Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Фотоспособ

Сообщение mr_kot »

Слесарь писал(а):Судя по известным мне манометрам, с которыми работаю, к примеру 0,6 мПа = 6 кг/см2

Да, с запятой немного запутался :)
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Насколько помню, на коробке фоторезиста написано - 2...3 часа пресс, давлением 2...5 кг/см2
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

Рабяты-котяты, сделал себе плату этим способом, потому как мой старенький принтер для ЛУТа уже не катит...
Зацените! Сам в шоке, качество возросло на порядок!

Изображение
Изображение

Это моя вторая плата! Первая была такая же, только без маски! Она где-то в этой теме...
Прогресс, однако..
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

AlexFisher писал(а):Идея интеремная. А зачем тебе прочность текстолита? Ты фоторезист гораздо раньше раздавишь! :shock:
Скажем, ты давишь валиком и получаешь прижимную полоску, ну, скажем (могу ошибаться) шириной 1 мм. При 10 см ширины платы получается 1 см2, то есть нужно давить 2 кг всего. Ламинатор вполне может это дать.

Валик мягкий нашёл специально - 3-5 мм полоска длинной прижима 10см при нагрузке 40кг(две гири) на валик. Усилие нужно кг в 100. Зато изза мягкости валика фоторезист можно закатать в "щели" между дорожками , если делать из него маску.
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Слесарь писал(а):Насколько помню, на коробке фоторезиста написано - 2...3 часа пресс, давлением 2...5 кг/см2

:)) Валиком нужно долго катать чтобы получить давление х время для каждого участка...
Мне кажется, что это необходимо только для получения заявленных для фоторезиста 50мкм ширины дорожек.

Я просто 3 раза прокатываю через ламинатор с листом бумаги 140 градусов минимальная подача. Перегреваться не успевает.
demiurg301 писал(а):при нагрузке 40кг(две гири) на валик.

Фотографию в студию! Хочу это видеть! Мне ничего кроме пружинных или винтовых конструкций в голову не приходило :music:
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Aleefi Как Вам удалось сделать такую качественную маску? Прессованием?
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

AlexFisher писал(а):Фотографию в студию! Хочу это видеть! Мне ничего кроме пружинных или винтовых конструкций в голову не приходило :music:

Фотика нету :( , да и сам девайс только в прожекте - гири ложил на валик для проверки толщины "прижима" , слеганца исхитрившись. А валик взял от отжима стиралки и приципил пока 2 ручки на подшипниках. Очень мягкий. Пока просто грею на утюге и прокатывают валиком налегая всем телом. Думаю изза того что плата быстро остывает пока снимешь, пока укатаешь - плохая адгезия.
Буду механизировать. :))
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

Chettuser писал(а):Aleefi Как Вам удалось сделать такую качественную маску? Прессованием?

Спасибо за отзыв! :oops:
На самом деле она не идеальна, но для первого раза попрет.
Думаю, шо залог успеха, в моем случае, это ламинатор и импортный фоторезист из этой темы... (не реклама!)
Изображение
Осторожнее с температурой. После четвертого прогона - перегрелась немного и вздулось кое-где.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Просто я делал изначально неправильно. Во первых маску как следует не прикатал (ламинатора у меня нету), во вторых я фоторезист (уже проявленный) подогрел феном градусов этак 250-270 - теперь её фиг чем снимешь, даже лезвием еле срезается. Но! Там где дорожки (т.е. в скосах с дорожек, где не прилипло) вся сошла. Ах да! Местами вздулись пузыри и тоже "дырки".
Не повторяйте моих ошибок. :tea:
lazy_fool
Открыл глаза

Сообщение lazy_fool »

Народ, а в чём различие между Positiv Resist и Positiv 20?
Мне надо, чтобы не особо светочувствительный был.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Не берусь утверждать со 100% уверенностью, но по-моему, Positiv 20 - это аэрозоль производства Contact Chemical, а все остальные жидкие - Positiv Resist. Если ошибаюсь - поправьте. Светочувствительность у позитива довольно высокая, при хранении если и снижается, то незначительно. Экспонируется обычной (белой) энергосберегайкой.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

lazy_fool писал(а):Народ, а в чём различие между Positiv Resist и Positiv 20?
Мне надо, чтобы не особо светочувствительный был.

Один и тот-же продукт разных производителей.
Крамолин и КонтакХим.
Синенький и красненький балоны соответственно.
Отличий больших не заметил, использовал оба продукта.
Засветка, как и у остальных фотоматериалов - лампа УФ.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
lazy_fool
Открыл глаза

Сообщение lazy_fool »

Благодарю всех за ответы :)
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Блин чувствую придется на ламинатор и импортный фоторезист разоряться :)))
Ни в какую не получаются платы с отечественным фоторезистом :( Пробовал делать надписи (травлением) с помощью фоторезиста - все замечательно
Изображение
Изображение
Фоторезист очень крепко держится на алюминии и не отлетает в процессе травления :)
Но вот с платами полная ахинея выходит - при травлении дорожки отлетают
Изображение
(на фото плата в обычной воде , вынутая из хж)
Делаю вроде все одинаково (и с алюминиевой панелью и с текстолитом) - зачищаю , приклеиваю фоторезист , прогреваю феном до 60-70 градусов и проглаживаю заготовку пальцами . После проявки кидаю в слабый раствор хж или ваткой с хж прохожусь по заготовке и затем травлю в хж . В лучшем случае к концу травления может отслоиться маленький участок . в худшем как на фото - почти все дорожки слетают :(
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

я использую фоторезис Riston 200 - доволен :tea:
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Где взять?
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

У меня тоже старый фоторезист. Тоже отваливается. Но если в воде приклеиваю - то держится нормально. И в пресе его выдерживать крайне желательно. А прикатывать нужно валиком (или фото, или от принтера)
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Chettuser писал(а):Где взять?

Riston 200 не реклама :tea:
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Сегодня зашел в салон фотоуслуг, спросил у мужика прозрачную пленку для струйников, у него остался только один лист если надо то еще привезет с базы. Но пленка клейкая, то есть напечатал на ней и приклеиваешь куда надо, а везде я видел что вроде используют не клейкую при изготовление ПП. Можно ли использовать такую пленку?
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Slavyan17 писал(а):Сегодня зашел в салон фотоуслуг, спросил у мужика прозрачную пленку для струйников, у него остался только один лист если надо то еще привезет с базы. Но пленка клейкая, то есть напечатал на ней и приклеиваешь куда надо, а везде я видел что вроде используют не клейкую при изготовление ПП. Можно ли использовать такую пленку?

Клейкая - это когда клейкий слой. Она, видимо, с основой идет. Если основа прозрачная - то можно использовать, если нет, то придется на что-нибудь прозрачное клеить. Как я понимаю, печать идет не на ту сторону, которая клейкая, значит, нужно будет прижимать к фоторезисту именно неклейкую сторону (печатью к резисту) Имейте это в виду.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»