Нужна приемная антена на прием 8 герц... Кто знает?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Serg-G
Друг Кота

Re: Нужна приемная антена на прием 8 герц... Кто знает?

Сообщение Serg-G »

Котбазилио писал(а):Ну Сергей, зачем строить из себя дурака. Я же сказал, что все мои ответы Вам по боку. Вот и комментируйте тогда известные схемы.
Валер, ну зачем же строить из себя дурака? На кой хрен лезть на другие страницы (кстати Ваше "Почему Ваши любимые "авторы" пишут на 23 странице,", это какой источник то? :dont_know: ) вместо того, чтобы объяснить работу приведенной Вам схемы? Если непонятно- так и говорите.
Котбазилио писал(а):И почему в UW3DI 2 один и тот же ЭМФ не подавляет несущую АМ - сигнала?
В UW3DI-2 не предусмотрена работа в АМ. Если Вы имеете в виду какую либо доработку, схему в студию, обсудим :)
Реклама
eu1sw
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eu1sw »

Котбазилио писал(а):
eu1sw писал(а):Нету у меня в трансивере ни ЭМФ, ни кварцевых фильтров, только балансные смесители - 2 шт. Про квадратуры слыхал?

Нет не слыхал, что за трансивер? Правда мы об СДР не говорим.

А причем здесь СДР? можно и аналоговыми методами все ненужное задавить, а нужное оставить... Называется фазовый метод формирования однополосного сигнала, старо как мир, гораздо старше любимого тобой UW3DI, а СДР - всего лишь цифровая реализация этого метода...
Но ты ж сам грамотный, знаешь такие слова как "ЭМФ", "балансный модулятор", "смеситель".... :))
Реклама
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Ну как же, это Ваша любимая книга техника однополосной связи. Бунимовича и Яйленко. Вы же из этой книги мне схему тыкаете с 40ой страницы. Так посмотрите и на 23 страницу.

А в UW3DI -2 автором применяется телеграфный режим, это именно подходит к ЭМФу несущая и после ЭМФ так же несущая продолжает своё существование. А АМ -сигнал там легко дополнить совсем маленькой доработкой. Об этом писали и не раз в журнале "Радио".

В инструкции по применению так и пишут, работает в SSB и CW сигналами. И так же все мои трансиверы (иностранные) работают SSB, CW, и АМ сигналах, и так же все сигналы проходят через фильтры.

А так же смотрите работу АЧХ метра, там тоже несущая проходит через фильтр. И я писал уже, что только один фильтр пробка, может подавлять несущую. Но он имеет другое строение.

Не отвлекайтесь от этого сообщения, жду только на это комментарий.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

eu1sw писал(а):А причем здесь СДР? можно и аналоговыми методами все ненужное задавить, а нужное оставить... Называется фазовый метод формирования однополосного сигнала, старо как мир, гораздо старше любимого тобой UW3DI, а СДР - всего лишь цифровая реализация этого метода...
Но ты ж сам грамотный, знаешь такие слова как "ЭМФ", "балансный модулятор", "смеситель".... :))

Так пока мы говорим о фильтрах, а о фазовом методе им я тоже писал. Но я совершенно не верю, что у Вас такой трансивер, потому что его сделать и настроить сложнее в 1000чу раз, чем фильтровый. Я точно делал фазовым методом и поэтому знаю, что говорю.

Но не встречал в жизни ни одного человека, который бы собрал фазовым методом. Но разговор не об этом, а подавляет ли несущую ЭМФ или кварцевый фильтр. Вот о чем речь.

Внимательней читайте тему.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):А так же смотрите работу АЧХ метра, там тоже несущая проходит через фильтр.

Итак, пройдет ли несущая через фильтр, если фильтр имеет полосу 500...503 кГц, а текущая частота АЧХометра 550 кГц?
Реклама
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Конечно не пройдет частота генератора в 550кГц, если фильтр 500-503 кГц. И даже не пройдет, если частота в 504кГц.

Но это не пример, ведь при работе ЭМФ в схеме (если у него полоса пропускания 500-503кГц) к нему подводят сигнал (DSB) с частотой в 497-503кГц. и он выделяет только 3кГц, то есть 500-503кГц проходит. Но несущую он с частотой в 500-503кГц не подавляет, эту несущую подавляет балансный модулятор. DSB сигнал имеет полосу в 6кГц но уже без несущей. То есть 497-503 кГц сигнал DSB . (и несущей уже НЕТ!!!)
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):Конечно не пройдет частота генератора в 550кГц, если фильтр 500-503 кГц. И даже не пройдет, если частота в 504кГц.

Но это не пример, ведь при работе ЭМФ...

