Гамма_3

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

demien
Открыл глаза

Re: Гамма_3

Сообщение demien »

РЛС писал(а):В смсле кольцо?
Я имел в виду счетчик сбм21.

имелось в виду кольцо от дозиметра Бэлла
Счетчик несколько великоват будет:
Технические характеристики приборов счетчики Гейгера-Мюллера СБМ-21:
Чувствительность к гамма-излучению:
МЭД - 10мкР∙с-1;
8,0мкР-1±1,5мкР-1;
...
Максимально допустимая МЭД - не менее 900Р∙ч-1;
Габариты - 6х6х21мм
Масса прибора счетчик Гейгера-Мюллера СБМ-21 - 1,0г.
fedorks
Родился

Сообщение fedorks »

Привет всем котам!
Прошу немного помощи, у меня проблема сходная с BorTo. (Непрерывный бешенный счет). Промыл плату, промыл еще раз, достал осцил и начал проверять каналы. Выяснил, что с одного транзистора летел мусор, причем как на коллекторе так и на базе. После замены транзистора этот канал вобще перестал считать (при закорачивании двух входов hef4011 - импульсы считаются за два, тоесть дальнейшая цепь работает). Сейчас буду заканчивать разбирательства - явно, что проблема в первом каскаде снятия импульсов.

СОБСТВЕННО ВОПРОС:
Что значит надпись "СБОЙ ДАТЧИКА 1! ИЗМЕНИТЬ РЕЖИМ?", и какой из них - датчик 1 (по логике - тот, что к первой ноге цепеляется).
Заранее спасибо!
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Эту проблему и многие другие он "порешал", можешь глянуть переписку у меня в подписи.

Номера датчиков надо в прошивке смотреть, sdram85 знает, но давно уже тут не появлялся.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
fedorks
Родился

Сообщение fedorks »

Спасибо, разобрался с наводкой - переместил высоковольтный кондер С3 в другое место - и гнерация пропала. Плюс была некоторая зависимость от положения датчика. Задумался всерьез о покупке осцилографа, уже не первый раз выручает приборчик.

Немного про прошивку: Есть идея реализовать "скользящее" временное окно счета. То есть не дискретно как сейчас, первый замер 17сек, второй замер 17, третий. А сдвиг окна на секунду(или меньший шаг) с вытеснением предыдущих значений.

А второе - сигнализация не в конце цикла счета, а при превышении в текушем счете порогового значения. (например, насчитал уже 60мкр на первых 5 секундах - надо орать тут же сейчас, не дожидаясь 17й секунды).

Собственно насколько идеи правильные на ваш счет и имеет ли смысл реализовывать их в гамма 3.5? Проект еще жив или уже вытеснен гаммой 4.2 и 5? Пятую собирать не могу - датчиков таких у нас нет, только сбм-20. И да... если имеет сысл - как потом их влить в общий проект?
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

3.5 по моему мнению это свой класс дозиков...
Попробуй добавить задуманное... я к примеру не смогу скорее всего, т.к. памяти 0.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
fedorks
Родился

Сообщение fedorks »

Сегодня пооптимизировал немного поршивку, удалось с ~4091(точно не помню) урезать до 4067, продолжаю копать) А там добавлю функционал, впринципе для него много не надо. Есть конструкции странные, чью чуть я до конца не понимаю.
Например:

while(div_x--)
bat_level++;

можно заменить на

bat_level += div_x; div_x = 0;

а при учете что это последнее использование div_x, можно убрать одно присваивание.
Я прав, или там каки-то подводные камни?
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Уже никто не помнит...
Прошивка писалась тремя разработчиками, Князевым, мною и Sdram85. Я часть кода переписал, однако не весь... где-то залотал где-то оптимизировал.
По моему мнению трудозатраты на оптимизацию несоизмеримы с полезностью доработок.
А так как посути проектом заниматься уже никто не хочет, то флаг тебе в руки! :write:

Замечу ОЧЕНЬ важный нюанс: код прерываний трогать нельзя! т.к. он проверен на источнике с фоном более 140 000 мкРч, любое изменение кода прерываний скорее всего ухудшит максимальный счет.
fedorks
Родился

Сообщение fedorks »

Аха, понял... пасиб, замечание важное. А доработки это так... для души скорее))
Мне еще байт 10 вырвать - уже хватит)
demien
Открыл глаза

Сообщение demien »

Доброго времени суток! Собрал сегодня Гамму 3 по схеме снятия импульса с анода, мегу пока что не прошивал (все номиналы полностью как на схеме) при подключении к питанию 3в- dc-dc преобразователь работает как положено- 5.1в. Дисплей засвечивает все свои пикселы и постоянно светиться hl1... на резисторе 15мОм появляется 160в и потом падает в 0 ( измерял китайским вольтметром)
Собственно вопрос- возможно ли, что пустая мега так влияет и еще кольцо в наличии только с проницаемостью 2000, намотал 300 витков 0,12 провода в 3 слоя...
Knazev33
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Knazev33 »

demien писал(а): возможно ли, что пустая мега так влияет и еще кольцо в наличии только с проницаемостью 2000, намотал 300 витков 0,12 провода в 3 слоя...

