ЧайХана. А не выпить ли чаю-кофею!? :)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)

Иногда я прерываюсь на:

Чай
124
49%
Кофе
66
26%
Остыл уже, суну в кружку паяльник с термостатом подогрею..
24
10%
Пью чай из гранёного стакана!
33
13%
Пью чай из пиалы.
5
2%

Всего голосов: 252

MIF
Друг Кота

Re: ЧайХана. А не выпить ли чаю-кофею!? :)

Сообщение MIF »

У Москатыча в книге таким образом могли располагаться силовые полевички и даже макетная плата. Ноу-Москау :)
:tea:

КАР. Фигурные ниши можно вырезать в книжке фрезой на станочке CNC, если страницы(блок нужных) придавить плотной фанеркой сверху и снизу. А для этого можно оставлять определённую область в издании недопечатанной.
Искусство общения было до нас.
Реклама
D.VOVA
Опытный кот

Сообщение D.VOVA »

MIF, что в народе говорят о трагедии в Рижском торговом центре? У тебя никто из знакомых (тьфу!-тьфу!) не пострадал?
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Да Владимир, трагедия.
Я уже не стал сюда тащить эту тему - прискорбно. Сегодня приезжал один знакомый, говорил что у него родственница была там за пару часов и быстро смоталась. Каждый мог там оказаться.
Охране надоело выводить людей на каждый крик сигнализации, а погибшие спасатели - вообще нонсенс. Однако, насколько я понимаю, на балках перекрытия крыши должны стоять тензодатчики и реагировать на критическую геометрию.
Так вот, на мой взгляд, проблема именно в организации этих датчиков, в порогах срабатывания и технологии их крепежа к балкам - кроме того, разные сигналы для сирены должны звучать по разному, что бы отличать критические нормы от номинальных. Это дело конструкторов тензометрии.
Про архитектора и строителей уже молчу - это на строительный форум.

Такие мысли.

КАР. Тензодатчики и схема контроля должны отлавливать кратковременные прогибы и тенденцию, а желательно, что бы была ещё минимальная аналитика с учётом показаний от всех балок, что бы определить крен всей конструкции и т.п.. Это хорошая умная и нужная, очевидно благодарная работа для усатых Котов. :beer:
Не знаю что там стоит, но если просто компараторы с регулировкой задержки срабатывания, то трагический результат логичен и, к сожалению, очевиден. На этих ошибках надо учиться. А Котам хорошая ответственная работа на будущее. :)
D.VOVA
Опытный кот

Сообщение D.VOVA »

Похожая ситуация уже много лет в газопотреблении. Всякие нормы и правила предусматривают установку приборов газовой безопасности (газосигнализаторы метана, СО и пр.) в сочетании с отсечными клапанами. Но люди изобретательны в сторону обхода этих правил. И почти каждый день нам сообщают о взрывах газа в жилых домах с многочисленными жертвами. А вот о гибели от отравлении СО почти ничего не сообщают. Потому что всё тихо происходит, без зрелищного пиротехнического эффекта. А статистика говорит, что от СО гибнет в четыре раза больше люду, чем от взрыва метана. Читал даже о гибели людей стоящих в автомобильной пробке в тихий день с закрытыми окнами и включенным кондиционером. Молчу уж о гаражах....
Эх! Приму ка я сегодня вечерком что-нибудь покрепче чая! :beer: Помяну тех, кому не повезло. Хоть в Риге, хоть в соседней Казани.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

О трагедии промолчу - слова тут излишни.
Могу заметить, что на удивление не погиб не один ребёнок (пока - потому что ещё не всё разобрали), а на крыше планировали через пару месяцев сделать детскую площадку и тогда могли бы погибнуть и масса детей и те, кто внизу.

Липтон с лимоном.

