Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Эдуард_Чайкин
Родился

Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение Эдуард_Чайкин »

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Не велите казнить... :) Я в радиоэлектронике "ноль". Но вот захотелось сделать своими руками фитосветильник. Прикупил светодиодов полного спектра 50 шт. 3Вт/3.0-3.6В/300-700мА. Нужна схема драйвера для питания от 220В :) Количество светиков в лампе минимум 10 шт. Одну тему из 23 страниц просмотрел и ничего не нашел. В этой аж 115 :shock: Гугл не помог. Поможите, пожалуйста! Буду очень признателен!!!
Реклама
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Эдуард_Чайкин писал(а):Гугл не помог.
Плохо искали.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=128702
http://www.reefcentral.com/forums/showt ... ?t=1983302
http://www.instructables.com/id/Easy-CA ... ED-Driver/
http://big-led.ru/diy/svetodiodnyj-proz ... mi-rukami/

Выбор варианта зависит от вашего опыта и имеющегося "железа". Блоки питания от старых ЭЛТ мониторов хорошо переделываются (70Вт примерно), если опыт есть.
Иногда проще купить готовый драйвер, меньше ударов током и потерь сгоревших полупроводников будет.
например http://e-neon.ru/index.php?id=11583414
или на алиэкспрессе или в своих ближайших магазинах. Лучше в алюм. корпусе для теплоотведения.
Реклама
Эдуард_Чайкин
Родился

Спасибо за уделенное мне время, lalafu. Я понял, что проще купить готовый драйвер.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Ещё вспомнил хорошо документированное из журнала "Радио" №10, 2014г.:
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1969373
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Эдуард_Чайкин
Родился

Ну ёлы палы :sleep: Я же говорил, что не понимаю в электронике, в первом посте. Поэтому и решил заказать готовый драйвер.
Реклама
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Да тут никто не понимал, когда родился :)
Книжку "Борисов В.Г. - Юный радиолюбитель" есть время прочитать?
Реклама
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Не, если человек вообще 0 в электронике, то после прочтения азов такое не соберет. :)
Изображение
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А почему бы не использовать люминесцентные лампы? С ними куда меньше заморочек и ЭПРА/ЭмПРА подойдут стандартные.
Есть специальные лампы для досветки, горят розовым.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Собрал я "драйвер" для десятиватного светодиода, из деталей блока питания спутникового тюнера, о чём писал тремя страницами ранее.
По большому счёту работает, но есть некоторые вопросы, чисто по работе импульсного преобразователя.
Где мне лучше их задать? Тут? Или тут говорили что где-то была тема то-ли про импульсные драйверы, то-ли просто про импульсные БП ?
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если ты питаешь светодиоды от 220 при помощи импульсного блока питания то почему нельзя задать вопрос по нему. Тем более не будет лишних вопросов, типа для чего используется блок. Хотя если вопросы сильно отличаются от темы создайте свою.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Ладно, напишу тут, в случае чего модераторы смогут перенести куда надо.

Собственно вот об этой схеме идёт речь:
Изображение

Вот как это выглядит в данный момент:
Изображение
Изображение

Сначала я пытался сделать выход с верхней по схеме секции вторичной обмотки которая изначально давала 8,4В
Но я с неё пытался получить без нагрузки 16 Вольт (типа запас под ту светодиодную матрицу), но схема выдала нестабильные, плавающие 4,8 Вольт :)
Ну я подумал что сильно много хочу от этой секции, и пересчитал делитель для TL431 под 12 Вольт. Схема запустилась, и выдала стабильные 12 Вольт. Но при подключении нагрузки (проволочный резистор 33 Ом) выходное напряжение полностью исчезало. И периодически раз в несколько секунд поднималось вольт до трёх, и опять до нуля.

Ладно, переключился я на более слабую по току секцию (которая на схеме и обозначена), которая изначально давала 15,6 Вольт, с одновременным возвратом делителя под 16 Вольт. Заработало! Выдало стабильные 16 Вольт, 0 - 1,5 Ампера!
Выходит от первой секции получить удвоенное, и даже полуторное напряжение нереально! Странно.
Но при попытке введения в работу регулятор яркости (переменный резистор на 100 Ом, в цепи датчика тока) яркость до нуля не убавляется, а где-то на середине (8 Вольт на светодиоде) преобразователь начинает срывать генерацию, приблизительно раз в секунду, напряжение пропадает, и опять появляется на уровне 8 Вольт.
Тут получается уже ограничение на напряжение снизу.

Ну вот собственно на основе описания этих опытов, и вопрос, почему такой узкий диапазон выходных напряжений? В первом случае выходит что ШИМ (или как оно там называется у обратноходов), входит почти в насыщение? И больше "прокачать" мощности через трансформатор не может? А как же тогда под нагрузкой? Он же должен при увеличении потребляемого нагрузкой тока, увеличивать длительность фронта импульсов?
И самое главное, почему снизу такое ограничение? Почему он не может снизить передаваемую энергию так чтобы светодиод чуть светился?
Кто тут "спец" по импульсникам? (потому и спросил про тему про импульсные преобразователи) в чём физика процесса?

