Вера в Бога.
Вот чем не интересовался , так ето индуизмом
" ... измы " шагают по планете .... " побойся Бога , ....
" (с) Намедни тут у дохторов справку брал , одному при мне звонок из дальних краёв , он это огласил и не взял трубку . Азъ ему говорю что скорее всего жулики хотят "перезвона" и развести на пин код от карты , сам случайно наблюдал процесс как тётку при мне разводили . Дохтор говорит что мол развели - так ей и надо , типа "пусть учится" . Дохтору на вид 28 - 35 лет , я ему возражаю - " это не по христиански "
, типа надо спасать неумную тётку от напасти ! А он мне в ответ - а вот фиг , " это по христиански , читайте внимательно новый завет " (с) Вооот
Читать конечно не буду , но мнение Марина интересно - на какие "посулаты" из эпоса мог ссылаться конфессионально " продвинутый " эскулап .. Я же ешшо там добавил что у тётки украдут с карты зарплату и она сильно пострадает , будет голодать и всё такое , в ответ мол " так и надо , будет урок " (с) В общем ежели ещё будет случай подобной " дискуссии " , чисто в научных целях попробую применить аргумент " не по Божески "
возможно в 7-ми % статистики опроса "респонденты " почувствуют разницу ..... 
Демократия - это власть интриганов , избранных дураками (с)
- Реклама
Вопрос, конечно, интересный...RA1ABB писал(а):но мнение Марина интересно - на какие "посулаты" из эпоса мог ссылаться конфессионально " продвинутый " эскулап ..
Возможно, речь идет о проповеди назаретянина, описанной у Матфея:
"..."38. Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40. и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41. и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45. да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48. Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный"..."
Или имел в виду Мат.6:19-24:
"...Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше..."
или Лук.12:15:
"...При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения..."
Ну, или еще что...
Марин , эт про то , что " фсе кайфы" будут исключительно " на том свете" если адепты будут вовремя , регулярно и с удовольствием
"заносить в адрес" на этом . Возможно эскулап посмотрел по зомбоящику фрагмент конфессионального телевещания , где очередная недовоцерковленная приХожанка вопрошала весьма впечатляющего (неокрепшие умы) своим амплуа попа о том , сколько она ДОЛЖНА жертвовать из зарплаты своей на нужды окормителей , поп тут же ляпнул - " всё " (с)
Ну тогда всё сходится 
Борюсик, тебе никогда не доводилось прочитать на стенах подъездов, в общественных сортирах или на заборах некие "откровения" наркоманов, алкашей, упырей, вандалов и отморозков?
Может быть, по этим надписям и будем судить о всём человечестве в целом? ...
Твоё: "А вот кто-то кому-то чего-то сказал" никак не отрицает существование Бога, это всего лишь попытки выдать тёмные стороны жизни за ...
За что, если не секрет? За то, что Православие мешает тебе жить и развиваться?
Не поверю. Неужто вокруг твоей антенны попы поставили глушилки и прослушки?
Ты достиг предела своего духовного развития, а закончилось это тем, что ты собираешь слухи и сплетни о РПЦ и выкладываешь их вот тут.
"Он сказал... она сказала..." Неубедительно звучит для ниспровержения Христианства.
Может быть, по этим надписям и будем судить о всём человечестве в целом? ...
Твоё: "А вот кто-то кому-то чего-то сказал" никак не отрицает существование Бога, это всего лишь попытки выдать тёмные стороны жизни за ...
За что, если не секрет? За то, что Православие мешает тебе жить и развиваться?
Не поверю. Неужто вокруг твоей антенны попы поставили глушилки и прослушки?
Ты достиг предела своего духовного развития, а закончилось это тем, что ты собираешь слухи и сплетни о РПЦ и выкладываешь их вот тут.
"Он сказал... она сказала..." Неубедительно звучит для ниспровержения Христианства.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="RA1ABB",url="/forum/viewtopic.php?p=3579497#p3579497"]но благие намерения лишить окормителей " хлеба насущного " и перевести общество на " самоокормляемость"
явно не понравятся выгодопреобретателям ...[/uquote]
Мечтать не вредно, но люди сами выбирают то что считают приемлемым в своей среде или для своего уровня развития.