А что касается предупреждения аварийных ситуаций, надеюсь, что очередная трагедия подтолкнёт на конструирование защитных датчиков и систем.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

MIF писал(а): А что касается предупреждения аварийных ситуаций, надеюсь, что очередная трагедия подтолкнёт на конструирование защитных датчиков и систем.
На выходе любой защитной (для человека) системы стоит САМ ЧЕЛОВЕК.
Со своей самонадеянностью, ленью и тупостью.
И эти качества будут ВСЕГДА побеждать любые наперед задуманные системы безопасности.
Поскольку все эти системы ТОЖЕ ПРИДУМАЛ ЧЕЛОВЕК.
:cry:
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

КРАМ писал(а):САМ ЧЕЛОВЕК
Согласен, конечно.
Однако, важно, к примеру, то, как преподносится информация о тревоге. Если все сигналы одинаковы или не адекватны степени аварийности, то их попросту начинают игнорировать.
А что бы определить степень опасности аварийной ситуации, необходимо применять мало-мальский интеллект в схемах обработки данных - этот же интеллект, конечно, будет закладывать "САМ ЧЕЛОВЕК".
Тем не менее необходимо развиваться, ведь и общество существенно развивается - такое количество универмагов с массами людей, пассажирских авиаперевозок, автомобилей, многоэтажек и т.п..

КАР. Кажется в Японии электроника блокирует зажигание автомобиля, если детектирует наличие алкогольных паров?
D.VOVA
Опытный кот

Сообщение D.VOVA »

MIF писал(а): КАР. Кажется в Японии электроника блокирует зажигание автомобиля, если детектирует наличие алкогольных паров?
Почему только в Японии? При желании в любом автосалоне такую опцию установить могут. ( http://yandex.ru/yandsearch?clid=40316& ... 0%BB%D1%8F ) Вот только пассажиры тоже трезвы должны быть, одним воздухом с водителем дышат. :beer: И потом, мне не очень понравиться если мой "конь" заглохнет посреди дороги когда я буду проезжать мимо спиртзавода или жена духи достанет :)))
P.S. В мае этого года сына в Москве останавливают инспектора и просят дунуть в алкотестер. Дует, всё нормально, трезв. Они направляют на салон какой то прибор (потом выяснилось, тестировали лазерный дистанционный алкотестер), он показывает наличие паров алкоголя. Сын быстро сообразил в чём дело и вытащил из пепельницы кусочек ваты. За полчаса до этого ему из пальца кровь брали. Посмеялись и разъехались.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Вот и я про то, что (не)адекватность сигнализации порой сводит на "нет" всю систему, ради которой её нагородили. И меня как-то тормознули из за трубки, в которую я дунул после выпитого накануне кефира.

А белорусы поставили памятник тому, что я зауважал ещё в армии. :) :beer: После такой баночки, два раза проколотой штык-ножом, хотелось уже только чаю - того фирменного, кипячёного двумя лезвиями.
ИзображениеИсточник
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

MIF писал(а): Согласен, конечно.
Однако, важно, к примеру, то, как преподносится информация о тревоге. Если все сигналы одинаковы или не адекватны степени аварийности, то их попросту начинают игнорировать.
Их начинают игнорировать В ЛЮБОМ случае.
И какая разница в чем состоит опасность: в обрушении или пожаре?
Разве смерть от удушения СО чем то отличается от удара балкой по голове?
Впрочем, отличается. В первом случае покойный выглядит как живой. Даже щеки розовые.
:(

ЗЫ. Психика человека не рассчитана на постоянное бдение. Наступает быстрое привыкание к опасности и притупление ответственности.
Как у охраны, так и у потенциальных жертв.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

После пельменей замучила жажда. Ничего не помогает- ни вода, ни виноград. Сделал чаю с лимоном- помогло.
Давненько чай лимоном не портил! :tea:
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Ночью было -1 и дождевая вода покрылась корочкой льда, прозрачной как бриллиант - разумеется она оказалась в стаканчике. :) :tea:
Некоторые фотографируют эти чудеса. :beer:

Как это работает: фотографируем снежинку
ИзображениеИсточник
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Красочный чай сегодня.... :tea:

Вот такой из Берета вырос десантник - глядя на его мордаху, мыши наверное сами прыгают в фонтан. :)))
Изображение