Фиксируем, что не пройдет.
Плавно переходим к изменению условий.
Берем частоту генератора 499 кГц.
Пройдет она через фильтр 500...503 кГц?
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Котбазилио писал(а):Ну как же, это Ваша любимая книга техника однополосной связи. Бунимовича и Яйленко. Вы же из этой книги мне схему тыкаете с 40ой страницы. Так посмотрите и на 23 страницу.
Теперь понятно :) На 23-й странице рассматриваются балансные модуляторы DSB, на 40-й-фильтровый, а в конце 40-й и в начале 41-й- компенсационный метод. В чём Вы противоречия то узрели? :dont_know:
Котбазилио писал(а):А в UW3DI -2 автором применяется телеграфный режим, это именно подходит к ЭМФу несущая и после ЭМФ так же несущая продолжает своё существование.
В авторском варианте к ЭМФ в телеграфном режиме подходит DSB с частотой модуляции 2 кГц. Читайте описание. А после ЭМФ присутствует лишь синусоида в 502 кГц, что является ОМ сигналом с ВБП при модуляции одним тоном в 2кГц при частоте несущей 500 кГц. Не? :music:
Котбазилио писал(а):А АМ -сигнал там легко дополнить совсем маленькой доработкой. Об этом писали и не раз в журнале "Радио".
Так приведите ссылку. А то, по Вашему, чего проще, разбалансировал БМ, вот тебе и АМ в чистом виде. А люди не понимают, фильтры меняют, сеточную модуляцию вводят ("Радиолюбитель" №5 1992 год) Идиоты, одним словом :dont_know:
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Котбазилио писал(а):Но это не пример, ведь при работе ЭМФ в схеме (если у него полоса пропускания 500-503кГц) к нему подводят сигнал (DSB) с частотой в 497-503кГц. и он выделяет только 3кГц, то есть 500-503кГц проходит. Но несущую он с частотой в 500-503кГц
Во первых, знаток ЭМФ, не 500-503, а 500,3-503.
Во вторых несущая не 500-503 кГц, а именно 500 кГц, независимо не от чего (в приведенном примере). Пока ты этого не поймешь, тебя так и будут гнать метлой со всех форумов.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

КРАМ писал(а):Фиксируем, что не пройдет.

Марк, рад что ты конструктивно начал размышлять, но дело то не в том, какая частота проходит, а подавляет ли он при этом несущую.

Поясню; Если мы возьмем два сигнала, один DSB другой сигнал телеграфный. DSB сигнал он уже не имеет несущей, а телеграфный имеет несущую. И если мы пропустим через ЭМФ в 500-503кГц эти сигналы, то на выходе телеграфный сигнал так и будет иметь полосу в 3КГц и несущую, а DSB сигнал тоже пройдет С полосой в 3кГц (хотя была полоса в 6кГц) только у него уже не было несущей до ЭМФа. И после ЭМФ её нет, а если мы подведем к ЭМФ АМ - сигнал, (6кГц) на на выходе ЭМФа мы увидим сигнал уже в 3кГц но тоже с несущей.

Так работают все современные трансиверы к фильтрам подходят DSB сигнал, CW сигнал, АM сигнал. но на выходе все сигналы имеют несущую, только сигнал DSB стал SSB. То есть с одной боковой полосой.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):
КРАМ писал(а):Фиксируем, что не пройдет.

...дело то не в том, какая частота проходит, а подавляет ли он при этом несущую.

Не нужно отвлекаться.
Итак, пройдет ли на измерителе АЧХ частота 499 кГц через фильтр 500...503 кГц?
Да или нет?
Паразитными прохождениями пренебрегаем.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Serg-G писал(а):
Котбазилио писал(а):Но это не пример, ведь при работе ЭМФ в схеме (если у него полоса пропускания 500-503кГц) к нему подводят сигнал (DSB) с частотой в 497-503кГц. и он выделяет только 3кГц, то есть 500-503кГц проходит. Но несущую он с частотой в 500-503кГц
Во первых, знаток ЭМФ, не 500-503, а 500,3-503.
Во вторых несущая не 500-503 кГц, а именно 500 кГц, независимо не от чего (в приведенном примере). Пока ты этого не поймешь, тебя так и будут гнать метлой со всех форумов.

Ну дружок, не надо капризничать, я имел дело с такими ЭМФ, что Вам и не снилось. И наверное знаю, какие частоты бывают у ЭМФ в полосе частот 500кГц.

Я могу завтра сфотать оставшиеся свои ЭМФы, то у Вас глаза на лоб полезут. Это 400кГц, разновидность с частотами в 500кГц и даже на 215кГц. Когда то я их людям горстями раздавал. А Вы наверное всего один и видели 500кгц с верхней боковой.

Только с частотой в 215кГц имеют полосу (у меня) 1кГц ..... и до 10кГц. Вам и не снились такие ЭМФ. И даже где то валялись и на 128кГц. Уверен, вы такой никогда не видели и думаю, что не увидите.

