Мелкие вопросы по цифровой технике.
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
может HEF4069 будет интереснее?
Да, HEF4069 это то что надо, но ее у меня не оказалось
Зато, поковырявшись в ящичке с цифровой логикой, я нашел одну штучку HEF4049. В даташите на нее есть вот такая фраза:

Значит ли это, что у нее будет одинаковое выходное сопротивление при нуле и единице?
Зато, поковырявшись в ящичке с цифровой логикой, я нашел одну штучку HEF4049. В даташите на нее есть вот такая фраза:

Значит ли это, что у нее будет одинаковое выходное сопротивление при нуле и единице?
HEF4049 - старая добрая КМОП логика с довольно высоким выходным сопротивлением, которое сильно увеличивается при понижении напряжения питания ниже 9...12В (диапазон питаний 3...15В). Примерные значения выходных сопротивлений можно прикинуть по таблице Static Characteristic даташита (дано падение напряжения на выходах при разных выходных токах для разных напряжений питания). Сходу кажется, что симметрией там и не пахнет, при 5В сопротивление нижних ключей 130 Ом, верхних 900 Ом.
Если напряжение питания меньше 6В, то зачем мучиться? "Современная" серия 74HC, которая стоит копейки, имеет на порядок меньшее сопротивление выходных ключей (тоже "симметричное"), которым можно будет пренебречь.
Если напряжение питания меньше 6В, то зачем мучиться? "Современная" серия 74HC, которая стоит копейки, имеет на порядок меньшее сопротивление выходных ключей (тоже "симметричное"), которым можно будет пренебречь.
Ясно, тогда поставлю 74HC04 

-
const1105
- Вымогатель припоя
Упростите схему. Посмотрите как в старых ТВ подключали кнопки. Немного не линейно, но никаких доп. микросхем.
Взываю к коллективному разуму. Задача такова: в устройстве имеющем питания 2.5в надо добавить что-то подобное 2-х разрядному счетчику в коде Грея. Что для 2-х разрядов тоже самое - счетчик Джонсона. А, забыл еще одно условие - частота тактирования 1-2кГц, но потребляемый ток не больше 10мкА в худшем случае!
Обычная мысль - применить два D-триггера. Сунулся в магазин, но оказалось, что такой микросхемы как 74hc4013 не существует. Есть 74hc74 - но у нее ток потребления 40мкА. А просто CD4013 имеет минимальное питание 3в.
Надо что-то примерно такое: 2.5в, 10мка, 1-2кГц

Обычная мысль - применить два D-триггера. Сунулся в магазин, но оказалось, что такой микросхемы как 74hc4013 не существует. Есть 74hc74 - но у нее ток потребления 40мкА. А просто CD4013 имеет минимальное питание 3в.
Надо что-то примерно такое: 2.5в, 10мка, 1-2кГц

