Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

✖ЛиЧнОсТь✖
Первый раз сказал Мяу!

Re: Какой из осциллографов лучше?

Сообщение ✖ЛиЧнОсТь✖ »

SeregaT писал(а):
✖ЛиЧнОсТь✖ писал(а):2.79й для настройки каких устройств подойдет?
Для электронных :)
С частотой до 100 мегагерц.
:oops:
С уважением.
Реклама
Allu Zef
Родился

Помогите выбрать осциллограф

Сообщение Allu Zef »

Я начал интересоваться схемотехникой сравнительно недавно. Уже появилась пара идей для практического воплощения а вместе с ней и потребность в маленькой "мастерской". Для анализа схем мне понадобится осциллограф. Но их такое большое разнообразие что я затрудняюсь с выбором. Надеюсь на вашу помощь.

Советую почитать тему.
ploop
Реклама
AlexLimex
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение AlexLimex »

Вообще такие вопросы считаю бесполезными, ибо получается вы сами не знаете чего хотите и просите людей чтобы вам посоветовали. Имхо - сначала надо повариться в схемах, пособирать кое какие устройства, определиться что вам интересно и в каком направлении будете ковырять электронные штучки. После этого у вас появятся вопросы такого плана: работаю с такими то и такими устройствами, нужен осцил с такими вот характеристиками под мои задачи, насмотрел этот, тот, и еще вот этот, что посоветуете из них взять или чтото аналогичное? Вот тогда советовать будут по существу и диалог интересный получится :)
prosto_andriy
Прорезались зубы

Сообщение prosto_andriy »

Когда-то я тоже был озадачен выбором осциллографа! Выбирал довольно долго, пока не купил C1-112A (ещё советский). Не знаю даже сколько ему лет, так как покупал Б/У. До недавнего времени только им и пользовался, пока не купил китайское чудо техники - портативный осциллогаф EM125. Конкурентов в своей ценовой категории у него практически нету! Особенно учитывая, что EM125 - это осциллограф-мультиметр с довольно-таки впечатляющими характеристиками! Например частотой сэмплирования 100Mhz и заявленной полосой пропускания 25Mhz!
Единственный минус - инструкция к прибору пришла на китайском. В остальном только плюсы!
Вот фото этого осциллографа-мультиметра
Изображение

А вот ссылка на обзор: Бюджетный цифровой осциллограф-мультиметр EM125
Не знаю, как для профессионала, но для радиолюбителя эта штуковина может заменить и стрелочный тестер и громоздкий осциллограф.
Вложения
em125_8.jpg
(58.82 КБ) 6558 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AlexLimex
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение AlexLimex »

Вот уж даже и не знаю... как по мне так лучше было бы вот такой взять:
http://www.ebay.com/itm/ARM-DSO203-Digi ... 1e7b34f426
как осциллографы они конечно оба никакие но на dso хоть глазу смотреть приятней... и каналов там 2 аналоговых + 2 цифровых. Пытаться чтото выглядеть на экране 64х75 точек (область отведенная под осциллограмму) это конечно на редкого любителя. Пару мегагерц меандра покажут оба более менее сносно но вот отображающая способность у 320х240 будет в 15 раз выше, а это небо и земля. Память в EM125 аж целых 100 точек - меньше просто не бывает :) у DSO 4000 точек + возможность сохранять и сбрасывать на комп.
Реклама
chsn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение chsn »

АКИП-4122\4 хороший прибор, если только не собираетесь вычислять мощность, поскольку с перемноженеим и делением у него пока глюк
Интерестно этот глюк удалось ликвидировать?
Реклама
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

chsn писал(а):Интерестно этот глюк удалось ликвидировать?
так все и зависло на Китайской стороне и похоже не устранят никогда
prosto_andriy
Прорезались зубы

AlexLimex писал(а):Память в EM125 аж целых 100 точек - меньше просто не бывает :) у DSO 4000 точек + возможность сохранять и сбрасывать на комп.
Количество памяти и каналов важно в основном для цифровых сигналов. Если Вам нужно записывать длиннные последовательности импульсов, то лучше купить логический анализатор! Самый простой выглядит так:
Изображение

