Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение AndreyZZ »

Борисович писал(а):будешь - КРУТОЙ ИНДИКАТОРОСТРОИТЕЛЬ
я сейчас выбираю .этот тоже класс как альтернатива. по вопросу Борисович я задавал . ты же что то говорил по подключение . насчет номинала потенциометра или может там можно резиками зашунтировать как то
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

AndreyZZ писал(а):я сейчас выбираю .этот тоже класс как альтернатива. по вопросу Борисович я задавал . ты же что то говорил по подключение

Песдец! Вован-Трехпрограммнег покусал!!! :facepalm:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

А такие индикаторы недостаточно круты ? :))

для убежденных дальтоников можно одного цвета сделать :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4419553#p4419553"]
As писал(а): Собственно, средняя громкость остаётся всё той же, вполне комфортной (шумомер показывает 70-80 дБ...), но пики громкости не искажаются - и это хорошо слышно...
..да - все именно так - я давно об ентом говорю.. :music:[/uquote]
Да всё так об слушании потихоньку мощнейшей 'железяки'.
...
Но вот почему то НЕ ТАК!

Ну вот почему то прямотаки потянуло на плохинький слабенький звук.
Можно сказать звуПк. (Слабенький, но КАЧЕСТВЕННЫЙ... в меру... вот чтоб всё было, но чего то нехватало...) :-)
Что и почему незнай. Но, хотитЬся. Може что органзЬму чОгО не хватаетЬ? И он ТАК требует?!

А може мода такая наклёвывается и я самый наипервейший 'почитатель' ??? :-)
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Так ведь в нормальном усилителе регулятор громкости есть, не хочется громко - можно и увернуть... Когда все спят, бывает и на -50 слушаю... :dont_know: (ниже -уже плохо слышно, тихо слишком... :) )
Реклама

Сообщение AndreyZZ »

As писал(а):Так ведь в нормальном усилителе регулятор громкости есть
да. но в моём случае я его выкручиваю на 15 % не более, остальное мне не нужно. хотел подобрать чтобы использовать хотя бы 50% для той же громкости что и на 15.
рег громкость источником (ПК) не могу. стрелки индикаторов ложатся
Реклама

Сообщение АВК »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4419620#p4419620"]Так ведь в нормальном усилителе регулятор громкости есть, не хочется громко - можно и увернуть... Когда все спят, бывает и на -50 слушаю... :dont_know: (ниже -уже плохо слышно, тихо слишком... :) )[/uquote]
As, ну не так...
Когда в мощной железяке уменьшаешь мощность - почему то звук становится 'неправильным'.
Я это много раз замечал.
С чем связано незнаю. Возможно нужна регулировка ООС выведенная на лицевую панель - на очень малой громкости ослабить ООС?
Думается так, но не уверен.
Что то связанное толи с восприятием ушей на малой громкости или с работой УСя на минимуме... ?
Тонкомпенсация не при чем. Хотя это и странно, но не она.
Именно или уши или железо. Хотя возможна и 'психология'
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»

Сообщение Борисович »

Morroc писал(а):А такие индикаторы недостаточно круты ?
Morroc,
А такие индикаторы ОЧЕНЬ СИЛЬНО КРУТЫ.
Тута даже слушать не нужно.Смотреть достаточно.
Но это как бы не для усилителя.
А чисто отдельная конструкция.
И может быть сильно сложнее усилителя.
А ежели такую на германии сделать......
AndreyZZ писал(а):придется второй собирать тоже на германии.
И чего?
Хоть схему то нормальную будешь делать?
Или опять типа самую простую?
Типа на 5 транзисторах?
AndreyZZ писал(а):чтобы использовать хотя бы 50% для той же громкости что и на 15.
AndreyZZ, ЧУДИЛКО.
Посмотри как в схеме Беслика вход сделан.
С добавочными резисторами.Так и сделай.
А индикаторы отрегулируй по выходу источника.Там свои регуляторы есть.Что бы нормально дрыгались.
Уловил? Или как?

