Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Умка
Это не хвост, это антенна

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Умка »

Foks писал(а):На сей ноте заканчиваю оффтоп.
Раньше надо было заканчивать и не выдумывать всяку чушь.
Спойлер
Foks писал(а):Выяснил. Те часы которые по-меньше и работают до сих пор - опытный образец "Электроника-6", полученный в подарок с какого-то Киевского завода в середине 1970-х (!). Внешне выглядят вот так, только цвет корпуса насыщенный сине-голубой; светофильтр такой же.
Те которые по-больше были собраны из конструктора, сами часы не сохранились и название никто не помнит, но быть может осталась инструкция, стоит поискать.
Про маленькие часы опытного образца из 70х очень интересно, особенно внутренностей. Схема минимум на 176ИЕ3-ИЕ4, там запросто мог быть и эксклюзив, и планар в золоте. Индикаторы как ВЛИ, так и ГРИ с накальниками. То, что работают до сих пор нет никакого сомнения, про это и начат был разговор.
Другие часы не интересны, скорее из набора "Старт 7xxxx" или "Электроника."
Последний раз редактировалось Умка Ср фев 13, 2013 14:10:16, всего редактировалось 1 раз.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Волосатый писал(а):Серьезно? Покажите тогда плату часов на ин-16 размером 7*3см ? Хотя бы с использованием bu2090 в качестве драйвера. Есть желание сделать в таких размерах часы но без использования дорогущих

Тут размер платы 12см на 4 см, микросхемы в ДИП корпусах, еще и батарейка гигантских размеров, еще и корпус не квадратная коробка,все сделано на коленках. В 7 см лампы не поместятся в ряд или будут выглядеть как частокол. можно было бы сделать тоньше плату, если применить планарные микросхемы, компоненты и двухстороннюю плату :solder:, но смотрелось бы, на мой взгляд,не очень . Гемор, был влезть в двух сантиметровую высоту.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
ОРИОН
Друг Кота

Сообщение ОРИОН »

Волосатый писал(а):... А планарные транзисторы при некоторой сноровке не только с резисторами займут столько же места...

Я хотел показать, что существенной разницы мы не получим в любом варианте. Это касается К155ИД1,К133ИД1 и транзисторы + резисторы. Всё зависит от поставленной задачи, возможностей и желания.
Можно "поломать голову" над разводкой и размещением деталей на плате, если этого требует конструкция, которую необходимо установить в определённый корпус. Здесь всё ясно. А когда начинаешь с 0,то ни кто не мешает всё расставить по своим местам и посмотреть что получилось. Если используешь чью-то плату, то не стоит винить разработчика, т. к. он решал СВОИ задачи. Полностью с Вами согласен, что
сноровку надо проявлять на стадии проектирования. А мельчить на плате, без на то необходимости, нет смысла. Вот собственно и всё.
Последний раз редактировалось ОРИОН Ср фев 13, 2013 15:02:00, всего редактировалось 1 раз.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Вы совершенно правильно поняли :beer: .
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Волосатый писал(а): Покажите тогда плату часов на ин-16 размером 7*3см ? Хотя бы с использованием bu2090 в качестве драйвера.

Вот, я делал на готовых платках, все на ДИПе, и не намного больше, 10Х3 см.
Изображение
Было бы желание. Кстати для мелких часов корпус все равно надо делать на совсем мелкий и легкий(это я так думаю), потому что будут неустойчивые из-за шнурка питания. Я для этих часов замутил довольно таки тяжеленький корпус, скоро покажу.
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

ОРИОН писал(а):А мельчить на плате, без на то необходимости, нет смысла. Вот собственно и всё.

в таблице размеры платы, площадь, количество корпусов... итд.
это готовое сделанное а не только рассуждения.
Изображение

покажите каждый свое творение. посмотрим. опыт переймем. будет польза.. :dont_know:

Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение

насчет "так то же заводская..." вот "ручная".

Последний раз редактировалось mss_ja Ср фев 13, 2013 15:55:19, всего редактировалось 1 раз.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

да в динамике то понятно. а вот статику как компактно развести. 6 корпусов ид1 все-таки. +3 корпуса регистров.
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

woddy писал(а): а вот статику как компактно развести. 6 корпусов ид1 все-таки. +3 корпуса регистров.

