Гирлянда на RGB светодиодах

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

zktch
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Гирлянда на RGB светодиодах

Сообщение zktch »

Дмитрий2012 писал(а):
zktch писал(а):Итог моих вчерашних мучений:
4. При подключении 17-30 элемента цвета меняются как в п. 3 (вместо последнего (желтого) цвета чередуются так: 1красный, 2 желтых и т.д.)
вот как-то так....

Не совсем понял, вы 17-30 элемент подключали к уже подключенным с 1-16 или отдельно? Если отдельно то получается что 2 половины гирлянды работают по разному :facepalm:
тогда уже сделайте как советовал Riniy тупо распаяйте гирлянду пополам по 15 элементов, каждую половину по очереди подключите к контроллеру. Они должны работать одинаково, на очередность цветов не обращайте внимание, главное, чтобы все элементы светились одним цветом. Вот если две половины будут работать по разному надо искать косяк в монтаже. Если работают одинаково, а при объединении в гирлянду с 1 по 30 элемент она глючит, вот тогда и надо думать о буферном элементе для линии SCLK .

Части гирлянды работают одинаково, как только подключаю более 15 элементов начинается проблемы: вместо последнего (желтого) цвета светодиоды чередуются так: 1красный, 2 желтых и т.д.
Дмитрий2012
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий2012 »

Странно все как то... ну не может быть такого :dont_know: столько человек уже собрало гирлянду, ни у кого таких проблем не возникло. А какое напряжение питания и ток потребления при включенной гирлянде на 30 элементах?
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Столько человек собрало, выложили бы фотки, как у кого получилось конструктивно. :))
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

zktch писал(а):Части гирлянды работают одинаково, как только подключаю более 15 элементов начинается проблемы: вместо последнего (желтого) цвета светодиоды чередуются так: 1красный, 2 желтых и т.д.

Ну да, это из за линии КЛИК. Я когда впервые с этим столкнулся несколько дней ходил грустный пока не догадался. Терминальный резистор на +5В должен помочь. Я вешал и 301 Ом и 200 Ом. Для RS-485 используют вообще 120 Ом. Но для 200 Омного резистора уже чувствуется нагрев.
Riniy
Мучитель микросхем

Сообщение Riniy »

zktch писал(а):Части гирлянды работают одинаково, как только подключаю более 15 элементов начинается проблемы: вместо последнего (желтого) цвета светодиоды чередуются так: 1красный, 2 желтых и т.д.

Вопрос, конечно глупый... но больше ничего не остается. Терминальный резюк правильно подключен?
8 pin регистра на +5в
Riniy
Мучитель микросхем

Сообщение Riniy »

В крайнем случае можно поставить по среди гирлянды повторитель на ЛА3 или любую другую буферную микру в линию CLK
Вложения
repeater_LA3.png
Повторитель на Ла3
(16.41 КБ) 2429 скачиваний
zktch
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zktch »

Fallk писал(а):

Ну да, это из за линии КЛИК. Я когда впервые с этим столкнулся несколько дней ходил грустный пока не догадался. Терминальный резистор на +5В должен помочь. Я вешал и 301 Ом и 200 Ом. Для RS-485 используют вообще 120 Ом. Но для 200 Омного резистора уже чувствуется нагрев.

Если ставить резистор от 75 до 150 ом то при 30 элементов получится последний цвет: 1 красный светодиод следующий 1 желтый светодиод и чередуются, а при резисторе 200 ом последний цвет теряется (исчезает), т.е. становится красным
zktch
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zktch »

Видео работы при резисторе 200 ом: http://www.youtube.com/watch?v=DQOopC29G-M

Видео работы при резисторе 100 ом: http://www.youtube.com/watch?v=o5NCSJMN-oU

С буферным элементом: http://www.youtube.com/watch?v=qmmAZpyjlz8
Kef
Открыл глаза

Сообщение Kef »

zktch
Можно взглянуть на контроллер, элемент, элемент терминальный и БП. Сфотографировать. А то долго можно гадать и предполагать, что и где не так.
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Ну я не знаю.Вот тестовая прошивка, только что залил, работает. Я в ней немного уменьшил скорость передачи данных.
Вложения
P00_MAIN.HEX
(1.5 КБ) 518 скачиваний
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Fallk писал(а):
zktch писал(а):несколько КЗ нашел, устранил
ох чую не все Вы КЗ нашли и устранили :))

