Большинство популярных микросхем работают в классе АВ, эта тоже; его КПД 60-70%. Конкретно про каждую микруху надо смотреть в даташите, но не везде пишут (или пишут, но хрен найдешь, в глазах рябит, когда не знаешь куда смотреть и где искать это
Посоветуйте усилитель на микросхеме.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.
Там нечего переделывать.. Транзюк только за ток в ответе, напряжением заведует микросхема
. Однако, следует упомянуть, что схема с транзистором имеет недостаток-большее падение напряжения на этом транзисторе, и из-за этого больший нагрев. Еще раз посоветую регулируемые стабилизаторы LM1083 / 1084 / 1085 (или аналоги LT, LD, AZ,.. и другие буквы возможны, в зависимости от производителя), у них два больших плюса-хороший запас по току и очень маленькое падение напряжения
Да и регулировка позволит легко настроить на выходе 14в.
Большинство популярных микросхем работают в классе АВ, эта тоже; его КПД 60-70%. Конкретно про каждую микруху надо смотреть в даташите, но не везде пишут (или пишут, но хрен найдешь, в глазах рябит, когда не знаешь куда смотреть и где искать это
) КПД еще зависит от напряжения питания и выходной мощности. Я обычно в расчетах принимаю КПД за 60% для маломощных, и 65% для мощных микросхем. Думаю, выходит вполне приемлемая точность.
Последний раз редактировалось AcousticManiac Ср фев 15, 2012 01:40:06, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Нужна микросхема стереоусилитель 35 Вт 4 Ома
Тогда оптимально - LM4780 при том же питании, ±25 вольт.Чернокнижник писал(а):Хорошо, попробую.
А вообще было бы желательно именно стерео.
95Виталь писал(а):только надо мод мои параметры как-то переделать.
Может лучше в базовую цепь воткнуть TL431 и на её управляющий электрод ОС завести. Если уже делать обогреватель, то пусть он будет стабильным.
-
95Виталь
- Вымогатель припоя
а можно поподробнее про TL431, a то LM1083 дорого выходит.
поставил вместо входных пленочных кондеров на 470нФ- электролит на 1мкФ,басов существенно больше, трасформатор тот что на 15Вподсоединил к схеме выпрямителя-фильтра-стабилизатора.фонит- грешу на провода от компа(а может и нет)- если их вообще отпаять то фон пропадает.фонил и до переделки, хоть с самого начала заработал сразу.
поставил вместо входных пленочных кондеров на 470нФ- электролит на 1мкФ,басов существенно больше, трасформатор тот что на 15Вподсоединил к схеме выпрямителя-фильтра-стабилизатора.фонит- грешу на провода от компа(а может и нет)- если их вообще отпаять то фон пропадает.фонил и до переделки, хоть с самого начала заработал сразу.
чайник второго уровня
-
95Виталь
- Вымогатель припоя
поставил другой провод, проблема осталась.что делать?не мог ли я микросхему сжечь, и если смог то как?
чайник второго уровня
- AcousticManiac
- Друг Кота
1083-самая мощная из трех, потому и дороже всех. Хотя, не так уж и дорого, по крайней мере тут у мя на местности LD1083 стоит 50р., LD1084-33р., LD1085-30р., всего вдвое дороже обычной LM317T, она по 15р. Ничего дорогого не вижу, разве что у вас продавцы наглые и ломят цены
Или, может, именно LM дорогие.. Ну, не суть. Фон возникает скорее всего из-за того, что земля усилителя не дружит с землей компьютера. Почитай, есть целая тема прилепленная, "Фонит УНЧ"
Или, может, именно LM дорогие.. Ну, не суть. Фон возникает скорее всего из-за того, что земля усилителя не дружит с землей компьютера. Почитай, есть целая тема прилепленная, "Фонит УНЧ"Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
-
95Виталь
- Вымогатель припоя
гляну в другом магазине стабилизаторы, где подешевле.
фонить усилитель сам начал, часок другой в тестовом режиме погонял, на маленькой громкости без радиатора на микросхеме и стабилизаторе (при этом ничто не грелось, термопалец держать можно было
), и все а на следующий день такая история началась.самое что интересно- припоял по простому проводу на каждый канал-включаю страшный шум, треск и т.п.провода вообще по строронам все развел чтоб ничто нигде не прикасалось а все равно гудит.боюсь как-бы микруху не спалил.читал что могут быть какието наводки и помехи из блока питания- подсоединил к кроне усилок все равно гудит.плату всю на КЗ проверил нет ничего.уж незнаю что и делать.
фонить усилитель сам начал, часок другой в тестовом режиме погонял, на маленькой громкости без радиатора на микросхеме и стабилизаторе (при этом ничто не грелось, термопалец держать можно было
чайник второго уровня
95Виталь писал(а):а можно поподробнее про TL431, a то LM1083 дорого выходит.
