Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Параллельный программатор

Сообщение oleg63m »

_abk_ писал(а):Попробовал разные кварцы от 4 до 12 МГц – все ок [/i]

мамой клянусь, подключал кварц на 8 и от системы пал 8, 84... коннекта не присходило.
и лишь после того, как курьер привез нормальный кварц. с его подключением все решилось. я об этом писал.
может мы по разным схемам собирали?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а):... коннекта не присходило.

Я же не про коннект выдержку привел, а про запуск генератора на внешнем кварце, там же написано :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да запуск и от кондера произойдет, тока толку с того?
есть подозрение, что разъем не тот папа-мама втулили, надо бы еще глянуть на те ли ноги приходят тх и rx
поазал бы печатку, что-ли(мона фрагмент)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

_abk_ писал(а):Правильно понял, что вы отсоединили Rx, Tx от МК, замкнули их, послали в терминальной программе с ПК символ и получили его обратно? (тогда шнурок, распайка, порт и МАХ исправны)
И что номер СОМ-порта у вас при работе в AVR Studio находится в диапазоне 1...4?
А когда все собрано при попытке коннекта есть сигналы на Rx MK? А на Тх?

Да, именно так.
Порт второй, первый горелый на рабочем компе.
Комп сигналы посылает, МК похоже не отвечает ему даже. завтра кстати проверю еще раз
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Пилот
вот в этой части форума, какраз обсуждалась проблема подобна Вашей, почитайте, может чего прояснится
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=864&start=1180

viewtopic.php?f=57&t=864&start=1060 А тут так ваще шаманский случай но проблема решилась

тут вот еще встречается у народа такая фишка, что в CVAVR прогер работает, а в студии не видится, проверь у себя, с чем черт не шутит :dont_know:

насчет фюза совместимости, он должен по идее быть установлен, ведь в источнике именно s8535, но у меня работает и и без совместимости, я если честно и не помню, когда его снял, и был ли он когда либо включен :dont_know:
Попробуй подключить программатор к другому компьютеру (случай описан выше, ато зря время потеряшь на выяснение причин)
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Самое поганое что кварц такой я в двух экземплярах заказывал специально, редкая вещь оказывается. я кстати и в кодевижн и в студии проверяю. Буду дальше экспериментировать)
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Всем спасибо за помощь, разобрался с ним.
Заменил регистр наконец-то, видимо он держал программер в режиме target reset (на что я сразу обращал внимание но не знал что это значит) и тот не хотел связываться с компом. Затер залоченную AT90S5835, в последовательном режиме думаю тоже проблем не будет
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а у меня совсем без него кажись связывался, видать он на время ресета выдает что типа бизи для 8535, блкируя последний.
ну что-же, разобрался сам, похвально. А с аналогами дело такое, надо быть увернным, что это полный аналог :)))
Kvasshtain
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kvasshtain »

Извините, что вклиниваюсь с внезапным вопросом. :oops: Собрал DerHammer, пришло время прошивать контроллер, но что то я запутался с фузами. :roll: Прошивать в контроллер STK500.ebn наверное не смогу, поэтому преобразовал его в STK500.hex. И соответственно нужно теперь знать фузы. Дорогие мои Коты и Кошки помогите пожалуйста с фузами на Atmega8535 под STK500. Заранее огромное СПАСИБО. :))
Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Бля, а форум кто-нибудь читать будет?????? :shock:
страницой взад я приводил и хекс и распальцовку фюзов.
ничего особого устанавливать не надо, только выставить работу с внешним высокочастотным кварцем, ну и, возможно, совместимость с S8535. у меня и без совместимости прекрасно все работает.
надо только определиться, как в вашем программаторе устанавливаются фюзы галочками, прямо или инверсно (и кто только ввел эту путаницу :kill: :dont_know: )
если так трудно определить, то скажите, хотя-бы, чем собираетесь прошивать, ато для разных программаторов разное представление "установки фюзов"
СпойлерИзображение
вариант "фюзировки"

http://multikonelectronics.com/subpage.php?p=18&i=25#Hammer Полезная инфа от Мультика с фюзами и прочим добром

СпойлерИзображение

фюзы, считанные программою Uniprof через "хитрый" ExtraPic, модифицированный мною для работы с Унипрофом.

http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=161026 фюзы и прошива с моего рабочего stk500 для PoniProg
если еще чегото непонятно, рекомендую почитать о фюзах на getchip.net

_abk_ писал(а): ДЛЯ ЧЕГО ПРИ ПРОГРАММИРОВАНИИ ДАННЫМ ПРОГРАММАТОРОМ УСТАНАВЛИВАТЬ НАПРЯЖЕНИЕ V tg, ОТЛИЧНОЕ ОТ 5 ВОЛЬТ?

