Помогите собрать толковый усилитель!

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Помогите собрать толковый усилитель!

Сообщение ssc »

hjvf93 писал(а): я вообще все больше склоняюсь к Б классу с квазивыхлдом. звучит приятнее. на мой взгяд, а какие там искажения и прочее мне пофиг!

Пацталом :))) Тогда нахрена ты нам моск патчишь???
hjvf93 писал(а):я знаю что 2030-фигня и мне без разници входит она в ХайФай или не..

А я знаю что нет...особенно за эти деньги, если, конечно есть:
а)знания
б)приборы
в)прямые руки
Ну и мозг, разумеется, а то как же все это интегрировать в одно целое? :)))

По поводу квода.Любой усилитель, например тот же Шушурин может им стать.Не вопрос.Вопрос в другом-какой ценой получается то, что хочешь.И гармоники в плане качества звучания стоят далеко не на первом месте, потому как они всего лишь следствие.В кводе продукты изначальной нелинейности кривого ВК и УН нивелируются за счет "обратной связи вперед", которую обязательно надо настраивать(больше чем уверен, что ты этого не делал), у Шушурина те же параметры достигаются за счет более оптимального с точки зрения искажений режима работы ВК без всякой "обратной связи по вычитанию".Да, там тоже есть "узкие" места, например тот же кривой УН, который не гаранирует полное отсутствие динамических искажений из-за его миллеровской емкости-первый полюс АЧХ 2-3 кГц, а не 20кГц, что очень желательно.Вот и получается по большому счету, что параметры усилителя с позиции искажений определяет компромис между коррекцией АЧХ и устойчивостью.Это и есть причина.А схемотехника здесь выступает в качестве дополнительного аргумента и облегчает получение требуемых параметров.

Все, заколебался я мелким бисером впустую здесь рассыпаться...не хочешь читать Титце-Шенка с Селфом (если б читал, ни капли из этого бреда здесь бы не было) и в микрокапе с мультисимом виртуальные транзюки палить (типа, нафиг не надо мне это, мне музон слушать охота, а за схемы пускай другие напрягаются)-пали реальные...на том разрешите откланяться..аминь
hjvf93
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение hjvf93 »

причем тут КГИ, он вообще ничего не определяет. ламповик вообще редко когда меньше 0.1 %

главное не сколько, а какие и где эти гармоники! если гармоники четные, то это октавы, тоесть таже нота только выше, а если они еще и близко к основному сигналу, то не только не заметны, но еще и украшают звук. слышали когда-нибудь звук электрогитары??? пусть гитара будет за 50 000. и суперлинейный усиль, но это будет такая жуть...!!! всегда звук, даже т.н. "чистый2 подгружают, наполняют его спектр,гармонизируют различными промочками.

здесь у меня тот же подход. меня не искажения, а конечный результат интересуют!
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

квод я настраивал. несколько разных катушек мотал и подбирал на осцылографе.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

hjvf93 писал(а):причем тут КГИ, он вообще ничего не определяет. ламповик вообще редко когда меньше 0.1 %
Аудиофильская чушь.
Измерения THD и IMD могут многое рассказать о усилителе.
Как ты думаешь, для чего делается тест 19-20 кгц? Если усилитель не пройдет этот тест, то и на музыкальном сигнале однозначно все будет плохо.
LCHIMD19-20k_.GIF
(26.48 КБ) 562 скачивания
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

КИИ да, а КГИ не!)))

так чем конкретно плоха та схема что я выложил? этож чисто классика)) половина NAD по похожим схемам сделано. или я не прав?
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Могу дать схемку классического ROTEL. Схема до безобразия простая,а цена усилка ипать,ипать...
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

буду только рад. цена ка камни не так важна)) потому как есть знакомый который занимается поставками и может не дорого найти)) хотя далеко не все конечно))
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

вот схема оконечника ROTEL
нового ничего. фирма клепает,а цену дерут ипать,ипать...

