Лабораторный БП PSL-3604
- Реклама
Вот здесь http://www.ebay.com/itm/121213150917?_t ... EBIDX%3AIT бралsmit69 писал(а):А такие транзюки пойдут? IRLR8726TRPBF,(IRLR8113)Nкан 30В 86А DPak Rси вкл.,мОм 5,8 У нас в Платане по 28р!!! Я так понял, чем у них больше ток, тем меньше сопротивление открытого канала, и это должно быть хорошо?!
10шт AP9974GH-hf TO-252 60V 74A 10.5mOm 5.80$ (думаю цена приемлемая, доставили за 2 недели: 19 января заказал, вчера забрал) которые собрался впаять уже во второй БП, в первый ставил 70Т03 30V 60A 9mOm, их выпаял с видеокарточек
Кстати у этого продавца на ибее много чего можно посмотреть - те же LM833 (10шт - 2.28$) которые уважаемый ЛИ собирается применять в электронном эквиваленте нагрузки...
Трансформатор планируется как у Вас, 2х8В + 2х10В, а если у Вас пока живые транзисторы на 25В, то 30В должны работать!Леонид Иванович писал(а):Пойдут, хотя 30 В - маловато, запаса нет. Но тут от трансформатора зависит.
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Доброго всем времени суток. В процессе настройки и начальной эксплуатации прибора начали возникать вопросы.
1. При выключенном выходе на контрольном вольтметре - (минус!) 0,27 вольта.
2. При выключении прибора из сети из состояния включенного выхода на дисплее на некоторое (оч. короткое время) появляется
надпись:"30,00" - верхняя строчка и "OVP" - нижняя. Настроен у меня OVP действительно на 30 вольт. И звучит "противный тревожный"
зуммер.
3. На холостом ходу (полное отсутствие нагрузки) и включенном выходе, на дисплее 0,002 а.
4. При настройке прибора в меню обнаружены еще два пункта, которых нет в руководстве между установкой GETPoint (4.17) и PRC (4.18)- это
APU (AG, PH, PL) и APC (AG, PH, PL). Что это и с чем его едять?
Быть может ответы на эти вопросы уже и были в теме, но я перелопатил уже пару раз всю тему и не нашел. Кстати, было бы очень хорошо выделить отдельно все ЧВВ. Потому, что народ каждый раз будет наступать на одни и те же грабли.
P.S/ Пардон, ответ на 4 пункт нашел.
1. При выключенном выходе на контрольном вольтметре - (минус!) 0,27 вольта.
2. При выключении прибора из сети из состояния включенного выхода на дисплее на некоторое (оч. короткое время) появляется
надпись:"30,00" - верхняя строчка и "OVP" - нижняя. Настроен у меня OVP действительно на 30 вольт. И звучит "противный тревожный"
зуммер.
3. На холостом ходу (полное отсутствие нагрузки) и включенном выходе, на дисплее 0,002 а.
4. При настройке прибора в меню обнаружены еще два пункта, которых нет в руководстве между установкой GETPoint (4.17) и PRC (4.18)- это
APU (AG, PH, PL) и APC (AG, PH, PL). Что это и с чем его едять?
Быть может ответы на эти вопросы уже и были в теме, но я перелопатил уже пару раз всю тему и не нашел. Кстати, было бы очень хорошо выделить отдельно все ЧВВ. Потому, что народ каждый раз будет наступать на одни и те же грабли.
P.S/ Пардон, ответ на 4 пункт нашел.
Никогда не говори никогда!
- Реклама
1. Такое было в самой первой редакции схемы, устраняется удалением VD20, R78 (все это отражено в файле history). Если все доработки проделаны, при выключенном выходе на выходе БП наблюдается напряжение меньше 1 мВ.
2. Устраняется добавлением схемы PVG, эта схема присутствует в версии плат rev. 3. На платах более ранних версий можно сделать доработку, как описано в конце файла PSL-3604_hw_fix.pdf.
