Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Re: Фотоспособ

Сообщение Roman Venom »

Fisherman
прикатал и на часиков 6-8-12

Спасибо, попробую так. А то я наклеивал-пресс-проявка и всё это за минут 10.
Успех - императив!
Fisherman
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Fisherman »

Roman Venom писал(а):Fisherman
прикатал и на часиков 6-8-12

Спасибо, попробую так. А то я наклеивал-пресс-проявка и всё это за минут 10.

Это если фоторезист старый (я последний доработал недавно выпуска 2007 года). А новый сейчас под пресс кладу на 2-3 часа. На стол - лист бумаги, на бумагу - плату резистом вниз, сверху на плату - батарейку.
Axon
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Axon »

Доброе время суток, товарищи. Стал перед вопросом какой принтер взять для фоторезиста? Новый струйный или лазерный Б/У?
У струйного больше разрешение печати - 1200x4800 dpi да и сканер не лишним будет. Но тут есть сомнения насчет высыхания картриджа и большое потребление краски.
У лазерника разрешение 600х600, расход тонера думаю поменьше будет да и нет мороки по поводу высыхания краски, как у струйника. Смущает то что Б/У хотя продавец говорит что состояние идеальное, новый фотобарабан и заправлен.
+ к этому пленка для лазерного дешевле немного.
Пока склоняюсь к лазерному, в первую очередь потому-что там нету высыхающей краски, да и разрешение довольно нормальное.
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

у меня лазерджет1018 - печатаю в 4 слоя(складываю 4 фотошаблона) - иначе получается ипздато. Но принтер уже перезаправлялся.
НО: в том месте, где мы раньше печатали - получается на струйнике охрененно! Так что хз - имхо если струйник цветной - берите бо цветная печать много может где понадобиться.
Но с другой стороны - лазерник - это ЛУТ. со струйным ЛУТ не получится.
Так что берите то, что позволяют ваши финансы
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Axon писал(а):Доброе время суток, товарищи. Стал перед вопросом какой принтер взять для фоторезиста? Новый струйный или лазерный Б/У?
У струйного больше разрешение печати - 1200x4800 dpi да и сканер не лишним будет. Но тут есть сомнения насчет высыхания картриджа и большое потребление краски.
У лазерника разрешение 600х600, расход тонера думаю поменьше будет да и нет мороки по поводу высыхания краски, как у струйника. Смущает то что Б/У хотя продавец говорит что состояние идеальное, новый фотобарабан и заправлен.
+ к этому пленка для лазерного дешевле немного.
Пока склоняюсь к лазерному, в первую очередь потому-что там нету высыхающей краски, да и разрешение довольно нормальное.

Заправлен??????? Сколько раз???? Если раза 2 - 3 то нах он ван нужен.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

От количества перезаправок качество не зависит, я много времени провёл на ixbt.com в теме струйников. Качество зависит от состояния головки. У меня перезаправленный раза 4 уже (чёрный), однако качество до сих пор нормальное. Тьфу тьфу тьфу... Главное то что в настройках выставить "высокое" качество печати. Долго, но зато хорошо. Умудрялся сделать тонкие дорожки такие, что при травлении они исчезали, фоторезист уже не держался (видимо из за старости критически падающее разрешение не позволяло это сделать) :evil:
alex002009
Родился

Сообщение alex002009 »

всем мяу! произошел интересный факт! выяснил что при продолжительном хранении и подсыхании чувствительность пленочного фоторезиста увеличилась!!! :shock: не знаю как на счет жидкого позитива (производитель напоминает то чувствительность понижается при длительном хранении) но пришлось понижать время экспонирования (засветки). :o будте бдительны! делайте пробы!!!
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Никто не сталкивался с отлетанием фоторезиста в хж :o ? Раньше в 6ти водном травил , потом не смог найти нигде и пришлось взять безводный . В итоге часть дорожек медленно отслаивается в процессе травления :(
Fisherman
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Fisherman »

LUXOR писал(а):Никто не сталкивался с отлетанием фоторезиста в хж :o ? Раньше в 6ти водном травил , потом не смог найти нигде и пришлось взять безводный . В итоге часть дорожек медленно отслаивается в процессе травления :(