Конечно может, пустая(стёртая) мс на всех её выводах выдает лог "1", поэтому светодиод и горит постоянно, блокинг-ген соответственно тоже работает в постоянном режиме.
Кольцо подойдет, хотя витков можно и побольше было намотать, тут нужно проверить на практике работу детекторной части, для этого нужно вынуть мк из панельки(если она есть)
контрольную точку кт3 посадить на +5в, правые по схеме выводы R10 и R16 соединить в месте(отсоединив от мк), тогда должен мигать светодиод и пищалка, 7-18 импульсов за ~20сек, если так то эта часть работает.
demien
Открыл глаза

Сообщение demien »

Knazev33 писал(а):
demien писал(а): возможно ли, что пустая мега так влияет и еще кольцо в наличии только с проницаемостью 2000, намотал 300 витков 0,12 провода в 3 слоя...

Конечно может, пустая(стёртая) мс на всех её выводах выдает лог "1", поэтому светодиод и горит постоянно, блокинг-ген соответственно тоже работает в постоянном режиме.
Кольцо подойдет, хотя витков можно и побольше было намотать, тут нужно проверить на практике работу детекторной части, для этого нужно вынуть мк из панельки(если она есть)
контрольную точку кт3 посадить на +5в, правые по схеме выводы R10 и R16 соединить в месте(отсоединив от мк), тогда должен мигать светодиод и пищалка, 7-18 импульсов за ~20сек, если так то эта часть работает.

Сейчас перемотаю кольцо в один слой и попробую еще раз. На днях приедет програматор для Меги и тогда уже точно все станет понятно...просто у меня нет осцилографа и большие сомнения по поводу нормальной работы БГ- по всей видимости просто на выходе далеко не 400в..
Мораль — это стадный инстинкт, возведенный в ранг философии.
fedorks
Родился

Сообщение fedorks »

У меня на китайском приборчике примерно так и было (160в), нормальный прибор при этом показал ~430.
demien
Открыл глаза

Сообщение demien »

fedorks писал(а):У меня на китайском приборчике примерно так и было (160в), нормальный прибор при этом показал ~430.

проблема в том, что напряжение падает до 0, если отсоединить на несколько сек щуп волтметра - напряжение снова постепенно начинает возростать
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Так и должно быть.
накачку поставь на постоянную.
demien
Открыл глаза

Сообщение demien »

shodan писал(а):Так и должно быть.
накачку поставь на постоянную.

у меня пока что мега пустая.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Если блокинг работает и диоды умножителя не "перевернул", до нуля падать НЕ может.
А вот с прошитой мегой, это нормальное явление, когда подкачка идет по импульсу с датчика.

Из чего следует: проверяй блокинг, проверяй правильность установки диодов умножителя. (у КД капля с другой стороны нежели чем у современных)
Цвет диодов тоже проверь, должны быть зеленые с белой и желкой каплями.
С диодами самая распространенная ошибка, на втором месте идет полятность третей обмотки транса, а далее идут обычные косяки.
demien
Открыл глаза

Сообщение demien »

на умножителе диоды зеленые с желтой и белой точками и поставил как на схеме ( и как на фото), а вот кд 502 современный с 2 узкими полосками и одной толстой
а вот по поводу кольца- никак не влезают 300 вит в один слой (0,12 пэв-2)
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

У меня провод 0.10, с ним на кольцо 300 витков лезет, при снаровке. Чуть большее сечение уже, да не влезет. но народ тут помнится мне, мотал в 2 слоя, вроде проблем особых не было.
Авторский вариант и того тоньше, 0.07 кажется.

Но падение до нуля все таки аномально как ни крути. Под нагрузкой стандартным мультиком с 10М входом, должно быть примерно 170 вольт.
Диод на VD3 "гашение обратки" в дальнейших модификациях убрали, т.к. с ним только хуже было по потреблению. А КТ3117 работает нормально и без него, ничего не пробивается.

Вооружайся осцылом и начинай копать работу блокинга.
В теме поищи, где-то SDRAM85 осциллограммы приводил.
demien
Открыл глаза

Сообщение demien »

на схеме BC847C (КТ3189В9) может в этом тоже есть какой подвох? Хотя в принципе они аналогичные
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Схемы перепутал сорри... но всеравно не столь важно...
Вот тут "КТ3189В9" подвох очень даже может быть. Попробуй поставить оригинальный BC847C от NXP или другого нормального бренда.

А еще бы я на твоем месте блокинг, ограничение суппресорами и связь блокинга с МК сделал бы как в гамме 3.5. Но на вкус и цвет....
Ответить

Вернуться в «Статьи»