3. Это результат неточной калибровки. Еще одна причина - калибровка может немного "плыть", если установлены не очень качественные резисторы в дифф. усилителе тока. И еще, ОУ типа TL082 имеют довольно большой дрейф, при нагреве единицы мА могут легко уйти. В качестве U9 лучше поставить более точный ОУ, например, AD8512. Я пока обхожусь TL082, но если калибрую БП без предварительного прогрева, то при нагреве тоже начинает показывать 1 или 2 мА, несмотря на то, что у меня резисторы с ТКС 15 ppm.
4. В описании эти пункты меню идут в разделах 4.24, 4.25. В меню пункты были переставлены для удобства пользования. Описание относится к версии beta 2, а текущая версия прошивки - 2.02. Все изменения каждый раз вносить в инструкцию очень трудоемко, они описываются в отдельном файле history.txt.
"Кстати, было бы очень хорошо выделить отдельно все ЧВВ. Потому, что народ каждый раз будет наступать на одни и те же грабли." - будет наступать, и поделом, раз народ не может добиться от администрации отмены запрета редактирования сообщений.
2. Устраняется добавлением схемы PVG, эта схема присутствует в версии плат rev. 3. На платах более ранних версий можно сделать доработку, как описано в конце файла PSL-3604_hw_fix.pdf.
3. Это результат неточной калибровки. Еще одна причина - калибровка может немного "плыть", если установлены не очень качественные резисторы в дифф. усилителе тока. И еще, ОУ типа TL082 имеют довольно большой дрейф, при нагреве единицы мА могут легко уйти. В качестве U9 лучше поставить более точный ОУ, например, AD8512. Я пока обхожусь TL082, но если калибрую БП без предварительного прогрева, то при нагреве тоже начинает показывать 1 или 2 мА, несмотря на то, что у меня резисторы с ТКС 15 ppm.
4. В описании эти пункты меню идут в разделах 4.24, 4.25. В меню пункты были переставлены для удобства пользования. Описание относится к версии beta 2, а текущая версия прошивки - 2.02. Все изменения каждый раз вносить в инструкцию очень трудоемко, они описываются в отдельном файле history.txt.
"Кстати, было бы очень хорошо выделить отдельно все ЧВВ. Потому, что народ каждый раз будет наступать на одни и те же грабли." - будет наступать, и поделом, раз народ не может добиться от администрации отмены запрета редактирования сообщений.
Спасибо за оперативный ответ.
По п.1 - доработка была сделана во время монтажа, однако...Устранить минус 0,27 в получилось после неоднократных калибровок (и не только
по точкам 1 в и 30 в, а и промежуточным) напряжения. Кстати, сменил вольтметр. Теперь на выходе 0.
По п.3 - действительно повторные калибровки тока устранили проблему.
По п.4 - уже отписался.
По п2 - еще не приступал к модернизации.
По п.1 - доработка была сделана во время монтажа, однако...Устранить минус 0,27 в получилось после неоднократных калибровок (и не только
по точкам 1 в и 30 в, а и промежуточным) напряжения. Кстати, сменил вольтметр. Теперь на выходе 0.
По п.3 - действительно повторные калибровки тока устранили проблему.
По п.4 - уже отписался.
По п2 - еще не приступал к модернизации.
Скачал прошивку с первой страницы, в меню БП пишет версия: Inf 2.00. Вы еще не выкладывали версию 2.02? И упоминания о 2.02 в history.txt так же не увидел.Леонид Иванович писал(а):
Спасибо.
А у меня есть "глупый вопрос". Можно ли заряжать NI-Mg аккумуляторы непосредственно подключив их к выходу БП и установив ограничение по току зарядки в зависимости от мощности аккумулятора?
Можно, током 1/10.МСВ писал(а): Можно ли заряжать NI-Mg аккумуляторы непосредственно подключив их к выходу БП
Дык, выставил ток в зависимости от напруги, но напруга стабильна, а ток-то падает... Так что, постоянно поднимать напругу, чтобы держать ток?
Я понимаю, что ток будет постоянно падать, так как в данном случае поступать правильно?
Я понимаю, что ток будет постоянно падать, так как в данном случае поступать правильно?