В этом благословение и проклятие веры, пока человек стремится к одному он не может в то же время добиться чего-либо на новом поприще.
Поэтому не столь важно во что верят взрослые и старики, важно во что поверят дети и внуки.
Верить можно и нужно, в этом суть и смысл существования человека. Вот только во что и как...
Когда чаще всего убеждение верить во что-либо попахивают аферой? Правильно, когда сразу с порога вас делают должником и толком не понятно что это вам сулит, вместо этого односторонняя однобокая информация и призывы не сомневаться.
Тогда как именно сомнения и служат источником рассудительности, требований разума в углублении и расширении познаний.
Уверенность ничем не подтверждённая по-сути не служит фактом и сколько себя не корми мантрами уверенности, небольшая горстка фактов всё поставит на свои места.
Когда человеку нужна больше вера? А когда ещё цель не ясна и задачи не поставлены и человек в подвешенном состоянии, вот тогда он цепляется и за слухи и разговоры, но как до дела дойдёт, то извините - нужны факты.
Мечтать не вредно, но люди сами выбирают то что считают приемлемым в своей среде или для своего уровня развития.
В этом благословение и проклятие веры, пока человек стремится к одному он не может в то же время добиться чего-либо на новом поприще.
Поэтому не столь важно во что верят взрослые и старики, важно во что поверят дети и внуки.
Верить можно и нужно, в этом суть и смысл существования человека. Вот только во что и как...
Когда чаще всего убеждение верить во что-либо попахивают аферой? Правильно, когда сразу с порога вас делают должником и толком не понятно что это вам сулит, вместо этого односторонняя однобокая информация и призывы не сомневаться.
Тогда как именно сомнения и служат источником рассудительности, требований разума в углублении и расширении познаний.
Уверенность ничем не подтверждённая по-сути не служит фактом и сколько себя не корми мантрами уверенности, небольшая горстка фактов всё поставит на свои места.
Когда человеку нужна больше вера? А когда ещё цель не ясна и задачи не поставлены и человек в подвешенном состоянии, вот тогда он цепляется и за слухи и разговоры, но как до дела дойдёт, то извините - нужны факты.
- Реклама
Sportmaster2045 , у Вас классический "академический" подход к теме . На мой взгляд сложившиеся веками алгоритмы управления обществом регулярно усовершенствуются методом внесения правок в толкования конфессиональных ценностей , " общечеловеческих ценностей " и попытках "подсадить" хомо сапиенса на какую-нть " идею фикс " Но к теме о Боге это отношения , надеюсь , не имеет
Ну вот , HariusHek снова " за старое"
придётся отвечать прям как перед Богом " за содеянное "
Обычно надписи меня не устраивают в моей парадной по месту проживания , поэтому на этаже все места где дегенераты могут что-нть прилепить и написать обработаны американским автомобильным нано-фигано-спреем от грязи - любое приклеенное "сворачивается в трубочку" , для уродов с фломастерами в лифте есть другой спрей отечественного пр-ва , так что мой взор в месте обитания ничто подолгу не омрачает
С удовольствием повторю - Азъ и в мыслях НИКОГДА не заморачивался темой об "отрицании" (с) , Азъ Сын Божий , это будет как минимум нелогично
Православие ДО ! "Никоновского" собора весьма перспективный окормительский продукт , а уж ДО "Трульского" , или как там его , собора , ну хде попы собрались и порешили проповедника - мессию считать Богом , меня вообще сильно впечатляет , на мой взгляд до упомянутых безобразий народ был духовно ближе к Богу , к замыслам Творца
То , что предлагается части населения сейчас для удовлетворения религиозных надобностей - НЕ будет работать как надо во благо отечества , Православие " в чистом виде" , а не названное таковым , не оставит "камня на камне" от существующего .. ээ .. "положения вещей"
причины уже были названы . Да , и у меня нет мнения - хорошо это или плохо , "спрячусь" за мнение Чумака - "лучше не трогать" (с) 
Не собирался "ниспровергать" (с) , да же если за это будут платить .... НО пока что наоборот - весьма неплохо кому-то платят за рекламу данного , выражаясь по современному , окормительского продукта , наверное мечтают перевести на " самоокупаемость " На мой взгляд давно "перегибают палку" , народная мудрость - "насильно мил не будешь " , ну ,пусть это будет на совести дорвавшихся "порулить" данным конфессиональным эгрегором