А это обнаруженный вчера дома, в месте ввода старой оптики, относительно большой улей с мёдом и тремя спящими особями. Остались охранники, остальные помёрзли или по щелям засели? :dont_know:
Изображение

И сегодняшний рижский закат с температурой под ноль - что уткам до кильватера.
Изображение
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

:) Новость аккурат под чай! :tea: :beer:
У меня вырос "чайный гриб"! Давно мечтал о таком, а от кого-то брать не хотел.
Вырос он в баночке с мёдом, остатки в которой я залил горячей водой, что бы потом допить - но забыл.
А тут смотрю - там уже во всю полулитровую баночку грибница красивая с корочкой сверху и желеобразным основанием! От неё исходил нежный грибной запах.
Промыл её, приготовил ей чайный раствор и сдобрил не сахаром, а мёдом - раз уж она так со своего детства привыкла.
Посмотрим что дальше будет - теперь она поселилась в новой трёхлитровой банке с широким горлышком и марлей.
:hunger:

КАР. Обычно выращивают на чае, но кто серьёзней относится, тот растит на шиповнике. А у меня исключительно на мёде выросла.
Когда промывал баночку, в которой выросла грибница, то крышку от спор промывать не стал. :idea: А то, смотрю, некоторые ставят чистую банку и ждут пока вольная спора прилетит.
Затворил новую вторую грибницу, используя крышечку со спорами от первой баночки - её, как вырастет, попробую выращивать оригинально на мёде, без всякого чая.
Когда переносил грибницу, то вылил её на ладонь и промывал тёплой кипячёной водой и испытал удивительные ощущения, словно тёплое рукопожатие.
:tea: Меня ещё заинтересовали разновидности спор - чем отличаются, какими свойствами обладают, где их можно взять\поймать.

КАРРР. Вода для грибницы была кристаллизована до льда, оттаяна и согрета добавлением горячего чайного раствора с мёдом на такой же воде. ;)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Добавил ссылку на старую добрую статью про - "Медузомицет - чайный гриб".
А моя грибница утонула, после чего я сменил медовый раствор на менее насыщенный чаем - так я вижу что происходит внутри и, надеюсь, это облегчит адаптацию к чаю. Теперь гриб засел у дна в приподнятом настроении и напоминает вогнутую шляпку груздя без ножки.

И я чай с медком балую. :tea: У нас с чайным грибом одни вкусы? :)

КАР. И ещё одна ссылочка на любопытную старую статью про чайный гриб. В этой статье автор высказывается о недопустимости кормления гриба мёдом, а у меня он сам зародился и вырос в меду. :)) Посмотрим.
Возможно, в моём случае, грибница адаптировалась или представляет собой другое сочетание.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

:tea: На второй-третий день:
Грибница со дна начала квасить среду и покрыла поверхность пузырьками, а в центре, прямо над ней, я обнаружил восьмилепестковое уплотнение пузырьков, очевидно по контурам её собственной формы.
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

за сколько времени вырастет у меня гриб?
с нуля - без ничего, окромя канеш питательного субстрата... - месяц - два?
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

У меня на залитых остатках мёда, гриб вырос за 4 месяца до 10 мм в толщину и по площади во всю полулитровую баночку, которая была закрыта крышкой с прикрутом, но без затяга. Возможно он вырос и за пару месяцев, потому что я его обнаружил лишь убирая полку, уже покрытого корочкой с побуревшими краями - т.е. он нуждался в питательной среде, выработав всё что было под грибницей.
Разумеется, после заливки остатков мёда, нужно подержать банку открытой в тепле, без прямого света, что бы споры налетели, потом можно закрывать как у меня крышкой или, наверное, лучше сразу марлей, что бы воздух поступал в избытке, а винные мошки не доставали.

КАР. Вторую баночку я закрыл прежней крышкой (пару дней назад), потому что обнаружил на ней налёт спор и чуть не помыл её автоматически, но вовремя опомнился что это практически "семена" для медовой затравки нового гриба. Жду что будет в этой ситуации и отпишусь когда гриб начнёт расти на поверхности.

