Мелкие вопросы по УНЧ.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Я по этой схеме и плате когда-то делал, работало. Так что, если точно ошибок нет, значит, микруха отчего-то подохла.. Может, полярность питания перепутали? Это мгновенно смертельно и как раз может привести к описанным последствиям.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- Реклама
В разъеме питания штырек — это плюс, не так ли? С него питание подавал, со второго вывода заземлял.
Есть какой-то способ проверить, живая ли микросхема?
Есть какой-то способ проверить, живая ли микросхема?
- AcousticManiac
- Друг Кота
По идее да, центр разъемов всегда плюс. Но очень редко у самых-самых китайцев бывает и иначе (вероятность один на миллион
), тестером легко проверить где плюс. Правда, если таки неверна полярность, то уже поздно, при подаче кривого питания смерть приходит мгновенно. Проверить можно вот что: измерить напряжение между каждой из 4 выходных ножек микросхемы и землей. Должно быть чуть меньше половины напряжения питания. Если там почти или полное питание-труп.
Однако, для этого нужен источник питания, который не уйдет в защиту.. Хотя, и так все на 90% ясно, микра греется, блок глючит-значит, ток большой жрется. А это значит замыкание на плате/проводах к колонкам/в самих колонках, либо что в самой микросхеме транзисторы пробиты.
Попробуйте сначала прозвонить все выходные ножки с землей, а потом с плюсом питания. И еще плюс питания платы на землю. Нигде из перечисленного не должно быть прямого звона. Если есть-ищите в десятый раз косяк или придется признать окончательно, что микра мертва
Однако, для этого нужен источник питания, который не уйдет в защиту.. Хотя, и так все на 90% ясно, микра греется, блок глючит-значит, ток большой жрется. А это значит замыкание на плате/проводах к колонкам/в самих колонках, либо что в самой микросхеме транзисторы пробиты.
Попробуйте сначала прозвонить все выходные ножки с землей, а потом с плюсом питания. И еще плюс питания платы на землю. Нигде из перечисленного не должно быть прямого звона. Если есть-ищите в десятый раз косяк или придется признать окончательно, что микра мертва
Замыканий не видать, все пропаяно аккуратненько. Решил напругу смерить: из 1.3 В на входе между выводами и землей падает 0.9. Сдохла? И чем я мог ее так убить? Ни с питанием, ни с кз косяков не было.
Сейчас сверял схему с приведенными из даташита и возникли вопросы. Регулятор громкости подключается несколько иначе; к тому же, я взял 0.1 мкф вместо 1 мкф параллельно регулятору. Это не критично? Скачал вот "Искусство схемотехники", хотя бы такие постыдности тут спрашивать перестану.
И благодарен Вам весьма, помогли раскрыть глаза.
Сейчас сверял схему с приведенными из даташита и возникли вопросы. Регулятор громкости подключается несколько иначе; к тому же, я взял 0.1 мкф вместо 1 мкф параллельно регулятору. Это не критично? Скачал вот "Искусство схемотехники", хотя бы такие постыдности тут спрашивать перестану.
И благодарен Вам весьма, помогли раскрыть глаза.
- Вложения
-
- TDA7057AQ.png
- (9.76 КБ) 333 скачивания
Хм.. Вот вспомнил молодость. Мне было лет 14, только начал заниматься радиоэлектроникой. Это вторая половина 80-х батарейки в жутком дефиците. Позарез нужен БП. Сам собрать уже бы смог но не было трансформатора. Так вот поехал в Новосибирск и купил БП. Нерегулируемый с фиксированными напряжениями. Так вот у него тоже по центру был минусПо идее да, центр разъемов всегда плюс. Но очень редко у самых-самых китайцев бывает и иначе (вероятность один на миллион )
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
Табак, при падении напряжения питания до 1,3в. замеры напряжений неадекватны. Их надо делать при нормальном питании. Испытать бы от аккумулятора, измерив потребляемый ток в покое. Если высокий-от сотен миллиампер до единиц ампер-дело труба. Да скорее всего труба. Три детали, негде ошибаться, а кондер параллельно переменнику таких бед не причинит.
