- Вложения
-
- по такому принципу.gif
- (190.27 КБ) 828 скачиваний
Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Спасибо за ответы, я понял, что можно по такому принципу сделать.
- Реклама
Меня сильно удивляет такое мнениеАндрей СШ писал(а):никак нельзя получить 220 переменки (deadtime всегда присутствует)
А как-же изменение выходного спектра, увеличение разрядности и снижения вдвое амплитуды гармоник от несущей ШИМ.. это всё снижает потери, уменьшает дросселя и повышает общий КПД системы.Андрей СШ писал(а):вставка нулевого вектора здесь ничего качественно не меняет
Обновления, документация, схемы и прошивки Восьмикрута - yandex
Обновления, документация, схемы и прошивки Восьмикрута - google
Видео ролики YouTube RuTube Дзен
Мизер не мизер, а есть.
Всё это конечно правда про снижение потерь и повышение КПД, но думаю для преобразователя на 100 Вт упрощение схемы ценнее небольшой экономии. Хотя тут конечно вопрос гастрономических пристрастий к фломастерам.
Всё это конечно правда про снижение потерь и повышение КПД, но думаю для преобразователя на 100 Вт упрощение схемы ценнее небольшой экономии. Хотя тут конечно вопрос гастрономических пристрастий к фломастерам.
Вопрос к DC-AC. Как у Вас защита по кз подключена?
По Вашей схеме не понятно.
По Вашей схеме не понятно.
Андрей СШ писал(а):гастрономических пристрастий к фломастерам
Ещё можно вносить некий процент гармоник в модуляцию и в максимуме останавливать ШИМ коммутацию (нет deadtime). Искажений заметно почти не будет, а 220 точно получим. Но тут уже без контроллера очень сложно.
Подключена как на схеме. Ловим импульс просадки напряжения на электролитах постоянки.rewq писал(а):Как у Вас защита по кз подключена?
- Реклама
На плате у Вас есть вывд 1 и вывод 2.
Вывод 1 на минус шины с кондёрами, а вывод 2 на плюс через кондёр 2.2мкФ?
Собрал себе такой вот , Думал сделать защиту только по просадке на выходе программно, но если кз и вылетит ключ, повторный запуск и хрен знает что будет
Вывод 1 на минус шины с кондёрами, а вывод 2 на плюс через кондёр 2.2мкФ?
Собрал себе такой вот , Думал сделать защиту только по просадке на выходе программно, но если кз и вылетит ключ, повторный запуск и хрен знает что будет
Нашёл какой то сердечник, очень надеюсь, что подойдёт для дросселя

но непонятно что это за материал.
Под микроскопом выглядит так

Один продавец сказал, что это альсифер, второй - в том же магазине через месяц - что пермаллой. Но это очевидно не то и не другое поскольку он не электропроводен и видно, что прессован из гранул.
Померял индуктивность - 66 нГн/виток
При МДС 484 А*в не насыщается, больше пока подать нечем.
Купил таких два. Один чисто серый. Второй - немного с жёлтым блеском.
Может кто нибудь опознает что это.
но непонятно что это за материал.
Под микроскопом выглядит так
Один продавец сказал, что это альсифер, второй - в том же магазине через месяц - что пермаллой. Но это очевидно не то и не другое поскольку он не электропроводен и видно, что прессован из гранул.
Померял индуктивность - 66 нГн/виток
При МДС 484 А*в не насыщается, больше пока подать нечем.
Купил таких два. Один чисто серый. Второй - немного с жёлтым блеском.
Может кто нибудь опознает что это.
Я делал защиту и программно по выходу (если за 5 периодов напряжение не достигает половинного уровня), и по питающему напряжению, если выходит за диапазон примерно 10,5 - 14,8В, но она не настолько быстра, чтоб штатно отключить к-з.rewq писал(а):сделать защиту только по просадке на выходе программно, но если кз..
- это как раз максималка. Если пробит ключ, или короткое замыкание, то сразу всё выключается триггерной защёлкой, за микросекунду. Конденсатор 2,2мкФ чуть уменьшает переменную НЧ огибающую и разделяет цепи по постоянке. При резкой просадке на электролитах загорается светодиод защитной HCPL и всё выкл.rewq писал(а):Вывод 1 на минус шины с кондёрами, а вывод 2 на плюс через кондёр 2.2мкФ
Главное настроить.
