Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Уже решил проблему с преобразователем .
Проблема была банальна .
У мня стоял преобразователь с 5 на 12 вольт на 34063
и с него шло на этот что схему привел выше тоже на 34063+BC558+IRF840 но никак больше 9ма при нагрузке вижать не смог .
Проблема заключалась в следующим .
Первый преобразователь выдавал только 160ма чего явно мало (я не доглядел ).
При увеличении до 220ма микра жестко греется до 70 градусов дальше не пробовал , из чего сделал предположение что этот преобразователь не подойдет .
И переключился только на основной с 12-на 180 вольт . В итоге получилось получить с 12вольт входящего , на выходе 100ма при нагрузке резистором 390ом .
Но при этом всем Есть небольшой дрейф по вольтам от 185-180 . Пробовал разобраться никак может вы подскажите где копать .
По UC3843 смотрел много раз в ту сторону но все пугали трансформаторы , и самое главное мне нужно все это хозяйство питать от
5вольт .
А может подскажите шим который работал бы от 5вольт к которому можно былоб подцепить еще и транзистор високовольтный .
Почему спрашиваю . Потому что выше пост с которого все началось китайский преобразователь так он как раз и работает от 5 вольт и выдает не хило и 100% там шим и 100% какой-то китайский который сперли в итоге с нормальной дорогой микры .
С уважением .
Проблема была банальна .
У мня стоял преобразователь с 5 на 12 вольт на 34063
и с него шло на этот что схему привел выше тоже на 34063+BC558+IRF840 но никак больше 9ма при нагрузке вижать не смог .
Проблема заключалась в следующим .
Первый преобразователь выдавал только 160ма чего явно мало (я не доглядел ).
При увеличении до 220ма микра жестко греется до 70 градусов дальше не пробовал , из чего сделал предположение что этот преобразователь не подойдет .
И переключился только на основной с 12-на 180 вольт . В итоге получилось получить с 12вольт входящего , на выходе 100ма при нагрузке резистором 390ом .
Но при этом всем Есть небольшой дрейф по вольтам от 185-180 . Пробовал разобраться никак может вы подскажите где копать .
По UC3843 смотрел много раз в ту сторону но все пугали трансформаторы , и самое главное мне нужно все это хозяйство питать от
5вольт .
А может подскажите шим который работал бы от 5вольт к которому можно былоб подцепить еще и транзистор високовольтный .
Почему спрашиваю . Потому что выше пост с которого все началось китайский преобразователь так он как раз и работает от 5 вольт и выдает не хило и 100% там шим и 100% какой-то китайский который сперли в итоге с нормальной дорогой микры .
С уважением .
- Реклама
U=I*R. 0.1a*390ом=39в. Где там 180?batareyka писал(а):В итоге получилось получить с 12вольт входящего , на выходе 100ма при нагрузке резистором 390ом .
А я тут снова намотал "трафик" и запустил второй преобразователь на lm2577-12. Так что "повторяемость" есть. От литиевого элемента (4.2в) запускается и даёт 3.5ма (пока одна лампа включена. эх, кто бы подарил три дюжины контактиков harwin h3161). И не нужно никаких дополнительных высоковольтных транзисторов. И главное ничего, кроме лампы конечно, не греется.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
batareyka, поищите транзистор, который откроется от менее чем 3.3В(а примерно столько проходит через транзистор), да ещё и выдержит напряжение порядка 400 вольт, плюс добавьте ещё и малое сопротивление в открытом состояниитранзистор високовольтный
А про трансформатор я уже писал - возьмите готовый от зарядки. Посмотрите фото тут: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 8#p3096398 и тут http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 5#p3100575
uldemir, а вы хотите панельки для ин-14 сделать? Я интересовался таким вопросом по аналогии с lpt и ин-18 и нашёл решение - ножки от цанговых панелей для микросхем
Спойлер

[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3115507#p3115507"]
А я тут снова намотал "трафик" и запустил второй преобразователь на lm2577-12. Так что "повторяемость" есть. От литиевого элемента (4.2в) запускается и даёт 3.5ма (пока одна лампа включена. эх, кто бы подарил три дюжины контактиков harwin h3161). И не нужно никаких дополнительных высоковольтных транзисторов. И главное ничего, кроме лампы конечно, не греется.[/uquote]
да может не поняли какт-то друг друга .
только что опробовал преобразователь работает от 6,5-12,5(12,5вольт это потолок который давал край не пробывал )но все же
на 12 вольтах тянет в статике 25шт ин12 и 10шт ин18 больше не хотелось прикручивать , при таком кушает 800ма .
jmaster по вашему методу обязательно попробую при возможности со временем .
так как высказали буду крутить преобразователь с 5-12 вольт .
