Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение r9o-11 »

Ну, а может, где старые материнские платы завалялись? Там 2N7002 попадаются...
Андрей
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Увы... :dont_know:
Есть ещё транзисторные сборки КПС104А и IRL640AF, но последние - мощные полевики.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Sterch,вот держите кроссовер 265гц,ниже я бы не стал делить,но если захотите то нужно немного номиналы фильтров изменить
Изображение
Худа подключите к R16.а саб к R11,входное сопротивление Худа должно быть 300ом,те нужен инвертирующий вариант с делителем оос 2...3к/300ом
Hood-совет,Сорри на 81стр я не правильно написал,тк ток драйвера состоит из тока базы выходника и тока через резисторы
Вобщем при уменьшении резистора 2.2к ток падает и нужны меньшие резисторы вверху,симулятор для твоих(брал дарлингтоны) примерно 3к показывает,если нижний и нижний вольтодобавки по 500ом
полевики что Ты указал не подойдут,кп303 не мосфет,ему надо отриц смещение и тд....кп303 в ИТ поставь
Для обычных транзисторов хорошо BS170,ZVN3310,zvn3306,2N7000
Для твоих я бы попробовал BSH112,2SK2158 с малыми емкостями.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Sterch,делайте однополярного Худа тк у вас один бп,а виртуальная земля не любит общий бп на два канала,может быть фон
Тем более что все равно у Вас будет кондер в фильтре после буфера,поставите бумагу или полипропиленС1,С6(в кроссовере) и будет все хорошо,выходной кондер поставите 6000...10000мкф и разницы не будет,на Вашей акустике точно
PS.Выходной кондер можно и меньше ,от 1000...5000мкф,забыл что у вас биампинг)
Последний раз редактировалось ибуки Вт сен 27, 2016 07:16:05, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки, хорошо, я попробую уменьшить резисторы, когда будет время повозиться. А какое напряжение, примерно, должно быть на затворах мосфетов, когда я их найду и поставлю? Ты, вроде, писал про 3В?
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

У биполяров(кремниевых) обычно напряжение Б-Э 0,6...0,8в,у мосфетов разброс больше,обычно 0,8...2,5в.
На резисторе 8,2к сумма Б-Э(З-И) выходного и драйверного транзисторов выставится автоматически,нужно лишь выставить ток покоя и половину питания на выходе,если оставишь резистор в первом каскаде,то думаю на его концах будет 2,5...3в и его можно увеличить,но все же попробуй кп303 с 500ом в истоке вместо 8,2к,а потом поставь 100...500к между затвором полевика драйвера и выходом усилителя,лишнее усиление уберется,но зато охватится местной оос драйвер и выходники,что очень хорошо
Реклама
Sterch
Открыл глаза

Сообщение Sterch »

Ибуки, в сабвуфере есть свой кроссовер, мне только ХУДа кроссовер нужен. Я ремонтировал стерео усилитель, у него было одно питание и две виртуальные земли. Только у него земли шли через предусилители, потом соединились на самом входе а потом на корпус. И нормально играл. Получается надо виртуальные земли в печятках правильно зделать
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

обычно кроссовер должен иметь одинаковую частоту среза и в фнч и в фвч,какая у вас в сабе частота и порядок фильтра?Хотя подгонять АЧХ все равно придется
тогда так
Изображение
Это значит был не очень качественный усилитель,там земляная петля,подключите к нему чувствительные наушники на выход и послушайте,сами все услышите,такие усилители нужно делать моноблочными,да и с устойчивостью бывают проблемы
Sterch
Открыл глаза

Сообщение Sterch »

Ибуки, сабвуфер microlab m200-800. У него усилители внутри, я хочу его вытащить, чтобы увеличить объём и ваты засунуть. Там tda2030 стоит. Я хочу для сабвуфера ИТУН на 2050 сделать, чтобы избавиться от бубнения. Тогда ХУД без виртуальной земли сделаю. А можно в ХУДе от R9 избавиться? Тогда порозитная БЭ ёмкость vt4 избавит от возбуждения ХУДа? С транзисторами 2sb2156.
Sterch
Открыл глаза

Сообщение Sterch »