Он примерно в 10-15 раз дешевле осциллографа, на который Вы дали ссылку! Конечно логическим анализатором нужно ещё уметь пользоваться и знать обо всех нюансах его использования. Например, следует помнить о разности потенциалов устройств, которая без гальванической развязки (а её в простых логических анализаторах нету) может наделать дел!
Я например всегда сначала отключаю от сети ноутбук, к которому подключен лог. анализатор. И лишь затем включаю устройство с импульсным блоком питания. А блоки питания сейчас почти все импульсные!
Вложения
logic_analyzer_1.jpg
(50.78 КБ) 5359 скачиваний
AlexLimex
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение AlexLimex »

Количество памяти и каналов важно в основном для цифровых сигналов.
Уверены? А например я хочу посмотреть достоверно и подробно ток запуска мощного двигателя - замер занимает пускай 10 секунд пока процесс установится и мне нужно не пропустить ни одного короткого выброса и пика. Смогете это реализовать при 100 точках осциллограммы? Или даже не так.. тот же ваш цифровой анализатор будет показывать не тот результат что вы ожидаете принять на цифровой шине контроллером и схема не работает. Чтобы увидеть что ваши фронты завалены не сильно но достаточно чтобы соседние биты сливаются в 1 бит или много шума - тут анализатор не поможет. Сейчас у же у любого среднего осциллографа 1 - 10 миллионов точек на канал не считается чем-то особенным при цене всего в 4 раза дороже вашей игрушки.
prosto_andriy
Прорезались зубы

AlexLimex писал(а):Чтобы увидеть что ваши фронты завалены не сильно но достаточно чтобы соседние биты сливаются в 1 бит или много шума - тут анализатор не поможет. Сейчас у же у любого среднего осциллографа 1 - 10 миллионов точек на канал не считается чем-то особенным при цене всего в 4 раза дороже вашей игрушки.
Да, Вы правы, но я не говорю, что это универсальный осциллограф и подойдёт он абсолютно всем! Я сказал, что в соотношении цена-качество - это довольно таки неплохой прибор! Причём это не просто осциллограф, а ещё и мультиметр с возможностью измерения:
- напряжения (переменного/постоянного)
- падения напряжения на P-N переходах
- сопротивления
- емкости
В этом обзоре осциллографа EM125 про функции мультиметра почти ничего не написано.
Что касается измерения этим осциллографом фронтов сигнала, то Вы можете сравнить это наглядно - картинки осциллограмм прикрепяю.
Изображение
Изображение
Вложения
MMA-250_oscillogram_1.jpg
(22.85 КБ) 856 скачиваний
MMA-250_oscillogram_1_(1).jpg
(13.3 КБ) 838 скачиваний
prosto_andriy
Прорезались зубы

USB приставка-осциллограф (какую выбрать)

Помогите пожалуйста выбрать USB осциллограф.

По параметрам мне больше всего подходит HDSO-100

Изображение

http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 52213.html

Не совсем понятна только одна строчка в описании: «Coupling: DC», хотя в других моделях с худшими параметрами указано «Coupling: AC/DC»
Это значит, что есть переключатель AC/DC, то есть закрытый/открытый вход? Объясните пожалуйста, правильно ли я понял? И нужен ли этот закрытый вход вообще? Можно ли убрать постоянную составляющую сигнала программно?

Вот еще одна модель (частота сэмплирования 48 Mhz, а не 100Mhz (как в HDSO-100) и максимальное входное напряжение без делителя 6V, а не 12V ( как в HDSO-100), но в описании указано «Coupling: AC/DC»
И вроде в нем есть встроенный генератор сигнала
http://www.aliexpress.com/item/New-Hot- ... 31953.html

Подскажите пожалуйста, какой из этих USB-осциллографов выбрали бы вы???
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: USB приставка-осциллограф (какую выбрать)

Сообщение koyodza »

Постоянная составляющая убирается конденсатором. Практически во всех осциллографах, как аналоговых, так и цифровых, уже около 100 лет так делается.

