Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
oleg_1
Друг Кота

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение oleg_1 »

Только что закончилась эпопея по переделке оформления 8АС-2. Как и предполагалось, из ЗЯ корпус стал фазоинвертором, всё остальное осталось "родным" - фильтры и динамики, последнее касается в основном СЧ и ВЧ, поскольку 8гд-1 оба оказались с очень близкими характеристиками: Fрез первого=23 Гц, второго=23,6 Гц. Умели же когда-то делать!
Теперь осталось передние панели обтянуть тяжелым шелком темно-синего цвета и вклеить в корпуса, чем займусь на выходных (если дотерплю :) ).
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

oleg_1, а звук на НЧ лучше стал?

А я вот думаю, как мне осуществить двойное питание для усилка (чтоб и от аккумулятора, и от 220). Пока думаю соединить 2 преобразователя (220>+/-35В и 12>+/-35В) параллельно и сделать, чтобы преобразователь 12>+/-35В отключался при подаче сетевого напряжения на первый. Правильно я мыслю? :)
И вот хочу найти схему качественного усилителя класса D ватт на 80. :tea: Какую кто посоветует?
ааааааааааааа
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Звук на НЧ стал "всеядным", и, пожалуй, более акцентированным, поскольку в ЗЯ хорошо звучал только джаз и оперная музыка. И если в ЗЯ по -3 дБ воспроизводилось 38-39 Гц, то после переделки при тех же условиях уже звучит 29-31 Гц (более точно не могу измерить). Теперь же, поскольку намного меньше стало крутить фазу на НЧ, зазвучали и все другие жанры. В смысле те, которые я слушаю.
А по вопросу про питание - я бы не стал такого делать. Намного надёжнее один БП для усилителя. Но если просто попробовать - любые средства хороши :) .
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Не вижу ничего плохого, если на выход одного бп со второго бп подать напряжение. Просто диоды выпрямителя не пустят ток в обмотку, а то, что через резисторы ООС будет течь ток, плевать. :tea:
Хотя я больше буду думать о биампинге и о доводке имеющихся АС, хочется, чтоб звучало более-менее ровно. :)
ааааааааааааа
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Прошу меня извинить - невнимательно прочёл Ваше предидущее сообщение. Делал неоднократно так: ёмкости в БП коммутировались релюшкой на выпрямители, в зависимости от входного напряжения (сеть или борт автомобиля). Таким образом очень просто ввести "мягкий" запуск.
Реклама
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

as32888
Через диоды с коммутируй оба источника питания и все дела,думаю из-за того,что через диодики упадет 0.6 вольтов-погоду не изменит.
К примеру основной источник питания (сетевой) и резервный (преобразователь типа УПС)
Света в хате есть -работает основной комплект источника питания,как только света ушел- запускается резервный комплект источника питания. к примеру запуск может произвести реле. а выход источников питания разделены диодами и все.
Это получается как бэ ГОРЯЧИЙ РЕЗЕРВ.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Реклама
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Кстати ,сегодня в полном объеме буду проводить испытания в разнице звучания усилков на 7293 с классической схемой включения и с комбинированной ООС + регулируемое выходное сопротивление.
Послушаем разницу.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Конечно, можно лепить диоды, но я не считаю это нужным. :tea:
ааааааааааааа
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

тохда ставь АВР(автоматический ввод резерва) и все будет океюшки!!! :tea: :))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ну, да, я так и предполагал - спараллелить выходы источников питания (без диодов, ибо в выпрямителях диоды обратно ток не пустят, просто у неработающего преобразователя будут заряжены выходные фильтрующие кондеры) и сделать, чтобы при включении сетевого преобразователя второй преобразователь уходил в стендбай (я считаю, это очень просто организовать). :tea:
ааааааааааааа
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Случайно подвернулаась кучка конденсаторов ПМ-1
Изображение
В звуке юзабельно ?
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

оно-же полистирол. не знаю как у них там с индуктивностью, но для звука - они вполне годны.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

И громоздки как-то. :)))

Я вот еще представил себе такую картину: аудиофил в свой усилок ставит на вход разделительный конденсатор КБГ-МН 10мкф 600В. :))) :tea:
ааааааааааааа
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Вот тебе и холивар ............. отъявленные распутники со временем становятся самыми ортодоксальными ханжами :shock:

Начинается с малого .......... с полистирола .........скоро молиться на бескислородную медь начнут :kill:

Харе Кришну ........
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

LUXOR писал(а):Случайно подвернулаась кучка конденсаторов ПМ-1
Изображение
В звуке юзабельно ?
В вечеюзабельно.
As
Модератор

Сообщение As »

