Усилитель на на TDA2003
Re: Усилитель на на TDA2003
Немножко не так, На вывод 2 по внутренним цепям подаётся ток с генератора тока управляемого напряжением питания, для того чтобы поддерживать нужное напряжение на выходе независимо от напряжения питания. Поэтому там и нужна большая ёмкость и маленькое сопротивление (нижнее) чтобы сглаживать пульсации если таковые будут, а без стабилизатора они будут.

- Вложения
-
- 2003.png
- (21 КБ) 2650 скачиваний
Это ещё одна функция этого конденсатора, при этом примечателен график №9 для наглядности. При усилении около 4, как в приведённой мною ссылке, подавление пульсаций значительно выше типового включения, примерно в 10 раз.
Так ведь графики справедливы для типовой схемы включения, а в той на которую вы давали ссылку какое либо подавление пульсаций напрочь отсутствует и от коэффициента усиления никак не зависит.
Надоело спорить
Надоело спорить
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, нужно один раз измерить.
А пульсации питания внести несложно.
off: две прикрепленные темы по тда2003. Непорядок!
А пульсации питания внести несложно.off: две прикрепленные темы по тда2003. Непорядок!
ааааааааааааа
Собрал предложенный мною по ссылке (http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=3737&st=287) усилитель, немного изменив схему (добавил L на выходе перед Цобелем, убрал входную ёмкость), подкорректировав печатную плату под свои компоненты и увеличив площадь земляного полигона. Топология ПП сохранена авторская, применены смд детали, блокировки по питанию максимально приближены к выводам питания, 2х10u X7R.
Питание 12 В постоянки, выпрямитель шоттки с установленным снаббером, конденсатор фильтра питания 10m установлен на плате УМ.
В данный момент воспроизводит звук с ПК на S-50, первое впечатление неплохое. Подскажите какие тесты провести и чем, смогу этим заняться только после выходных...
Питание 12 В постоянки, выпрямитель шоттки с установленным снаббером, конденсатор фильтра питания 10m установлен на плате УМ.
В данный момент воспроизводит звук с ПК на S-50, первое впечатление неплохое. Подскажите какие тесты провести и чем, смогу этим заняться только после выходных...
Коты, очень большая просьба, скиньте пожалуйста у кого есть печатка моста на TDA 2003 с подписанными номиналами...
- AcousticManiac
- Друг Кота
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=72147 здесь в посту #9. Важный момент-на этой плате не предусмотрен емкий конденсатор в питании, видимо подразумевается, что он должен и так быть в блоке питания. По желанию дорисуйте его.
..вот еще одна тут есть http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=72147&st=20 . Поиск творит чудеса, не ленитесь
..гы, да это из одной и той же темы
а я и не заметил, просто нашел через Гугл две разных картинки 
..вот еще одна тут есть http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=72147&st=20 . Поиск творит чудеса, не ленитесь
..гы, да это из одной и той же темы
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Большое спасибо! Читал эту тему, только пропустил что-то эту печатку... А поиск выдал много печаток, только не то что надо...
- AcousticManiac
- Друг Кота
Вот еще, вспомнил, я сам выкладывал еще кое-что. Здесь
Правда, это просто картинка, обводить придется в Спринте с помощью инструмента "Шаблон"
Правда, это просто картинка, обводить придется в Спринте с помощью инструмента "Шаблон"
Привет всем! Собрал усилок по схеме во вложении. При включении потребляемый ток 1А, ИС сильно разогревается (хотя размещена на радиаторе от процессора с кулером). Звук в динамике 4 Ом чистый, без посторонних хрипов и шипения (при отсутствии входного сигнала). При касании пальцем входного кондера - громкий фон электросети, как и положено, но в это время потребляемый ток падает процентов на 80, хотя должно быть наоборот. Кто пояснит, почему на хх такой большой потребляемый ток и почему он падает при появлении сигнала на входе?? Питается от компьютерного БП 12V. БП был раньше испытан при токе 5А в течении часа (спираль из нихромового провода включал на выход БП и любовался ее красным свечением целый час). Детали усилка исправны, вот только не ставил резюк на 1 Ом (закоротил), неужели из-за него? Подозреваю на ВЧ генерацию. Есть старый осцилл, но щипает напряжение на корпусе осцилла - боюсь к выходу усилка включать. Кто что думает?