Уважаемый Леонид Иванович, долго думал, но все таки скачал P-CAD, но поскольку он на англицком, возникли у меня с этим трудности, поскольку я в иностранных языках, полный ноль, а точнее даже минус, то с ходу понять что к чему не получилось.
Но собрать в кучу все платы вроде как получилось, но вот при формировании гербера, прога выдала, что ошибок вроде нет, но вот аж 82 предупреждения!!!
О чем эти предупреждения, я толком понять не смог, переводчик выдал следующее "никакая апертура не назначена для пункта" и далее куча буковок и циферок, типа "'PAD EL 113.4mil 113.4mil 39.4 mil 0.0deg (0.0mil,0.0mil)
PAD EL 2.88mm 2.88mm 1.00mm 0.0deg (0.00mm,0.00mm)
PAD EL 288100app 288100app 100000app 0.0deg (0app,0app)'--using [Drawn Symbols]."
Ну и куча других вариантов в этом же духе, могу скинуть файл ошибок, если конечно интересно.
Это сильно страшно или нет?!
PAD EL 2.88mm 2.88mm 1.00mm 0.0deg (0.00mm,0.00mm)
PAD EL 288100app 288100app 100000app 0.0deg (0app,0app)'--using [Drawn Symbols]."
Ну и куча других вариантов в этом же духе, могу скинуть файл ошибок, если конечно интересно.
Это сильно страшно или нет?!
Установите ограничение тока 0.1*C, а напряжение - повыше, вот и всё. Ничего не будет падать. В прошивках версий 2.хх появился таймер, который позволяет ограничить время заряда. Поэтому можно заряжать и более высоким током, только осторожно
При желании, можно дописать алгоритм детектирования конца зарядки по dV/dt, исходники ведь открыты.
- Вложения
-
- Gerber_PCAD200x.pdf
- как делать Gerber из PCAD
- (209.72 КБ) 1658 скачиваний
Было бы классно! Но, например, я не знаю как это сделать, т.к. в программировании полный ноль.Леонид Иванович писал(а): можно дописать алгоритм детектирования конца зарядки по dV/dt
Спасибо огромное за инструкцию Леонид Иванович!!!
Ага, вроде как все даже получилось, и без ошибок
Цена правда на изготовление ПП нынче не гуманная, но как говориться, нех было так долго раскачиваться!
Мне казалось, что плата будет очень большая, а так получилось 132 на 184, в принципе нормальная!!!
не существует таких аккумуляторов, с магнием.МСВ писал(а):А у меня есть "глупый вопрос". Можно ли заряжать NI-Mg аккумуляторы
м-да... глупее уже некуда...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Написанное отдаленно напоминает NiMH, поэтому догадаться было нетрудно 
Без каких-либо доработок ПО можно заряжать кислотные и литий-ионные аккумуляторы, там контроль конца зарядки идет по напряжению. А вот для NiCd и NiMH требуется доработка - нужен алгоритм детектирования конца зарядки. Возможно, когда - нибудь добавлю. Сам несколько раз пользовался БП как зарядным для NiMH аккумуляторов, которые фирменная зарядка отказывалась признавать (повышенное Rin). Вот только для безопасности было бы хорошо иметь внешний термометр, а он в БП не предусмотрен.
Без каких-либо доработок ПО можно заряжать кислотные и литий-ионные аккумуляторы, там контроль конца зарядки идет по напряжению. А вот для NiCd и NiMH требуется доработка - нужен алгоритм детектирования конца зарядки. Возможно, когда - нибудь добавлю. Сам несколько раз пользовался БП как зарядным для NiMH аккумуляторов, которые фирменная зарядка отказывалась признавать (повышенное Rin). Вот только для безопасности было бы хорошо иметь внешний термометр, а он в БП не предусмотрен.
А Вы, оказывается, пессимист...Ведь Ваш ответ говорит как раз об обратном! Вот Леонид Иванович сразу догадался, что это была ошибка, скорее описка.Starichok51 писал(а):м-да... глупее уже некуда...
Это была не описка, а незнание. Слишком много ошибок в одном обозначении. Я тоже этого не приветствую, хоть и догадался.