Изучите, почему в АЧХ метре ЭМФ и кварцевый фильтр не подавляет несущую. О прочем разговор бессмысленный. Поймите, что несущую может подавить только фильтр пробка. Всё, разговор окончен. Это будет бесконечно.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

КРАМ писал(а):Итак, пройдет ли на измерителе АЧХ частота 499 кГц через фильтр 500...503 кГц?
Да или нет?

Марк, дружище, я же уже писал, что если фильтр 500-503кГц, то ни выше ни ниже никакая частота не пройдет. Но мы то не о частоте говорим, а о подавлении несущей, это разные вещи.

Сигнал DSB это сигнал без несущей, сигнал АМ - это сигнал с несущей. ( тоже и CW, телеграфный сигнал с несущей) и все они могут иметь частоту в 500кГц. и все они пройдут, если ЭМФ имеет частоту в 500-503кГц. Но на выходе ЭМФ все они будут иметь такое же состояние, какое было до ЭМФ.

DSB будет иметь полосу в 3кГц,(но без несущей) CW тоже будет иметь такую же полосу, но несущая у него так же будет присутствовать и АМ - сигнал так же будет иметь полосу 3кГц после ЭМФ, но ширина полосы всего 3кГц. и несущая так же будет присутствовать. Не подавляет ЭМФ несущую.

Её подавляет только балансный модулятор и фильтр пробка. Читайте снова мои сообщения, написанные ранее.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):
КРАМ писал(а):Итак, пройдет ли на измерителе АЧХ частота 499 кГц через фильтр 500...503 кГц?
Да или нет?

Марк, дружище, я же уже писал, что если фильтр 500-503кГц, то ни выше ни ниже никакая частота не пройдет. Но мы то не о частоте говорим, а о подавлении несущей, это разные вещи.

Сначала закроем вопрос с АЧХометром.
Какая несущая у сигнала в 499 кГц в последнем моем примере?
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Так я же писал, что такое несущая; Несущая частота - частота колебаний, создаваемых радиопередатчиком (генератором) в отсутствие модуляции.

И я писал какой полосой она может быть в большинстве случаев 3кГц.если частота (средняя) 499, то её полоса будет занимать частотный диапазон 497,5 кГц и 500,5кГц.

Простая арифметика. Но что это дает. Мы обсуждаем подавляет ли несущую ЭМФ. Через него будет проходить АМ - сигнал с полосой в 6кГц, а на выходе 3кГц, но несущая то останется. Вот о чем мы толкуем уже второй год.

И АЧХ метр тут не причем, он снимает любую частотную характеристику и только потому, что ЭМФ и кварцевый фильтр не подавляет несущую, иначе бы не существовало такого прибора.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):Так я же писал, что такое несущая; Несущая частота - частота колебаний, создаваемых радиопередатчиком (генератором) в отсутствие модуляции.

Сигнал 499 кГц в моем примере модуляции не имел. Стало быть он и есть несущая.
Так значит фильтр может подавить несущую, а АЧХометр может показать это подавление.
Так?
ЗЫ. Не нужно отвлекаться на ДСБ, ЭМФ и прочие шняги. Идем по выбранному маршруту точно к цели.
eu1sw
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eu1sw »

Котбазилио писал(а):
eu1sw писал(а):
.... Но я совершенно не верю, что у Вас такой трансивер, потому что его сделать и настроить сложнее в 1000чу раз, чем фильтровый. Я точно делал фазовым методом и поэтому знаю, что говорю.

Но не встречал в жизни ни одного человека, который бы собрал фазовым методом. Но разговор не об этом, а подавляет ли несущую ЭМФ или кварцевый фильтр. Вот о чем речь.

Внимательней читайте тему.

эту чушь внимательно читать совсем не обязательно... Любой вменяемый радиолюбитель знает что несущую всегда сносят за полосу прозрачности ЭМФ/кварцевого фильтра, и таким образом относительно неважно из чего вырезать SSB, из АМ или DSB сигнала, разница будет только в итоговом уровне подавления этой самой несущей... И эту хрень вы тут разнесли на 6 страниц... Поэтому проще снести один пост в мусорку нежели разводить ненужную полемику.
и мне совершенно фиолетово во что вы верите, я имею трансивер собственной разработки с фазовым подавлением нерабочей боковой... :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Эту хрень он разнес не на 6, а на 106 страниц: viewtopic.php?f=17&t=71961
В данном случае Валера Иваныч Сученкин из Иркутска выполняет функции шута на этом форуме.
Шутит, сиречь...
Правда он сам думает, что его все внимают серьезно, но народ просто развлекается и тренирует логику изложения в условиях массированных помех этой самой логике...
Вполне себе головоломка...
:wink: :roll:
eu1sw
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eu1sw »

О_о :)))
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Это лучше и веселее заговорщицких посиделок в "Мировой обстановке"...
:)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»