Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

но вот как просто и сердито измерить потребляемый ими ток?
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Амперметр.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Anjey

Сообщение Anjey »

нету...
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Anjey писал(а):нету...

В конце прошлой страницы прочитайте о других способах.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Anjey

Сообщение Anjey »

tych, спасибо, идеи правильные, но я не хочу делать для этого какие-то допю устройства, мне надо просто одноразово узнать, хотя бы ориентировочно...
..когда был счетчик с "колесиком" я мог по скорости его вращения, сравнивая с лампочками 60, 100 Вт ит.д, примерно опрделить мощность нагревателя, но сейчас стоит электронный, он не показывает расход энергии в данный момент времени.. :(

Померил сопротивление = 92 Ом, конструктивно нагреватель толщиной 3 мм, эдакая панель , похожа на фанерную, но греет аццки :)
Wespe
Открыл глаза

Сообщение Wespe »

У меня вопрос. Недавно купил осциллограф MOS-640 (полоса 40МГц). Собрал простой генератор (см рисунок). Поставил кварцы 16 МГц, частота приблизительно правильно показывается, а вот поставил кварц на 30МГц показывает почти то же самое. Кварц этот (На 30) из приемника от RC аппаратуры (На 40,735 для приемника с 2-х кратным преобразованием), поставил кварц на 40, 280 МГц, показываемая частота возрасла, но это не 40 МГц. Вопрос, никак не могу разобраться, эти кварцы на 30 и на 40 МГц гармониковые (1-ую гармонику показывает)? Илия что-то не так делаю что осциллограф не то показывает?
Вложения
File0547.jpg
(11.16 КБ) 616 скачиваний
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Wespe писал(а): эти кварцы на 30 и на 40 МГц гармониковые (1-ую гармонику показывает)? Илия что-то не так делаю что осциллограф не то показывает?

Хотя в интернете есть кварцы и на 100 мгц основная гармоника, но на 32 и на 36 мгц мне один раз попадались в приводах CD.
На 40 мгц попадались только гармониковые, так что смотри. Вряд ли осцилограф врёт.
Wespe
Открыл глаза

Сообщение Wespe »

А каким образом 3-ю гармонику выделить можно? Сомтрел в нете множество схем, так вот там пишут что на моей схеме (см рис выше) можно генерировать на 3-ей гармонике, в других утверждают что катушку надо вставить.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Wespe писал(а):А каким образом 3-ю гармонику выделить можно? Сомтрел в нете множество схем, так вот там пишут что на моей схеме (см рис выше) можно генерировать на 3-ей гармонике, в других утверждают что катушку надо вставить.

В твоей схеме только катушка нужна. Тебе зачем третья гармоника?
Мы вчера об этом говорили. Её можно получить разными способами.
Вот здесь смотри и то, что ниже. Там и про такой генератор.
Если тебе не надо от него ЧМ, то лучше сделать такую, где кварц напрямую на третьей работает.
.........
Добавлено: Ср Окт 10, 2007 9:37 am

http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... c&start=20
Третью можно получить и без катушек. В инете схема бродит. Сам не пробовал. Найду ссылку, выложу. Там просто ставят кварц в цепь положительной обратной связи усилителя, но с помощью емкостей корректируют его усиление, что бы на третьей гармонике кварца он усиливал сильнее, чем на первой.
Вот рис.4
Сейчас ещё гляну и сюда выложу.
http://www.radioradar.net/radiofan/misc ... s/gqg.html
Вот на картинке работает на 3-й гармонике и без катушки. Описание в ж. Радио сам посмотри. Там обвёл.
Вложения
Безымянный.GIF
(4.98 КБ) 423 скачивания
Wespe
Открыл глаза

Сообщение Wespe »

Нужна ЧМ и если ставлю катушку то осциллограф тоже самое показывает
Wespe
Открыл глаза

Сообщение Wespe »

Осциллограф прав, т.к. если кварц поменять на контур колебательный, то 40 МГц показывает спокойно
Mosfet 2007
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Mosfet 2007 »

Вопрос завёлся: что лучше всего использовать для получения шума в диапазоне 100кГц-10МГц? Стабилитрон или как там лучше? :roll: Можно и разновидность туннельного диода, но тогда - пример железно нужен.... О-очень хочется проверять фильтры по сети, а генератора нет.... Детектор помехи - не проблема... :?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Если Вы хотите проверять конструкции фильтров сетевого питания, то простой генератор шума здесь не поможет. Нужно создвать искуственную помеху. Простейший способ- включение-выключение индуктивной нагрузки, желательно тиристором.
Mosfet 2007
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Mosfet 2007 »

Вопрос завёлся: что придумать, что бы в следующий раз не выбило КРЕН12А от кратковременного КЗ? Ёмкость от всяких штучек или электронная блокировка выхода блока питания(идеи есть)? На на 1-2сек получилось КЗ и микросхему почему-то выбило, а вроде есть защита от КЗ... :roll:
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Резистор перед ней поставить. Или еще один крен по схеме источника тока.
Mosfet 2007
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Mosfet 2007 »

Ещё дело: приведите пример диода-генератора ВЧ шума, или может туннельного диода хватит, что устроить хрен знает что в ТВ диапазоне? Конечно будет стоять ВЧ транзистор для усиления шума... Покажу куськину мать одному вредному рвачу...
Vazan
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Vazan »

Может не в тему но все же.Как определить сколько вт у пояльника?Покупал давно и не помню для чего долго валялся а потом я ему нашол применение.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Померить сопротивление или потребляемый ток и посчитать.
Anjey

Сообщение Anjey »

tych, ну расскажите плз, как померить потребляемый ток сети 220В...
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Anjey писал(а):tych, ну расскажите плз, как померить потребляемый ток сети 220В...

Сие мне не ведомо... гимназий не кончали-с.
Ответить

Вернуться в «Практика»