Сообщение АВК »

Андрей, а ты КАК слушаешь звук с компа - какая прога выводит ну типа винампа или 'проигрывателей'. Чип звуковой на маме какой. Или вставная карта какая?
Что гоняешь - мп3, флаки , ААСы, ... и какой битрейт?
Какие искажения из них ты можешь ушами услышать?

Да, ну и какая акустика - обьем ящика, тип его, какие динамики и какие фильтры?

К примеру я последнее время начал размышлять об 'четвертьволновом' оформлении. Ну на 'хламике' сделать.
люди весьма отзываются...
Ну и 'внешний' фазоинвертер интерес вызывает - волна в угол, об потолок и отражение

Сообщение AndreyZZ »

Борисович писал(а):Типа на 5 транзисторах?
не утрируй, беслик 3.0 там 7 тр на канал. а подстроечники плат индикаторов и так вывернуты на мах почти
Борисович писал(а):С добавочными резисторами
там есть какие то вроде на входе, могу увеличить номинал. надо с serg посоветоваться.
АВК писал(а):какая прога выводит
я использую aimp, движок гр на мах и виндавс тоже. почти. тол ко так с индикаторами всё работает норм.
по моему я уже с максимально обрисовал свою проблему, дальше уже не знаю как.
всякими технологиями прямой передачи зв на усь не увлекаюсь. мне надо тембрально окрасить под свои предпочтения средствами плеера

плата индикатора подкл перед входом на ручку громкости для ус ля. проблема в рег баланса между сигналами на индикаторы и на усь.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4419623#p4419623"]...Когда в мощной железяке уменьшаешь мощность - почему то звук становится 'неправильным'.
Я это много раз замечал.
С чем связано незнаю...[/uquote]Это - признак неисправности. Связан может быть как с неправильно выбранным током покоя, так и с ошибками монтажа. Сталкивался с такой проблемой в предварительном усилителе Эстония-010, вот уж там вообще мощности нет (пред же!), а проблема во всей красе... В усилителе с однополярным питанием от этой проблемы избавиться почти невозможно (только ценой значительного усложнения монтажа...)
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Кажется, кто-то забыл о кривых равной громкости...
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

AndreyZZ писал(а):рег громкость источником (ПК) не могу. стрелки индикаторов ложатся
индикаторы нужны, чтобы показывать уровень сигнала на входе усилителя, а не для красоты

твой усилитель должен быть рассчитан на входное напряжение 0.775в
при таком входном напряжении на его выходе должно быть например 100вт номинальной мощности

когда ты подаеш на свои индикаторы 0.775в, то стрелка должна быть на 0дб и +3дб это запас еще (максимальная мощность без искажений особых)
если при 0дб это будет 100вт, то +3 это в 1.41 раз больше, т.е. 141вт это пиковая мощность будет

индикатор подключается ко входу усилителя и нужен для того, чтобы входной сигнал не перегружал все каскады, регулятор громкости ставится параллельно входу
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

kalobyte писал(а):если при 0дб это будет 100вт, то +3 это в 1.41 раз больше, т.е. 141вт это пиковая мощность будет
3дб по мощности в 2 раза! т.е. будет 200Вт если 0дб - 100Вт, 3дб по напряжению соответствуют примерно 1,41 раз.

Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Правда стоит отметить что для AndreyZZ это все равно что китайская грамота. :wink:

Сообщение АВК »

As, так 'такая проблема' и на УСях с 1полянным питанием и на с 2х полярным.....
Настройки сам делал, аккуратно.
Играет на нормальной моще - всё слышу и всё так.
А на маленькой мощности вроде всё есть НО НЕ ТАК...
И крутилками 'таковость' не выкручивается, тоесть дело не в завале восприятия частот разных на малой громкости.
Тут даже незнаю что... Я назвал это 'утеря кучерявости звука' - вот как то так :-) :-) :-)

Може у меня уХи какие 'особенные' - АНТИудифильные???

