Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Вы общайтесь,не стесняйтесь.
Итого, замена диода результата не дала?
IN4004 это как бы низкочастотный выпрямительный...
Итого, замена диода результата не дала?
IN4004 это как бы низкочастотный выпрямительный...
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Реклама
- daaar
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Re: DC-DC ГРИ
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3216870#p3216870"]1) 30 кгц достаточно.
2) отпаивай диод от катушки, доматывай тонким проводом примерно в 5 раз больше витков чем уже на ней есть (прямо начиная с вывода транзистора в туже сторону - как продолжение), а потом на диод. такая схема будет накачивать катушку как и раньше, а отдавать энергию в диод будет с большего числа витков => эдс на виток снизится и на транзистор не будут прилетать выбросы в 170в (будет гдето до 32в). провод можно тонкий т.к. в выходной цепи ток меньше, а через домотанную часть пойдет только выходной ток.[/uquote]
Я честно говоря не совсем понял сей процесс, что гуглить нужно чтобы вкурить?
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3216870#p3216870"]кстати какое у тебя выходное напряжение? я на 170в прикидывал (как на схеме нарисовано плюс минус), если не так много (до 40в) то можно и не доматывать ничего.[/uquote]
Выходное должно быть 170-180 +\-, но у меня может и все 250 выдавать
2) отпаивай диод от катушки, доматывай тонким проводом примерно в 5 раз больше витков чем уже на ней есть (прямо начиная с вывода транзистора в туже сторону - как продолжение), а потом на диод. такая схема будет накачивать катушку как и раньше, а отдавать энергию в диод будет с большего числа витков => эдс на виток снизится и на транзистор не будут прилетать выбросы в 170в (будет гдето до 32в). провод можно тонкий т.к. в выходной цепи ток меньше, а через домотанную часть пойдет только выходной ток.[/uquote]
Я честно говоря не совсем понял сей процесс, что гуглить нужно чтобы вкурить?
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3216870#p3216870"]кстати какое у тебя выходное напряжение? я на 170в прикидывал (как на схеме нарисовано плюс минус), если не так много (до 40в) то можно и не доматывать ничего.[/uquote]
Выходное должно быть 170-180 +\-, но у меня может и все 250 выдавать
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: DC-DC ГРИ
по принципу действия это среднее между степ-ап'ом и обратноходовиком (принцип у них один: сначала катушка "разгоняется" питающим током, сливаемым через ключ, а потом "тормозится" через диод во вторичную цепь. такие "термины", чтобы было понятней; основаны на том что ток через индуктивность не может меняться резко (ни появиться, ни исчезнуть), это как раскрученный маховик, за его (тока) "стабилизацию" отвечает накапливаемая в магнитном поле энергия). просто полю без разницы какие витки участвовали в его создании, а какие нет — задействуются все, через какие оно проходит.
есть, ещё нюанс — насыщение сердечника (и для степ-апа и для обратноходовика и для степ-дауна) : если приглядеться к схеме, то видно кактушка работает несимметрично, преобладает ток в одном направлении (и даже не преобладает, а присутствует) этот ток намагничивает сердечник (а размагнитить некому) и тот теряет свои магнитные свойства (насыщается), чтобы ограничить намагниченность и спасти катушку, в ферритовом сердечнике оставляют зазор (или используют материал, который распределяет этот зазор в себе (как неплотно склеенная крошка из феррита), это несколько уменьшает индуктивность, но делает катушку устойчивой к пост. току.
Добавлено after 9 minutes 32 seconds:
посмотри принцип д-я обратноходового преобразователя, только у тебя вторичка соединена с первичкой и он повышающий (но всё это не критично).
кстати и транс можно взять готовый от него (из сгоревшей зарядки для мобилы) только питать за вторичку, а как доп. подмотку использовать первичку (присоединить последовательно, только направление правильно подобрать).
есть, ещё нюанс — насыщение сердечника (и для степ-апа и для обратноходовика и для степ-дауна) : если приглядеться к схеме, то видно кактушка работает несимметрично, преобладает ток в одном направлении (и даже не преобладает, а присутствует) этот ток намагничивает сердечник (а размагнитить некому) и тот теряет свои магнитные свойства (насыщается), чтобы ограничить намагниченность и спасти катушку, в ферритовом сердечнике оставляют зазор (или используют материал, который распределяет этот зазор в себе (как неплотно склеенная крошка из феррита), это несколько уменьшает индуктивность, но делает катушку устойчивой к пост. току.
Добавлено after 9 minutes 32 seconds:
посмотри принцип д-я обратноходового преобразователя, только у тебя вторичка соединена с первичкой и он повышающий (но всё это не критично).
кстати и транс можно взять готовый от него (из сгоревшей зарядки для мобилы) только питать за вторичку, а как доп. подмотку использовать первичку (присоединить последовательно, только направление правильно подобрать).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
А ещё на ферритовые сердечники катушек клеят ферритовые магниты (когда это возможно).Ivanoff-iv писал(а):чтобы ограничить намагниченность и спасти катушку, в ферритовом сердечнике оставляют зазор (или используют материал, который распределяет этот зазор в себе (как неплотно склеенная крошка из феррита), это несколько уменьшает индуктивность, но делает катушку устойчивой к пост. току.
Также несколько уменьшает индуктивность, но делает катушку устойчивой к пост. току.
А какая катушка может подойти для преобразователя на 34063? 60 витков на каком-то зелёном кольце подойдёт?
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
- Реклама
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Подойдет, будет как-то работать.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Dr.Tr.",url="/forum/viewtopic.php?p=3230938#p3230938"]А какая катушка может подойти для преобразователя на 34063?[/uquote]
Вот такая например:
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=2008564410
Вот такая например:
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=2008564410
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Здравствуйте коты. Не могу добиться 180 вольт в этой схеме
. На ХХ больше 200, с тремя лампами 130, с одной что-то около 150В.
Пробовал разные индуктивности, пробовал менять частоту. больше 132В никак. Выходной делитель тоже ничего не дает. Схема должна тянуть статическую индикацию пяти ламп.
Был вариант с одним транзистором полевика результат тот же.
. На ХХ больше 200, с тремя лампами 130, с одной что-то около 150В.Пробовал разные индуктивности, пробовал менять частоту. больше 132В никак. Выходной делитель тоже ничего не дает. Схема должна тянуть статическую индикацию пяти ламп.
Был вариант с одним транзистором полевика результат тот же.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Фото где? Что греется?
Почему? Нужно увидеть что за дроссель и диод вы используете, для начала.
Это значит что 34063 работает на максимум и не может "накачать".Выходной делитель тоже ничего не дает.
Почему? Нужно увидеть что за дроссель и диод вы используете, для начала.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Ничего не греется.Диод UF4007 или что-то ультра быстрое (точно не помню сейчас не дома) , а дроссель гантелька 471.
Последний раз редактировалось Омич Илья Вт дек 12, 2017 11:17:48, всего редактировалось 1 раз.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
размеры?гантелька 471
Что греется?
Размеры катушки чуть больше транзистора в корпусе ТО92. точнее сейчас сказать не могу.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
обычно, 10мм длинна, 8 мм диаметр. Меньше по току маловато...
Резисторы драйвера, думаю, лучше поставить так.