-
Chettuser
Это чего - означает что поддержка самых ходовых чипов уже прекращена?
http://www.altera.ru/news/Vipushhena-no ... -v131.html
А дальше тогда как быть?
Лично я не видел у нас в продаже серию MAX V. Cyclone III в маленьких корпусах так же не встречалась.
В новой версии Quartus II прекращена поддержка микросхем:
Arria GX
Cyclone, Cyclone II
MAX 3000A, MAX 7000A, MAX 7000AE, MAX 7000B, MAX 7000S
HardCopy II, HardCopy III, HardCopy IV
Stratix, Stratix GX, Stratix II, Stratix II GX
http://www.altera.ru/news/Vipushhena-no ... -v131.html
А дальше тогда как быть?
Лично я не видел у нас в продаже серию MAX V. Cyclone III в маленьких корпусах так же не встречалась.
uldemir
Упоминается в даташите "quiescent supply current" 40мкА, но при Uпит=6В, и то "MAXIMUM". Можно ожидать, что при 2,5В и при такой невысокой частоте переключения "TIPICAL" ток потребления статический будет исчезающе мал (во всяком случае, он точно уменьшится), а в основном будет определяться именно динамикой, т.е. целиком зависеть от частоты переключения. И то, при пониженном питании (и росте сопротивления ключей) можно ожидать скромных результатов. Тут проще спаять и померить - микросхема-то дешевая, а схема простая.
Должны быть и другие триггеры в ходовой серии 74HC, да и другие серии тоже, но на ночь уже сейчас не найду...
Упоминается в даташите "quiescent supply current" 40мкА, но при Uпит=6В, и то "MAXIMUM". Можно ожидать, что при 2,5В и при такой невысокой частоте переключения "TIPICAL" ток потребления статический будет исчезающе мал (во всяком случае, он точно уменьшится), а в основном будет определяться именно динамикой, т.е. целиком зависеть от частоты переключения. И то, при пониженном питании (и росте сопротивления ключей) можно ожидать скромных результатов. Тут проще спаять и померить - микросхема-то дешевая, а схема простая.
Должны быть и другие триггеры в ходовой серии 74HC, да и другие серии тоже, но на ночь уже сейчас не найду...
вся проблема в том, что typical не указан. Поэтому боюсь нарваться. Пока ориентируюсь на sn74lvc74. Немного расстраивают инверсные входы сброса/установки, хотя я их не использую, но могли бы быть использованы для глушения счетчика в низкопотребляемом режиме, если бы потребление меня не удовлетворило бы. Но в любом случае - это под заказ и долго ждать.
Так что я еще открыт для идей. Особенно, если есть что-нибудь с более удобным расположением выводов.
Так что я еще открыт для идей. Особенно, если есть что-нибудь с более удобным расположением выводов.
- Gudd-Head
- Друг Кота
uldemir писал(а):Так что я еще открыт для идей. Особенно, если есть что-нибудь с более удобным расположением выводов.
Вот тут http://electronix.ru/forum/lofiversion/ ... t6655.html ещё парочка триггеров с немного другим расположением ног.
А ток у всех просто "максимум 10 мкА". Так что реальный, наверное, придётся мерить
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Подскажите хочу собрать простые часы на PIC16f628 вот по этой ссылке http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/01/.
1. Но у меня он с буквой А в конце PIC16f628A будит ли работать ?
2. Должны ли по схеме стоять токоограничивающие резисторы для индикатора, или нет ?
3. Кто нибудь проверял схему она рабочая.
Заранее благодарю.
1. Но у меня он с буквой А в конце PIC16f628A будит ли работать ?
2. Должны ли по схеме стоять токоограничивающие резисторы для индикатора, или нет ?
3. Кто нибудь проверял схему она рабочая.
Заранее благодарю.
1.Будет. 628А отличается несколько иными параметрами программирования (т.е. программатору надо указать, что это 628а).
2. Вообще-то должны. в сегментах.
3. в конце статьи список тех у кого заработало и нет
.
А вообще, вопросы по статьям надо задавать в разделе статьи.
2. Вообще-то должны. в сегментах.
3. в конце статьи список тех у кого заработало и нет
А вообще, вопросы по статьям надо задавать в разделе статьи.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Народ всегда ли можно ПЛИС нагружать на микросхему ( получается сопряжение кмоп->кмоп ) без резистора. Или резистор по любому нужен, чтобы пиковый ток затвора ограничить, где про это можно почитать?
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
-
const1105
- Вымогатель припоя
Что то вы загнули...... если выход не с открытым коллектором - стоком то резистор не нужен. Обычная логика.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
имелся введу резистор включённый последовательно, а не подтягивающий.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
- Gudd-Head
- Друг Кота
Честно говоря, ни разу не видел сотни резисторов вокруг ПЛИСин. И чем, по-вашему, ПЛИС отличается от МК в плане драйверов порта?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Gudd-Head писал(а):Честно говоря, ни разу не видел сотни резисторов вокруг ПЛИСин
Схему в личку прислать от Xilinx? Там стоят.
Gudd-Head писал(а):ПЛИС отличается от МК в плане драйверов порта?
Ничем.
Вот например:
download/file.php?mode=view&id=173755
Мне и стало интересно, когда нужно цеплять резисторы, а когда нет.
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (181.47 КБ) 585 скачиваний
dimitriy91 писал(а):Вот например:
download/file.php?mode=view&id=173755
Мне и стало интересно, когда нужно цеплять резисторы, а когда нет.
Так там резисторы 0R и смысла в них 0.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Ночью надо спать. 
- Gudd-Head
- Друг Кота
dimitriy91 писал(а):Ночью надо спать
Видать, это перемычки чтобы в один слой вписаться. Или ещё что.