Насколько я понял, гриб порождает и рассылает новые споры, когда чувствует, что его жизни угрожают условия - позже попробую на одном из новых грибов вырастить споры, провоцируя обеднённую среду, как жидкостную, так и воздушную. Этот процесс многие наблюдали с детства на бабушкином варенье.
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

MIF писал(а):Насколько я понял, гриб порождает и рассылает новые споры
это понятно
но если на улице зима и дома нет никаких грибов то откуда у меня в субстрате возьмутся грибные споры этой медузы?
или же я чего то тут недопонимаю? :dont_know:

читал что для формирования гриба с нуля нужно где то месяц-два...
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Споры грибов содержат очень мало воды, имеют очень прочную оболочку, способны храниться миллионы лет в любых условиях. Наши ученые находили споры грибов даже в Антарктиде и Арктике—после миллионов лет «хранения» во льдах плесневые споры удалось «разбудить» и они стали размножаться. Так же успешно плесень справляется с радиацией—это показали образцы плесени, взятые в Чернобыле прямо из-под саркофага. Плесень благополучно выжила в открытом космосе в рамках эксперимента «Биориск».
Источник
КАР. Так что, даже в чистом доме, споры могут выжидать в щели или летать в поисках :tea:

Оттуда же:
Ученые обнаружили, что обычная слизистая плесень тоже имеет зачатки интеллекта—она способна учиться, забывать выученное и восстанавливать в памяти при напоминании. Похоже, человечеству придется кардинально пересмотреть свои взгляды на окружающую среду и заново налаживать с ней контакты

Если организм Physarum polycephalum три раза подряд класть в холодильник через каждые десять минут, то на четвертый раз он сам уже замрет в ожидании холода,—доктор Тэцу Саигуса из Университета Хоккайдо хищно ухмыльнулся и даже попытался жестами изобразить, как ежится от мороза кусочек плесени в чашке Петри.—Конечно, со временем плесень забывает свой опыт. Но стоит ей лишь напомнить о неприятностях, немного понизив температуру, как «память» о холоде снова вернется, и через определенный временной интервал она снова будет уменьшаться в размерах, даже если мы оставим ее в покое…»
Мы привыкли—если заплесневело, значит, испортилось. А на факультете почвоведения МГУ ученые специально разводят плесень. Она растет в чашках Петри—белая, пушистая, как вата, серо-голубая с темно-зелеными прожилками, оранжевая с бордовым ободком в виде пятен правильной формы, черная и ворсистая, изумрудная с прозрачными янтарно-желтыми каплями посередине плесневелого круга.
—Это выделение грибов,—объясняет профессор Ольга Марфенина с кафедры почвоведения МГУ,—во время развития они выделяют продукты своей жизнедеятельности.
В городе развиваются другие виды плесени—куда более агрессивные. В мегаполисе грибкам приходится развиваться в более трудных условиях, среди стекла, пластика и выхлопных газов. И она приспосабливается выживать на чем угодно—даже на стекле.
—Вот в этом кабинете, где мы с вами сейчас разговариваем, в одном кубическом метре воздуха сотни грибных единиц в виде спор. Плесневые грибы отличаются потрясающей плотностью при очень маленьких размерах—всего несколько микрон. А если брать почву—в одном только грамме мы обнаружим тысячи спор и сотни метров мицелия. Я это называю микологической, то есть «грибной», средой обитания человека. Всем известно, что нас изнутри и снаружи окружают бактерии, полезные и вредные. Точно так же и вокруг человека и внутри его живут микрогрибы. Или, как называют в простонародье—плесень.
КАР. Ловить\приманивать "полезную" плесень, наверное стоит рядом с соответствующими продуктами питания или в соответствующих местах в лесу - коллекция такой плесени, т.е. грибов, представляет огромный научный интерес в этой малоизученной области. Кроме того, это увлекательное занятие развивающее человека и способное сослужить пользу здоровью.
И здесь всплывает вопрос о том, что разная плесень по разному реагирует на разную воду - о воде, в частности дождевой и талой, мы говорим в этой теме уже не первый месяц. :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»