Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение rl55 »

На такие низкие частоты удобнее применять КМОП - стандартная схема RC генератора на трех инверторах плюс буфер четвертый.
Удобства: можно избавиться от электролитов, применяя высокоомные переменники (за 1МОм), снизив тем самым номинал емкости.
А избавление от электролитов повышает стабильность частоты и надежность.

По поводу крутизны фронтов - они же определяется ПОС и с чего они не будут крутыми? Да плюс инвертор еще...
Вася Васильев - яркий харизматичный актер, и каким же дерьмом оказался один его неполный тезка! :kill:
Реклама
Боба Фетт
Родился

Сообщение Боба Фетт »

Доброго времени суток.
Сестра попросила починить мигалку для гирлянд. Мигалку делал ее отец еще в конце 80х как то работала, а ко мне уже попала с отключенными от разъёма гирляндами. Посмотрел, заменил пробитый диод, подключил две гирлянды к тем контактам на которых были остатки припоя, один раз мигнула одна и все. На выход идет 5 проводов, видимо задумывалась на три гирлянды и звезду. Нарисовал схему как подключено, вроде бы как то не правильно там подключено, до меня кто то пытался ремонтировать, возможно что и мой дядька пытался починить под гундеж тетки и что то напортил. Помогите разобраться, желательно запустить на этих деталях.
Изображение
Умные учатся на своих ошибках, а мудрые на чужих.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Думаю, гирлянда, которая подключена к выводам 1 и 2, подключена не туда, а надо её подключить к выводам 2 и 4, иначе она продолжает держать под током обмотку реле. Другую гирлянду подключить к выводам 3 и 5, а что-то немигающее - к выводам 1 и 5, если надо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Там, интересно, что то за долгие годы осталось от реле и электролита? :roll:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

С релюшкой, скорее всего, ничего не случилось, а вот электролит действительно мог высохнуть. Кстати, в показанном включении он мог ещё и бабахнуть, потому как не отключался при достижении напряжения срабатывания релюшки, а он всего-то на 25 вольт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="AL.EX",url="/forum/viewtopic.php?p=3274400#p3274400"]КР512ПС10

Вот к примеру герцовый :
Изображение.[/uquote]

А, простите, кто мешает вместо биполярного поставить кмос, чего-нить наподобие 7002
это, если ттл или ттлш использовать.
И кто сказал, что электролиты нестабильные? в долглм времени- да, соглашусь, нестабильность большая
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):И кто сказал, что электролиты нестабильные?
Надо еще учитывать не только нестабильность емкости, но и их утечки.
А утечки существенно будут влиять в схемах на КМОП при мегаомных частотозадающих резисторах, вплоть до полной неработоспособности схемы.

Кроме того, при работе схемы полярность на конденсаторе меняется в каждом полупериоде, что тоже плохо - без правильной поляризации утечки еще больше возрастают.
Последний раз редактировалось Anonymous Ср янв 03, 2018 19:17:16, всего редактировалось 1 раз.
Вася Васильев - яркий харизматичный актер, и каким же дерьмом оказался один его неполный тезка! :kill:
Боба Фетт
Родился

Сообщение Боба Фетт »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3274587#p3274587"]С релюшкой, скорее всего, ничего не случилось, а вот электролит действительно мог высохнуть. Кстати, в показанном включении он мог ещё и бабахнуть, потому как не отключался при достижении напряжения срабатывания релюшки, а он всего-то на 25 вольт.[/uquote]

А как переделать чтоб нормально работало, и при этом задействовать все контакты реле чтоб моргали? Контакт резистора надо наверно убрать от контакта релюшки и подключить к минусу конденсатора и катушки реле, чтоб резистор шел вместо провода, а диод оставить один анодом с плюса конденсатора ко 2 контакту разъема и на гирлянду?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Боба Фетт",url="/forum/viewtopic.php?p=3274602#p3274602"]А как переделать чтоб нормально работало, и при этом задействовать все контакты реле чтоб моргали?[/uquote]А я уже рассказывал:[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3274534#p3274534"]Думаю, гирлянда, которая подключена к выводам 1 и 2, подключена не туда, а надо её подключить к выводам 2 и 4, иначе она продолжает держать под током обмотку реле. Другую гирлянду подключить к выводам 3 и 5, а что-то немигающее - к выводам 1 и 5, если надо.[/uquote]
[uquote="Боба Фетт",url="/forum/viewtopic.php?p=3274602#p3274602"]Контакт резистора надо наверно убрать от контакта релюшки и подключить к минусу конденсатора и катушки реле, чтоб резистор шел вместо провода, а диод оставить один анодом с плюса конденсатора ко 2 контакту разъема и на гирлянду?[/uquote]Лучше нарисуйте. Общее правило: нарисованная схема лучше воспринимается, чем описанная словами. И, кстати, старайтесь соблюдать правила рисования схем: нарисованная правильно схема более понятна - в том числе и самому рисующему.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3274600#p3274600"]
oleg63m писал(а):И кто сказал, что электролиты нестабильные?
Кроме того, при работе схемы полярность на конденсаторе меняется в каждом полупериоде, что тоже плохо.[/uquote]
а можно я не соглашусь? ну не верю, и все тут :))) :))) :))) никакой переполюсовки не будет. схема не симметричная
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

Martel- писал(а):С стабильной частотой не интересуют. Только с широко меняющейся от переменника.
а что мешает поставить переменый резистор? в схеме, которую показал AL.EX?
или к примеру вот эту для ТТЛ(на 1 раз за секунду будет работать без проблем и на 155ЛА3, если учитывать стабильность напряжение питания):
Изображение
не знаю как она на частоте меньше герца, но можно ж применить делители частоты, как советовали ранее...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3274618#p3274618"]никакой переполюсовки не будет. схема не симметричная[/uquote]
В среднем - да, преобладание какой-то полярности будет. Но в каждом полупериоде полярность меняется.
Я даже сходу и не могу сказать, насколько это вредно. Можешь сам представить работу на очень низкой частоте...

