Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4178878#p4178878"]При напряжении 16В и токе 1А, транзистор BD139 хлопнул[/uquote]
95% по рассеиваемой мощще и скорости отвода тепла. если скажем рассеивалось 7-12W что реально при 16V1A а радиаторчик мелкий и температура не контролировалась то минутка на разогрев и бах.
5%еще вариант что неправильно измерялся ток (плохо фильтровалась вч) и реальное среднее значение было здорово выше.
ну это если транзистор настоящий))
95% по рассеиваемой мощще и скорости отвода тепла. если скажем рассеивалось 7-12W что реально при 16V1A а радиаторчик мелкий и температура не контролировалась то минутка на разогрев и бах.
5%еще вариант что неправильно измерялся ток (плохо фильтровалась вч) и реальное среднее значение было здорово выше.
ну это если транзистор настоящий))
- Реклама
Вот, кстати, не понял почему 3904 в буфере при 50ма хреново работают. Что не так то с ними, неужели кт646 по факту более высокочастотный (у меня аж подозрение, что в новые суют какой современный вч кристалл) ? В генераторе эти 3904 отлично на 27 пашут и выше тоже. Генератор такой сделал https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=32698 чтобы катушку не мотать 
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
На 27мгц дальнее прохождение открылось.
Алма-Ата проходит с большим уровнем.
Алма-Ата проходит с большим уровнем.
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
Не, радиатор был нормальный, и всё через термопасту прикручено.радиаторчик мелкий
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
Генератор такой сделал https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=32698 чтобы катушку не мотать
Это что за технологии древних?!
оч любопытная схемка, ниразу не пользовался такой. если правда что пишут то бомба просто)
- Реклама
Ага, интересная, завелась без проблем и сходу на 27 (емкость * 16пф), но гармоник на выходе прилично и это зависит от нагрузки, совсем без катушек (на выходе rd15 только цепь согласования) можно до 1/2 амплитуды основного сигнала наблюдать 54 МГц (с криво настроенной выходной цепью).
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
- Niobium
Так, на моей местности уже сошёл снег и солнце греет дня 3.
Можно думать что-то про антенну 3,5МГц.
Антенна в ¼ волны ≈21 м.
Вопрос 1: Не будут ли мешать КВ излучению панельные хрущёвки? Антенна будет ниже дома.
Вопрос 2: Можно ли изогнуть антенну?
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
Антенну нужно вязать к дереву синтетическим тросом, чтоб всякие бактерии не съели, верно?
Противовес нужен, или земля подойдёт?
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
P.s. для шарманки на 6П3С всё есть...
Можно думать что-то про антенну 3,5МГц.
Антенна в ¼ волны ≈21 м.
Вопрос 1: Не будут ли мешать КВ излучению панельные хрущёвки? Антенна будет ниже дома.
Вопрос 2: Можно ли изогнуть антенну?
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
Антенну нужно вязать к дереву синтетическим тросом, чтоб всякие бактерии не съели, верно?
Противовес нужен, или земля подойдёт?
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
P.s. для шарманки на 6П3С всё есть...
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
3.5-3.8мгц это радиолюбительский диапазон 80м.
Хулиганский 100м диапазон 2.8-3.2мгц)))Тебе пока туда надо.
Особо мешать не будет на передачу,это не укв.
А вот на прием помехи могут быть.
Веревку для оттяжек бери бельевую.
В хозтоварах продается.
Хулиганский 100м диапазон 2.8-3.2мгц)))Тебе пока туда надо.
Особо мешать не будет на передачу,это не укв.
А вот на прием помехи могут быть.
Веревку для оттяжек бери бельевую.
В хозтоварах продается.
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4180794#p4180794"]Противовес нужен, или земля подойдёт?[/uquote]
Для 1/4 нужен, земля ту же роль будет выполнять, но менее предсказуемо. Для 1/2 не очень нужен.
Для 1/4 нужен, земля ту же роль будет выполнять, но менее предсказуемо. Для 1/2 не очень нужен.
- Niobium
Посмотрел видосик - интересный генератор...
Но я буду делать на лампе. Вот такую схему:
1-й вариант
Добавлено after 1 minute 22 seconds:
Хотя, можно и второй, где модуляция подаётся на вторую сетку, но тогда не поставлю лампу в красивый стенд (Он для триода).
Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
А...
В стенд я по любому не поставлю... Не подойдёт, там по другому соединены выводы.
Значит, буду делать вариант 2.
Добавлено after 26 seconds:
Тогда и ламповый УНЧ можно собрать - лампы есть
Добавлено after 33 seconds:
И во 2-м варианте и П-контур можно приделать
Но я буду делать на лампе. Вот такую схему:
1-й вариант
Добавлено after 1 minute 22 seconds:
Хотя, можно и второй, где модуляция подаётся на вторую сетку, но тогда не поставлю лампу в красивый стенд (Он для триода).
Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
А...
В стенд я по любому не поставлю... Не подойдёт, там по другому соединены выводы.
Значит, буду делать вариант 2.
Добавлено after 26 seconds:
Тогда и ламповый УНЧ можно собрать - лампы есть
Добавлено after 33 seconds:
И во 2-м варианте и П-контур можно приделать
- Niobium
Ну, тут всякие ёмкостные делители, а мощи тут будет много, они будут греться... Да ещё и два дросселя...
Я, пока-что, склоняюсь к более простой схеме.
Я, пока-что, склоняюсь к более простой схеме.
Куда делись RD15 ? Неужели... всё ?
Тема о героическом преодолении выдумываемых на ходу трудностей 
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да тут дикая девиация от ламп до полевичка)))
ЧМ готова
ЧМ готова
- Niobium
Пока детали для 27МГц ждут закупки, почему бы и не поговорить про лампы? 
Добавлено after 48 seconds:
Я и так со столовки откладываю добрую половину. По расчётам, к концу следующей недели будет нужная сумма...
Добавлено after 48 seconds:
Я и так со столовки откладываю добрую половину. По расчётам, к концу следующей недели будет нужная сумма...
Типа кварц, кт646 и кусок текстолита ? )
- Niobium
L и C, кусок текстолита, коаксиалка 11м, КТ646 (ВС337), Кварц на 27,110, Медь в проволоке для катух.
я бы не рассчитывал на bc337, ищите кт646, на удивление по разному транзисторы работают даже в примитивной схеме - я вон ткнул 2n3904, а он по сравнению с 646 никакой на 27. если там барахолка с б/у то старые вч "болты" на платах можно посмотреть кт606,610,904,603 (не болт) и т.п. кт645 тоже хуже 646 работают
у нас 646 много и стоят копейки, а у вас там хз конечно
у нас 646 много и стоят копейки, а у вас там хз конечно