Изображение

Я заинтересован усилком на 5-и выводных транзисторах у которых на кристалле диод влеплен,а диод участвует в термостабилизации... дальше понятно.

Но транзисторы такие надыбать не могу :cry: честно говоря мне он нафиг не нужен,а склепать хочется. :)

Изображение
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

а диодик обведенный кружком он для усемтрирования?)))) он же как ни крути регулятор тока покая не позволит больше 0,6 вольт между базами сделать предвыха??
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

То кондерчик. Это я как-то гулял по инету и наткнулся на статью про ROTEL ,человек чинил и,он глядя на схему увидел,что завод забыл впаять кондерчик .
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

а, точно)))просто не понятно))) а , как это работает?))
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

схема правильная? как сигнал на q618 попадает? и зачем его база с ооос завязана?
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

а кто вообще может сказать недостатки схемы Лина? и какие другие столь же популярные схемы бывают?
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

вот тут навол в мультисиме. вопрос такий.
когда ток покоя минимален, то искажения 0,014-0.015%, при увеличении тока (уменьшении сопротивления подстроечника на 10К) уменьшается до 0,008, а потом резко до 4% увеличивается. ток регулируется нормально, хотя... я не понимаю наверно, но ток увеличивается именно при уменьшении резистора. по моему наоборот дожнобыть
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

А если уменьшить ток покоя до безобразия на осциллографе ступенька появляется?
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

появляется)) как положенно! я сам файл скинуть не могу т.к. у меня бесплатная версия и более 1 Мб не сохраняет.

меня смущает почему ток растет с УМЕНЬШЕНИЕ резистора. более того, если ток увеличивать, как я уже и говорил, то искажения резко возрастают.

попробовал квази выход, искажения на 20 ватах 0.005% думаю что не зря раньше так делали))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Я заинтересован усилком на 5-и выводных транзисторах у которых на кристалле диод влеплен,а диод участвует в термостабилизации... дальше понятно.
тупо на вход BK? А разве разязка не нужна?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ПАУЛЬ писал(а):Я заинтересован усилком на 5-и выводных транзисторах у которых на кристалле диод влеплен,а диод участвует в термостабилизации... дальше понятно.Изображение

C таким большим количеством thermaltrak-ов каскад на Т7 нахрен не нужен, потому как толку от него 0, просто все диоды включаются последовательно, параллельно двум из них вешается подстроечник для регулировки тока покоя, а параллельно всей группе резистор и конденсатор для стабилизации импеданса и устранения амплитудного джиттера.Сопротивление резистора выбирается на несколько порядков больше, чем прямое сопротивление цепочки диодов, чтобы он не оказывал на нее заметного шунтирующего влияния (3-10кОм), емкость конденсатора вибирают в пределах 0,1..100мкФ.В принципе, в некоторых пределах ток покоя можно регулировать путем изменения тока ИТ на Т10,Т11, но делать это нежелательно, т.к при этом будет меняться рабочая точка каскада УН на Т9.Достоинство thermaltrak-ов лишь в том, что диоды, итегрированные в их кузов, находятся в одной теловой среде с кристаллом самого транзистра и имеют одинаковые тепловые сопротивления переход/среда и т.д., т.е по заявлению производителя как бы более адекватно стабилизируют ток покоя, сводя за счет этого к миниму тепловые искажения, вызванные девиацией оного, ну и экономят место и обладают определенным удобством при монтаже на теплотвод...вопрос в отношении тепловых искажений остается все-таки спорным, т.к адекватная схема стабилизации работает не менее эффективно, а больше никаких преимуществ перед обычными транзисторами ни по зависимости h21э от тока коллектора, ни по другим параметрам
thermaltrak-ки не имеют.Так что ничего особенного..
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

А реально эти транзисторы достать?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ПАУЛЬ писал(а):А реально эти транзисторы достать?

Конечно...http://www.chipfind.ru/search/?part=njl1302d
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»