Скорее всего всё-же альсифер. Только кольцо сделано из порошка со связующим, поэтому и не прозванивается.Андрей СШ писал(а):кто нибудь опознает что это
Забег по интернетам и древним справочникам показал, что это действительно прессованный альсифер ТЧК55П. Если с рабочей частотой не разгоняться сильно, то должно хватить.
Я пришел к выводу, что на трансе преобразователь делать вообще не рентабельно по причине большого тока холостого хода. Сравнил Леотон 500 Вт, ток холостого хода 0.5А, и Люксеон 600 Вт - 6А. Впечатляет!!!!! А если преобразователь будет на 1-2 кВт, то и ток холостого хода будет 10-20А. Ваш Аккум сдохнет очень быстро. Сейчас с товарищем разрабатываем схему на базе Леотона на 1-2 Квт.
Ток холостого хода трансформатора сам по себе аккумулятор не расходует.
Сейчас померил ХХ на своём трансформаторе, если привести его к напряжению аккумулятора при тангенсе потерь 0,1, получается всего 0,7% от максимальной мощности. Если мотать на торе как многие в этой теме собираются, то и вообще малозначимая статья потерь будет.
Сейчас померил ХХ на своём трансформаторе, если привести его к напряжению аккумулятора при тангенсе потерь 0,1, получается всего 0,7% от максимальной мощности. Если мотать на торе как многие в этой теме собираются, то и вообще малозначимая статья потерь будет.
Холостой ход и вообще потребляемый ток меряем шунтом с амперметром средних значений, в разрыве питающего провода с аккума. Надеюсь так и делали. 6А - это очень много и либо сильно криво намотан транс, либо неверное измерение. Потери в железе зависят от типа ШИМ модуляции (амплитуды ВЧ гармоник) и от максимальной используемой индукции. Экономия на меди, витках и алгоритмах ШИМ приводит к росту потерь х-х.alpatov писал(а):ток холостого хода 0.5А, и Люксеон 600 Вт - 6А. Впечатляет!!!!!
Я сам в это не верил, пока не проверил. На эту мысль меня натолкнули разработчики РЭА. Кто не верит возьмите и проверьте сами. Обычный упс 800Вт, ток холостого хода 5А.
Обратите внимание на то, как включается УПС. Если аккум дохлый и не держит холостой ход 5А, то упс не включится по причине низкого напряжения аккума.
Ну во первых Вы так и не ответили на вопрос каким образом ток холостого хода измерялся.
Во вторых про ток холостого хода УПСа - там обычно нет трансформатора.
Ну и в третьих Вы меня своим постом напугали и я побежал мерить ток ХХ на своём трансформаторе - таких страшных величин не намерил.
Во вторых про ток холостого хода УПСа - там обычно нет трансформатора.
Ну и в третьих Вы меня своим постом напугали и я побежал мерить ток ХХ на своём трансформаторе - таких страшных величин не намерил.
Холостой ход мерил, не только Я, но и те люди которые мне об этом сказали. Мерил амперметром в разрыв цепи аккумулятора . В упсах- 600-800Вт всегда стоит транс!!!!!! Раскрутите УПС и посмотрите, что там внутри.
Ну хорошо, это УПС с трансформатором и у него большой ток ХХ.
Почему Вы считаете, что большой ток холостого хода это свойство трансформаторов вообще, а не конкретно этого экземпляра. Я встречал трансформаторы с током ХХ 10% и 0,04% (это не опечатка - четыре сотых процента).
Почему все шишки именно на трансформатор. Там и другая стадия преобразования есть тоже с током холостого хода.
Почему Вы считаете, что большой ток холостого хода это свойство трансформаторов вообще, а не конкретно этого экземпляра. Я встречал трансформаторы с током ХХ 10% и 0,04% (это не опечатка - четыре сотых процента).
Почему все шишки именно на трансформатор. Там и другая стадия преобразования есть тоже с током холостого хода.
Я конкретно сравнивал Леотон транс феррит и Люксион транс железный, Оба преобразователя заводские, не самопал. Просто когда я питал котел 28 кВт - люксеоном у меня ток потребления был до 30А, и аккум высаживался быстро. 5А - это лишних 60 Вт. На леотоне 0.5А -это 6 Вт.
Вот и судите сами....
Вот и судите сами....
Из этого следует, что Люксеон - шняга и больше ничего.
Не надо из-за одного неудачного случая ставить крест на всех трансформаторах. Это только повод быть внимательнее при выборе трансформатора в свою схему.
Не надо из-за одного неудачного случая ставить крест на всех трансформаторах. Это только повод быть внимательнее при выборе трансформатора в свою схему.