Привет всем форумчанам!
Вот и я присоединился к этому замечательному форуму, который до этого только читал
А начну я свой первый пост с "глупого вопроса"...
Часто, для фильтрации питания, рядом со входами питания микроконтроллеров, прецизионных датчиков, ставятся конденсаторы. В принципе понятно их предназначение - они в случае небольших кратковременных просадок питания служат как экстренные резервные емкости, которые разряжаясь поддерживают "гладкость" питания.
Я решил сделать простую плату датчика давления с простым АЦП с интерфейсом 1-wire. Вроде бы ничего сложного - ставим конденсаторы для фильтрации питания датчика. Ставим конденсаторы по питанию микроконтроллера. И АЦП, и датчик - висят на одной шине питания. У обоих низкое потребление (около 5 мА), казалось бы все впорядке - конденсаторы выполняют свое предназначение.
А потом...
Потом я захотел добавить в схему светодиод, который бы питался от линии питания и сигнализировал бы о включении платы. И тут я задумался, что как то нехорошо получается... Потребление у светодиода - 20 мА. Получается, что в случае помехи в линии электропитания, он будет быстро "сжирать" энергию конденсаторов и практически сводить на нет их первоначальное предназначение.
Сначала я хотел развязать светодиод и датчик с АЦП с помощью диода, но питание схемы идет от 5ти вольт, а даже диод Шоттки дает понижение питания на 0.3 вольта, что неприемлемо для датчика, которому для питания нужно минимум 4.8 вольта.
Соответственно вопросы:
Обоснованы ли мои опасения? Т.е. будет ли светодиод мешать нормальной работе конденсаторов для фильтрации питания датчика и АЦП?
Как их развязать на схеме?