Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Зуммер реагирует на проседание напряжения . Как устранить ?
Зуммер установлен на реле поворотов автомобиля . Установлен так же и выключатель . Выключателем можно отключать зуммер .Пищит при включении ламп поворотов .Всё нормально, кроме одного .Стоит включить зажигание и включить какой -то потребитель, например дальний свет, стоп сигналы, обогрев стекла, он на них реагирует писком. Как сам предполагаю он реагирует на проседание напряжения . Как сделать чтобы он не реагировал на другие потребители? Конденсатор там резистор, не очень в этом разбираюсь, но припаять, разобраться в полярности, мощности смогу.
https://pp.userapi.com/c840225/v8402255 ... oXV4R0.jpg
https://pp.userapi.com/c840225/v8402255 ... P2umbE.jpg
Зуммер установлен на реле поворотов автомобиля . Установлен так же и выключатель . Выключателем можно отключать зуммер .Пищит при включении ламп поворотов .Всё нормально, кроме одного .Стоит включить зажигание и включить какой -то потребитель, например дальний свет, стоп сигналы, обогрев стекла, он на них реагирует писком. Как сам предполагаю он реагирует на проседание напряжения . Как сделать чтобы он не реагировал на другие потребители? Конденсатор там резистор, не очень в этом разбираюсь, но припаять, разобраться в полярности, мощности смогу.
https://pp.userapi.com/c840225/v8402255 ... oXV4R0.jpg
https://pp.userapi.com/c840225/v8402255 ... P2umbE.jpg
- Реклама
- musor
- Друг Кота
забей болт или выкинь его нах...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Устранить появление напряжения на контактах реле, к которым подключен зуммер, при включении других потребителей.Tutik писал(а):Как сделать чтобы он не реагировал на другие потребители?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
для этого проверь массы на фонарях
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3313804#p3313804"]А был бы женат, не надо ничего искать было бы. отобрал бы у жены готовый фен, минимальная переделка, и имеешь добротный гаджет.[/uquote]
Да фен у меня есть, хороший, 2000 китайских ватт.
Но жалко его уродовать. )
Но жалко его уродовать. )
- Реклама
- Martel-
- Друг Кота
Столкнулся с непонятными явлениями в работе с транзисторными оптронами. Обычными вроде.

Например - http://tec.org.ru/board/pc817c/119-1-0-516
Самодельный оптрон мне понятен. Светодиод через резистор 1-2 ком и всё по стандарту.
А вот с фабричными не могу разобраться. Транзисторная часть у них работает нормально, а вот светодиодная непредсказуемо.
Такое впечатление, что там внутри уже стоит токоограничительный резистор или ещё какая-то причина.
Не могу понять. Работают непредсказуемо.
И в чем подвох не понимаю. Может кто-то что подскажет?
Как должен запитываться внутренний светодиод? У меня на него идут сигналы с микросхем логики. На первый вывод с микросхемы, через резистор,, на второй масса.

Например - http://tec.org.ru/board/pc817c/119-1-0-516
Самодельный оптрон мне понятен. Светодиод через резистор 1-2 ком и всё по стандарту.
А вот с фабричными не могу разобраться. Транзисторная часть у них работает нормально, а вот светодиодная непредсказуемо.
Такое впечатление, что там внутри уже стоит токоограничительный резистор или ещё какая-то причина.
Не могу понять. Работают непредсказуемо.
И в чем подвох не понимаю. Может кто-то что подскажет?
Как должен запитываться внутренний светодиод? У меня на него идут сигналы с микросхем логики. На первый вывод с микросхемы, через резистор,, на второй масса.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Именно так.Martel- писал(а):На первый вывод с микросхемы, через резистор,, на второй масса.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Я бы проверил проводку на короткое замыкание. Короткое замыкание может быть не обязательно "намертво", а с некоторым сопротивлением. Ну и "массу" проверить, как писали выше. И не только в фонарях.Tutik писал(а):Зуммер реагирует на проседание напряжения . Как устранить ?
Зуммер установлен на реле поворотов автомобиля . Установлен так же и выключатель . Выключателем можно отключать зуммер .Пищит при включении ламп поворотов .Всё нормально, кроме одного .Стоит включить зажигание и включить какой -то потребитель, например дальний свет, стоп сигналы, обогрев стекла, он на них реагирует писком.
И сделать эти проверки весьма желательно в срочном порядке. Потому как авто с неисправной проводкой нередко заканчивают вот так:
Спойлер

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ApTu(T",url="/forum/viewtopic.php?p=3314253#p3314253"][uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3313804#p3313804"]А был бы женат, не надо ничего искать было бы. отобрал бы у жены готовый фен, минимальная переделка, и имеешь добротный гаджет.[/uquote]
Но жалко его уродовать. )[/uquote]
а зачем уродовать? если в нем нет регулятора мощности, можно сделать внешний сим регулятор, ну и насадок наделать несколько.
Но жалко его уродовать. )[/uquote]
а зачем уродовать? если в нем нет регулятора мощности, можно сделать внешний сим регулятор, ну и насадок наделать несколько.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3314399#p3314399"]
И сделать эти проверки весьма желательно в срочном порядке. Потому как авто с неисправной проводкой нередко заканчивают вот так:
[/uquote]
Думал об этом . Хоть на долю секунд должно же податься напряжение на лампы поворотников, пусть не 12 вольт ,3-6 волт лампы накаливания хоть чуть-чуть должны тлеть , их ночью было бы видно .
Я бы проверил проводку на короткое замыкание. Короткое замыкание может быть не обязательно "намертво", а с некоторым сопротивлением. Ну и "массу" проверить, как писали выше. И не только в фонарях.Tutik писал(а):Зуммер реагирует на проседание напряжения . Как устранить ?
Зуммер установлен на реле поворотов автомобиля . Установлен так же и выключатель . Выключателем можно отключать зуммер .Пищит при включении ламп поворотов .Всё нормально, кроме одного .Стоит включить зажигание и включить какой -то потребитель, например дальний свет, стоп сигналы, обогрев стекла, он на них реагирует писком.
Спойлер