Ну вот , HariusHek снова " за старое"
Обычно надписи меня не устраивают в моей парадной по месту проживания , поэтому на этаже все места где дегенераты могут что-нть прилепить и написать обработаны американским автомобильным нано-фигано-спреем от грязи - любое приклеенное "сворачивается в трубочку" , для уродов с фломастерами в лифте есть другой спрей отечественного пр-ва , так что мой взор в месте обитания ничто подолгу не омрачает
С удовольствием повторю - Азъ и в мыслях НИКОГДА не заморачивался темой об "отрицании" (с) , Азъ Сын Божий , это будет как минимум нелогично
Православие ДО ! "Никоновского" собора весьма перспективный окормительский продукт , а уж ДО "Трульского" , или как там его , собора , ну хде попы собрались и порешили проповедника - мессию считать Богом , меня вообще сильно впечатляет , на мой взгляд до упомянутых безобразий народ был духовно ближе к Богу , к замыслам Творца
То , что предлагается части населения сейчас для удовлетворения религиозных надобностей - НЕ будет работать как надо во благо отечества , Православие " в чистом виде" , а не названное таковым , не оставит "камня на камне" от существующего .. ээ .. "положения вещей"
Не собирался "ниспровергать" (с) , да же если за это будут платить .... НО пока что наоборот - весьма неплохо кому-то платят за рекламу данного , выражаясь по современному , окормительского продукта , наверное мечтают перевести на " самоокупаемость " На мой взгляд давно "перегибают палку" , народная мудрость - "насильно мил не будешь " , ну ,пусть это будет на совести дорвавшихся "порулить" данным конфессиональным эгрегором
Не может Церковь не изменяться за 2000 лет, иначе она безнадёжно отстанет от общества.
https://www.mk.ru/science/2019/03/02/vs ... dicii.html
Вселенская родительская суббота: значение и традиции
В этот день православные поминают усопших
СЕГОДНЯ- ЕСЛИ ЧТО
Вселенская родительская суббота: значение и традиции
В этот день православные поминают усопших
СЕГОДНЯ- ЕСЛИ ЧТО
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3580663#p3580663"]Не может Церковь не изменяться за 2000 лет, иначе она безнадёжно отстанет от общества.[/uquote]
Естественно , " статус кво " только у Бога
а религии будут подстраиваться .... если не сумели "оседлать" прогресс 
Естественно , " статус кво " только у Бога
Так в чём же тут нестыковки?RA1ABB писал(а): Естественно , " статус кво " только у Богаа религии будут подстраиваться .... если не сумели "оседлать" прогресс
Человечество развивается, и Церковь вместе с ним. Ты же обличаешь Почту в том, что лет 300 назад не было телеграфа?
RA1ABB писал(а): а уж ДО "Трульского" , или как там его , собора...народ был духовно ближе к Богу , к замыслам Творца
Мысля верная, но маленько не так, имхо. Косяки начались задолго до этого Собора. Просто притчи стали толковать кто во что горазд. Оно и понятно: тов. Гуттенберг еще не родился, а переписывать толстенную книгу долго и дорого. А проповедники общества "Знание"христианского вероучения таки уже несли Слово. Как-то услышанное,как-то понятое...
Ну и не будем забывать, что окромя концепции мироустройства и общежития, христианство - прекрасный инструмент управления. Вот на этом моменте и был сделан упор, что логично. Т.о. современная христианская церковь, что у них, что у нас, к первоначальным постулатам имеет отношение чуть менее, чем никакое. Но для правдоподобия должно блюсти формальную часть религии - притопы и прихлопы. Начиная от сколькими перстами брюхо крестить.
...Я вот вчера, под коньячок, немножко размышлял о буддизме и хритианстве. С этакой "физической" колокольни. Так вот, родилась интересная гипотеза: обе религии - описание сути цикличности и вечности Сущего. Но, если в буддизме описывается "все в целом", то христианство делает упор на описании лишь одного цикла.
И - да. Так любимый Вами Воландеморттов. Гундяев и ему подобные (даже в миру), "умножающий скорби и сеящий грехи", не только нужен, но обязателен в этой модели. А иначе "волшебства не получится"(С), машинка не поедет.