TL431 - управляемый стабилитрон, достаточно стабилен для твоих целей. Ня:

При замыкании входа на плате фона нет? Это хорошо. Теперь подпаивай шнур и замыкай на его конце, которым подключаешь к компу. Для пущей уверенности "бухту" шнура кинь рядом со смотанным проводам удлинителя, в который засунут домашний калорифер
Шнур лучше брать двухжильный с экраном. Экран подключать только с одного конца, на усилителе.
А резистора со входа на землю нету? Входное сопротивление усилителя очень большое, будет ловить наводки. Читай тему про фонящий усь, там писалось про фильтр на входе, благодаря которому уменьшится входное сопротивление.
PS: у меня тут на столе лампы фонят целый день. Фонят, пердят и возбуждаются. Какой-то парадокс
-
95Виталь
- Вымогатель припоя
поставил радиатор на микруху, резисторы по входу на 5.1кОм, перепроверил-и начало работать, но немного фоинит один канал , а другой не фонит.
чайник второго уровня
- RomaHa
- Грызет канифоль
Доброго времени суток господа, попались мне в руки пара колонок Радитехника 35АС-1 в отменном состоянии, и моего уся на TDA8560Q вообще перестало хватать, посоветуйте какую нибудь микруху очень желательно стерео, с хорошым звучанием и мощностью по 100-150Вт на канал, я слышал что STK очень хорошие
Что то делать, лишь бы ничего не делать, а потом ёще немножко отдохнуть...
- AcousticManiac
- Друг Кота
Качественные, да. Также о них говорят, что много подделок.. (впрочем, волков бояться-в лес не ходить..
). Еще возможная проблема-СТК за редкими исключениями предназначены в основном для колонок 6 и 8 ом, а упомянутые АС вроде 4ом. Возможно, придется использовать пониженное напряжнение питания чтоб не спалить микруху.. Еще, так как эти колонки из серии S-90, усилок не должен быть слабее 35вт. и сильнее 50вт., чтобы прокачать их на полную, но не разорвать на куски
(Впрочем, знающие люди говорят, что дальше 35вт. они уже могут заметно пердеть, так что не знаю, может, и 40вт. хватит
) Камней подобной мощности много, среди качественных СТК тоже, но, учитывая что колоночки у нас вполне средненькие, не "хай-энд", я за распространенные готовые классические решения. ИМХО, надо взять две штуки TDA7294 по одной в канал, и дать им немного пониженное напряжение питания чтобы они качали не более 50вт.
...Хотя, как знать, можно и с полным питанием каааак вдуть все 70вт.!
Авось не взорвутся сразу 
) Камней подобной мощности много, среди качественных СТК тоже, но, учитывая что колоночки у нас вполне средненькие, не "хай-энд", я за распространенные готовые классические решения. ИМХО, надо взять две штуки TDA7294 по одной в канал, и дать им немного пониженное напряжение питания чтобы они качали не более 50вт....Хотя, как знать, можно и с полным питанием каааак вдуть все 70вт.!
-
Pont 007
- Первый раз сказал Мяу!
Про TDA 7293/ TDA 7294 согласен, а вот понижать питания на них не стоит при +-27В на 4 Ома 100 Вт в низким КНИ не получить, 10% это уже срач, а вот 50-70 Вт реально. А колонки можно сжечь не только мощным усилителем, но и усилителем не достаточной мощностью когда хочется по громче и пользователь выкручивают громкость, так что на выходе глубокий клиппинг. По этому надо настроить так, что на выходе не было адский искажений, и сигнал не превращался в меандр. 

Я доверяю только показанием приборов.
С уважением, Дмитрий
С уважением, Дмитрий
- AcousticManiac
- Друг Кота
Во-первых, от одной ТДА7294 ВООБЩЕ нельзя получить 100вт. с низким КНИ. +-27 это стандартное питание при нагрузке 4 ома, при этом чистая мощность при КНИ 0,5% до 70вт., а грязная при 10%КНИ-до 100вт. Если только умощнить транзисторами.. Во-вторых, я же написал, люди говорят что колонки а-ля С-90 без серьезных искажений могут играть на мощности до 50вт. (по некоторым отзывам вообще не более 35вт
). Динамик в ваших колонках тоже 75ГДН, а значит, эти цифры актуальны. В инете повсюду указана номинальная мощность колонок 35вт, а паспотрная-до 90вт.
Паспортная=максимальная долговременная, и это, как вы, должно быть, понимаете, к качественному звуку и комфортному долгому прослушиванию отношения не имеет, это просто предел, который колонки могут долго выдерживать, не взрываясь и не сгорая
От 90, а тем более от сотни ватт они 100% будут просто нереально адски пердеть.
