Были ли американцы на луне?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот не люблю я считать, формул почти не помню, любители считать попробуйте методами расчетов вычислить: какую надо иметь тягу двигателя, чтобы затормозить железяку массой в 15 тонн со второй космической скорости почти до нулевой (ну не о поверхность же Луны лаптем тормозить....) и сколько для этого придется сжечь топлива. Но потом надо и поднять от поверхности Луны почти 5 тонную железяку и разогнать её до скорости командного модуля, что пасется на орбите Луны. Да, притяжение поменьше, но оно есть.
Для справки: стартовый импульс двигателей с матушки Земля примерно в 10 раз превышает массу корабля. Для Сатурна - 5 массою почти в 3000 тонн двигатели имеют суммарную тягу в 35 тысяч кН (читай - тонн). Из 3000 тонн только 60 тонн полезного груза для полета в сторону Луны. (где то пишут - 140 тонн, не верьте, это на низкую орбиту).
Я думаю наши конструкторы не идиоты: они всё подсчитали и прослезились - нереально!) И в наш век - нереально! Поэтому и не летают! Реально только отправить железяку в одну сторону и то....небольшую.
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Толя они не со второй космической, они вначале на орбите обосновались.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я в курсе, но в сторону Луны летели быстро, Командный модуль тормозил (а эта железяка в 40 тонн, вместе с Лунным в одной связке).
Надо конечно всё считать. В том числе и время погашения скорости полета. Можно ведь тормозить и один час и одни сутки.....разница то огромная. Хотя так и эдак столько же топлива сгорит.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение katalist »

Подкину я тут гавница на "прапеллир"
http://www.manonmoon.ru/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

Компьютер в Вашей машине есть, если у нее инжекторный двигатель, даже если это колымага из Китая.

Да все там рассчитано.

Кто-то выкладывал эскизы модуля, один из них с астронавтами внутри - он не маленький, я еще удивился тогда, что внутри оказалось куда просторней, чем я думал раньше. Так что баки там тоже немаленькие.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А где книгу скачать целиком, одним файлом?
Неудобно всё время с интернета читать - закладку не поставить. :(

=======

Нашёл. Кому надо, забирайте. PDF 7 Мб:

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/popov/01pdf.html
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

katalist писал(а):Подкину я тут гавница на "прапеллир"
http://www.manonmoon.ru/
Да, есть его книга на Озоне. Точнее, была, так что цену не узнал. Но надо полагать, расходилась она на ура, на волне антиамериканизма, и автор получил хороший профит :) Ничего личного, только бизнес. Если завтра ветер переменится, он напишет другую книгу, где будет доказывать, что американцы были на Луне.
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

Андрей Бедов писал(а):А где книгу скачать целиком, одним файлом?
И не жалко тратить время на эту чушь? :))
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Нужно ознакомиться со всеми точками зрения сторон.
Да, есть его книга на Озоне. Точнее, была, так что цену не узнал.
Выше я дал ссылку забесплатно.
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

Да я и не собирался покупать :))) Просто когда погуглил, всплыла ссылка на Озон, в итоге выяснилось, что это у него бизнес, вот и все.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Пока искал, где-то всплывала ссылка 350...500 рупий.
Не знал, что какашки можно за деньги продавать. :)))
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

Ну, если есть спрос... :)))
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот никак не могу понять одну вещь.
Читал про Вояджеры, и там, в частности, написано, что Вояджер, пролетая в скольки-то там тысячах километров от спутника Сатурна - Титана, обнаружил в его атмосфере молекулы углеводородной органики, а также определил, что его ядро состоит на ннадцать процентов из железа! :o

КАК И ЧЕМ ОН ЭТО СДЕЛАЛ НА ТАКОМ РАССТОЯНИИ? :shock:

Вот подобные заявления уже тянут на фантастику, учитывая, что приборы Вояджеров разработаны в '75-'77 годах прошлого века.
И там ещё много подобных казусов имеется.
Эзотерика прям какая-то. :dont_know:

Скачал часовой фильм ВВС про Вояджеров, сегодня буду посмотреть. :idea:
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

Андрей Бедов писал(а): КАК И ЧЕМ ОН ЭТО СДЕЛАЛ НА ТАКОМ РАССТОЯНИИ? :shock:
Измерив массу и размеры, можно вычислить среднюю плотность. Правда, это весьма условно. Думаю, такой способ использовался. А молекулы органики на поверхности - спектрометром. Спектральный анализ, открыли еще в 19 веке.

Сейчас так определяют вероятный состав экзопланет.
Одно из довольно интересных открытий. Предположительно первая известная планета-океан - GJ 1214 b
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B0%D0%BD
Настоящий водный мир.

Изображение

А Земля, на самом деле, сухая планета. Голубой шарик - вся вода Земли :)
Изображение
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Спектрометром прям вот так вот
молекулы углеводородной органики
и определишь? :shock:
Я думал там кончается химическими элементами. :dont_know:

Вторая фотка супер. Даже не ожидал что так мало. Казалось бы...при взгляде на спутниковые фотки, что ОГОГО воды!
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

Ну я не вникал так то в спектральный анализ, нужды не было. Надо будет небольшой ликбез по Вике сделать.

Что такое средняя глубина океана в 5 км в сравнении с радиусом Земли в 6 с лишним тысяч км? :)
Но это сухие цифры, а на фотке конечно наглядно видно.
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Brigadir писал(а):какую надо иметь тягу двигателя, чтобы затормозить железяку массой в 15 тонн со второй космической скорости почти до нулевой
в такой постановке вопроса - любую, отличную от нуля. Совершенно серьезно. Тяга важна для ускорения (величины, а не процесса) и преодоления тяготения при взлете и посадке, а не изменения скорости.
Brigadir писал(а):и сколько для этого придется сжечь топлива.
какое топливо хотите? посчитаем.
Brigadir писал(а):Я думаю наши конструкторы не идиоты: они всё подсчитали и прослезились - нереально!) И в наш век - нереально! Поэтому и не летают! Реально только отправить железяку в одну сторону и то....небольшую.
реально :dont_know: Даже текущими наличными средствами вывода в виде Протонов/Дельт/Алтасов.
Последний раз редактировалось arkhnchul Чт ноя 26, 2015 13:58:52, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

Спектральным анализом можно определить и молекулярный состав вещества
В зависимости от целей анализа и типов спектров выделяют несколько методов спектрального анализа. Атомный и молекулярный спектральные анализы позволяют определять элементарный и молекулярный состав вещества, соответственно. В эмиссионном и абсорбционном методах состав определяется по спектрам испускания и поглощения.
Видимо, спектр сложного вещества отличается от простого совмещения спектров элементов, его составляющих.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну ладно.
Но для этого нужно положить в чашечку, и нагреть до 100500 градусов.
Но не с расстояния же в 10'000 км? :shock:
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

Это необязательно, и нужно для того, чтобы получить атомарные спектры, т.е. нагрев нужен, чтобы разложить вещество.
Что до молекулярных спектров - грубо говоря, любое вещество, имеющее температуру выше абсолютного нуля, будет излучать. А значит, можно определить и спектр. Вопрос только в чувствительности инструментов.

Но конечно, чем дальше, тем лучше, чтобы планета была нагрета сильнее. Хорошо подходит для горячих юпитеров, нептунов и суперземель.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»