Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Соник
Друг Кота

Re: схема подключения светодиода к сети 220в

Сообщение Соник »

Нашёл какую-то плату подсветки, вероятно от электрочайника 220В. Схему срисовал. Предлагаю обсудить.

Изображение
Вложения
светодиодная подсветка.GIF
(4.1 КБ) 10788 скачиваний
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

А что тут обсуждать то? Эта схема уже всплывала выше. Лишние вольты загашены на реактивном сопротивлении кондентатора С1. Резисторы ограничивают ток в момент включения. С2 сглаживает пульсации. Диоды светят.
Со стабилитроном.. стабильнее. Зато так проще :dont_know:
С уважением, Вячеслав.
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Простая схема со средней надёжностью. Наверняка чайник переживёт несколько раз.
Достоинства:
- Минимум деталей при удовлетворительной надёжности.
- Не боится пробоя светодиодов.
Недостатки:
- Если резисторы китайские, могут в какой-то момент оборваться от ударных токов. При эксплуатации можно заменить на один МЛТ.
- Когда от времени и температуры от чайника ухудшатся характеристики электролита, и он перестанет сдерживать ударный ток включения, светодиодам резко поплохеет.
- А если какой-либо светодиод уйдёт в обрыв, то электролит сразу скажет "Бух".

Почему C1 на 275 вольт, непонятно. Лучше не меньше, чем на 400.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Coolish писал(а):- Когда от времени и температуры от чайника ухудшатся характеристики электролита, и он перестанет сдерживать ударный ток включения, светодиодам резко поплохеет.
Проверил схемку в симуляторе при отсутствии сглаживающего конденсатора, максимальный импульсный ток при включении в момент максимального напряжения в сети, всего 120ма. Думаю не так уж и страшно для светодиодов.
В рабочем режиме ток светодиодов чуть больше 3,5ма
Последний раз редактировалось sstvov Пт сен 30, 2011 09:58:07, всего редактировалось 1 раз.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Coolish писал(а):Почему C1 на 275 вольт, непонятно. Лучше не меньше, чем на 400.

Скорее всего, там конденсатор на 275 V AC. Так обозначают на специальных, X-rated конденсаторах для работы под сетевым напряжением.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

А кондер, тот, что на 47 нФ, не надо шунтануть резистором эдак на килоом 500? А то я подобное делал, только без моста, а просто с одним диодом, так нечаянно был дотронулся до вилки и неплохо лупнуло :)))
Не то, чтоб лупнуло, но вщипнуло ощутительно... :kill: :)))
Изображение
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Философский Кот писал(а):А кондер, тот, что на 47 нФ, не надо шунтануть резистором эдак на килоом 500?

По-хорошему, надо.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Coolish писал(а):Недостатки:
- Если резисторы китайские, могут в какой-то момент оборваться от ударных токов. При эксплуатации можно заменить на один МЛТ.
- Когда от времени и температуры от чайника ухудшатся характеристики электролита, и он перестанет сдерживать ударный ток включения, светодиодам резко поплохеет.
- А если какой-либо светодиод уйдёт в обрыв, то электролит сразу скажет "Бух".

Почему C1 на 275 вольт, непонятно. Лучше не меньше, чем на 400.

Резисторы там SMD, примерно габаритами 4х8 мм.
А конденсатор танталовый SMD :)
sstvov писал(а):Проверил схемку в симуляторе при отсутствии сглаживающего конденсатора, максимальный импульсный ток при включении в момент максимального напряжения в сети, всего 120ма. Думаю не так уж и страшно для светодиодов.
В рабочем режиме ток светодиодов чуть больше 3,5ма

Так её можно в сеть 220 врубить? А то я без пальцев боюсь остаться :)))
Ничегонеработает писал(а):
Coolish писал(а):Почему C1 на 275 вольт, непонятно. Лучше не меньше, чем на 400.

Скорее всего, там конденсатор на 275 V AC. Так обозначают на специальных, X-rated конденсаторах для работы под сетевым напряжением.

Да-да, он самый, Х2.
Ничегонеработает писал(а):
Философский Кот писал(а):А кондер, тот, что на 47 нФ, не надо шунтануть резистором эдак на килоом 500?

По-хорошему, надо.

Но в чайнике не нужно :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Какой кондер надо брать в этой схеме, чтобы ток через светодиоды был 20 мА (20 мА на каждом)? Светодиодов 5, как тут. :roll:
Изображение
0,3 мкФ пойдёт, судя из этого:
Как расчитать конденсатор? От амплитудного напряжения сети 315В отнимаем сумму падения напряжения на светодиодах (например для трёх белых это примерно 12 вольт). Получим падение напряжения на конденсаторе Uп=303 В. Ёмкость в микрофарадах будет равна (4,45*I)/Uп, где I - необходимый ток через светодиоды в миллиамперах. В нашем случае для 20 мА ёмкость будет (4,45*20)/303 = 89/303 ~= 0,3 мкФ.
Изображение
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Плохая схема, нелинейная - непонятно как её рассчитывать. Очевидно, что ток через конденсатор С1 не будет изменяться по синусоиде (потому что потребление тока будет сглажено конденсатором С2, немалой, заметим, емкости) Следовательно и реактивное сопротивление С1 будет иным. Определять эмпирически. Вешать амперметр и постепенно увеличивать емкость С1.
300нФ на мой взгляд многовато.
С уважением, Вячеслав.
Философский Кот
Собутыльник Кота