...так что ТДА7293/94 с питанием +-27в. и мощностью до 70вт.-это довольно-таки оптимальный выбор по мощности, даже с запасом. А ограничить мощность очень просто-урезать сигнал резистивным делителем на входе.
Паспортная=максимальная долговременная, и это, как вы, должно быть, понимаете, к качественному звуку и комфортному долгому прослушиванию отношения не имеет, это просто предел, который колонки могут долго выдерживать, не взрываясь и не сгорая
...так что ТДА7293/94 с питанием +-27в. и мощностью до 70вт.-это довольно-таки оптимальный выбор по мощности, даже с запасом. А ограничить мощность очень просто-урезать сигнал резистивным делителем на входе.
-
Pont 007
- Первый раз сказал Мяу!
"Во-первых, от одной ТДА7294 ВООБЩЕ нельзя получить 100вт. с низким КНИ. +-27 это стандартное питание при нагрузке 4 ома, при этом чистая мощность при КНИ 0,5% до 70вт., а грязная при 10%КНИ-до 100вт. Если только умощнить транзисторами.. "
И с транзисторами нельзя
закон Ома един охота больше мощности надо подымать напряжения питания либо уменьшать сопротивление АС . C транзисторами просто микросхема разгружается по току и позволяет использовать её на низкоомную нагрузку.
КНИ 0,5% до 70вт. при +-27 В на 4 Ома тоже чистых не будет ведь блок питания не идеален и под нагрузкой всё равно будут просадки дай бог чистых 55-60 Вт DIN снять, а если БП дохлый то будет ещё меньше.
И с транзисторами нельзя
КНИ 0,5% до 70вт. при +-27 В на 4 Ома тоже чистых не будет ведь блок питания не идеален и под нагрузкой всё равно будут просадки дай бог чистых 55-60 Вт DIN снять, а если БП дохлый то будет ещё меньше.
С уважением, Дмитрий
С уважением, Дмитрий
- AcousticManiac
- Друг Кота
Да, насчет транзюков забыл упомянуть повышенный вольтаж
А чего печалиться, даже если потолок это 60вт., 7294 при этом без проблем прокачают ваши колонки на их полную чистую мощность, да еще в перегруз вгонят 
А насчет блока питания, а вы вот возьмите и найдите трансформатор достаточной мощности. Или сделайте
А насчет блока питания, а вы вот возьмите и найдите трансформатор достаточной мощности. Или сделайте
-
Pont 007
- Первый раз сказал Мяу!
AcousticManiac писал(а):А насчет блока питания, а вы вот возьмите и найдите трансформатор достаточной мощности. Или сделайте
Да легко, но стабилизированный блок питания будет сложнее усилителя на TDA7293/TDA7294.
А все остальные будут давать просадки, а если расчитать БП по КПД то слишком дрогим и всё равно чётко +-27В он держать не будет..
P.S Мои S90 качает Натали от напряжения питания +-48В БП 200ВА, поэтому мне искать не чего не надо.
С уважением, Дмитрий
С уважением, Дмитрий
- AcousticManiac
- Друг Кота
..200ВА с учетом подъема напряжения на конденсаторах БП и КПД усилков это около 70вт. на канал.. Хм.. Все равно маленько многовато, попердывать заметно должно
-
Pont 007
- Первый раз сказал Мяу!
Он на сигнале выдаёт больше пик фактор играет свою роль питания максимум просаживается до +-42В, а на синусе где-то около 100 Вт просадки питания до +- 35 В на канал, трансформатору в таком режиме работается тяжело. А на всю я не вваливаю, даи если сильно ввалить так, что динамик с ума начинает сходить, защёлка в усилителе начинает подрабатывать и АС не горит.
Ну а трансформатор я потом сменю, на более мощный этот временный.
Ну а трансформатор я потом сменю, на более мощный этот временный.
С уважением, Дмитрий
С уважением, Дмитрий
- RomaHa
- Грызет канифоль
Я понял, ну мощность я указал с запасом, мож потом и помощнее колонки попадутся, не буду ж я под каждые колонки усь переделывать
, а все таки которая по звучанию лучше, тда иль стк?
Что то делать, лишь бы ничего не делать, а потом ёще немножко отдохнуть...
- AcousticManiac
- Друг Кота
По идее СТК, раз на них музыкальные центры делают
Но, повторюсь, большинство СТК для 6 и 8 ом. И колонки, кстати, не такого качества, чтобы услышать разницу-это еще одна причина не переплачивать в разы за СТК.. ТДА сойдет
вот я тупица, на ники не обращал внимания. Спросил изначально RomaHa, а Pont 007 просто присоединился к обсуждению. А я с ним говорил, как с автором вопроса
Невнимательность..
Ну да и фиг, главное, полезную инфу выдали
Невнимательность.. Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.