[uquote="RA1ABB",url="/forum/viewtopic.php?p=3580622#p3580622"]Sportmaster2045 , у Вас классический "академический" подход к теме . На мой взгляд сложившиеся веками алгоритмы управления обществом регулярно усовершенствуются методом внесения правок в толкования конфессиональных ценностей , " общечеловеческих ценностей " и попытках "подсадить" хомо сапиенса на какую-нть " идею фикс " Но к теме о Боге это отношения , надеюсь , не имеет
[/uquote]
Как общественное явление - так всё имеет отношение. Сама вера - давно классический случай как в психологии, так и вообще..
Сути не меняет, так как главный товар это доверие. Весь вопрос в методах..
Это уровень манипуляций и разборок сфер влияния и на нём невозможно найти как истину так и вообще здравый смысл.
Часто вера в бога - это подмена не только реальной деятельности, но и реальной жизни...
В основе доверия к чему-либо лежит сила личности, так как если человек отдаёт предпочтение компромиссным выводам, то он не знает самого главного - того что истина не устанавливается ни силой убеждения, ни большинством, ни всеобщим даже согласием, а только анализом и накоплением эмпирических данных, находя в них рациональное зерно, совершенствованием научных методов и тд. и тп.
Как можно вообще во что-то убедительно верить, если не знать вопрос со всех сторон, особенно с научной, а не только как предлагают верить.
Вот не стало Жореса Алфёрова, но мне помнится ещё академик В. Гинсбург с его статьями в Науке и Жизнь о разуме и вере, вообще о жизненном пути человека.
Как общественное явление - так всё имеет отношение. Сама вера - давно классический случай как в психологии, так и вообще..
Сути не меняет, так как главный товар это доверие. Весь вопрос в методах..
Это уровень манипуляций и разборок сфер влияния и на нём невозможно найти как истину так и вообще здравый смысл.
Часто вера в бога - это подмена не только реальной деятельности, но и реальной жизни...
В основе доверия к чему-либо лежит сила личности, так как если человек отдаёт предпочтение компромиссным выводам, то он не знает самого главного - того что истина не устанавливается ни силой убеждения, ни большинством, ни всеобщим даже согласием, а только анализом и накоплением эмпирических данных, находя в них рациональное зерно, совершенствованием научных методов и тд. и тп.
Как можно вообще во что-то убедительно верить, если не знать вопрос со всех сторон, особенно с научной, а не только как предлагают верить.
Вот не стало Жореса Алфёрова, но мне помнится ещё академик В. Гинсбург с его статьями в Науке и Жизнь о разуме и вере, вообще о жизненном пути человека.
[uquote="Sportmaster2045",url="/forum/viewtopic.php?p=3580793#p3580793"]В основе доверия к чему-либо лежит сила личности[/uquote]
Вы спросили у прохожего который час. Поверите ответу? Или только от "сильной личности"?

Вы спросили у прохожего который час. Поверите ответу? Или только от "сильной личности"?
[uquote="Марин",url="/forum/viewtopic.php?p=3580816#p3580816"][uquote="Sportmaster2045",url="/forum/viewtopic.php?p=3580793#p3580793"]В основе доверия к чему-либо лежит сила личности[/uquote]
[/uquote]
В одной альпийской деревне в мастерской часовщика висел плакат "Эти часы показывают точное время". Хозяин каждый день сверял часы по колоколу обсерватории тамошнего монастыря. Но выяснилось, что монахи определяли время не по наблюдениям за звездами, а по часам в деревне ...
Активная ссылка на источник «Класс!ная физика» обязательна: http://class-fizika.ru/tshlubop.html
пс. ссылка сама вставилась, не считайте за рекламу
В одной альпийской деревне в мастерской часовщика висел плакат "Эти часы показывают точное время". Хозяин каждый день сверял часы по колоколу обсерватории тамошнего монастыря. Но выяснилось, что монахи определяли время не по наблюдениям за звездами, а по часам в деревне ...