И на том спасибо :beer: Будем пробовать :solder:
А резисторы так и оставлять 1,3К, какая бы ёмкость кондера не была? :dont_know:
Изображение
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Я бы уменьшил. При 20 мА 1,3 кОм - это 26В на каждом. И, соответственно, больше 0,5 Вт тепла. Но как мне кажется, эта схема не потребляет из сети непрерывно, а забирает только вершинки синусоиды на зарядку С2. Поэтому
Определять эмпирически.
:)))
С уважением, Вячеслав.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Так тоже делал, но больше 2-3 ватт "не тянет". А с генератора сберегайки можно попробовать ватт 6 снять.

Пробовал всю указанную на лампе мощность "выжать". Транзисторы,конечно,греются,но палец не обжигают,т.е.,видимо,не больше 70 град. Переделок никаких,просто вторичка на дросселе(прочитав советы по переделке,всё равно сделал по-своему :))) ). Единственный недостаток - напряжение сильно зависит от нагрузки(на холостом ходу поднимается до 1,5 раза выше,чем под нагрузкой). Осц. показал,что форма напряжения на дросселе - прямоугольник со скруглённой вершиной. Под нагрузкой вершина становится плоской,в этом всё дело.
Насчёт светодиодов: у меня тоже в одном БП индикатор сети АЛ307Б и резистор 100 кОм,работает несколько лет. По-моему,АЛ307 просто по-советски неубиваемые, в детстве я их по незнанию подключал напрямую к БП по два последовательно(без резисторов) - держались довольно долго. "Басурманские",если так случайно воткнёшь, мгновенно сгорают...
Питал белый СД через резистор 6,8 кОм и диод(всё последовательно) от 127В. СД накрылся меньше,чем через месяц. Сделал схему(подсказали на форуме).
индикатор1.jpg
(4.21 КБ) 1057 скачиваний
Пока пашет,дальше посмотрим...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Философский Кот
Собутыльник Кота

Пока пашет,дальше посмотрим..

По моему схема проста и хорошая... Хорошая тем, что стабилитрон спасает от скачков тока и напряжения в сети. Если прыгнет синусоида выше допустимого значения амплитуды (той, на которую рассчитывали), то стабилитрон откроется в обратную сторону и все лишние амперы и вольты аккуратненько уберёт :wink: Думаю, такая схема будет пахать вплоть до того, пока со стабилитроном что-то не случится :roll:

P.S.
Ответьте, кто-нибудь, пожалуйста, на мой вышеизложенный вопрос о резисторах.
Изображение
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

По-моему,эти резисторы - вообще перебор и печка. 1,3+1,3=2,6кОм - многовато. Здесь и 1 кОм за глаза хватит.
А ёмкость,кажется,неверно указана,может, 470нФ? 47 нФ=0,047 мкФ,ток с такой ёмкостью будет около 3 мА.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

diesel170 писал(а):А ёмкость,кажется,неверно указана,может, 470нФ? 47 нФ=0,047 мкФ,ток с такой ёмкостью будет около 3 мА.

Ёмкость указана верно. 47 нф. Светодиоды стоят яркие, такие заметно светятся уже при токе 1 мА :)
diesel170 писал(а):Сделал схему(подсказали на форуме).
индикатор1.jpg
Пока пашет,дальше посмотрим...

Добавь резистор по входу. А то будет "БУМ", если конденсатор коротнёт.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Спасибо за совет,учту :))
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: подключить светодиод к сети 220 вольт

Уже "многое множество" раз говорилось, как подключать светик в 220В.
Лично я пользуюсь такой схемой (для индикации) 1N4007-> 13k резистор 3Вт-> светик ->1N4007(от обратного напряжения).
Ток через светик 11-14мА, чтоб светил гуд, а разброс из-за того, что у меня в сети бывает от 195В до 230В 8)
Места занимает малую малость :)) самый крупный элемент тут - резистор :wink:
Гасящие кондеры можно даже не рассматривать.
Изображение
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Ага. И как только с таким питанием кто-то решит помыть полы или кот пометить - жертвы неизбежны :cry:
Философский Кот
Собутыльник Кота

Мой кот настоящий РадиоКот 8) Он знает куда и как метить :)))
Когда ему припекает, просится на улицу, скребёт в дверь :)
А вот когда полы мою, поднял тройник, протёр, поставил тройник. И всё гуд. Тем более, что он у меня прикручен к доске по размеру вместе с ещё одной розеткой и выключателем. 8)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»