Добавлено after 11 minutes 47 seconds:
По поводу схем с транзистором в виде ЭП - ведь всё равно КМОП лучше в плане возможности применения очень высокоомных частотозадающих резисторов. А с ЭП всё равно потолок ограничен ввиду его не слишком большого входного сопротивления.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

конечно могу. сам неоднократно делал такие схемы на эликах. все нормально работает. токи то мизерные, и врят ли вызовут серьезные химические или термические изменения в электролитах. а со временем- таки да. но ведь даже не работающие электролиты склонны к самодеградации. НО, конечно, лучше применить конденсаьлры ЭТО, или есть неполярники микрофарад на 10х50в, или в упимцт в оконечниках были на 4,7 микрофарадов. Но Ему ведь стабильность, даже нежелательна. следовательно взять можно кондеры, отобрав по минимуму утечки, или применить схему на кмопах, как ранее предлагалось. если нужны фронты- можно на 555аг3 сделать мультик, и стабильно будет и фронты крутые.
а применив 176ие5 и делитель частоты с триггером, можно построить инфранизкочастотный генератор с периодом повторения даже год, причем меандр будет с крутыми фронтами, можно и скважность менять. но.....
Думаю на обсуждение данного вопроса не стоит даже времени тратить.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):лучше применить конденсаьлры ЭТО
Насколько я помню, у ЭТО охрененная проводимость в обратной полярности :dont_know:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну и что? зато в прямой офигенные параметры. помнится даже электронные регуляторы делали, источник коротких полярных импульсов(+ или -), конденсатор и изоллированный кп305, кп350 полевик. неделями уровень держал. и, к тому-же, если надо неполярный- пару штук последовательно можно (из принцыпа и вредности)
Боба Фетт
Родился

Сообщение Боба Фетт »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3274611#p3274611"][uquote="Боба Фетт",url="/forum/viewtopic.php?p=3274602#p3274602"]А как переделать чтоб нормально работало, и при этом задействовать все контакты реле чтоб моргали?[/uquote]А я уже рассказывал:[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3274534#p3274534"]Думаю, гирлянда, которая подключена к выводам 1 и 2, подключена не туда, а надо её подключить к выводам 2 и 4, иначе она продолжает держать под током обмотку реле. Другую гирлянду подключить к выводам 3 и 5, а что-то немигающее - к выводам 1 и 5, если надо.[/uquote]
[uquote="Боба Фетт",url="/forum/viewtopic.php?p=3274602#p3274602"]Контакт резистора надо наверно убрать от контакта релюшки и подключить к минусу конденсатора и катушки реле, чтоб резистор шел вместо провода, а диод оставить один анодом с плюса конденсатора ко 2 контакту разъема и на гирлянду?[/uquote]Лучше нарисуйте. Общее правило: нарисованная схема лучше воспринимается, чем описанная словами. И, кстати, старайтесь соблюдать правила рисования схем: нарисованная правильно схема более понятна - в том числе и самому рисующему.[/uquote]

ВЫ подсказали как подключить, но из за того что нарисовано плохо возникло недопонимание, контактов две пары. Одна пара выходит на 3 и 4 контакт разъема, а вторая пара подключается только к резистору, вот ее бы задействовать. Нарисовал примерно как думаю подключить, но в этом я не силен.
Изображение
Будет ли так работать и чтоб конденсатор не взорвался? И на сколько помню для лампочек во время моргания лучше через диод работать чтоб дольше прожили, правильно ли я диод поставил или его в другое место надо переставить или добавить еще на каждую гирлянду свой?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Попробуйте так. Сильно не вникал, поздно уже, вроде с виду работоспособно. Правда, верхние гирлянды подключаются не через диод. Я думаю, верхний контакт вообще лучше оставить только для коммутации самого реле, а гирлянды коммутировать нижним. Так проще. Можно и как нарисовано, но зачем? Контакты переключаются синхронно, так что световых эффектов от такого подключения не будет. Разве что контакты разгрузить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

BF-2 писал(а):а что мешает поставить переменый резистор? в схеме, которую показал AL.EX?
Конечно не мешает. Но диапазон изменения там будет узкий. Насколько я понимаю из своего опыта.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

если использовать делители, то переключение диапазонов можно организовать тумблерами, а "точная настройка" на резисторе
Боба Фетт
Родился

Сообщение Боба Фетт »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3274754#p3274754"]Попробуйте так. Сильно не вникал, поздно уже, вроде с виду работоспособно. Правда, верхние гирлянды подключаются не через диод. Я думаю, верхний контакт вообще лучше оставить только для коммутации самого реле, а гирлянды коммутировать нижним. Так проще. Можно и как нарисовано, но зачем? Контакты переключаются синхронно, так что световых эффектов от такого подключения не будет. Разве что контакты разгрузить.[/uquote]
Спасибо. Решил подключить как Вы советовали на старой схеме, 2 и 4, 3 и 5 работает, иногда зависает моргание, но вроде резистором подстроил что дольше не виснет, но там выключить и включить и опять моргает. Думаю что на долго включать не станет, а только детство вспомнить иногда)
Ответить

Вернуться в «Практика»