Из указанных осциллографов я бы не выбрал ни одного, потому что это компьютерные приставки, а не осциллографы. Хотя есть люди, которым это нравится. Согласен, есть ряд случаев, например когда нужно документировать измерения, приставка обычно позволяет это делать удобнее, чем автономный прибор. Однако в повседневной работе автономный прибор намного удобнее.
AlexLimex
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение AlexLimex »

koyodza писал(а):Практически во всех осциллографах, как аналоговых, так и цифровых, уже около 100 лет так делается.
А 100 лет назад вообще были осциллографы? :)

Я было купил юсб осциллограф, думал буду с нетбуком использовать, но на практике это оказалось крайне неудобно, на столе еще ладно а вот если померить чтото в полевых условиях... Ноут на коленках, на проводах эта коробка болтается, с нее торчат щупы которыми тыкать нужно в измеряемые точки, на ноуте развертки переключать... Помаялся пару месяцев и продал нафиг (DSO5200A). Купил взамен прибор сам в себе и вот это уже небо и земля и по удобству и по результатам. Не согласен с тем, что документировать замеры неудобно. Воткнул флешку и по нажатию 2х кнопок осциллограмма улетела в виде картинки на нее, процесс занимает около 1й секунды. Мне часто приходится документировать измерения, поэтому уверенно заявляю что тут у автономного прибора все ок.
Последний раз редактировалось koyodza Сб окт 05, 2013 16:58:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Цитирование сокращено
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Говорят, что осциллограф был изобретён в 1893 году. Если не ошибаюсь.

У меня были разные приборы, самые старые конца 60-х годов, но я интересовался схемотехникой и более старых приборов по доступной литературе. Принципиально иных решений не помню, во всяком случае в схемотехнике последних 60 лет.
prosto_andriy
Прорезались зубы

koyodza писал(а):Постоянная составляющая убирается конденсатором. Практически во всех осциллографах, как аналоговых, так и цифровых, уже около 100 лет так делается.
То есть, если осциллограф не имеет функции закрытый/открытый вход, её можно добавить, просто установив конденсатор и тумблер - обычный переключатель размыкающий/замыкающий выводы конденсатора. А какая должна быть его ёмкость? Напишите пожалуйста.

А в цифровых осциллографах тумблер (механический переключатель) заменен реле? Или я ошибаюсь?
AlexLimex
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение AlexLimex »

А в цифровых осциллографах тумблер (механический переключатель) заменен реле? Или я ошибаюсь?
Нету там реле, стоит электронный коммутатор на замыкание конденсатора, хотя может кое где еще и ставятся реле.. У меня например вот такая штуковина установлена : AQY280S - PHOTOMOS RELAY

Долго я гуглил но так и не нашел нужного мне портативного осциллографа по вменяемой цене (дешевле 2К$). Может кто подскажет вот под такие требования:
1. 2 Изолированных канала с полосой 200Мгц
2. Память на канал по 1М и больше при работе одновременно обоих каналов
3. Разрешение экрана не менее 640х480
4. Частота семплирования реального времени 2Ггц на канал при одновременной их работе
5. Функция логического анализатора CAN шины, Profibus/rs-485 чтобы при промотке подсвечивались цифровые значения намеренных данных и всякие ID пакетов и была возможность синхронизации по заданному значению ID пакета данных :)
6. Жизнь от батарейки не менее 5 часов.

Пункт 5 есть только у стационарных Lecroy в цене от 10К$, пункты 1 и 4 есть у Тектроникса за 4K$ но при этом у него откровенно слабый экран (320х240) и катострофически мало памяти...

У Хантека есть пункт 1 и 3 но им еще далеко до пункта 4, пункт 2 моглибы и реализовать но увы, до пункта 5 им как до луны, учитывая корявость китайского софта и нежелания исправлять даже текущие недоделки в проданных устройствах, зато дешево и сердито....
kazman_ferz
Родился

Сообщение kazman_ferz »

Здравствуйте! Вопрос к уважаемому Присту. Какой осциллограф из линейки АКИП-4115 имеет наибольшую память?
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

kazman_ferz писал(а):Здравствуйте! Вопрос к уважаемому Присту. Какой осциллограф из линейки АКИП-4115 имеет наибольшую память?
АКИП-4115/2А
АКИП-4115/3А
АКИП-4115/4А
АКИП-4115/5А
1 МБ на канал (2 МБ при объединении каналов)
Gena_308
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gena_308 »

Дико извиняюсь, не могу найти параметры Омл-2л. Может кто знает? Срочно надо! Решается его судьба! И моя тоже:)
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Не путаете с ОМЛ-2М ?
У этого один канал, трубка 6ЛО1И
Всё переключается кнопками, а не ручками. Корпус почти кубический, где-то 200х200х250 мм
Вес где-то 3 кг
Полоса не помню сколько заявлено, реально выше 1МГц рассмотреть сложно.
Что ещё интересует?
Ответить

Вернуться в «Измерения»