чуть позже покажу и статику. идешки...регистры.. там сделано не хуже... поверьте.. все можно. было бы желание.
да в динамике то понятно.

покажите свое.
slavector

Сообщение slavector »

http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i626/1302/7b/f3c93c610771.jpg
Тут однако на мониторе у mss_ja и мои часики видны. :))) :beer:
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

slavector писал(а):Тут однако ... и мои часики видны.

красиво сделаны :beer:
разсматривал..
TESLight
Грызет канифоль

Сообщение TESLight »

Я так же тут выкладывал свои часики на ин-16, габариты 100х45 мм, высота 15 мм ограничена высотой стоек, можно спокойно уложиться и в 1 см. Делать в длинну ещё более компактно уже не целесообразно по причинам описанным RoboC, слишком часто лампы будут стоять. А так обычная наколенная технология, ЛУТ и иные подручне средства) На оригинальность не претендую, но вроде бы довольно компактно вышло)
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

TESLight писал(а):На оригинальность не претендую, но вроде бы довольно компактно вышло)

помню. нормально получилось.

ИМХО ..только "бутерброды" не очень практичны.. :dont_know:
мне больше нравится все на одной платке :dont_know:
Умка

Сообщение Умка »

mss_ja писал(а):чуть позже покажу и статику. идешки...регистры

Интересно :) под какие индикаторы будет?
Ян писал(а):Вот, я делал на готовых платках, все на ДИПе, и не намного больше, 10Х3 см.
СпойлерИзображение
Ян
Индикаторы ИН-16 из приборов-бу или новые? Вроде синь межэлектродная на тройке, да и на других тоже.
В часах TESLight этого нет и у RoboC вроде не видать..
Ян

Сообщение Ян »

Умка писал(а):Индикаторы ИН-16 из приборов-бу или новые? Вроде синь межэлектродная на тройке, да и на других тоже.
В часах TESLight этого нет и у RoboC вроде не видать..

Индикаторы новые. Посмотрел, нету никакой сини. Я на телефон фоткал, может от освещения артефакты...
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

mss_ja писал(а):ИМХО ..только "бутерброды" не очень практичны.. :dont_know:
мне больше нравится все на одной платке :dont_know:

Бутерброды, как раз очень практичны для тех, кто не освоил ЛУТовскую технологию изготовления двухсторонних плат(для меня это до сих пор напряг).
Конструкция получается чуть толще :roll: .
mss_ja,чем металлизируете переходные на своих платах? И какова технология совмещения слоев? Конверт? ч

Умка, у меня индикаторы новые.
Умка

Сообщение Умка »

RoboC
У Яна тоже новые, наверно блик от вспышки или ещё от чего нибудь.
У меня нектрые БУ ИН-16, видимо из за близкого расположения катодов и сильного износа, засвечиваются синими пятнами (не фиолетовое свечение!). И на ИН-14 тоже попадаются. Думаю они уже отработали своё..
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Мне заметна синева только на тройке, такие же синеватые тройки у меня в часах около телевизора. В них лампы БУ отработали с 82 года в весах каждый день, пока не закрыли магазин в прошлом году. Мне их подарили, за доблестные старания по их ремонту.Думаю, они проработают еще столько же :))) .\

Те часы, на которые была ссылка выше, стояли тестировались у меня дома месяцок, перед тем как я их подарил. Теперь жена мне мозг вынесла, когда я соберу такое себе :dont_know: .

Что парни, все приготовили интересные фото на завтра :wink: ?
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

RoboC писал(а):чем металлизируете переходные на своих платах? И какова технология совмещения слоев?

свои домашние "метализирую" проволочкой :)
на заводских.. честно. я не знаю как там у них.
совмещаю ...
в шаблоне делаю 2(4) отверстия по углам. под микроскопом (лупой) сверлю их что на плате что на самих шаблонах.
потом в них проволочки при луте
Ян

Сообщение Ян »

Вот, доделал...
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Корпус сделан из мрамора. Изначально хотел подсветить мрамор изнутри, но в нем плохо распространяется свет, надо делать световоды. Может потом сподоблюсь. Схемка Триггера.
Вот в процессе изготовления, хотелось так и оставить. :)))
Изображение
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Ян, как всегда зачетно! Надо было подождать завтра :wink: .
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»