Переделка Radiotehnika У101

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Переделка Radiotehnika У101

Сообщение As »

В среде аудиофилов лучшими переменными резисторами называют продукцию ALPS... :dont_know: Ценники только на них конские... :))
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

As писал(а):Всё же, сколько версий схем было у стопервой?!

Видел только две и не больше. А так с названиями три МУНДИфикации
У-101 hi-fi
У-101
У-7101

А в моём У-101 hi-fi трудятся TDA7293 и нормуль :))) :music: :music: :music: Моим ушам субъективно однохрественно , что с родными УНЧ-50-8, что с этими сраными камушками.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
As
Модератор

Сообщение As »

К сожалению, мои уши отчётливо слышат разницу в звучании между ширпотребовской 7293 и достаточно качественным усилителем "сто первой"... :dont_know: Даже в "заводском" варианте он весьма не плох - но я намерен получить от него больше! :)) Жаль, времени маловато, пока лишь поменял электролиты по питанию (предыдущий владелец их тоже менял - но вместо пары по 2 000 поставил один на 4 700, этого явно мало... Замена на пару по 10 000 сразу прибавила усилителю динамики! :)) ), почистил и смазал регуляторы (но, похоже, менять их всё равно придётся... :( ), сейчас переделываю самый неудачный узел усилителя, дающий максимальный вклад в общий уровень искажений, короче - коммутатор входов. Выбросил микросхемы (тем более, что одна была дохлая...), поставил реле РЭС60 (жаль, не нашлось с контактными группами для малых токов, но и обычные должны быть не хуже микросхем... :)) ). Дальше планирую поднять напряжения питания УМ и начать их доработку, но это не сразу и неспеша... :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):К сожалению, мои уши отчётливо слышат разницу в звучании между ширпотребовской 7293 и достаточно качественным усилителем "сто первой"...

..почему к сожалению - к счастью...я тоже слышу разницу...
As писал(а):Замена на пару по 10 000 сразу прибавила усилителю динамики!

..у меня 22 тыс на плечо и компенсационный стабилизатор напряжения +/-31В..
As писал(а):поставил реле РЭС60 (жаль, не нашлось с контактными группами для малых токов, но и обычные должны быть не хуже микросхем...

..у меня сейчас селектор на ssm2404 - вначале тоже был на реле, переделал потом - захотел полностью избавиться от щелчков при коммутации входов..
As писал(а):почистил и смазал регуляторы

..без разборки..?... :) ..это фигня - там очень быстро изнашивается токосъёмник и резистивный слой...но что самое неприятное - у всех дешевых переменников огромный разброс сопротивления по секциям..
As писал(а):Дальше планирую поднять напряжения питания УМ

..а нафига..?..мне, к примеру, и так хватает..
As
Модератор

Сообщение As »

Я ж писал - у меня АС 6-омная... :dont_know: Так что поднять питание придётся... :) Конденсаторов по паре у меня в каждом плече выпрямителя, т.е по 20 000 получается - вроде, в самый раз... Плату блока питания решил не менять - свободного места рядом много, стабилизаторы поместятся. Вот с переменниками придётся повозиться... Собственно, совсем плохой один, и его ещё до меня перекинули на баланс - туда в крайнем случае и другого номинала можно воткнуть (есть несколько аналогичной конструкции, но другого номинала...), сложнее с громкостью... На тембры можно и приличные импортные купить... :roll: :) Есть, правда, ещё один вариант: я тут, по случаю, "Радиотехнику УП-001" приобрёл, можно оконечники к ней подключить... :dont_know: :))

Интересно, а почему релюшки должны давать щелчки при коммутации? Конденсаторы на входах я выкинул (есть на входе УНЧ-П, зачем дублирование?), так что вся коммутация - чисто на пассивных компонентах, так же сделано во многих "крутых" аппаратах (только лучше было бы поставить галетник - но он никак не лезет в компоновку... :( )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Я ж писал - у меня АС 6-омная...

:) ..на 4-е Ом собранный на BD243/244 отдает около 60Вт до клиппинга, ну, в вашем случае будет примерно 45...т.е, около 35-и ватт номиналки при заданном THD...вам мало..?
As писал(а):Интересно, а почему релюшки должны давать щелчки при коммутации?

..а почему нет..?..и дело тут не только в конденсаторах..
As
Модератор

Сообщение As »

Думаю, коммутация релюшками даст не больше помех, чем галетник, а на нём особо щелчки не слыхать... :dont_know: (слушаю сегодня "Радиотехнику УП-001", в ней галетником коммутация...) Мощности мне много не надо - ватт 50 на 6 ом, имеющийся трансформатор, думаю, будет достаточен, просто перекинуть отводы, я так уже делал (кстати, у разных версий усилителя трансформаторы тоже, похоже, немного отличаются - у меня сейчас ранней версии, и напряжения на два-три вольта меньше, чем у последних... :( )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):..имеющийся трансформатор, думаю, будет достаточен

..у него габаритная мощность около 100Вт...сами думайте..
As
Модератор

Сообщение As »

Никто не собирается гонять усилитель на грани клиппинга... :dont_know: А запас по пиковой мощности весьма благотворно влияет на звучание. Нечто подобное можно увидеть у большинства импортных усилителей достаточно высокого уровня... Как уже писал, в моём предыдущем усилителе номинальная мощность была увеличена ватт до сорока - трансформатор выдержал... :dont_know: :)
(У всеми любимого "Брига", кстати, трансформатор тоже слабоват для "2х100 ватт"! :))) )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Никто не собирается гонять усилитель на грани клиппинга...