Думал об этом . Хоть на долю секунд должно же податься напряжение на лампы поворотников, пусть не 12 вольт ,3-6 волт лампы накаливания хоть чуть-чуть должны тлеть , их ночью было бы видно .
есть такой советский транзистор кт342, расскажите простыми словами что это за транзистор. Какое у него назначение, кто бы его предшественником, какая в нем необходимость?
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Вопрос такого толка.Есть ТВ,старенький,с немного нерабочим динамиком на 16 Ом и 2.5 Ватта.В ТВ стоит ИМС TDA7056 рассчитанная на нагрузку в 16 Ом и выдающая 3 Ватта.
Динамика на замену нет,но есть другие подходящие по размеру на 8 Ом.Как в данном случае быть? Повесить резюк последовательно с динамиком? Заменить на ИМС с такой же распиновкой,но расширенными характеристиками по нагрузке?Или....???
Мыслей только на это и хватило.
В даташите указанно,что можно и 8 Омный динамик вешать,но напряжение нужно снижать до 6 Вольт и выдавать будет около 1 Ватта.Так дело не пойдёт.
Динамика на замену нет,но есть другие подходящие по размеру на 8 Ом.Как в данном случае быть? Повесить резюк последовательно с динамиком? Заменить на ИМС с такой же распиновкой,но расширенными характеристиками по нагрузке?Или....???
В даташите указанно,что можно и 8 Омный динамик вешать,но напряжение нужно снижать до 6 Вольт и выдавать будет около 1 Ватта.Так дело не пойдёт.
- musor
- Друг Кота
да выкить ты нах это гавнотел...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3315621#p3315621"]есть такой советский транзистор кт342, расскажите простыми словами что это за транзистор. Какое у него назначение, кто бы его предшественником, какая в нем необходимость?[/uquote]
это транзистор с супер бета. коэфф. усиления более 100. малое напряжение насыщения коллектор-эмиттер. создан был для работы с микротоками. предшественника не знаю, а последователь кт3102.
это транзистор с супер бета. коэфф. усиления более 100. малое напряжение насыщения коллектор-эмиттер. создан был для работы с микротоками. предшественника не знаю, а последователь кт3102.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- den2
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3315659#p3315659"]да выкить ты нах это гавнотел...[/uquote]
Идея хорошая конечно,но...
А по теме?
Идея хорошая конечно,но...
А по теме?
Смотрю ДШ, он по мостовой схеме сделан. А что если одно плечо использовать? Динамик подключить через 1000 мкФ между одним из выходов и землей.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=3315636#p3315636"]Повесить резюк последовательно с динамиком?[/uquote]Да, проще всего и надежно. Или поставить 2 динамика 
Вообще, если громко не включать, то возможно ничего не сгорит и при работе на 8 Ом...
Вообще, если громко не включать, то возможно ничего не сгорит и при работе на 8 Ом...
Последний раз редактировалось Upgrader Пт фев 23, 2018 20:45:01, всего редактировалось 2 раза.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- musor
- Друг Кота
по теме -невскрывая относиш к мусорке и ставишь
все осталное хуйня полная
все осталное хуйня полная
Зуммер не может быть включен тупо параллельно лампам. Хотя бы потому, что лампы правого и левого борта работают раздельно, а зуммер должен пищать в любом случае. Либо напряжение на него идёт с ламп через два диода, либо он подключен к контрольной лампе поворотников, либо для него есть особый выход у реле поворотов.Tutik писал(а):Хоть на долю секунд должно же податься напряжение на лампы поворотников, пусть не 12 вольт ,3-6 волт лампы накаливания хоть чуть-чуть должны тлеть , их ночью было бы видно
Короче, тут нужно разбираться, как конкретно подключен зуммер, тогда можно будет предполагать, где замыкает или не контачит.
Если включить последовательно резистор, то мощность на динамике тоже будет около 1 Ватта, при этом половина мощности усилителя будет просто греть резистор. Поэтому лучше снизить напряжение питания до 6 вольт.den2 писал(а):Динамика на замену нет,но есть другие подходящие по размеру на 8 Ом.Как в данном случае быть? Повесить резюк последовательно с динамиком? Заменить на ИМС с такой же распиновкой,но расширенными характеристиками по нагрузке?Или....???
Но можно намотать понижающий автотрансформатор на сердечнике Ш8х8. Одна обмотка с отводом от середины. Через него и подключить динамик. Гемора конечно побольше будет, но зато полнее используется мощность усилителя канала звука.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Подключи восмиомный, и забудь. Если не наваливать громкость до "упора", ничего не случится, оно ещё этот телек переживёт.
-----
Про зуммер..
Подключен он к контрольке поворотов? И пищит когда она загорается?! И причём тогда просадки в бротсети?
Проверяйте проводку на фонарях - нет "массы".
-----
Про зуммер..
Подключен он к контрольке поворотов? И пищит когда она загорается?! И причём тогда просадки в бротсети?
Проверяйте проводку на фонарях - нет "массы".
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.