Давайте общаться по радио !!!

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
MIF
Друг Кота

Re: Давайте общаться по радио !!!

Сообщение MIF »

sergeys писал(а):[Вотъ я писал http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/09/
Это мыльница для связи на расстоянии 100 метров типа "воки-токи". Даже вай-фай в ноутбуке дальше потянет при заужении полосы. :)
Для связи на километры и тем более на десятки, нужны избирательные контура и фильтры - то, чего так не любят мотать начинающие. Кроме этого, нужен ГСС или АЧХ метр, для порядочной настройки.
Искусство общения было до нас.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

MIF писал(а):Это мыльница для связи на расстоянии 100 метров типа "воки-токи". Даже вай-фай в ноутбуке дальше потянет при заужении полосы. :)
Для связи на километры и тем более на десятки, нужны избирательные контура и фильтры - то, чего так не любят мотать начинающие. Кроме этого, нужен ГСС или АЧХ метр, для порядочной настройки.
Но это две крайности.
Есть наверняка что-то среднее, не особо сложное но и доступное для изготовления?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А насколько большая должна быть мощность передатчика на 27МГц чтоб между гарадами связаца?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Upgrader писал(а):Есть наверняка что-то среднее, не особо сложное но и доступное для изготовления?
Если я вас правильно понял, "чем-то средним" может оказаться радиостанция Урал-Р, работающая в 10-метровом диапазоне.
Рабочая частота 27,175 мГц
Напряжение питания 9 В
Дальность связи с однотипной РС до 3 км
Вес 500г, Размеры без антенны 220х80х45.
(Однако, сейчас доступна и более современная элементная база, так что можно собрать что-то более компактное или даже схему на основе прямого преобразования, как приставку к ПК, если устроит стационар. С другой стороны, при выборе схемы, нужно учитывать набор доступных приборов для настройки РС. Вот тут по ссылочкам 1..9 внизу страницы можно пробежаться, если интересно.)

Принципиальная схема и печатная плата р/ст "Урал-Р" есть в журнале Радиолюбитель 3/94 стр 22-23. Вот урезал файл журнала до сути:
Вложения
RL-1994-03.djvu
Журнал Радиолюбитель 3/94 стр 22-23
(167.08 КБ) 545 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Дёрнулся ради любопытства в рекламку и увидел Yosan Stealth 5 цена: 3300 руб
Изображение
Yosan Stealth 5 использует 675 каналов – российских и европейских сеток в диапазоне частот от 23,815 МГц до 30,555 МГц!
Напрашивается вопрос, стоит ли самому городить РС, если можно купить что-то подобное.. Однако, собранное своими руками, как говорится, душу греет.

Если желание почесать руки паяльником ещё не отпало, то советую взглянуть на не сложную технику SDR - Простой одноплатный SDR трансивер и вообще погуглить на тему "SDR трансивер".
Последний раз редактировалось MIF Вт апр 12, 2011 01:49:36, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Если хочеться за минимальную сумму заиметь неплохой девайс я бы смотрел в сторону SDR. Несложный SDR трансивер паяеться за пару дней, а функционал будет на уровне дорогих панорамных DSP аппаратов.
Или собрать всё по отдельности.
Вот приемник - собирал работает отлично, вплоть до 30 мГц софт WinRADIO, SDR-RADIO, SpectraVue полоса обзора с обычной звуковухой 96 кГц
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=4146&page=1
Передатчик сам не собирал но люди говорят что работает и практически не требует наладки.
http://yu1lm.qrpradio.com/sdr%20tx%20yu1lm.htm
Where technology meets enjoyment.
Реклама
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