Спаял 20 звеньев, запустил старую тестовую прошивку на отрезках по 10 звеньев, все работает отлично (только чередование цветов другое, начинается - зеленый, синий...), затем соединил куски, первая половина работает как и было, а вторая врет некоторые цвета. :dont_know:
Залипуха между LAMP и DOUT. :) Так что имеет смысл искать косяки в монтаже.
Кстати, 20 элементов работают без терминального резистора, работоспособность сохраняется при снижении питания аж до 3,5в. :shock:
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Залил прошивку P00_MAIN, какая-то ерунда, на разных сторонах разные световые эффекты. :dont_know:
Может прошивка не та? Терминальный резистор не помогает, и вряд ли дело в том что гирлянда пока только 20 звеньев.
Такое ощущение что это прошивка под один светодиод в звене, где искать нужную?
UPD Все, разобрался :oops: , прошивку залил явно для одного светика, нашел новую, завтра буду разбираться. :)
Планируется окончательная прошивка?
Kef
Открыл глаза

Сообщение Kef »

vlad465 писал(а):Залил прошивку P00_MAIN, какая-то ерунда, на разных сторонах разные световые эффекты. :dont_know:
Может прошивка не та?
vlad465 тут я руку приложил. Для смд светодиодов сделал такую разводку:
Q0 - Q1 - Q2 - Q3 - Q4 - Q5
G2 - B1 - R1 - G1 - B2 - R2
G --- B -- R --- (светодиод с выводами)
Зеленые местами поменяны, так сказать выбрал легкий путь. На этапе сборки набора лучше использовать мою тестовую прошивку, высылал на почту, цвета с двух сторон будут правильные. Пока потихоньку собираем и ждем релиз от Fallk.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Kef, с тестовой прошивкой (RGB Garland test) все нормально работает :beer: , это штатную прошивку залил для трех светиков, потому фигня и получилась. :)
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Kef писал(а): На этапе сборки набора лучше использовать мою тестовую прошивку, высылал на почту, цвета с двух сторон будут правильные. Пока потихоньку собираем и ждем релиз от Fallk.

Я тут кстати выкладывал тестовую прошивку и для 2х светиков уже с функцией регулировки яркости. Релиз от имени моего я сам жду от себя, пытаюсь побороть лень :(
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

С тестом проблем нет. Ждем релиз. :) Зима уже не за горами. :))
Если кому интересно - отверстия под светодиоды в термоусадке пробивал обычным дыроколом. :)
60 светодиодов (30 сегментов) светят без проблем, дохлых не было.
zktch
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zktch »

Kef писал(а):zktch
Можно взглянуть на контроллер, элемент, элемент терминальный и БП. Сфотографировать. А то долго можно гадать и предполагать, что и где не так.

Контроллер
Изображение

Изображение

Крайний элемент
Изображение

Элемент
Изображение

Могут ли влять танталы на работу гирлянды, у меня танталы стоят на 1 элементе через 2 без тантала, т.е. всего 10 штук на всю гирлянду, но каждый по 22 мкФх10 в
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

zktch писал(а):Могут ли влять танталы на работу гирлянды, у меня танталы стоят на 1 элементе через 2 без тантала, т.е. всего 10 штук на всю гирлянду, но каждый по 22 мкФх10 в

Танатлы нет, но вот монтаж может. Промойте платы, слишком много канифоли. Кто знает что там под ней. Может где тактовый сигнал коротит с входом передачи данных. Интересно, а вход у регистров - КМОП или TTL уровень?

А последняя прошивка так же себя ведет у Вас? Я в ней немного скорость уменьшил передачи данных ну и проверил у себя, все работает как должно быть.
Kef
Открыл глаза

Сообщение Kef »

На фото регистр от ST Microelectronics - TTL уровни по входу. Скорость передачи данных тоже не влияет - Maximum Clock
Frequency типовое значение 50 Мгц, минимальное 30 МГц. В нашем случае максимум 2,5 МГц.
zktch
1. Отмыть и тщательно проверить монтаж.
2. Убедиться в исправности БП и его ТТХ.
3. Дохлый регистр
4. Битый порт у контроллера, хотя такое бывает очень редко.

Электроника это наука о контактах!!! :wink:
Лучше собирать гирлянду по одному элементу последовательно. Дольше по времени, но неработающий элемент найдется быстрее. Можно не отпаивать все провода, откидывать только clk, data, lamp. Хотя где три провода - там и пять.
zktch
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zktch »

УРРРАААААА!!!!!!
!!!ЗАРАБОТАЛО!!
1 - распаял гирлянду на три части по 10 элементов, пронумеровав как они были спаяны 1,2,3 часть
2 - отпаял последний элемент с терминальным резистором
3 - припаял в начало 2 часть, работа нормальная без терминального резистора.....
4 - припаял далее 3 часть, работа нормальная без терминального резистора....
5 - припаял далее 1 часть, опять хаос в цветах (без терминального резистора), добавил резистор и ЗАРАБОТАЛО пропал хаос, все работет...
6 - припаял последний элемент с резистором все работает как положено
ВЫВОД: скорее всего где-то контакт, вариантов других не вижу...
СПАСИБО ВСЕМ!!!!!!!!!
Ответить

Вернуться в «Статьи»