Активная ссылка на источник «Класс!ная физика» обязательна: http://class-fizika.ru/tshlubop.html
пс. ссылка сама вставилась, не считайте за рекламу
[uquote="Марин",url="/forum/viewtopic.php?p=3580816#p3580816"][uquote="Sportmaster2045",url="/forum/viewtopic.php?p=3580793#p3580793"]В основе доверия к чему-либо лежит сила личности[/uquote]
[/uquote]
чёта вспомнилось...
" телефон есть?
а позвонить?"
часы не ношу лет 25
чёта вспомнилось...
" телефон есть?
а позвонить?"
часы не ношу лет 25
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
HariusHek , ну эт как бактерии подстраиваются под антибиотики
так и религии под прогресс . Намедни тов .ГУНДЯЕВ , гражданин РФ , видать осерчав , выступил в стиле шо мол всё одно всем 3,14 и смело несите ценности в храмы , они вам не потребуются (с) . Есть предположение , что это после того как в НЕ "отжатом" соборе ( Исакиевский ) юмористы -интиллихенты в нужном месте ( каноническое расположение проповедников в сооружении ) песенку спели про супостатов и подводную лодку
, местный Варсонофий тут-жеж поста какого-то лишился .
Марин , не хочу изучать каноническую "матчасть" , да же аппроксимацией
ближе к Богу можно стать и без этого
Под коньяк ход мысли понравился
Марин , не хочу изучать каноническую "матчасть" , да же аппроксимацией
RA1ABB
крещёный?
вот я читаю и думаю- а может в тебе детская обида на батюшек...ну уронили к примеру при крещении...или что ещё..
Детские впечатления- это на всю жизнь
крещёный?
вот я читаю и думаю- а может в тебе детская обида на батюшек...ну уронили к примеру при крещении...или что ещё..
Детские впечатления- это на всю жизнь
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Ну, "религия опиум для народа" это утверждение вроде "Полевой транзистор - источник тока". Ну да - источник. Только появился он в другом качестве, и уже потом, когда он появился, особо пронырливые личности научились его использовать в своих корыстных целях - стабилизировать ток. Думаю, и с религией как-то так вышло... Ну, да, вышло, к сожалению, спорить с этим трудно, ибо именно в этом качестве сейчас наши власти веру и пиарят. НО - не это в ней главное.
Так получилось, что тема веры - при том, что сам я атеист - в моей жизни часть бывала важна. И я о ней много думал. И, полагаю, из всех моих размышлений важны два главных: во-первых, хотим мы того или нет, верим или не верим, но все мы являемся наследниками религиозной христианской морали. И второе - разговоры про то, что отсутствие веры лишает людей нравственного стержня - не обоснованы. Суть очень проста, я атеист, и не верю в божественное происхождение писаний. При этом я знаю, что идеи, описанные в них, за две тысячи лет своего существования лишь набирают все большую и большую силу. Так что для меня очевидно, что идеи эти - нужны людям. Это не Божьи заповеди - это заповеди человеческие.
А с ролью страха божьего, как регулятора человеческого поведения, вполне может справляться уголовный кодекс.
Так получилось, что тема веры - при том, что сам я атеист - в моей жизни часть бывала важна. И я о ней много думал. И, полагаю, из всех моих размышлений важны два главных: во-первых, хотим мы того или нет, верим или не верим, но все мы являемся наследниками религиозной христианской морали. И второе - разговоры про то, что отсутствие веры лишает людей нравственного стержня - не обоснованы. Суть очень проста, я атеист, и не верю в божественное происхождение писаний. При этом я знаю, что идеи, описанные в них, за две тысячи лет своего существования лишь набирают все большую и большую силу. Так что для меня очевидно, что идеи эти - нужны людям. Это не Божьи заповеди - это заповеди человеческие.
А с ролью страха божьего, как регулятора человеческого поведения, вполне может справляться уголовный кодекс.
[uquote="RA1ABB",url="/forum/viewtopic.php?p=3580924#p3580924"]HariusHek , ну эт как бактерии подстраиваются под антибиотики
так и религии под прогресс .[/uquote] Ну да, это наукам можно проявлять гибкость и изменчивость: сегодня Солнце крутилось вокруг Земли, а завтра, глядишь, наоборот.
А! Ну да, конечно, - а церковь твердо стоит на своем, что весь мир вместе с Солнцем вращается вокруг Земли.
Стояла, стоит, и стоять будет !
Стояла, стоит, и стоять будет !