Изображение
Вложения
5L038R.rar
Разводка платы в SL6
(13.27 КБ) 159 скачиваний
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто эта схема предназначена для источников питания с постоянным выходным напряжением, в ней микросхема питается рт того же трансформатора что и выход. К тому же эта микросхема умная, и при превышении напряжения питания отключается, так же отключаться при маленьком напряжении питания. Хотите регулировать напряжение в больших пределах питайте ШИМку от отдельного источника. И то не превышайте максимальное напряжение на ключе 650в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тема конечно имет к ди оду отнощение ...
хм как 5нога к трактору ДТ74 :)))
но попробую ответить
1 значително увеличить напряжение на обмотке нелзя по 2 причинам
основная-опаснос выхода ключа из ОБР (при Шим с внутреним ключом опасно вдвое там запас мал по отраженке
)допустим ваща обмотка давала 10в а отращенка на первичке быда 150в(типично для ДВД)+320в =470а а клюсик там на 600-650... допустим вы подняли в 2раза(бред) отраженка стала 300в +320=620 +еще добавеки от индуктивности расеяния снабер тож расчитан под старыйц режим...
короче жди симфони господина БАХа
если стоит отделый 900в ключ все проще... но там свои грабли...с милером
2причина мощность котору мы можем отдать НЕ ПРЕВЫСИТ ТУ ЧТО МОГ БЛОК значит увеличив напряг снизим ток...
по поводу скачков -релакс...у вас кривая схема 00С по току с колектора на затвор 431-так нельзя почти нереално устранить релакс в такой схеме лучще взять датчик в - и транзюк NPN рулил оптроном (включить паралено 431-это стабилне
3 ОХ должен иметь минималный подгруз по выходу если вам нало очень малый ток-догруай баластом
вообще схема с токовой ООС как я описал простая и стабилная в работе...если хотите более круто делай 2чку на ОУ358
короче подведу резуме
юзаете такие ШИМЫ с внутреним ключом миритесь с регулировкой максимум 30% причем в+не более 10...
если надо болще или делайте прямоход...или в ОХ обеспечте независимое стабилное питание ШИМ384Х с внещним 900в ключиком...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Ну вы и написали... А на языке поближе к Русскому нельзя было?
Куча сокращений, аббревиатур, жаргонов... Я треть не понял :(

1) Что такое ОБР?

У меня микросхемы 5L038R, они на 800 Вольт.
Кстати, а почему при поднятии, как вы написали напряжения в два раза, обратный импульс тоже увеличивается в два раза? Это же импульсный, ШИМ подобный преобразователь! Тут вроде бы как выходное напряжение\ток, регулируется не уровнем входного напряжения, а длительностью открытого состояния ключа, или вообще похоже что частотой следования фиксированных по длительности фронтов, или я не прав?

2) Что значит "снабер тож расчитан под старыйц режим..." А что в нём должно меняться при "новом" режиме? Так ли существенно падает его эффективность? Я же не трансформатор поменял, а всего лишь, начал регулировать в небольших пределах выходное напряжение! А при фиксированном выходном напряжении, и изменении тока от минимального (заданного резисторами нагрузки на плате) до максимального, схема ведь не выходит из рассчитанного режима, и снаббер тоже!?

Про мощность это и так понятно, превышения мощности тут явно не наблюдается.

3) Что за релакс применительно к скачкам? Скачки, по идее из-за срыва генерации ШИМ, по каким-то причинам, где-то какие-то режимы выходят за пределы допустимых, и микросхема выключается (собственно какие именно, я уже разобрался, читать ниже)
...у вас кривая схема 00С по току с колектора на затвор 431-так нельзя почти нереално устранить релакс в такой схеме лучще взять датчик в - и транзюк NPN рулил оптроном (включить паралено 431-это стабилне...
Вот этой фразы, я вообще не понял, или такие жаргоны, супермодные, или вы уж слишком быстро набирали, и выражали мысль.

Что значит "КРИВАЯ" 00С (ноль ноль эс :) ) по току? Более научно можно?
Почему так нельзя? Какой такой реллакс, который нереально устранить?
Что такое датчик в - ? В общем нечего не понял про ООС по току.

Про минимальную нагрузку, в курсе. Я думал что резисторов делителя, для TL431 будет достаточно, оказалось нет. Проблему решил, как видно на схеме.
...вообще схема с токовой ООС как я описал простая и стабильная в работе...если хотите более круто делай 2чку на ОУ358...
Вы противоречите сами себе, а моя реализация что, таковой не является?
Что ещё более круто? На LM358 по схемам из этой темы, которые я привёл тремя страницами ранее? Я считаю что это избыточно. Не ЛБП делаем.