- Вложения
-
- TDA_2003.GIF
- (29.44 КБ) 823 скачивания
Nick-555 писал(а):Привет всем! ... Детали усилка исправны, вот только не ставил резюк на 1 Ом (закоротил), неужели из-за него? Подозреваю на ВЧ генерацию. Есть старый осцилл, но щипает напряжение на корпусе осцилла - боюсь к выходу усилка включать. Кто что думает?
Может, есть возможность включить осциллограф через развязывающий трансформатор?
Тоже склонен грешить на возбуд по ВЧ, но лучше своими глазами убедиться вживую, чем гадать...
Как вариант - взять вольтметр с ВЧ-головкой и померить на выходе через ёмкость не более 100 - 300 пФ.
Если будет 0 - ещё раз проверить монтаж.
По входу между ногами 1 и 2 не мешало бы поставить ёмкость ~ 300 пФ (может, плата хорошо ловит какие-то ВЧ-наводки).
Kit&Cat спасибо за советы!
Подключу на выходных осциллограф через трансформатор. Подтвердили мою мысль. Я в этой идее сомневался из-за того, что при подключении транса на выход изменится АЧХ усилителя и параметры ООС (индуктивная нагрузка). Надо пробовать.
Подключу на выходных осциллограф через трансформатор. Подтвердили мою мысль. Я в этой идее сомневался из-за того, что при подключении транса на выход изменится АЧХ усилителя и параметры ООС (индуктивная нагрузка). Надо пробовать.
Самовозбуждение на ВЧ- это в точку. Цобель он на то и цобель, что ДОЛЖЕН БЫТЬ. 1 Ом вернуть на родину.
Какова фильтрация в БП? Щунтирующий кондёр на питании микры? Это уже просто классика жанра.
Какова фильтрация в БП? Щунтирующий кондёр на питании микры? Это уже просто классика жанра.
Nick-555 писал(а):Kit&Cat спасибо за советы!
Я вообще-то имел ввиду транс не на выход усилителя, а силовой - для развязки осциллографа от сети 220V (из-за
). Вариант с ВЧ-вольметром будет ещё проще, но не так наглядно.щипает напряжение на корпусе осцилла
Итак, господа... Усилитель действительно работал в режиме генерации - основная частота около 500 кГц (осциллом вставал на выход через транс). При введении в схему 1-омного резистора (вместо которого у меня стоял каратыш) возбуждение как рукой сняло и ток потребления резко упал. Вот уж не думал! Еще раз всем спасибо.
ВЧ-вольтметр отсутствует.
ВЧ-вольтметр отсутствует.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
у меня есть такая микра и ее советский аналог ун14 .
но у тдашки отломаны ноги , можно их припаять назад?
а на выход комплиментарную пару из кт805\837 . кондер разделительный на выходе буде 2000мкф .
но у тдашки отломаны ноги , можно их припаять назад?
а на выход комплиментарную пару из кт805\837 . кондер разделительный на выходе буде 2000мкф .
- AcousticManiac
- Друг Кота
Аккуратно обточи корпус вокруг отломанных ног надфилем, чтобы немного обнажить оставшиеся от них "пеньки", и припаивай на проводах. А умощнять такие микросхемы-плохая идея, такие вопросы всплывают часто, и все сходятся на мнении, что звук будет хреновый.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
отломаны 2 ноги , к ним можно проипаять провод (осталось 2мм) а остальные ноги целые
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
только что нашел я ту микру в куче радиодеталей . Это я просто увидел тему и вспомнил что у меня есть 2003 . Щас посмотрел , там даже 1 мм нет . Про 2мм мне наверно приснилось .
Буду обтачивать надфилем (если узнаю как он выглядит)
UDP:
это напильник 
Буду обтачивать надфилем (если узнаю как он выглядит)
UDP:
это напильник