R4 - ноль на выходе, R12 - ток покоя выходников
Модельку в microcap 11 прилагаю
P.S. Хотелось бы услышать мнение SSC, поскольку использовались некоторые его наработки

...бессмысленно заставлять танк летать...maxx2205 писал(а):P.S. Хотелось бы услышать мнение SSC, поскольку использовались некоторые его наработки
..это еще не класс "А"...это очень хорошо видно, если последовать вашему совету:ибуки писал(а):тк это классА
..что не имеет особого смысла с точки зрения термостабилизации, потому как абсолютное значение падения напряжения на резисторе невелико...для нечта похожега на "класса А" нужно поднять ток покоя примерно до 2А..ибуки писал(а):R12 нужно оторвать от R11 и прицепить к эммитеру верхнего Дарлингтона через диод
...при выбранном токе коллектора первого каскада (примерно 600мкА) полевик почти в полтора раза проигрывает в крутизне источнику тока на BJT транзисторах...а стало быть, почти эквивалентен резистору...ибуки писал(а):Вместо R5 я бы поставил источник тока на полевике кп303

..не нужен он там - входное сопротивление практически равно R2 (47кОм, чего более чем достаточно) - но это только в том случае, если maxx2205 устранит параллельную ООС по переменке, которая однозначно снизит входное сопротивление каскада наибуки писал(а):И раз уж это усилитель с токовой оос лучше поставить повторитель перед первым каскадом

само собой ток покоя нужно поднимать,для получения класса А,а схема регулирования тока указанная выше прекрасно работает,конечно с Шиклаями лучше чем с Дарлингтонами ,но и тут будет работать ,если что резисторы R17R18 можно немного увеличить до 0,33ом и применить транзистор Q3 с большой бэттой для увеличения крутизны регулирования..что не имеет особого смысла с точки зрения термостабилизации, потому как абсолютное значение падения напряжения на резисторе невелико...для нечта похожега на "класса А" нужно поднять ток покоя примерно до 2А..
я ведь указал что в драйвер нужно поставить полевик BS170 вместо биполяра ,а у него смещение более 2в,в отличие от биполяра- 0,65в,а значит источник тока будет намного лучше резистора,даже на полевике(это для простоты,тк можно легко менять резистор на ИТ)...при выбранном токе коллектора первого каскада (примерно 600мкА) полевик почти в полтора раза проигрывает в крутизне источнику тока на BJT транзисторах...а стало быть, почти эквивалентен резистору.....да и чисто технически эта затея почти лишена смысла - прирост Ку с разомкнутой ООС всего 5дБ,
в схемах с токовой оос желательно применять повторитель на входе,тк цепи делителя оос можно сделать более низкоомными ,скажем 470ом/47ом ,что тоже скажется на улучшении параметров и не забываем про РГ который при среднем положении превращает источник сигнала в высокоомный,при РГ =50к выходное сопротивление источника сигнала в среднем положении будет около 12.5к,а это увеличивает искажения при данном типе оос,особенно при большом уровне сигнала..не нужен он там - входное сопротивление практически равно R2 (47кОм, чего более чем достаточно) - но это только в том случае, если maxx2205 устранит параллельную ООС по переменке, которая однозначно снизит входное сопротивление каскада на
С источниками тока пробовал (это и была изначальная схема), и перед предвыходом повторитель ставил - особого улучшения параметров не получалось, а усложнение - таки-да. Насчет термостабилизации - должен бы по старинке помогать q3 установленный на радиаторе выходников. Ваш вариант немного не понял - если можно, нарисуйте. По поводу повторителя на входе усилителя - входное сопротивление практически равно R2 (47кОм) - чего должно хватить.ибуки писал(а):Вместо R5 я бы поставил источник тока на полевике кп303,в предвыход мосфет bs170,zvn3306 и тп с малой входной 20..30пф емкостью
И термостабилизацию тока покоя лучше сделать по типу обратной связи тк это классА,для этого R12 нужно оторвать от R11 и прицепить к эммитеру верхнего Дарлингтона через диод,теперь падение напряжения на резисторах R17 R18 будет управлять смещением и будет при разогреве транзисторов снижать ток покоя,открывая транзистор Q3
И раз уж это усилитель с токовой оос лучше поставить повторитель перед первым каскадом
это если нет регулятора громкости на входе,тогда при современном источнике сигнала с очень низким выходным сопротивлением конечно повторитель не нужен,но если на входе РГ с сопротивлением 50к,то в среднем положении выходное сопротивление источника вырастет до 12.5к,а это приводит к росту искажений тк входное сопротивление при последовательной оос нелинейно.По поводу повторителя на входе усилителя - входное сопротивление практически равно R2 (47кОм) - чего должно хватить.
попробуйте с ИТ и мосфетом BS170,2N7000,zvn3306 в предвыходеС источниками тока пробовал (это и была изначальная схема), и перед предвыходом повторитель ставил - особого улучшения параметров не получалось, а усложнение - таки-да

