Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Обеспечивает утечку по управляющему электроду, что защищает от ложного срабатывания при росте напряжения анод-катод.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

если в китайской плате уже стоит 16а реле то симистор там лишний... реле нетребует радиатора в отличие от триаку
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Открыл глаза

Сообщение questioner »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3349458#p3349458"]если в китайской плате уже стоит 16а реле то симистор там лишний... реле нетребует радиатора в отличие от триаку[/uquote]

Мне нужно коммутировать 8 кВт (отопительный котел), так что еще как нужен. Мне не надо, чтобы у меня в один прекрасный день залипли контакты на релюхе!
As
Модератор

Сообщение As »

Я бы лучше не симистор, а пару встречно-параллельно включенных тиристоров использовал, у них, вроде, падение поменьше... (меньше требуемая площадь радиатора)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Не думаю. Хоть и считают структуру симистора пятислойной, но в каждом полупериоде можно выделить те же структуры, что и в тиристоре и включены они параллельно.
Хотя бы здесь об этом https://www.asutpp.ru/osnovy-elektrotex ... story.html
Как видно из схемы, в устройстве имеется пять переходов, что позволяет организовать две структуры: р1-n2-p2-n3 и р2-n2-p1-n1, которые, по сути, являются двумя встречными тринисторами, подключенными параллельно.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А я бы вообще выкинул это китай-реле, зная их каКчество и китайские амперы.
А поставил бы вместо него оптрон, управляющий симистором.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Открыл глаза

Сообщение questioner »

Китайских амперов вполне хватит коммутировать симистор, со стократным запасом.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="questioner",url="/forum/viewtopic.php?p=3348760#p3348760"]Но как я понимаю, при резисторах 330 ом ток будет 660мА... это же почти 150 Вт будет греть резисторы!!! Ок, по даташиту BTA41 отпирается 50мА, тогда резисторы нужны 4,4 кОм ? Но все равно рассеиваемая мощность на них будет 11Вт... чето многовато, или я ошибаюсь где-то?[/uquote]
Интересно, как вы насчитали 660 мА?
Если ток через резисторы течёт, то к ним приложено напряжение, которое ипадает на ОТКРЫТОМ симисторе!!!
Никаких 660 мА и 11 ватт там не будет!
А при закрытом симисторе (и закрытом оптосимисторе)- ток через резисторы НЕ ТЕЧЁТ!! Соответственно, и никакой "мощности" на них рассеивается не будет!

Кстати- никто не запрещает просто- вместо реле поставить оптосимистор..
Открыл глаза

Сообщение questioner »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3349725#p3349725"]Интересно, как вы насчитали 660 мА?[/uquote]
Просто с непривычки... я электроникой в сущности никогда не занимался и навыка быстро соображать нет, плюс еще комплекс проявляется, когда понимаю, что туплю... Да, теперь когда вы сказали, мне очевидно, что падение на открытом симисторе очень мало, а когда я считал, то почему-то брал в расчет 220В :facepalm:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да всё правильно ты думал, но при условии, что момент включения совпадает с мгновенным напряжением в сети 220В (а максимальная амплитуда может быть 220*1,41=311В - в этот момент ток еще больше будет).
Именно такого порядка мгновенные токи и мощности КРАТКОВРЕМЕННО (порядка 10 мкс, пока не включится симистор) и возникают, но только в момент попадания под такие условия и только в первом полупериоде. В следующих полупериодах будет гораздо легче - симистор будет включаться при более низком мгновенном напряжении с гораздо меньшим мгновенным током управления (писал же уже!).
Последний раз редактировалось Anonymous Пн апр 09, 2018 02:06:30, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

questioner писал(а):Китайских амперов вполне хватит коммутировать симистор, со стократным запасом.
Механические контакты, да ещё и китайского реле не добавят надёжности.
ПМСМ, нужно делать схему полностью бесконтактной. Иначе какой смысл в применении симистора? Гораздо проще поставить вместо него пускатель, заодно и потери будут меньше.
АлександрЛ писал(а):Кстати- никто не запрещает просто- вместо реле поставить оптосимистор.
Как я понимаю, оптосимистор (да ещё и на 8 кВт коммутируемой мощности) - весьма недешёвое удовольствие и не факт, что легко доступное в продаже.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Открыл глаза

Сообщение questioner »

Все просто - симисторы у меня были в наличии, а китайским релюшкам на таких малых токах я доверяю полностью. Тем более у меня два регулятора последовательно, на случай отказа одного сработает другой. А пускатель вы представляете как он долбит? Это ведь в доме устанавливается!
Ладно, проехали. Всем большое спасибо за помощь - устройство уже работает )))
Опытный кот

Сообщение xterro »

Приветствует, что за наконечник у щупов, зачем он такой, это насадка какая-то?
Вложения
-2106156638841302467.jpg
(95.35 КБ) 382 скачивания
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

На такой наконечник надеваются "крокодилы", ну вот типа таких
Хотя сами "крокодилы" тоже бывают разные - для разных типов наконечников. Есть для тонких, есть вообще с резьбой.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение xterro »

Я когда на Али такие увидел, заметил фразу height voltage, подумал, мол какие-то специальные высоковольтные щупы, а насадка, что-то типа разрядника, "для искр"... А оно все проще оказалось ))
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Даже не знаю как быть... не могу залудить тонкие проводки от VGA и DVI кабелей, крепкий раствор аспирина их не берет, втирание паяльником под флюсом ниче не дает, прямо на аспирине тоже=0,
погружением в олово тоже не лудятся, готовых флюсов под рукой нет..
.
.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Baasil »

Ляминь...
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

ремонтирую магнитолку из 90х-00х. Там метализированные отверстия. Кое как я светодиоды выпаял, но тоже с большим трудом. Путем прогрева паяльником с одной стороны. Теперь решил поставить новые а вот дырку почистить от олова не получается. Зубочисткой пробовал и нагревать паяльником. Теперь думаю просто просверлить припой сверлом. Ничего лучше не придумал. И если с этой задачей справлюсь то вот есть еще план заменить Енкодер (рядом стоит). Даже не знаю как к нему приступиться. Есть фен,кстати. Поделитесь технологией1!!
Друг Кота

Сообщение gsmart »

olegue писал(а):Теперь решил поставить новые а вот дырку почистить от олова не получается. Зубочисткой пробовал и нагревать паяльником.
Ну а спичку тонко заточить не?
Либо возими тонкую иглу, нагрей её на газу до красной побежалости и опусти её в растительное масло (и так несколько раз) что бы она "заворонилась" и к ней не прилипал припой, ну и ковыряй отверстя на здоровье.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

olegue писал(а):дырку почистить от олова не получается. Зубочисткой пробовал и нагревать паяльником.
Либо паяльник недостаточной мощности, либо мало флюса.
Обычно способ с зубочисткой у меня срабатывает на любой плате. Если не срабатывает - тогда отсос.
Ответить

Вернуться в «Практика»