to MIF :) Возможно "уралы" были разных модификаций :? Но у меня валялись 4 "урала" и пара полных аналогов, "ласпи" кажется... Все именно на 27,2 Мгц. Схемотехника, для своего времени, неплохая, исполнение безобразное, имхо. Просто, летом 2001 года было много свободного времени, запустил одну и услышал любителей дальних связей на Си-Би. Прохождение в то лето порадовало :) Конечно, пришлось доработать, Другой корпус, экранировки в УПЧ, на выходе КТ907 ставил, ватт 10 получилось. Хоть и немного, и с трудом, на обычный диполь, 5000- 10000 км связи удавались... :) Может и это лето порадует :) Ты прав, РС на этот диапазон, с неплохими параметрами, сравнительно дёшевы, о чем я и писал :)
SDR..... очень интересная тема... 2 часа на коленке и в вашем распоряжении приёмник с нехилыми возможностями и удобствами. Я начинал с такого:
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=47986
Тока свои рекомендации... Контур, а еще лучше пара на входе обязательны. !4 МГЦ и выше нужен УВЧ. Кварцевый генератор (в этой схеме) на учетверенную частоту приема. Добавить в эту схему передачу довольно просто (каюсь, не пробовал). Кварц от "Денди" идеально подходит для прослушивания диапазона 6,66 Мгц (свободные радиовещатели).
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

От млин, а я то и забыл про SDR. :) Это радио третьего поколения.
Это если взять, что радио Попова было первым поколением. То самое, которое мы все сейчас юзаем - это второе и SDR - третье.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
малышок
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение малышок »

Исправления в карту
Вложения
карты ред.jpg
где я живу
(77.2 КБ) 760 скачиваний
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать :)) (hybroid)
sergeys
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение sergeys »

Епт, еще одна Мурзинка, скоко их вообще? Я уже три знаю
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

SDR уже сейчас можно разделить на две отдельные ветки, т.е говорить о SDR приемниках нового поколения четвертого в них нет привычного всем смесителя и гетеродина как класса, основная часть такого приемника реализуеться на скоростном АЦП и ПЛИС. Сигнал с антены через антиалиасинг фильтр поступает на АЦП, оцифрованный сигнал попадает в ПЛИС в котором реализуеться цифровой фильтр на нужную полосу пропускания, также в ПЛИС или DSP реализуеться цифровое детектирование AM,FM,USB,LSB сигналов или вообще любой алгоритм какой пожелаете. Если на выходе поставить обычный ЦАП то получим полностью автономный приемник с недостижимимы для обычной схемотехники параметрами, одно лишь отношение сигнал шум в 100 дб поражает, полоса панорамного обзора в десяток мГц. Я бы отнёс такие приемники к совершенно новому виду радиоприемных устройств.
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

sergeys писал(а):Епт, еще одна Мурзинка, скоко их вообще? Я уже три знаю
А Мурзинка, это чо? :oops:
to neonix, эх, сбросить пару десятков, с удовольствием поучаствовал бы в Вашем проекте. А так, с интересом слежу. Подвижки есть?
sergeys

Сообщение sergeys »

Serg-G писал(а):
sergeys писал(а):Епт, еще одна Мурзинка, скоко их вообще? Я уже три знаю
А Мурзинка, это чо? :oops:
Деревня такая и не одна, Малышок нарисовал на карте там рядом
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
bensaratov
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

а не проще общаться через инет, скайп или майл, там и видео и просто разговоры
ни что в этой жизни не вечно!!!
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Аааа... :) Название красивое...
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Serg-G Вы меня с кемто спутали :) я хотел бы принять участие в подобном проекте но боюсь что потянуть такой проект не смогу. Сейчас несколько человек делают такой радиоприемник, прогресс есть но по финансам это очень дорогое удовольствие одни компплектующие обойдуться на сумму порядка 18-20 тысяч рублей. Мои познания в области ЦОС весьма скромны, поэтому лучше не буду мешать, а понаблюдаю со стороны :)
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

:) Просто Вы отметились в теме... А "скромные познания" пополнять всегда надобно :) Ну а следить, это то же развитие, имхо.
bensaratov писал(а):а не проще общаться через инет, скайп или майл, там и видео и просто разговоры
Еще проще взять бутылочку пива или букет цветов и сходить в гости. И поговорить, например, о марках... Каждый сходит с ума по своему :)))
Кислый
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Диапазон рабочих частот 14.140 – 14.230 МГц.
А нужно желательно 27мгц.
vladlat

Сообщение vladlat »

просто КОТ писал(а):А насколько большая должна быть мощность передатчика на 27МГц чтоб между гарадами связаца?
Исправим ошибки: "А насколька бальшая должна быть мощность передачика на 27МГц штоб между гарадами связаца?"
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»