..с шиклаями эта фича хоть сколько-нибудь будет работать, только если токозадающий резюк включен в эмиттер выходного т-ра, которое, в свою очередь, подключено к через этот резюк к источнику питания (точка a1 на рисунке)...но в шиклаи нестабильность по температуре примерно в h21э раз больше, чем у тройки дарлингтонов, так шо....ибуки писал(а):..а схема регулирования тока указанная выше прекрасно работает,конечно с Шиклаями лучше чем с Дарлингтонами...
..что, в свою очередь, изменит в большую сторону пороговое напряжение и угол отсечки, и, как следствие, линейность каскада, за что будет заплачено увеличением тока покоя...ибуки писал(а):..если что резисторы R17R18 можно немного увеличить до 0,33ом..
..где вы здесь увидели "..токовую ООС", интересно..?...maxx2205 писал(а):в схемах с токовой оос желательно применять повторитель на входе
..лучше заменить вот таким двухполюсником, у которого ТКН почти в два раза больше...maxx2205 писал(а):Насчет термостабилизации - должен бы по старинке помогать q3 установленный на радиаторе выходников.
...да и неудивительно - достигнут потолок технического ресурса этой схемы...maxx2205 писал(а):особого улучшения параметров не получалось, а усложнение - таки-да.

...оба...на основе этой схемы я собрал для У101 узел автоустановки ТП ВК и защиту - очень удобно, замыкаешь базы и ТП=0...maxx2205 писал(а):..оба транзистора вешать на радиатор выходников, я правильно понял?
..ибуки - мультисим в этом аспекте слабо тянет даже на смотрелку - просто мне ее лень в капе рисовать...сами нарисуйте и сравните..ибуки писал(а):..вот схема не сложнее оригинала 1969г,а искажений меньше на порядок..
Да, пузомерки THD чутку лучше, только схема получилась несколько сложнееssc писал(а): ...а теперь внимание - точно так же ведет себя усилитель по обычной топологии Лина с ТП около 100мА и исправленной ЛАФЧХ...![]()
...так смысл городить всякие "..сверхлинейники.."..?
...я тут на заказ делал серию корректоров для винилокрутов, там на входе была встречна динамическа нагрузка...купил на заказ по 5р в воронежской конторе bc560/550 no name - оказались как инкубаторские, у всех h21э +/- 20 единиц...maxx2205 писал(а):наверное придется делать подбор транзисторов в диф.каскад для реализации такого красивого спектра гармоник
тогда LM3886 и не паритьсяСмысл же моего поделия- в получении максимально простого (5 транзисторов - куда уж проще), не сильно зависимого от комплектухи и простого в настройке уся
Ну зачем уж в крайности такиеибуки писал(а):тогда LM3886 и не паритьсяСмысл же моего поделия- в получении максимально простого (5 транзисторов - куда уж проще), не сильно зависимого от комплектухи и простого в настройке уся
...от NSC примерно 290 руб в розницу...maxx2205 писал(а):За цену одной этой LM3886 можно собрать оба канала этого усилителя
вот у Д.Селфа также описана подобная стабилизация стр 318..с шиклаями эта фича хоть сколько-нибудь будет работать, только если токозадающий резюк включен в эмиттер выходного т-ра, которое, в свою очередь, подключено к через этот резюк к источнику питания (точка a1 на рисунке)...но в шиклаи нестабильность по температуре примерно в h21э раз больше, чем у тройки дарлингтонов, так шо....![]()
там есть еще далее более продвинутая на диффкаскаде...ибуки - ну что может быть проще - в том же капе соберите, да проанализируйте...ибуки писал(а):вот у Д.Селфа также описана подобная стабилизация стр 318
То в цивилизованных странахssc писал(а):...от NSC примерно 290 руб в розницу...maxx2205 писал(а):За цену одной этой LM3886 можно собрать оба канала этого усилителя
...да все как обычно - вылизал и потерял интерес...maxx2205 писал(а):Только чем там дело закончилось, я не знаю
..ой, не скажите...maxx2205 писал(а):А вот второй вариант Вашего Лина - да,это уже,да - лучше будет