Спойлер
- Вложения
-
- mc282-9_0.png
- (71.01 КБ) 963 скачивания
Так эти резисторы будут образовывать делитель и напряжение на базах упадет в два раза. Это не скажется на работе драйвера?
Совершенно верно. Емкость затвора и разряжаться будет быстрее, что в таких схемах это является определяющим. Главное быстро закрыть полевик, чтобы накопленная в индуктивности энергия ушла в нагрузку.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Думаете,600 ом не хватает что бы загнать транзистор в насыщение?
Схема на картинке Омич Илья у меня работает без проблем.

Схема на картинке Омич Илья у меня работает без проблем.

- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Омич Илья",url="/forum/viewtopic.php?p=3257594#p3257594"]Размеры катушки чуть больше транзистора в корпусе ТО92. точнее сейчас сказать не могу.[/uquote]
Вот ее я бы заменил первой точно...
Вот ее я бы заменил первой точно...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Спасибо за помощь, заработал преобразователь. Тянет пять индикаторов, на выходе 135-140В и ток около 200 мА, стабильно работает при входном напряжении не ниже 12.5 - 13 В . Чуть теплые индуктивности (подбирал разные по размеру и номиналу) и транзистор. Схема такая как на моём рисунке. Вариант предложенный akl хуже - яркость индикаторов ниже. Собирал вариант на 555 - напряжение чуть выше 135 - 150В и ток около 500 мА. При таком варианте греется дроссель градусов 40 примерно. Тест преобразователей продолжался около часа.
[uquote="Омич Илья",url="/forum/viewtopic.php?p=3268241#p3268241"]Тянет пять индикаторов, на выходе 135-140В и ток около 200 мА, стабильно работает при входном напряжении не ниже 12.5 - 13 В ..[/uquote]
Ток 200 ма? Где? На входе 12В или на выходе?
Ток 200 ма? Где? На входе 12В или на выходе?