Травил и в 6-водном, и в безводном - ничего не отслаивается. Причем пользовался до последнего времени старым древним пленочным фоторезистом (уж 4 года ему), сейчас купил новый - все одинаково. Отслаивания никогда не было.
beer
Родился

Сообщение beer »

Уважаемые господа, нид хэлп.
Таки пришёл листовой фоторезист с ebay, сразу начал пробовать. Накатал фоторезист, прогрел утюгом, всё как положено.
Поскольку принтера не имею, достал лист бумаги с листингом, вырезал кусок, пропитал маслом и наложил (плотно).
Выдержал на солнце от 2 до 11 минут, каждую минуту сдвигая "прикрытие" - вероятно, оказалось много. Какое-то термоядерное у нас солнце :)
Проявить не удаётся. Слева более-менее видно одно слово, оно тоже не хочет сжираться содой. Соду попробовал Na2CO3 (как и положено для негатива) - не помогла, на всякий случай попытался NaOH - результат тот же.
Фото прилагается. Первый сантиметр (считать слева) - 2-минутная выдержка, дальше каждый сантиметр - +1 минута выдержки.
Я, наверное, миллиардный, кто задаёт этот вопрос, но - передержал на солнце?
покрупнее: http://goo.gl/x0uEG (сократил, ибо ссылка длинная).
Вложения
IMG_0001 - Copy.JPG
(84.92 КБ) 517 скачиваний
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

У меня выдержка от 4 ламп 26Вт составляет 20-25 секунд!
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
beer
Родился

Сообщение beer »

Seal писал(а):У меня выдержка от 4 ламп 26Вт составляет 20-25 секунд!

Лампы ещё не взял. Накатал новый слой, выдержал 3 по 30 секунд - первая часть получилась нормальной. Вот только фоторезист вокруг текста немного прозрачный, т.е. светлее, чем засвеченный напрямую (там, где не было шаблона). Шаблон плохо просвечивает или так и должно быть?
Травить тоже пока нечем, проверил бы сам, так что простите за дурацкие вопросы :(
Tza
Открыл глаза

Сообщение Tza »

Привет всем!
Пробую юзать фото лак фирмы CRAMOLIN.
Он смывается полностью!!!Проявляется рисунок, но всё равно смывается полностью!!!
Тут смотрю тоже такая проблема!!
Вывод: Никогда не покупай фоторезист фирмы CRAMOLIN!
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

Сегодня решил платку небольшую сделать. Взял фоторезист, купленный 2 месяца назад. Сделал им уже много плат. И всё ОК. Теперь же незасвеченная область в кальценированной соде не смывается а размягчается и похожа на плёнку. Делать печатки невозможно. Хранил в тёмном углу, но температура сейчас летом зашкалила под 30-32. Могёт быть такое что фоторезист свойства свои потерял? И при какой температуре его желательно хранить?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Tza писал(а):Вывод: Никогда не покупай фоторезист фирмы CRAMOLIN!

Странно. Весь мир пользуется - и ничего, нормально :)
Рекомендуемая производителем технология (сушка, дубление и .т.д.) соблюдена?
Так же не исключено, что была приобретена подделка.

demiurg301 писал(а):И при какой температуре его желательно хранить?

Желательно хранить в прохладном месте (рекомендуют в холодильнике), но, насколько мне известно, никто этим особо не заморачивается.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Tza
Открыл глаза

Сообщение Tza »

Всё-таки удалось мне получить хоть что-то! Проявку сделал не до конца, все дороги остали целы, но травил очень долго из-за остатков лака!
---
Надо проявку делать предельно аккуратно!!!
Попробую ещё потренироваться...может не так уж страшно.
Tza
Открыл глаза

Сообщение Tza »

Chettuser

Сообщение Chettuser »

Такими темпами скоро SMD будете штамповать :beer:
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Chettuser писал(а):Такими темпами скоро SMD будете штамповать :beer:

И BGA тоже :))
Главное не отчаиваться и не опускать руки - и все получится.
Удачи!
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Да, главное найти способ перемычки между слоями наловчиться делать...
Это головная боль наверное всех кто делает платы с SMD.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»