 30, 2010 13:52:19, всего редактировалось 1 раз.
Ответил в личку.
-
Alexsandr200707
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Добрый день, почитал всю тему, очень познавательна. Сейчас занимаюсь проектом на микроконтроллере и ищу осциллограммы сигналов идущих непосредственно на панель приборов на спидометр и тахометр. А Вы тут как раз обсуждаете как раз то что мне нужно, может кто нибудь. хочу моделировать сигналы непосредственно на ножке МК и через реле подавать на панель приборов отсекая сигналы от ЭБУ и датчика скорости.
Вопрос собственно говоря такой кто подскажет все параметры сигналов тахометра и спидометра. Нужны Высота, частота и скважность при самых низких оборотах и скоростях и высота,частота и скважность при максимальных оборотах и скорости.
За ранее СПАСИБО!!!
P.S. Хочу сделать как на дорогих авто чтобы после включения зажигания стрелки плавно двигались на max и также возвращались на min, как бы самотестирование.
Вопрос собственно говоря такой кто подскажет все параметры сигналов тахометра и спидометра. Нужны Высота, частота и скважность при самых низких оборотах и скоростях и высота,частота и скважность при максимальных оборотах и скорости.
За ранее СПАСИБО!!!
P.S. Хочу сделать как на дорогих авто чтобы после включения зажигания стрелки плавно двигались на max и также возвращались на min, как бы самотестирование.
- skleptik
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый день !
Хотел собрать по схеме
Но не нашел в продаже операционный усилитель....ни русский не аналог.
Как заменить ?
Датчик как в начале темы, а тахометр ниссановский, шевелится от прямоугольных импольсов с генератора на 561ла7 .
Думаю надо усилить сигнал с датчика и получить на выходе прямоугольный импульс. Амплитудой 12v
Хотел собрать по схеме
Но не нашел в продаже операционный усилитель....ни русский не аналог.
Как заменить ?
Датчик как в начале темы, а тахометр ниссановский, шевелится от прямоугольных импольсов с генератора на 561ла7 .
Думаю надо усилить сигнал с датчика и получить на выходе прямоугольный импульс. Амплитудой 12v
- skleptik
- Первый раз сказал Мяу!
Помогите...