Мирится с 30% Так а у меня сколько? Это же, повторяю, не ЛБП, тут светодиод в нагрузке, напряжение и не нужно менять в большом диапазоне (в данном случае 7-11 Вольт), нужно ток снижать, и то не до нуля. Ну в общем я вполне легко вышел из ситуации:

Изображение
Просто я не хотел связываться с переделкой трансформатора, и поставил перед собой задачу использовать то что УЖЕ есть. Собственно иначе бы и не брался бы за это дело. У трансформатора оказались не совсем подходящие вторичные обмотки, более мощная по току, оказалась на слишком низкое напряжение, и при его повышении, видимо питание микросхемы, превысило максимально допустимое, и она выключалась. Потом я подключил более высоковольтную обмотку, но с меньшим током, но там оказалась обратная проблема, слишком сильно пришлось СНИЖАТЬ напряжение, при полном токе 0,75 Ампер, работало нормально, но при регулировке яркости (небольшом снижении напряжения, до существенного снижения тока через светодиод), питание микросхемы таки снижалось ниже минимально допустимого, и опять же она выключалась.
Я включил последовательно со светодиодом ещё 4 обычных диода 1N4007, и подгрузил их обычным индикаторным светодиодом, так как "десятиватник" при минимальной яркости, потребляет слишком мало тока. Ну вот собственно и всё, в том виде как показано на данной схеме, всё работает как надо :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Shpionus писал(а):Кстати, а почему при поднятии, как вы написали напряжения в два раза, обратный импульс тоже увеличивается в два раза? Это же импульсный, ШИМ подобный преобразователь! Тут вроде бы как выходное напряжение\ток, регулируется не уровнем входного напряжения, а длительностью открытого состояния ключа, или вообще похоже что частотой следования фиксированных по длительности фронтов, или я не прав?
Не прав.
Почитайте про импульсные блоки питания немного больше.
И что такое отражённое напряжение. Сей час столько возможностей получать знание, ну почему не кто не чего не читает? Прежде чем что то собирать надо ну хоть не много представление иметь как что работает. Раньше что бы купить хорошую книгу надо было её найти и переплатить за неё, но люди стремились получать знания. Сейчас растёт поколение лодырей.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Shpionus писал(а):Куча сокращений, аббревиатур, жаргонов... Я треть не понял :(
1) Что такое ОБР?
Область безопасной работы. SOA в даташите микросхемы.
ОХ - обратноходовой преобразователь, flyback по-англицки.
Shpionus писал(а):Что значит "КРИВАЯ" 00С (ноль ноль эс :) ) по току?
Некорректно работающая (допустим неустойчивая) отрицательная обратная связь, которая вых. ток стабилизирует.
Может человек с плюньшета писал замёрзшими пальцами.
Shpionus писал(а):Что такое датчик в - ?
В минусовой вых. шине, а у вас он в плюсовом проводе.
Shpionus писал(а):в том виде как показано на данной схеме, всё работает как надо :)
Аргументированно хвастаться стОит после замеров КПД, через 3 года эксплуатации или через ~3000 тепловых циклов включения-выключения, расширения-сжатия всех греющихся эл-тов.
Выходной ток (>90% от 750мА) пропускать через 100 Ом переменник (R13) неправильно. Или он подгорит или должен быть проволочный 10Вт, тогда про хороший КПД можно забыть.

Ещё надёжная схема импульсного источника должна выдерживать усыхание любого электролита в 10-100 раз без выделения дыма под звуки композитора БАХа, т.е. иметь дублирующую плёнку или керамику.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Мда....
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

добрался до клавы ноута...ранще (часто) с телефона на дроиде пищу...
хотел дополнить и ответить...а тут колеги уже все разжевали-перевели
НУ Я тащусь от этого форума :))) :music:
на мониторе ТС за такие вопросы просто послалиб...поучиться в школу...и к мастеру... :shock:
ПС по поводу http://s017.radikal.ru/i406/1603/49/00474ff0522d.jpg ваще рещение настолко кривое что я нахожу его как попытку заставить изначално кривую в исходном проекте схему ХОТЬ КАКТО ЗАРАБОТАТЬ чтоб показать представителям заказчика...
обсуждать конкретно все его косяки и пытатся их убрать- не вижу смысла -просто вся 2чная часть ващего флая должна быть разработана с 0 снова...
то что поставили 800в версию ШИМа толко и спасло вас от по крайней мере 2 ожидаемых при таком подходе БАХов...
кстати проблема самопитания чипа легко рещаема без перемотки основного транса...
рещение для ващей микры на мониторе выложено(тока Боже вас сохрани там что то такое спросить :oops: )
про регулируемый датчик тока под током в полампера-ампер я вообще молчу...это как говорится NOT CJMMENT...

Нарушение правил форума. п 2.4. FAKIR.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
IgorE
Родился

Сообщение IgorE »

Купил на эбее дешевые (40р.) лампы на 138 шт. 3528-х. Написано 110В, 18Вт. Про ватты понятно, а остальное:
Изображение
С2 поменяю на другой, какой влезет. Попробую вставить стабилитрон.
А теперь вопрос: можно ли последовательно включить две такие лампы или во всех менять С1 на 1мкФ, 400В.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно если все одинаковые, но лучше менять конденсатор. Конденсатор надо ставить не в 2 раза меньше а рассчитывать заново.
Ответить

Вернуться в «Питание»