Вот на нормальной громкости звук и пузиком воспринимается и ушами...
На наушниках - а тоже нормально воспринимаю. Тоесть абсолютно ушами.

Малая громкость через воздух.... Нет 'кучерявости'.

Может дело в гармониках, УСь через ООС воспринимает сигнал с выхода, а акустика то не 'прямоходная', а с фильтрами...
Вот может тут какая то 'завязка'?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

АВК писал(а):А на маленькой мощности вроде всё есть НО НЕ ТАК...
..я тут страниц 5 назад видос выкладывал - почему "не так"..

..сам найдешь или мне еще раз выложить..?..

..вкратце - смотришь осцилом на высоких частотах сигнал и убираешь ступеньку..если не уберется - подбираешь выходники с больши h21э и одинаково промеж себя..

Сообщение АВК »

ssc, не надо перекладывать.

Таки дело -
1) и что, и на ДВУХ комплектах усей и колонок (разных по классу, схемотехнике и питаниям) и ОДИНАКОВЫЕ ПРОБЛЕМКИ? Шанс маловат... Хотя, конечно, чего только не бывает... Но, ить, это в сумме 4 канала... И всё одно и тоже...

2) так ить НЕ посмотрю... Нету осцила. Вот кАдА мне их дарили - не взял. Да много чего не взял...

ТОЖЕ ВЕРНО - НЕЧА БЫЛОЕ ОСОБО ВСПОМИНАТЬ
Последний раз редактировалось АВК Вт май 23, 2023 13:52:29, всего редактировалось 1 раз.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..это что щаз такое было..?.. :tea:

..мне похрен, чо те там дарили или не дарили - я те сказал, чо надо делать, чтобы твою проблему пофиксить..а там хоть делай, хоть не делай - мне так же глубоко похрен, я у себя этот вопрос давно решил.. :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4419724#p4419724"]As, так 'такая проблема' и на УСях с 1полянным питанием и на с 2х полярным.....
Настройки сам делал, аккуратно.
Играет на нормальной моще - всё слышу и всё так.
А на маленькой мощности вроде всё есть НО НЕ ТАК...
И крутилками 'таковость' не выкручивается, тоесть дело не в завале восприятия частот разных на малой громкости.
Тут даже незнаю что... Я назвал это 'утеря кучерявости звука' - вот как то так :-) :-) :-)

Може у меня уХи какие 'особенные' - АНТИудифильные???

Вот на нормальной громкости звук и пузиком воспринимается и ушами...
На наушниках - а тоже нормально воспринимаю. Тоесть абсолютно ушами.

Малая громкость через воздух.... Нет 'кучерявости'.

Может дело в гармониках, УСь через ООС воспринимает сигнал с выхода, а акустика то не 'прямоходная', а с фильтрами...
Вот может тут какая то 'завязка'?[/uquote]Это часто связано с прониканием из питающих шин на вход усилителя, ток, протекающий по цепям питания, далек по форме как от входного напряжения, так и от тока в нагрузке... Входной сигнал регулятор громкости ослабляет, а гармоники лезут в том же объёме... Подобная же проблема у программных регуляторов громкости большинства дешевых звуковых карт и встроенного звука...

Сообщение АВК »

As, в таком случае гармоники будут низкочастотные - кратные 50 гц. И, скорее всего, будут восприниматься как басовые призвуки. Так не помню я такого.
Если гармоники от помех, так у меня стоит мощнейший фильтр из советской оборонки - такой действенный, но жутко НЕкрасивый.
Ладно, завтра экскримент сотворю, пробный, свеженький... Супруга не дома, так что включу мощную систему на половинку звука, пусть дом потрясется маленько, а потом на минимум....
Ну там, 'Боже Царя храни' и Баха на органе. Короче что нить патриотическое и душевное.
Соседи особливо радуются...
Планирую.... :-) :-) :-) :-)
Последний раз редактировалось АВК Вт май 23, 2023 19:55:42, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»