Что-то у меня уже путёвое начало получаться
Всё-таки решил домотать пару слоёв на силовую обмотку. После домотки активное сопротивление стало 52,5 Ом. Потом решил коллекторную намотать так, чтобы она просто покрыла собой слой силовой. Провод чуть толще на глаз, чем 0,2 или около того. Базовую намотал 8 витков.
Транзистор, кстати, КТ 805 БМ, на остальных нормально работать отказывается, разве что, на КТ 817 более менее, но греется. Скрутил я напряжение на регулируемом БП до минимума, подключил всё и начал крутить потихоньку. Лампа зажглась полностью, но слабо от 3,2В

Потом докрутил до 6,1В, транс загудел, что-то затрещало, лампа замерцала и засветилась ярко.

Потом я это всё хозяйство отключил, чтобы померить напряжение, при котором лампа светит нормально (6,1В оказалось). Потом включил ещё раз. А лампа светит тускло. Я уже был начал злиться

Как тут, секунд через 4-5 лампа начала мерцать, транс чуть загудел и яркость резко возрасла

Накал происходит постепенно.
Потом решил соорудить ту гирлянду с резисторов, кондера и диода. Диода HER 308 у меня не нашлось, но нашелся 305-й. Он держит, судя по даташиту, 400В. В сумме сопротивление гирлянды у меня 113 кОм.
Подключил это всё, БП на всякий пожарный скрутил до минимума. Начал крутить. В итоге оказалось, что при 6В питании на выходе 393В

Дальше я крутить не рисковал, т.к. диод на 400В рассчитан. Вот такие вот дела...
Какое, вообще, напряжение на этой гирлянде должно быть, чтобы лампа светилась нормально? 400В?? Или больше?