2sd2165
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Чтобы сабвуфер не бубнел,нужно добавить в него ваты из расчета 20грамм на литр обьема,далее нужно понизить добротность головки,либо купив другой динамик с меньшей добротностью,либо сделать усилитель с отрицательным выходным сопротивлением,лучше регулируемым от 0 до минус 2...3ом
ИТУН НЕ ГОДИТСЯ!у него наоборот,очень высокое выходное сопротивление
Я же уже писал,что R9,R8(схема из 1стр)нужно сделать одинаковыми 100...300ом,(для выходников с низкой бэттой даже 60...80ом,а для 2165 сделать 500...600ом,а ток покоя устанавливать R7
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

А не хотите композит с опером,,тот что я выше выложил,он должен быть лучше Худа,если опер хороший поставить,тем более что выхлоп у него в классеА,и можно регулировать глубину оос в выхлопе
Sterch
Открыл глаза

Сообщение Sterch »

Ибуки, операционные усилители не соответствует ДАТ. И я где-то читал что много петлевая ООС плохо. А есть операционный усилитель с низкими искажениями, у которого хватает тока чтобы его выход на прямую подключить к 2165? Тогда можно было создать однотактный усилитель, и только операционный усилитель охватить ООС. Только вторая гармоника будет, как у лампы.
Sterch
Открыл глаза

Сообщение Sterch »

Как тут, только сделать для колонок : https://3.bp.blogspot.com/-RWyq-b9AUnA/ ... ure_12.JPG
As
Модератор

Сообщение As »

Sterch писал(а):...Я хочу для сабвуфера ИТУН на 2050 сделать, чтобы избавиться от бубнения...
ИТУН для сабвуфера - это примерно то же, что отломать три ножки у табурета, чтобы не качался... :dont_know: :))) ФИ - точно настраиваемая система, без измерений точно не настроить... :dont_know:
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):если оставишь резистор в первом каскаде,то думаю на его концах будет 2,5...3в и его можно увеличить
Вот как? Даже увеличить? :shock: Ты обычно призывал его уменьшить. :) Вот ей богу, не понимаю преимуществ ИТ в связке: биполяр с ОБ\мосфет. :dont_know:
ибуки писал(а):но все же попробуй кп303 с 500ом в истоке вместо 8,2к
На затворе...
Sterch писал(а):Я ремонтировал стерео усилитель, у него было одно питание и две виртуальные земли. Только у него земли шли через предусилители, потом соединились на самом входе а потом на корпус. И нормально играл. Получается надо виртуальные земли в печятках правильно зделать
Правильная разводка. Но она необходима даже при виртуальной земле с независимыми БП в каналах. Например, у меня именно так, но если соединить перемычкой сильноточные земли каналов, фон будет. Один БП плох ещё тем, что если в результате аварии нарушается баланс напряжений в плечах -/+ одного канала, его перекашивает и в другом.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Вот как? Даже увеличить? :shock: Ты обычно призывал его уменьшить. :) Вот ей богу, не понимаю преимуществ ИТ в связке: биполяр с ОБ\мосфет. :dont_know:
это было с биполяром,теперь ток в первом каскаде вырастет и если увеличить резистор,то можно получить большее усиление
На затворе...
что значит на затворе?затвор кп303 садим на минусовую шину,между минусовой шиной и истоком резистор 500ом,сток кп303 цепляем на коллектор первого каскада,получаем ИТ в нагрузке
преимущество в более линейном усилении и лучшей прокачке входной емкости полевика драйвера,а также в большем усилении без оос,что позволяет сделать оос более глубокой и намного снизить искажения,но если все таки хочется оставить глубину общей оос прежней,то вводим параллельную местную оос в выходной каскад с драйвером как я писал,это улучшит быстродействие выходного каскада,вобщем усиление никогда лишним не бывает)
Sterch
Открыл глаза

Сообщение Sterch »

В чём смысл уменьшение искажений? Главное чтобы третья гармоника была не более 10% от второй!
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки, я имел в виду, что резистор 8,2кОм стоит в цепи затвора драйвера. Просто недопонял с первого раза, что речь шла об истоке ИТ.
ибуки писал(а):теперь ток в первом каскаде вырастет
:shock: За счёт чего? Мосфета в драйвере?
Sterch
Открыл глаза

Сообщение Sterch »

Как картинку загрузить?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»