Ток между А и Б не пойдёт - между А и Б нет разницы потенциалов.
Ток между А и Б не пойдёт - между А и Б нет разницы потенциалов.
Шо, правда??? А что тут может быть непонятно? Один ток по верхнему контуру, другой по нижнему. Оба тока одинаковы. По проводу А-Б ток не пойдёт. Значит, ток идёт по наружному контуру.DJ_club писал(а):
Как может идти ток по участку между концами которого разница Е = НОЛЬ?? это противоречит законам физики.mickbell писал(а): Один ток по верхнему контуру, другой по нижнему. Оба тока одинаковы.
Где такой участок?DJ_club писал(а): Как может идти ток по участку между концами которого разница Е = НОЛЬ?? это противоречит законам физики.
Там и нет никакого тока.DJ_club писал(а):А-Б, на схеме указан
Совершенно не факт. Представьте, что R1 = 1 Ом, R2 = 1000000 Ом.mickbell писал(а):Там и нет никакого тока.
Спасибо за ответ, Слабовик!Slabovik писал(а):Вкратце: ток на участке A-Б будет численно равен разнице токов в R1 и R2 (ну, или E1, E2, а если совсем точно - разнице токов в верхнем контуре и нижнем).
p.s. Между A и Б при этом никогда нет разницы потенциалов, т.к. для протекания тока на данном участке цепи она не нужна - участок имеет нулевое сопротивление.
Дык R1 = R2, E1 = E2. Я видел условие задачи.Slabovik писал(а):Совершенно не факт. Представьте, что R1 = 1 Ом, R2 = 1000000 Ом.
Скорее, для возможности рассчитать. Потом их надо сложить с учётом знака, и получатся токи реальные.DJ_club писал(а): Я так понимаю про контура и контурные токи - это всё теоретические фантазии "для простоты понимания и объяснения". А в реале как процесс идёт?
В реале электроны побегут по внешнему контуру. Если ЭДС или резисторы немного разные, по среднему проводу пойдёт ток, равный разности верхнего и нижнего. То есть, грубо говоря, не пять электронов слева направо и три справа налево, а два слева направо.DJ_club писал(а):Как же там с физической точки зрения электроны бегут?
И, я так понял, вобще эту перемычку можно (и нужно?) убрать и ничего не изменится. Зато всё будет просто и понятно
Хорошо встретили новый год? две батарейки коснулись друг друга и уже ток потечет?mickbell писал(а):Шо, правда??? А что тут может быть непонятно? Один ток по верхнему контуру, другой по нижнему. Оба тока одинаковы. По проводу А-Б ток не пойдёт. Значит, ток идёт по наружному контуру.DJ_club писал(а):
генерал Иволгинoleg63m писал(а):Ну вы, блин даете(С бурдаков)
Не, как раз суммируются они со знаком. А знак каждого тока зависит от выбранного направления обхода по контуру.oleg63m писал(а):токи просто суммируются по модулю
Это Вы мне?oleg63m писал(а):А вы не путаете палец с карандашем?
об этом я и сказал в своем первом посте, что как на картинке ничего не будет течь, а по схеме...alexradio1103 писал(а):А если так:
Так какой ток будет идти между батарейками?
ну как сказать, и тебе в том числе конечноЭто Вы мне?