- mk_prospero
- Встал на лапы
Доброго времени суток! столкнулся с вопросом, при покупке диодного мостика на блок питания. Какой ток будет потреблять схема из двух тда на 35 ватт? это можно как то узнать?
mk_prospero
Хорошо бы еще напряжение питания указать. А так сам можешь посчитать 2*35/КПД(0.5-0.6) т.е примерно 140Вт в пике. Ну а из мощности ток сам посчитать сможешь. Но это будет пиковый ток (кратковременный) Средний зависит от многих факторов
Хорошо бы еще напряжение питания указать. А так сам можешь посчитать 2*35/КПД(0.5-0.6) т.е примерно 140Вт в пике. Ну а из мощности ток сам посчитать сможешь. Но это будет пиковый ток (кратковременный) Средний зависит от многих факторов
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Всем привет! Помогите пожалуйста разобраться. Имеется усилитель: пред на 5532 с темброблоком (кит Китайский),2 моно на LM3886 тоже китайские киты вот такие, транс на 22 переменки, в выпрямителе стоят емкости по 10000mkF плюс отдельный стабилизатор для преда. Так вот звук в колонках 6 ом от мц. LG 217 более-менее, но всеже не то: резкие высокие, искажения на средних и захлебывающийся бас даже на маленькой громкости. На 4-х омных авто. Fusion еще хуже. Можно ли как-то поправить это? Или "левые" LM-ки?
P.S. на 8-ми омных Energy без преда. характер звучание примерно такой же.
P.S. на 8-ми омных Energy без преда. характер звучание примерно такой же.
mir0tv0rec
Можно схемки от этих КИТов. Если я правильно понял, "плохо" звучат LM-ки, даже без темброблока? Но все же лучше взглянуть на схемы обоих КИТов.
Можно схемки от этих КИТов. Если я правильно понял, "плохо" звучат LM-ки, даже без темброблока? Но все же лучше взглянуть на схемы обоих КИТов.
- HariusHek
- Друг Кота
О подделках LM3886 давно писали, слишком популярная микрушка.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- AcousticManiac
- Друг Кота
Раз с уменьшением сопротивления колонок звук портится, значит, микруха по току не тянет, хотя при выпрямленном напряжении +-29-31 вольт и 4ом не должны быть проблемой. Одно слово-кЕтай. Барахло купили.
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Схемы, если честно нет, но очень похожа на даташитовкую. Там все на платке "зашелковано". Сначала думал, что на входе не хватает сигнала, но в итоге от преда. ничего не изменилось. Детали проверял приборами (кроме ЛМ-ок конечно) - все четко, не больше 1% разброс. Про сопротивление акустики не все так явно прослеживается - лучше всего играет на 6-омной. По питанию у меня 29 на 4 ом без входного сигнала, 26,7-27 при воспроизведении музыки. По виду к микрухам не докапаешься... Может попробовать из них другой мощничок сваять, проверенный и 100% рабочий?Salk писал(а):mir0tv0rec
P.S. Есть фото платок и шелка: PP.S. Забыл еще сказать, не устанавливал резистор на выходе, т.к. в инструкции по сборке написано, что он нужен при параллельном включении нескольких ИМС.
- nikolaenkowiktor
- Первый раз сказал Мяу!
Господа, подскажите простенький двухканальный усилитель для колонок 8 Ом, на микросхеме конечно 
nikolaenkowiktor
А мощность какая нужна? В принципе TDA20** в зависимости от мощности и имеющегося в наличии трансформатора или БП
А мощность какая нужна? В принципе TDA20** в зависимости от мощности и имеющегося в наличии трансформатора или БП
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Вот попробовал с печатки схему слизать, вроде так:
Что скажите, нормально или нет? Есть отличия от даташитовской. Смущает отсутсвие "земли" на входе и резюк на 22к.
- nikolaenkowiktor
- Первый раз сказал Мяу!
ну хотябы ватт 20-30, чтоб не дорогая была схемка, а то я заприметил усилок на тда 8560q а она 259 рублей стоит 
- nikolaenkowiktor
- Первый раз сказал Мяу!
у меня БП 0...25 вольт, самодельный, он пойдет????
Можно попробовать TDA2050 Цена от 50р Схема из даташитану хотябы ватт 20-30
Нет. Чтобы раскачать нужно два таких БП (двухполярное 20-22В)у меня БП 0...25 вольт, самодельный, он пойдет????
- nikolaenkowiktor
- Первый раз сказал Мяу!
мля....прискорбно(((а что нибудь там в пределах моего бп существует?