Всем спасибо за понимание и поддержку .
По китайцу найду микруху отпишусь в теме может кому то пригодится .
с уважением
U=I*R. 0.1a*390ом=39в. Где там 180?batareyka писал(а):В итоге получилось получить с 12вольт входящего , на выходе 100ма при нагрузке резистором 390ом .
А я тут снова намотал "трафик" и запустил второй преобразователь на lm2577-12. Так что "повторяемость" есть. От литиевого элемента (4.2в) запускается и даёт 3.5ма (пока одна лампа включена. эх, кто бы подарил три дюжины контактиков harwin h3161). И не нужно никаких дополнительных высоковольтных транзисторов. И главное ничего, кроме лампы конечно, не греется.[/uquote]
да может не поняли какт-то друг друга .
только что опробовал преобразователь работает от 6,5-12,5(12,5вольт это потолок который давал край не пробывал )но все же
на 12 вольтах тянет в статике 25шт ин12 и 10шт ин18 больше не хотелось прикручивать , при таком кушает 800ма .
jmaster по вашему методу обязательно попробую при возможности со временем .
так как высказали буду крутить преобразователь с 5-12 вольт .
Всем спасибо за понимание и поддержку .
По китайцу найду микруху отпишусь в теме может кому то пригодится .
с уважением
[uquote="jmaster",url="/forum/viewtopic.php?p=3115560#p3115560"]uldemir, а вы хотите панельки для ин-14 сделать? Я интересовался таким вопросом по аналогии с lpt и ин-18 и нашёл решение - ножки от цанговых панелей для микросхем :) Подходят идеально, можно даже немного рассверлить стандартные пластмасски от ин-14 и вставить их туда - визуально и не скажешь, что лампа съёмная :).[/uquote]Этому рецепту сто лет в обед. ИН-14, как и ИН-8-2 я впаиваю в платы и не заморачиваюсь. Эти нужны в данном случае для ИН-12.
Может быть. Тогда постарайтесь излагать свои мысли яснее. А для преобразователя на 100ма, когда я буду делать часы на большой панели, я решил, что буду делать пушпул - КПД выше. Для флайбэка такой мощности сердечника EFD20 за мало, надо хотя бы EFD25.batareyka писал(а):да может не поняли какт-то друг друга .
- Реклама
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
batareyka, в китайской схеме самое главное - катушка (материал и намотка).
Есть возможность снять сигнал с затвора ключевого полевика (интересна частота шим)?
Есть возможность снять сигнал с затвора ключевого полевика (интересна частота шим)?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Да сигналы есть возможность снять .
Также могу размотать трансформатор и посчитать что там и как .
Также могу размотать трансформатор и посчитать что там и как .
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3115697#p3115697"]Этому рецепту сто лет в обед. ИН-14, как и ИН-8-2 я впаиваю в платы и не заморачиваюсь. Эти нужны в данном случае для ИН-12.[/uquote]
Ну вы с этими индикаторами давно работаете, а я для себя только недавно узнал про такие вещи
А можно вопрос: почему именно эти контакты? У ин-12 ведь ножки в точности как у ин-4 или ин-18, вот передо мной лежит кусок разъёма ГРПМ3 - он хорошо подходит что к ин-12, что к ин-4. ЛПТшный, как я понимаю, тоже подойдёт. А так то да, хоть у меня к ин-12 панельки были, проще было развести перемычки на плате, а сами индикаторы впаять, чем делать навесные провода на разъёмах 
Ну вы с этими индикаторами давно работаете, а я для себя только недавно узнал про такие вещи
Всё тривиально - у меня есть платы под ИН-12 и эти контакты. Плат еще 4 (было 5, одну использовал для ИВ-22), а контактиков осталось только на пол-лампы. раньше я ИН-12 паял, но как-то надоело.
И еще выяснить материал сердечника?batareyka писал(а):Также могу размотать трансформатор и посчитать что там и как
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3115833#p3115833"]Всё тривиально - у меня есть платы под ИН-12 и эти контакты. Плат еще 4 (было 5, одну использовал для ИВ-22), а контактиков осталось только на пол-лампы. раньше я ИН-12 паял, но как-то надоело.
а как определить из чего вижу что феритовый сердечник две Ш-образние .
трансформатор намотан так .
как у меня на фото катушка с контактами 2 и 4 имеет 140 витков провода 0,06
виводи 1 и 3 имеет 8 витков провода 0,16.
както так .
И еще выяснить материал сердечника?[/uquote]batareyka писал(а):Также могу размотать трансформатор и посчитать что там и как
а как определить из чего вижу что феритовый сердечник две Ш-образние .
трансформатор намотан так .
как у меня на фото катушка с контактами 2 и 4 имеет 140 витков провода 0,06
виводи 1 и 3 имеет 8 витков провода 0,16.