..ну, в общем, как бэ да, если речь не идет о RMS мощности - в моем случае транса в достатке хватало только на один канал..
As писал(а):Нечто подобное можно увидеть у большинства импортных усилителей достаточно высокого уровня

.. у "достаточно высокого уровня" такого увидеть нельзя - только у посредственной "середины" или чуть выше..
As писал(а):У всеми любимого "Брига", кстати, трансформатор тоже слабоват для "2х100 ватт"!

..да у нас куда не кинь, везде трансы слабоваты - что бриг, что амфитон...даже скучно.. :sleep:
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

А Бриг любимый не 2 по 100 , а 2 по 50 )))
По поводу 101-й. У меня задумка воткнуть тудой еще один транс . каждый для своего мощника.
As
Модератор

Сообщение As »

Была версия Брига на 2х100... :dont_know: Это потом КТ808 поменяли на 818/819 и мощность пришлось снизить (тупо мала площадь радиаторов... :dont_know: )
Изображение

А про второй транс я думал... Места много займёт, придётся всю компоновку менять, а выигрыш минимален, опять же - площадь радиаторов маловата для мощности, превышающей 25 - 30 ватт :dont_know:
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Нет. Бриг/Барк-001, что на КТ808, что на КТ818/819 по паспорту 50 ватт номинала и 60 ватт максимала .
У меня Бриг-001 первой ревизии на КТ808 и тоже на морде усилителя написано 100 ватт, а по паспорту 50 ватт на канал.

По поводу У-101 .нормальный там радиатор . Взять те же У-7111 и У-7112 у которых по паспорту номиналка 35 ватт на канал при 8 ом. так там вообще худой радиатор - но справляется ж.
As
Модератор

Сообщение As »

Ладно, уговорили - доделаю, как задумал - потестирую, что получилось... Если будет перегрев транса или слишком большие просадки питания - поищу второй транс или заменю этот на более мощный... :dont_know: :) (как уже писал, на предыдущем переделанном перегрев был у выходных транзисторов, трансформатор - чуть тёплый... :dont_know: Но, это было давно... :) )
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Тоже в планах есть переделка своего У-101 .
Вернуть на родину УНЧ-50-8 . но их нужно вернуть к жизни. они все распаянные целиком.
И второй транс тоже будет стоять.

Кстати, выходные розетки под АС оставляете родные или винтовые зажимы ставите ?
As
Модератор

Сообщение As »

Разумеется, придётся менять... :dont_know: "Родные" просто не рассчитаны на протекающий ток :))
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Родные розетки конечно хлипенькие.
As
Модератор

Сообщение As »

На моём экземпляре усилителя розетки выходов, на удивление, исправные и обеспечивают нормальный контакт, этим можно бы и удовлетвориться - да вот вилок для них найти не так уж просто! У меня в хозяйстве с трудом нашлась пара... :dont_know: В продаже есть аналоги - но качество ниже всякой критики, контактные штыри очень плохо паяются, корпус при пайке деформируется... Проще переделать выходы... :))
Похоже, самой дорогой частью переделанного усилителя будут переменные резисторы для регуляторов - как ни крутись, их стоимость получается больше, чем я потратил на приобретение усилителя! :shock:
(предложения избавиться от предварительного усилителя не принимаются - я уже послушал работу "001" Радиотехники, и мне она понравилась... :)) )
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Я на своем и на других усилках такие розетки "подтягиваю" и сочленяются контакты на ура.
Было время когда хороших вилок накупил много. не под пайку, а под винтовые соединение непосредственно на самих контактных частях. КОНТАКТ НАДЕЖНЫЙ.

А что с регуляторами не так ?
Я вон на гомноусилке КУМИР 35У-102 полностью восстановил все регуляторы у которых по слетали ползунки , делал все на ура, теперь будут работать до тех пор пока не сотрутся резистивные слои .

Беда у них как писали выше - РАЗБРОС СОПРОТИВЛЕНИЯ ПО СЕКЦИЯМ.
As
Модератор

Сообщение As »

Регуляторы, похоже, просто разучились делать - разбирал завалы, нашёл несколько планок с регуляторами от нижегородского П-70, ни один резистор не трещит, и согласование секций довольно хорошее... :dont_know: А ведь им по 40 и более лет! Вообще, у регуляторов с линейной зависимостью проблем с согласованием секций поменьше... :dont_know:
Интересно, а если-таки раззориться и купить ALPS, по размерам они на штатные места влезут? :roll:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»