Если вы меня еще слышите :))) ну, и задали Вы мне головоломку :kill: , я по ночам плохо спал, думал :)) но ответ таки нашелся. обьясняю:
Когда вы программируете внутрисхемно устройство, вся схема которого работает от пониженного напряжения, скажем от 2,5-3,7 вольта ( пусть даже мк с индексом "L"), так вот, для такого случая, я думаю, нежелательно было бы подавать на мк 5 вольт, не отключая его VCC от общей шины питания, или, если не подавать на него питание, засылать в него сигналы sck, mosi, miso с 5 вольтовыми уровнями.
В таком случае, очень даже желательно выставить VTG, а вместе с ним и остальные уровни(если схема собрана правильно) в соответствие с напряжением vcc программируемого МК. Это я так думаю, а ВЫ?
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а):... нежелательно ... засылать в него сигналы sck, mosi, miso с 5 вольтовыми уровнями.
В таком случае, очень даже желательно выставить VTG, а вместе с ним и остальные уровни(если схема собрана правильно) в соответствие с напряжением vcc программируемого МК.

Наш любимый программатор в любом варианте со 120 страниц этой ветки форума будет выдавать все свои сигналы с 5 вольтовыми уровнями. Кроме Vtg :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну не правда, если все правильно скоммутировать, то по крайней мере F isp(3 нога 20 пин разъема) будет тоже изменяться,
а если применить реальный ISP адаптер как в оригинале, так все будет изменяться.
Соглашусь, что в урезанной схеме действительно без смысленно, впрочем, как и для одноразового программирования в панельке тоже :)))
кстати, выходы мк, насколько я помню имеют открытый выход с подтяжкою, в виде подключаемого резистора (могу и ошибаться), так что уровни можно ограничить стабилитронами или резисторами, а напруге подняться выше необходимой не дадут защитные диоды на входах программируемого мк. все продумано до нас :beer: :beer: :beer: и без нас
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Есть еще непонятка, я так понимаю при парралельном программировании порт B мк программера соединяется с одноименным портом программируемого мк, порт С с портом D программируемого мк. А в 8 меге 6 и 7 ноги порта B используются для тактирования. В оригинальной схеме отладочной платы они не подключены вообще получается? в экселевском файле, который гулял в теме эти две линии предназначены почему-то к порту С атмеги 8. Как узнать точно? возник вопрос в программировании смд атмег
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

посмотри мультиковский вариант, там программатор и адаптер хорошо согласованы, у меня, по кр мере (по его схеме) с мегою 8 проблем не было и нет. Думаю это прояснит ваши сомнения
Kvasshtain

Сообщение Kvasshtain »

Благодарю Вас Олег. Прошу прощения, что не посмотрел предыдущие страницы форума :oops: . Просто их стало уже 120 штук, и они все время пополняются. Я месяца два назад эту ветку почти полностью просмотрел, но уже забыл, где все это было. Хочу еще сказать, что можть кто знает как из файла с расширение .ebn, кроме прошивки выковыривать еще и фузы. А то известные мне конверторы в .hex этого делать по-моему не могут. И еще один глупый вопрос. Проблема с программатором paraprog, как я понял, так и не решена, или все же какой-то мегаинтеллект (это не издевка, т.к. это на самом деле трудная задача) поправил микропрограмму для стабильной работы этого девайса.
Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Kvasshtain писал(а):Благодарю Вас Олег. Прошу прощения, что не посмотрел предыдущие страницы форума :oops: .

ну все страницы полезно читать с блокнотом в руках, и отмечать что на какой странице чего обнаружилось, я так всегда делаю, а если что сильно интересное, так и страниуц сохраняю целиком. а так, прежде чем задавать вопрос, полистаю пару страниц назад, не упоминался ли такой вопрос, потом уже спрашиваю.
Про фюзы не парьтесь, этот программатор работает почти при любых фюзах(если даже ни один кроме spien не установлен. на себе проверил, когда с тини2313 боролся :)) ) есть способ узнать фюзы, программируешь ебн-ом микроконтроллер, а потом другим программатором считываешь, и радуешься :))
удачи
Kvasshtain

Сообщение Kvasshtain »

Еще раз огромное спасибо Олег за советы :beer: . Прошил Uniprof-ом, поставил фузы, как Вы советовали, и все заработало :))) . Правда пока не пробовал этим программатором шить, но он определяется AVR-студией и весело подмигивает зеленым и красным светодиодами при обращении к нему.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Так самое интересное только начинается :))
Саша Леськив
Встал на лапы

Сообщение Саша Леськив »

Зачем тебе параллельный программатор?? Сделай AVR FUSEBIT DOCTOR на ATMega8. Поддерживает ну почти все, по крайней мере все самые известные, AVR контроллеры. Подключение к компу не требуется. Вставил своего больного с неправильно прошитыми фьюзами, подключил питание к схеме, нажал на кнопку - и вот вам, новенький чипик)) :tea:

http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/
Все получится!! Главное не сдаваться, ведь не ошибается тот, кто не ничего не делает!!!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Все дело в том, что что восстанавливать фюзы может придется 1-3 раза за всю жизнь,причем весь этот процесс может растянуться на лет 10 или более. Как правило, после залочки 1-го МК у человека вырабатывается стойкий иммуеитет. и дохтор может больше и не понадобиться вобще.
а STK-500 Это не только параллельный программатор, а еще и ISP, хочешь программируй последовательно, а понадобится, так и парллельно можно использовать.
Так что дохтора можно на постоянку рекомендовать разве что тем, у кого не хватает мозгов додуматься, как определить правильность установки фюзов. Вот както так.
Ответить

Вернуться в «AVR»