А что, предложенный мною эксперимент больше никто повторить не хочет? :)))
Берём "аудиофильский" усилитель (у меня это был знаменитый усилитель для наушников Семынина), чувствительный к типу переходного конденсатора, и пробуем звучание с разными типами конденсатора... А потом принимаем меры против возбуждения на высокой частоте (для данного усилителя - просто откусываем вывод базы КТ602, и впаиваем в разрыв резистор на сотню ом :)) ), а потом пытаемся ещё раз послушать те же конденсаторы... И очень удивляемся, что заметить разницу становится практически невозможно! :))) (за исключением сегнетокерамики и электролитов невысокого качества)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Я уже как-то писал, что если ваша аппаратура реагирует на кабеля - это плохая аппаратура, выкиньте ее. Потому как в хорошем усилителе предусмотрены все меры по уменьшению влияния кабелей.
Также это касается питания (знаком такой развод - силовой кабель питания за 500$ улучшает звучание?), хороший усилитель не реагирует на изменение напряжения в сети, и какой там кабель в питании... А если реагирует - это плохой усилитель, в нем не предусмотрены меры уменьшения влияния (как то, фильтр от помех, грамотно сконструированный блок питания, и т.д.), такой усилитель без этих мер будет даже на полную луну реагировать и на вспышки на солнце :) нам оно надо?
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

+5000000 :)

Щас сравнивал два усилка в звучании на 7293 микрах. усилок с комбинированной ООС +с регулируемым выходным сопротивлением
лучше отрабатывает на СЧ и ВЧ. ухи мои это услышали.
Что касается по НЧ,ухи мои разницу не услышали.
Блок питания общий,два усилителя нагружены акустикой S-50B.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

as32888 писал(а):И громоздки как-то. :)))

Я вот еще представил себе такую картину: аудиофил в свой усилок ставит на вход разделительный конденсатор КБГ-МН 10мкф 600В. :))) :tea:
Ставит то,что под руку попало :)))
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Ставит то,что под руку попало
Основной принцип, по которому,например, ламповый усилитель в разделе "аналог.техн." собирают....О выходном трансе в последнюю очередь вспоминают, и корпус есть уже и лампы(даже более-менее подходящие...).А, тут оказывается трансформатор ещё нужен :))) И в ход идёт всё,что с...витками :))
такой усилитель без этих мер будет даже на полную луну реагировать и на вспышки на солнце нам оно надо?
Этому влиянию (вспышек и маг.бурь) подвержены даже точные измерительные приборы,используемые в метрологии и в контроле-подсчёте физических и электрических процессов.А, уж в них всё предусмотрено и по максимуму учтено.(пример:плата кварцевого генератора в колбе термостата и т.п.)
Усилитель,"нереагирующий НИ НА ЧТО" - на самом деле - больший миф, чем "улучшение звука" от сетевых проводов за 500$ и розеток :))) .
Достаточно для сетевых и внутреннего монтажа использовать бюджетный акустический кабель. Разница в звучании самого кабеля(при подключении АС), стоимостью 800р за метр(Van den Hul) и Cardas Golden...хорошо различима(по "низам", что сразу слышно и "середине").Диаметр витой жилы у каждого не менее 3,5мм.Общие длины обоих - сопоставимы.Естественно есть отличия в ёмкости,индуктивности,материале и технологии изготовления проводника и оплётки.Стоит ли платить десятикратную разницу в цене...Стоимость проводов закладывается,как 10% от стоимости всей системы.
По ёмкостям....опять же :)) Ссылку в теме "...П217" с фотографией батареи из МБГО(Ч) привели,наверное,чтобы посмеяться :)) А, то что такой набор заменит и может лучше BG(которых не выпускают) быть! И уж намного лучше любого доступного электролита! Только теперь такие ёмкости не валяются и денег, более 100руб за штуку могут стоить. И габарит блока питания выйдет достойным отдельного корпуса.Счастье тому, кто столько МБГОшек найдёт, ещё и на халяву,если :)))
Списывать различие в звуке с разными ёмкостями Только на "возбуд схемы" - тоже некорректно.Почему не брать в рассмотрение материал и свойства диэлектрика,возникновение микроф.-резонансн. эффектов(даже не у керамики), "памяти" диэлектрика и т.д. Резисторы тоже дают разный характер звука ( при установке в малосигнальные цепи) и как оказывается могут влиять на величину ГАРМОНИЧЕСКИХ ИСКАЖЕНИЙ, что было даже измерено...ПРИБОРАМИ, а не ушами :)) ( Не активный усилительный элемент и не диод, но на нелинейные искажения влияние оказывает!!)
Опять же, материал,шумы,индуктивность и температурный коэф.- это общеизвестные параметры.
Да, ещё по транзисторам. 2SC5200 Тошиба, которые были упомянуты,хоть и позиционируются,как "для аудио" и наиболее ШИРОКО ПОДДЕЛЫВАЮТСЯ, звучат достаточно скромно и "серенько", не отрабатывают ЧЁТКО тот же бас и остальной диапазон. Можно получить ГОРАЗДО ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ,если использовать другие(SANKEN или MOTOROLA).
Для получения хорошего звука нужно пробовать все варианты, даже если они противоречат устоявшемуся мнению. Вот танталовые электролиты,к примеру, прекрасно работают(целых три, и при этом - никакой резкости и очень ясный, сбалансированный с серединой ВЧ диапазон),как межкаскадные-разделительные!!!! А, какое мнение о них сложилось...???? 8) :))) Да,именно такое - фильтры в цифровом питании.Так? Конечно они дорого стоят и не какие попало подходят.Так складываются и другие предрассудки по всему остальному.
Последний раз редактировалось nikola1971 Пт окт 28, 2011 18:24:13, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»