както так .
Ну так фишка в том, что это выяснить малореально. А без этого - ваши потуги "повторить", как правило, обречены на провал. Можно, конечно, измерить зазор, посчитать проницаемость. А потом гадать. У меня сейчас принцип как у химиков: неподписанное содержимое сосудов - выливается. У меня - неизвестные сердечники - выбрасываются.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Ну ведь при большом желании можно посчитать и свой.
По сути этот тот же 34063 + дроссель с отводом, просто обычно мотают у нас его на "гантеле", доматывая вторую обмотку.
По сути этот тот же 34063 + дроссель с отводом, просто обычно мотают у нас его на "гантеле", доматывая вторую обмотку.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Просто тут народ почему-то ищет какую-то супермикросхему и суперсхему, забывая, что весь перенос энергии совершает индуктивность. И если индуктивность не может, то тут уже никакая схема не поможет. Хотя, схему тоже нельзя сбрасывать со счетов.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потому что есть такие давно проверенные микросхемы и схемы - на той же 34063 + драйвер + полевик и покупная катушка. Если все собрано правильно и детали нормальные, работает отлично и заводится сходу без проблем.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Я не могу найти внятного описания расчета катушки с отводом
. Никто не тыкнет мне ссылкой?
Собрал схему анодного питания на трех (!) трансформаторах.
Первый - обычный 220/10+10в, он обеспечивает основное питание.
К нему "задом наперед" подключены два маленьких 110-вольтовых транса от сетевых адаптеров, которыми комплектовались импортные радиотелефоны. Сами адаптеры валяются уже лет 15, никак не мог найти им применение. Перематывать их нет смысла, а выбросить было жалко...
На выходе получилось ок. 170 вольт при нагрузке на 4 ИН-12.

Первый - обычный 220/10+10в, он обеспечивает основное питание.
К нему "задом наперед" подключены два маленьких 110-вольтовых транса от сетевых адаптеров, которыми комплектовались импортные радиотелефоны. Сами адаптеры валяются уже лет 15, никак не мог найти им применение. Перематывать их нет смысла, а выбросить было жалко...
На выходе получилось ок. 170 вольт при нагрузке на 4 ИН-12.

>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
[uquote="RoboC",url="/forum/viewtopic.php?p=3116652#p3116652"]Я не могу найти внятного описания расчета катушки с отводом :([/uquote]Расчет катушки с отводом отличается от расчета катушки с двумя обмотками так же как расчет авторансформатора от расчета трансформатора. Т.е. расчитывается как обычный флайбек, а при изготовлении общая часть делается отводом. С другой стороны, не понимаю зачем делать с отводом? эти лишние два десятка витков разве играют большую роль? С отдельными катушками и разводка улучшается - легче развести первичный контур питания и вторичный. Отвод нужен только если требуется, чтобы была связь для некоторых контроллеров по типу max1771, которые даже запускаться не хотят, пока на FB не появится какое-нибудь напряжение.
Вот и отлично. Никаких лишних дорогих и геморных наворотов и все параноики довольны - гальванические развязки везде и всюду.abc писал(а):Собрал схему анодного питания на трех (!) трансформаторах.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Помогите побороть самовозбуждение преобразователя для ГРИ.
Во вложении схема на основе которой был собран и осциллограммы в основных точках. Частота генерации 50 кГц , частота блуда 7-8 Гц.
Что интересно , бывает когда разбираюсь с ним - раз и всё в порядке , 7 герцовая пила пропадает и потом все работает нормально. Утром включаю - блудит.
Блуд от нагрузки не зависит , от источника питания не зависит , пробовал даже от АКБ. Транзистор не греется.
В схему добавлена ещё обмотка для получения двух-полярного напряжения 15 В , собранного на линейном стабилизаторе ЕН6
Во вложении схема на основе которой был собран и осциллограммы в основных точках. Частота генерации 50 кГц , частота блуда 7-8 Гц.
Что интересно , бывает когда разбираюсь с ним - раз и всё в порядке , 7 герцовая пила пропадает и потом все работает нормально. Утром включаю - блудит.
Блуд от нагрузки не зависит , от источника питания не зависит , пробовал даже от АКБ. Транзистор не греется.
В схему добавлена ещё обмотка для получения двух-полярного напряжения 15 В , собранного на линейном стабилизаторе ЕН6
- Вложения
-
- 15_вольт.jpg
- (66.95 КБ) 573 скачивания
-
- 21вольтдиод.jpg
- (53.77 КБ) 533 скачивания
-
- сток.jpg
- (65.67 КБ) 504 скачивания
-
- плюстранса.jpg
- (60.7 КБ) 483 скачивания
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.